Как слёзы звезды

«For all those born beneath an angry star
Lest we forget how fragile we are
On and on the rain will fall
Like tears from a star»
Sting

* * *

-- Слишком красивая она, вот в чем ее проблема, - Ульянин муж подул на борщ в ложке, с шумом втянул его в себя и довольно повторил, - слишком красивая. Потом зачерпнул погуще со дна и наполовину поднеся ложку со свисающей капустой ко рту, произнес многозначительно: -- А такие красотки приличными-то женщинами не бывают, - и подмигнул стоящей у плиты Ульяне.

-- А я что же, по-твоему не красивая что ли? - обиделась Ульяна.

Муж понял, что в своем стремлении к мудрствованию сболтнул лишнего, и чтобы не потерять хорошего расположения жены, а также добавки к борщу, надул слегка щеки и важно изрек:

-- Нууу, ты у меня хозяйка зато отменная, - он похлопал ее легонько пониже спины.

Ульяна досадливо махнула на него полотенцем, собрала со стола грязную посуду и пошла одеваться в магазин.

В спальне стоял старый шифоньер с зеркалами внутри. Ульяна открыла скрипящую чуть покосившуюся дверцу, достала с вешалки длинную вязаную юбку добротного качества и коричневую кофту из плотной ткани. “Хорошая вещь, годами прослужит”, - подумала она, выворачивая наружу рукав кофты и с удовольствием рассматривая крепкие швы. “Не то, что эта Алиса. Во что она только одевается!”

Их соседка была притчей во языцех не только в их семье. Весь дом дружно осуждал яркую и, как верно заметил ее муж, неприлично красивую молодую женщину. И хотя многие женщины ей завидовали, а мужчины тайно вожделели, - никто в этом бы не признался даже самому себе.

Ульяна оделась и подошла к зеркалу поближе. На нее смотрела средних лет женщина, с бледной кожей, невзрачными бровями над маленькими глазами и тонкими волосами неопределенного цвета. Хорош у нее был только рот – правильно очерченный и полный. О том, чтобы краситься, не могло быть и речи – Ульяна считала себя приличной женщиной, мужниной женой, ей ни к чему были эти женские уловки ее соседки, которой, как считали все женщины их дома, срочно требовался муж.

Ульяна заметила, что ее мысли снова соскользнули на Алису. Конечно, было немного обидно, что ее собственный муж назвал ее красоткой, но что уж греха таить – та и вправду была необыкновенно красива. Ульяна даже видела ее один раз ненакрашенную и в домашней одежде – зашла по какой-то надобности и застала ее еще, что называется, неубраной. Большинство женщин выглядели бы не ахти как только со сна, в домашнем халате и тапочках, непричесанные. Но Алиса была прекрасна даже так, если не еще лучше. Ульяна даже на мгновение забыла зачем она пришла и молча любовалась на стройные ноги в розовых тапках с пушками и длиннющие шелковые волосы. Алиса смотрела на соседку как всегда спокойно огромными карими глазами, хотя и без улыбки, но пригласила войти. Пока она искала бумаги, которые зачем-то понадобились жилтовариществу, Ульяна огляделась вокруг. В просторной квартире было светло и чисто, стояла красивая мебель, но не было никаких излишеств в виде вязаных салфеточек и безделушек, кои так любила Ульяна. Тогда же она с удивлением узнала из бумаг, что Алиса с ней одного возраста, она всегда думала, что той нет еще тридцати, а не хорошо за тридцать, как самой Ульяне. “Ну конечно, какие у нее заботы - ни мужа, ни детей, живет в свое удовольствие, все деньги на себя любимую тратит”, - повторила она про себя успокаивающие слова, которыми обычно обсуждали Алису все соседки во дворе.

Где Алиса работала и чем занималась не знал, как ни странно, никто. Тут разведка почему-то подкачала. Алиса ни с кем из их дома близко не общалась, хотя всегда была вежлива и упрекнуть ее было не в чем. К ней приходили иногда какие-то люди, но никогда из ее квартиры не слышно было звуков громких вечеринок, никто не выходил покурить на лестничную клетку и чем они там занимались было непонятно. Зачастую она очень поздно возвращалась домой, а иногда по нескольким дням и вовсе не выходила из квартиры. А еще эти ее загадочные командировки на несколько месяцев. Ключи соседям она не оставляла, так как комнатных цветов у нее не было. Но в эти дни ее длительного отсутствия изредка наезжала одна и та же рыжеволосая девушка, видимо ее подруга. Из поездок Алиса всегда возвращалась загорелой и сильно похудевшей. “На курорты ездит с любовником” - был однозначный вердикт соседок. Ульяна завистливо вздыхала, хотя Алиса и не выглядела отдохнувшей после этих поездок на курорт.

Как-то раз баба Зина, главная разведчица и сплетница в их доме спросила напрямую проходящую мимо скамейки вечером Алису:

-- С работы идешь?

-- Да, - коротко ответила Алиса и попыталась скрыться, но не тут-то было.

-- И где ж ты работаешь? - бесцеремонно и даже как-то ехидно елейным голоском осведомилась баб Зина.

-- Я врач, - спокойно посмотрела на нее Алиса и скрылась в подъезде.

-- Врач! Скажите пожалуйста! Что-то я ее в нашей поликлинике не видела. Да и какой из нее врач, где вы таких врачей видали? - воззвала она к соседкам. Те согласно закивали головами.

-- Мужчины ее содержат, вот что. Содержанка она! - радостно выдала другая соседка, молодая Люська, у которой муж третий день был в запое.

Все примолкли на минуту, не зная как реагировать, но потом единодушно заговорили все разом, обсуждая новые перспективы Алисиного падения. Ульяна присутствовала при этом разговоре, хотя и не участвовала. Она подняла с земли две тяжелые сумки, которые поставила возле скамейки, чтобы несколько минут передохнуть после работы и магазина прежде чем погрузиться в домашний уют, и медленно ступая пошла домой проверять уроки у сына-школьника. Вечером, когда муж пришел домой и она кормила его ужином на кухне, Ульяна рассказала ему об этом инциденте.

-- Ну а что, - пожал плечами муж, сыто откидываясь на спинку стула, - похоже на правду. -- Не сама же она это все заработала: шмотки, машина, мебель, ты говоришь, у нее хорошая.

Ульяна тайком вздохнула и почему-то пожалела, что рассказала об этом мужу. Ее необъяснимым образом тянуло к этой красивой и недоступной женщине. Ульяна воображала каково бы это было быть ее подругой, сидеть с ней на кухне за чаем и обсуждать.... тут воображение ей отказывало, потому что она представить себе не могла, что можно было бы обсуждать с Алисой. Привычные Ульяне темы – муж, дети, хозяйство – явным образом не вязались с ее соседкой. “Но я хочу узнать, ЧТО можно с ней обсуждать”, - упрямо подумала Ульяна, - “ведь о чем-то же говорят с ней эти необычные люди которые хоть и редко, но к ней приезжают. И куда-то же она уезжает, да еще так надолго?”.

Скоро Алиса опять исчезла в одной из своих таинственных поездок. Люська видела утром, когда выносила ведро, как Алиса в длинном пальто с чемоданом садилась в такси.

В этот раз ее не было больше трех месяцев. Вернулась она незадолго до Пасхи. Была суббота и несколько соседок остановились поболтать возле подъезда после похода по магазинам. Домой никто не торопился, в стране были длинные выходные, погода стояла солнечная. Во двор въехал большой автомобиль. Все разом замолчали, повернув к нему голову. Машина остановилась и из нее вышел незнакомый мужчина в белой рубашке и джинсах. Он открыл боковую дверцу и подал руку Алисе. Она была почему-то в камуфляжных штанах и футболке и, как всегда после длительного отсутствия, загоревшая. Следом за Алисой вылез маленький мальчик лет четырех.

-- Негритенок! -- ахнула баба Зина и за ней все остальные соседки. Они стояли с открытыми ртами молча наблюдая как незнакомец легко вытащил из багажника один большой чемодан и второй поменьше.

-- Алиса Анатольевна, давайте я вам помогу до двери донести, - предложил он.

-- Спасибо, Сережа, не надо, мне если что Нико поможет, - она улыбнулась и ласково погладила по голове испуганно жавшегося к ней малыша.

Алиса посмотрела на разыгрывающуюся перед ней немую сцену, опустила голову, пытаясь скрыть игривую улыбку:

-- Ну, здравствуйте, соседи, - поздоровалась она, на мгновенье задержала взгляд на Ульяне, взяла в руку по чемодану и покатила их к дверям. -- Пойдем домой, Нико, - тихо сказала она малышу и тот послушно пошел за ней.

Ульяна была уверена, что за каждой дверью сегодня обсуждалось то, что они видели во дворе. Сама Ульяна с мужем терялись в догадках, что же такое произошло.

-- Нагуляла что ли с иностранцем? - включил фантазию муж.

Вечером Ульяна мыла посуду после ужина, муж смотрел телевизор в комнате, как в дверь позвонили.

-- Уля, звонят! - прокричал из комнаты муж.

Ульяна закатила глаза к потолку:

-- Да ты что?! Спасибо, а то я не слышала, - устало ответила она, оторвалась от отскребания пристывшей к сковороде картошки, выключила воду и пошла открывать дверь, по дороге вытирая красные руки о кухонное полотенце.

На пороге стояла Алиса с мальчиком. На секунду Ульяна растерялась.

-- Здравствуй, извини, что без приглашения, можно мы войдем? - как всегда спокойно спросила Алиса и откинула упавшую на лицо прядь.

-- Конечно, конечно, - засуетилась Ульяна.

-- Кто там к нам в гости? - в прихожую вышел муж и тоже застыл в изумлении.

-- Знакомьтесь, - сказала Алиса, - это мой сын Николас. Он родился в Африке, но остался один, поэтому теперь мы будем с ним жить вместе. Он еще не очень понимает по-русски, - объяснила Алиса.

Ульяна, заметив, что они все еще стоят в коридоре, засуетилась:

-- Пойдем на кухню чай пить, - позвала она.

-- Идите, дамы, чаевничайте, - сказал Ульянин муж, - а мы с Николаем пойдем в комнату, у нас там дела, - он подмигнул растерянно улыбающемуся мальчугану, -- мультики будем смотреть, - он протянул огромную руку в которую малыш неуверенно вложил свою маленькую ладошку, предварительно посмотрев на Алису и получив от нее улыбку и одобрительный кивок головы.

Ульянин сын выглянул из своей комнаты на всю эту суету, увидел отца, держащего за руку черноволосого кудрявого малыша и вытаращил глаза.

-- Димка, пошли с нами, - скомандовал отец, и не дожидаясь ответа пошел в комнату с мальчиком. Димка как зачарованый последовал за ними.

Алиса села на краешек стула на кухне. Ульяна поставила перед ней дымяшуюся чашку с чаем, достала молоко, варенье, остатки пирога и молча опустилась на стул, не сводя глаз с Алисы. Задавать вопросы она не решалась, просто ждала. Наконец Алиса вздохнула глубоко, обхватила длинными пальцами чашку и сказала:

-- Ты уже знаешь, я говорила, что работаю врачом.

Ульяна слегка покраснела, вспомнив как отреагировали тогда соседки на это и какими словами называли ее. Алиса не заметила и продолжала:

-- Мы помогаем развивающимся странам, чаще всего в Африке. Врачи и другие специалисты. Ездим туда, помогаем людям, лечим, вакцинируем. Ребята все очень хорошие, мы дружим. Иногда бывает очень жарко. И я сейчас не о климате говорю, хотя он тоже... - она подняла глаза и посмотрела пристально на Ульяну, понимает ли она. Та лишь молча кивнула головой и нервно сглотнула.

Алиса продолжала:

-- Войны бывают, военные конфликты, не говоря уже об эпидемиях. Я много лет так работала, - она помолчала. -- А теперь вот у меня сын.

-- Он твой? - спросила Ульяна.

Алиса усмехнулась:

-- Если ты имеешь в виду, я ли его родила, то ответ – нет. Но он – мой сын. У него больше нет никого, кроме меня. А у меня – кроме него.

-- Как же ты теперь ездить будешь в командировки свои? - спросила практичная Ульяна.

-- Отъездилась, - без сожаления ответила Алиса. -- В краевой больнице буду работать. Не сразу. Нику нужно адаптироваться сначала, привыкнуть. Постепенно в садик пойдет, потом в школу.

-- Тебе не страшно одной, вот так с ребенком, без мужа? - осмелев выпалила Ульяна.

-- Не страшно, - улыбнулась Алиса, - как может быть страшно с такими подругами? - Она протянула руку и положила ее сверху на Ульянину.

Слышно было как в комнате телевизор играет веселые детские песенки и мультяшные герои разговаривают смешными голосами.

Ульяна сидела, боясь пошевелиться, в душе у нее играли какие-то весенние марши.

(Для иллюстрации использована картина художника Валентина Губарева "Звезда упала")


Рецензии