Все стороны бутерброда

Вот уже много лет я хочу уловить, почувствовать колебания своей эпохи и своего времени. Ответить на простой вопрос, что это за время? И моё ли это время или то время которое можно было назвать моим уже в прошлом, а нынешнее и текущее настоящее уже давно смотрит на меня с юношеским высокомерием тем самым взглядом которым я и сам смотрел ещё так недавно. "Быть гражданином, сыном своего общества и эпохи", когда-то написал В.Г. Белинский, но чего это стоит, мне видится это дорогим удовольствием или напротив, что может быть проще?

Уверен только в том, что рассмотреть физиономию своей эпохи, его цвет можно только через простого человека, через шумный гвалт его криков, повадок и ежедневных привычек. И представляется мне, что каждый человек как капля разливается огромным океаном под названием Россия и каждый помысел, каждый поступок наш так или иначе имеет последствия...
Но где найти ту историю которая откроет все грани современной человеческой души и личности, как найти ту форму которая обострив все органы чувств, подарит ощущение конкретного времени и места? Кем я должен быть и какое занимать положение в обществе, что бы быть объективным, насколько и в какой мере я должен быть его частью или же наоборот на сколько оторван от него?

И потом, разве можно давать какие-то определения настоящему - текущему, а тем более эпохе, не осознавая всего гения и упадка живущего в данный момент поколения? И как формируется это сознание когда в одно и то же время живёт не одно его представительство?
В этой ситуации опыт одного "простого человека" с его повадками и привычками ничего не даст, невозможно дать заключение о всех советских людях первой половины ХХ века опираясь на биографию одного Сталина или Ежова...

Но как понять, как подступится к простым и таким общим вещам и можно ли допустить, что со временем одно и то же значение получит больше смысла и формы как например понятие поколение. Это обособленная социально-культурная конструкция - носитель исторического менталитета, имеющая своих представителей во власти. Или за широким понятием поколения скрывается классовость общества, где представители каждого звена нацелены на приумножение личного состояния, классового роста, а так же его удержания всеми доступными способами?
Я не берусь давать никаких оценок происходящему, но убеждён, что в зависимости от масштаба обстоятельств разные социальные массы попробуют все стороны бутерброда!
Можно ситуацию представить и так: когда в стакан воды попадает капля яркого красителя, в причудливой форме своего не возврата, краска не принимая ни одной стороны кубического пространства рано или поздно растворится поменяв цвет и состав всей воды. Так и в России всё перемешалось, перекрасилось... Изломленная вся от неудач, в борьбе за постройку высокого внутреннего, справедливого сгорбилась в убожестве своём и неприглядности. Где та сила? Где чудо Русской земли? Это мы её гибель!

Но как молчать, как отмалчиваться? Кто как не высокий современник острым взором своим может дать оценку времени, понять эпоху и дать мудрый совет поколению! Кто как не он пересекает каскад огненных препятствий ежеминутно и ежечасно берёт ответственности в свои руки больше чем обычный человек за всю свою жизнь. И может отшатнулся мастер, может передёрнул, кто сейчас его знает.

 "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут."  А. Чубайс

"Там дебилы живут. От Перми до Екатеринбурга - это страшное. Это население дебильное. Оно, может быть, здоровое, но если взять его по интеллекту, то он тупой до упора."
В. Жириновский

"Я буду лизать жопу ту, которую я считаю вкуснее" М.Леонтьев

"Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, то надо вспомнить, - мы все же все россияне, русские люди, мы прошли и голод, и холод - задуматься о собственном здоровье, поменьше питаться, например." И.Гаффнер

"Законы у нас, конечно, есть, но жизнь сложнее и разнообразнее.” В.Путин


Рецензии
Есть хорошие стихи забайкальского поэта М. Вишнякова: По земле, давно сырой..Ров глубокий вьётся..Есть повстанческий настрой..Нет лишь полководца. Если он найдётся (полководец) всем авторам таких цитат и их приспешникам я не позавидую.

Владимир Казанцев 5   27.02.2024 13:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.