Затмение

На улице шёл дождь. Пасмурно. Сергей поёжился. Зашёл в магазин. Этот универмаг стоял в центре небольшого провинциального городка как напоминание о прошлой жизни, иначе какой в памяти может быть жизнь - когда прошли несколько десятков лет. Это был город его юности. Сюда он приезжал не часто. Всё больше по столицам мотала его жизнь.
У прилавков пустота. Не зная куда себя деть, зашёл в павильончик с одеждой. Стал смотреть мужские куртки. Иногда даже в родном городке чувствуешь, точно на чужбине. Идёшь по улице, и нет знакомых, а если кто и встретится, то с трудом узнаешь, да и сам ты другой - возраст.
Он небрежно посмотрел ряд курток. Рядом остановилась приятная женщина.
- Подсказать, что-то?
- Да нет, зашёл вот погреться, - честно сказал Сергей, и улыбнулся продавщице.
Очень что-то знакомое ему почудилось в ней - глаза, добродушная улыбка.
Она улыбнулась в ответ. Иногда вот так бывает, встретишь человека, и хочется с ним поговорить. Договорились пообщаться, вечером.
Сергей весь день припоминал эту встречу в магазине, но память молчала, и вот тут уже когда он снова увидел её - ожидающую его у магазина, мелькнуло: " Мы знакомы, мы виделись раньше!"
Гуляли по тихим улочкам, разговаривали о пустякам, и только иногда их взгляды встречались, и улыбка женщины, загадочная, помогала ему быть разговорчивым, добродушным, и улыбаться в ответ.
В тихой комнате его родительского дома, после страстных поцелуев, Сергея осенило, он, вдруг что-то понял...
- Ты была уже здесь, Наташа?
- Я вот всё думаю, неужели я так изменилась...
- Сколько лет прошло, десять...
- Двадцать.
Всё вспомнилось разом, и то знакомство, и молодость, и тепло было в комнате, и сладко было рядом. И только одно не давало Сергею покоя : " Почему, ну вот почему, так в жизни - приходят в твою судьбу люди, а ты не ценить их, и уходишь, ищешь-ищешь, и теряешь может быть самое дорогое..."
На улице снова начался дождь, заунывный, но успокаивающий, дающий радость от близости, навевающий грусть, покой - всё то, что приходит к человеку, когда он думает о себе и не находит ответы на многие вопросы.       


Рецензии