Сферический конь в вакууме

Алина тайком посмотрела на часы на запястье. Совещание шло уже больше часа. Сослуживцы сидели вокруг стола и внимали Главному. Кто-то делал вид, что слушает, глядя прямо перед собой стеклянным взглядом, кто-то, опустив голову, сосредоточенно вырисовывал что-то на лежавших перед каждым листочках бумаги. Алина перевернула лист, на котором она чертила кружочки, квадратики и звездочки, пытаясь убить зубосводящую скуку монотонного совещания. Наконец Главный закончил и все, громко и радостно двигая стульями, стали оживленно расходиться по рабочим местам. Алина пошла сделать себе кофе. У нее было много работы, а “благодаря” совещанию ей теперь придется задержаться вечером по крайней мере на час, чтобы успеть все доделать. У кофейной машины собралась небольшая очередь вырвавшихся на свободу коллег.

-- Алька, ты на йогу сегодня идешь? - спросила Кристина, подружка по работе.

-- Не успею. - Алина поморщилась и с сожалением покачала головой.

-- Ну и зря, - распевно протянула Кристина и махнула роскошной гривой, -- Красота важнее всего!

Алина посмотрела на нее и подумала, что для Кристины красота точно на первом месте. Та была вся словно отшлифованная от ровнейших кончиков густых и гладких волос до точеных икр на высоких каблуках. Кристина презирала женщин, “выпустивших себя из рук”, по ее выражению. Поэтому на работе из всех дам она более-менее близко, насколько позволяла ее поверхностная натура, общалась только Алиной, которая была красива естественной природной красотой. Кристина не теряла надежды заставить ее делать нескончаемые маникюры-педикюры-салоны, чтобы выглядеть “на все сто”. “На все сто лет?” - улыбаясь спрашивала Алина.

Алине нравилось работать в юридической конторе. Она мечтала стать юристом еще будучи подростком, и учеба в университете далась ей легко. Она даже не возражала против переработок, ранних начал рабочего дня, поздних окончаний и выходов в офис по выходным. Начальство замечало старательную, усердную девушку и по косвенным намекам и замечаниям коллег было понятно, что ее готовят на повышение.

-- Но для этого, вы понимаете, нужно приложить еще больше усилий, - проникновенно вещал Главный, вызвав ее в кабинет и пристально глядя на нее. -- Наша фирма – крупнейшая в городе, мы имеем таких клиентов как... Алина отключилась и перестала слушать, по привычке кивая головой и угукая в нужных местах.

И Алина прикладывала усилия. От усталости она порой валилась с ног. Двеннадцатичасовой и больше рабочий день для нее был вовсе не редкостью. Иногда она задумывалась, стоит ли оно того. Ей хотелось плыть по жизни легко и непринужденно как Кристина. Как большая акула, та плыла по морю, а вокруг нее вечно клубился рой мужчин, словно рыбы-прилипалы. Тут Алина вздыхала, понимая, что ей никогда не быть такой – настолько глубоко были в ней заложены понятия сознательности и ответственности за всех и вся. Вот и сегодняшняя йога, похоже, накрылась. “Уже два занятия пропустила”, - с сожалением подумала Алина, - “ничего, на следующей неделе нагоню”, - дала она себе обещание, зная, что не от нее будет зависеть как сложиться ее жизнь на следующей неделе.

В шесть часов вечера стали расходиться сотрудники. Кристина приостановилась возле Алининого стола, изящно опершись на него точеной ручкой с алыми длинными коготками:

-- Последний шанс. Пойдешь?

Алина только грустно покачала головой.

-- Жаль, - без всякого сожаления отозвалась Кристина и мотнув каштановым каскадом волос уплыла, оставив Алину в облаке духов.

В восемь вечера из офиса ушли даже самые стойкие работоголики. Верхние лампы погасили и Алина сидела с кружком уютного желтого света от настольной лампы. Около девяти она откинулась на стуле, выгнула уставшую спину и закинула руки за голову, сладко потянувшись. Пора было идти домой. Она не успела сделать все, что от нее требовалось, а утром на стол начальству нужно было положить готовые документы. “Придется как всегда взять домой” - устало и обреченно подумала Алина. По дороге еще предстояло зайти в круглосуточный супермаркет – утром Алина обнаружила, что в холодильнике из еды была только сода в открытой пачке. Она надела плащ, одиноко висящий на плечиках в офисном шкафу и поплотнее укуталась в большой мягкий шарф.

Осенние улицы в это время уже были почти пусты. Середина рабочей недели, к тому же накрапывал мелкий дождь и дул холодный пронизывающий ветер, срывавший с деревьев последние листья. Алина тихо брела под фонарями. Тяжелый портфель с документами оттягивал руку и она периодически перекладывала его в другую. На остановке никого не было и она смогла спрятаться от ветра и дождя в стеклянную кабинку. Пустой троллейбус пришел довольно быстро и Алине удалось сесть на холодное сиденье и поставить тяжелый портфель рядом с собой. “Вот ведь – весь день сидела, и все равно устала и опять хочу сесть”, - невесело усмехнулась она про себя.

К счастью, остановка была прямо напротив супермаркета. Алина быстро пробежалась по рядам и взяла замороженный обед для микроволновки – ни на что другое у нее уже просто не осталось сил – и йогурт на утро. “Кофе в зернах дома кончился”, - мелькнула мысль, - “а, ладно, в офисе попью”.

Было уже десять когда Алина переступила порог своей квартиры. Дом встретил ее как всегда темнотой и тишиной. Шторы утром она не успела раздернуть, но зато теперь не надо было их задергивать снова – экономия времени. “И даже кошки у меня нет”, - горько вздохнула Алина, которой так хотелось чтобы сейчас об ноги потерлось пушистое существо. Она обожала кошек, но именно поэтому не позволяла себе принести в пустой дом несчастное животное, которое даже по выходным бы часто оставалось одно. У нее не было даже комнатных растений.

Алина разжала затекшие пальцы и портфель со стуком выпал у нее из рук на пол. Она с минуту постояла, в изнеможении прислонившись к стене - не было сил даже снять верхнюю одежду, но чувство долга и ответственности быстро взяло верх – ей еще предстояло поработать с бумагами. Алина освободилась от плаща, аккуратно повесила его на плечики и засунула озябшие ноги в мягкие домашние тапочки, Зимнее отопление еще не включили и дома было холодно. Она быстро прошла в ванную, включила воду погорячее, чтобы хоть как-то нагреть маленькое помещение, стянула с себя всю одежду и запихала ее в почти полную корзину. “Постирать бы надо”, - мелькнула мысль где-то на задворках сознания. Под обжигающими струями душа она оттаяла. “Какой температуры ты принимаешь душ – можно раков варить!” - сказала ей как-то мама.

Горячая вода сделала свое дело и из ванной комнаты вышла раскрасневшаяся и даже немного отдохнувшая Алина. Она поставила коробку с пюре и котлетой в микроволновку и пока та нагревалась, разложила бумаги на журнальном столике. Алина быстро и привычно погрузилась в работу, делая поправки, внося изменения и перекладывая листы бумаги из левой пачки в правую. Микроволновке пришлось пропищать четыре раза, прежде чем ее хозяйка обратила на нее внимание и извлекла из нее заботливо приготовленный ею обед. “С пылу с жару”, - пошутила сама с собой Алина, отделяя вилкой кусок невкусной котлеты, - “мда... не мамина стряпня, но что поделать”.

К полуночи у нее ломило спину, слипались глаза и болело все тело. К тому же она замерзла от неподвижного сиденья. Захотелось снова принять горячий душ, но сил уже не было. Алина кое-как запихала бумаги в портфель, горько отметила про себя, что спать ей осталось всего шесть часов и без сил заползла под одеяло в холодную постель. “Кажется, у меня где-то была грелка” - была ее последняя мысль перед тем как она провалилась в сон.

С утра привычная круговерть закрутилась по новой. Она успела доставить начальству на стол готовые документы перед началом совещания. В знак одобрения ей был выдан кивок головы от Главного когда он, отхлебывая кофе из огромной кружки жадно схватил протянутые ею бумаги и тут же опустив голову начал их просматривать.

На совещании была особо отмечена хорошая работа их отдела. Особой похвалы заслужила, к удивлению Алины, почему-то Кристина. Главный отметил ее эффективную работу и сказал, что ей будет поручена работа с новым перспективным клиентом, которого недавно заполучила их фирма. Кристина, пришедшая в офис за несколько минут до начала совещания все еще раскладывала перед собой на столе какие-то бумаги. Похвалу она восприняла как должное, одарила шефа благосклонной улыбкой и скромно заправила за изящное ушко непослушную прядь длинных волос.

После совещания все привычно потянулись за кофе.

-- Ой, Алька, я так шикарно провела вчера вечер! - томно воскликнула Кристина пока они ждали своей очереди. -- На йоге был новый инструктор, - такая лапочка, пальчики оближешь! Зря ты не пошла, - она игриво подмигнула Алине. -- Мы сначала так славно растянулись, - тут она закинула одну руку за голову, а другой потянулась в сторону, словно пыталась продемонстрировать йогу прямо тут в офисе возле кофе-машины, -- А потом пошли с ним в кафе и он угостил меня обалденным латте и весь вечер развлекал анекдотами и смешными историями – такой забавный. Правда, почему-то не делал никаких пассов в мою сторону, - вдруг озадачено протянула она и обеспокоенно обратилась к Алине: -- Может он голубой, как думаешь?

-- Да, скорее всего, - мстительно ответила Алина, но тут же спохватилась, устыдившись своей недоброты и поспешно добавила, -- а может быть просто порядочный человек. Ведь может же такое быть, правда? - она улыбнулась и положила руку на плечо Кристины.

-- Ну ты, подруга, даешь! - Кристина взметнула рукой роскошный каскад своих блестящих волос и процокав каблучками пошла на рабочее место.

Всю осень и зиму Алина напряженно работала. Ничего не менялось в ее жизни. Один раз ее послали в командировку в небольшой соседний городок, где был их клиент и это было небольшим отклонением от рутины. Изредка ей удавалось попасть на йогу, а один раз она даже посидела в кафе с Кристиной. “Расслабься, подруга, - учила та Алину уму-разуму, - бери пример с меня”. Но Алина не расслаблялась. Она продолжала работать как “раб на галерах”, - по выражению ее мамы. Мама жила в другом городе и общалась с дочерью только по телефону и компьютеру. “Береги свое здоровье, - упрашивала она, - ты ведь надорвешься”. Но перспектива повышения, ровно как и присущее Алине чувство ответственности не позволяли ей расслабляться.

К весне пророчество мамы сбылось. Одним далеко не прекрасным утром Алина проснулась с высокой температурой. Еще ночью, как всегда без сил заползая в кровать, она обратила внимание на ломоту во всем теле, но списала это на привычную усталость. Утром градусник показал 38,5С. “Ну вот, доигралась, - огорчилась Алина, - а сегодня важное совещание”. О том, чтобы идти на работу в таком состоянии не могло быть и речи. У них в офисе работали люди новой формации, с уважением и трепетом относившиеся к своему здоровью. И такое проявление геройства было бы расценено как наплевательское отношение не к себе, а к окружающим.

Всю неделю Алина провалялась в постели с не падающей никак температурой. Один раз заехала Кристина, принесла мандаринов и чаю. Не снимая шубки она оставила пакет на кухне, помахала рукой, пожелала поскорее выздоравливать и упорхнула в облаке цветочного аромата. Руководство прислало заказанную в магазине корзину с продуктами и лекарствами. Алина смотрела сериалы, изможденно плакала от слабости и одиночества и пила бесконечный чай.

Через две недели она смогла выйти на работу, но была так слаба, что едва дотягивала до конца рабочего дня. Главный вызвал ее в кабинет и сказал, что ей предоставляется внеочередной отпуск.

-- Поезжайте туда, где тепло и солнце. Нам нужны здоровые и выносливые работники. В таком состоянии как сейчас вы не приносите фирме много пользы, - без улыбки сказал он и кивнул головой, показывая, что аудиенция окончена.

Две недели на солнце и море сделали чудо. Свежие фрукты и овощи были ее ежедневным рационом. “Никаких замороженных обедов для микроволновки!” - радовалась Алина. Еще никогда она не чувствовала себя так хорошо и даже подлетевший к концу отпуск не испортил ей настроения. К тому же ей не терпелось вернуться к работе. “Буду прилагать тройные усилия, - радостно строила она планы, - сейчас у меня хватит накопленных сил, и повышение у меня в кармане!”

Полная радостных предчувствий шла она утром понедельника на работу. Она была как всегда одной из первых. Встряхнув пальто Алина аккуратно повесила его в шкаф, с наслаждением вдохнув полной грудью привычные запахи и с улыбкой оглядывая офис.

-- Привет, подруга, давно не виделись, - услышала она за спиной знакомый голос.

-- Кристина, привет! - радостно приветствовала она подругу. - Что-то ты рано сегодня, - легко подтрунила она над красавицей. А я тебе сувенир привезла.

-- Э.... спасибо, - немного неуверенно протянула та и почему-то отвела глаза.

Стали подтягиваться сотрудники. Все радостно приветствовали Алину, но почему-то отводили от нее взгляды. Алина почувствовала себя неуютно. “Что-то происходит” - решила она. Ей не пришлось долго гадать. Главный вызвал ее в кабинет, пригласил сесть и стал распрашивать о поездке, чем немало удивил Алину. Потом он стал говорить как они уважают ее работу и ее неоценимый вклад в процветание фирмы. Алина почувствовала как дрожат ее руки. Наконец Главный иссяк и замолчал, вертя в руках карандаш. Алина молчала тоже.

-- Наша фирма всегда замечает усердных сотрудников и продвигает их по карьерной лестнице, - казенным голосом затянул он вновь, глядя на карандаш. -- И у вас есть большие шансы построить с нами карьеру.

Наконец Алина не выдержала:

-- Вы меня увольняете или повышаете?

-- Ни то, ни другое, - ответил Главный и откашлялся.

-- Но почему нет? Я имею в виду повышение, конечно, - осмелев вконец прямо спросила Алина.

-- Дело в том, что руководство фирмы приняло решение, что в данной конкретной ситуации, для данной конкретной должности, при текущих задачах, стоящих перед нашей компанией....

В ушах Алины зазвенело и она продолжала слушать словно через вату. Она не помнила как вышла из кабинета Главного, подошла к столу Кристины.

-- Поздравляю, подруга, с повышением, - деревянным голосом сказала она.

У Кристины хватило такта выглядеть слегка смущенной.

Остаток рабочего дня прошел как в тумане. Алина что-то делала на компьютере, щелкала мышкой, даже ходила наливала себе кофе. Кристина избегала ее по возможности. В шесть часов Алина поднялась, как робот совершила все необходимые действия, оделась и вышла на улицу.

Стоял очень теплый, даже жаркий день какие бывают в конце весны. Радостно чирикали птицы, жарило солнце. Алина расстегнула пальто и стянула с шеи шарф. “И что теперь? - отрешенно подумала она, - куда идти? Что делать?” Она пошла бездумно куда-то. Ее толкали плечами, задевали сумками. Наконец она остановилась у супермаркета и приняла решение. Быстро, пока не передумала, она прошла в ликеро-водочный отдел и купила там бутылку Финляндии. У нее созрел в голове план.

На непривычном ей рейсовом автобусе она доехала до вокзала и глядя на карту на стене возле касс купила билет на электричку до далекой неизвестной ей станции с бодрым названием Первомайская. Алина села в самом конце последнего вагона в угол у окна. Электричка ехала долго. На станциях заходили и выходили люди, кто-то разговаривал рядом, ставил и убирал сумки. К последней станции в поезде почти никого не осталось. Алина вышла с немногочисленной кучкой людей, которые тут же разбрелись кто куда по тропинкам, ведущим от станции. Она постояла немного, выбирая куда идти. “Прям Илья Муромец на распутье, - усмехнулась она”.

Стало темнеть. Алина быстро выбрала самую заросшую тропинку и пошла по ней. Сколько она шла - она не знала. Постепенно ею все больше овладевало отчаяние. Наконец в лесу стало совсем темно и ничего не видно. Она пыталась светить себе под ноги сотовым телефоном, но у того быстро села батарейка. Алина стала спотыкаться о корни деревьев и поняла, что дальше идти не сможет. Она села на поваленное дерево, открыла крышку бутылки и передернулась от отвращения. Водку она не пила вообще никогда. Она решительно запрокинула назад голову и сделала первый глоток. Было противно и обжигающе. От обиды, усталости, несправедливости этого мира Алина наконец смогла заплакать. Она рыдала с упоением, размазывая по лицу слезы, не думая как она при этом выглядит. Следующие глотки водки стали проходить легче. “Привыкаю, - цинично подумала она.

Она пила и плакала. Потом она что-то кричала, грозя кулаком небу. Несколько раз она падала, пытаясь куда-то идти.

-- Как Ты допустил это!? Почему Ты оставил меня? - кричала она, взывая к звездным небесам.

Наконец она обессилила и, выронив из рук недопитую бутылку, упала и уснула тяжелым сном под деревом. Утром она проснулась от яркого теплого луча солнца на лице, проникшего к ней сквозь молодую листву. Со стоном Алина села, схватив голову руками. Она в ужасе оглядела себя. Колготки были разорваны и на коленях запеклась кровь. Пальто было все в грязи, а ладони в ссадинах. Она увидела валявшуюся неподалеку бутылку из под Финляндии и застонала еще громче. Она сняла с себя колготки и с отвращением засунула их в сумку. Достала бутылочку с антисептиком и кое как обработала раны на коленях и ладонях, сжав зубы чтобы не закричать. Алина огляделась вокруг чтобы понять куда идти. Вдруг сквозь стволы деревьев она увидела сверкавшую на солнце воду и поспешила туда. Скоро она вышла на берег маленького лесного озера наполовину заросшего камышами. Сняв сапоги, она зашла в ледяную воду и умыла лицо, пригладила волосы.

-- День добрый, селянка, - неожидано услышала она за спиной мужской голос. От неожиданности Алина вскрикнула и резко развернулась. На берегу сидел с удочкой молодой мужчина в неподходящей для леса белой одежде. Алине стало неловко и она рассердилась на непрошенного свидетеля ее позора. Он выглядел так, будто сидел тут уже очень давно. Рядом с ним стояло ведерко с водой, лежали рыболовные снасти. Но Алина не помнила чтоб он был тут еще несколько минут назад когда она вышла к озеру.

-- Я не заметила вас, - недовольно пробурчала она, пытаясь отвернуться.

-- Да, меня многие не замечают, я привык, - спокойно ответил он. - Садись, - он указал Алине на стоящий рядом с ним походный стульчик. -- Да не смущайся, мне все равно как ты выглядишь. Ну, рассказывай, что с тобой приключилось.

Алина села и вдруг неожиданно для себя выложила незнакомому ей человеку всю свою беду. Она говорила эмоционально, сбивчиво, сердито. Местами она опять начинала плакать, даже кричать. Он слушал ни разу не перебив, молча сидя рядом с ней. Наконец Алина выговорилась, всхлипнула последний раз, утерла лицо и замолчала.

Белый человек продолжал молчать. В звенящей тишине слышно было как летают жуки и всплескивает рыба.

Алина повернула голову к нему, чтобы понять почему он молчит. Он продолжал смотреть не отрываясь на воду. Вдруг он повернул к ней лицо и у Алины остановилось на мгновенье сердце и похолодело в животе. Глаза его были лазорево-яркие, словно светящиеся.

-- Посмотри, - сказал он, и снова повернулся к озеру, - посмотри...

Они сидели и молчали. Алина смотрела на воду. На той стороне озера плавала стайка уток, над водой летали первые проснувшиеся бабочки и мошки. Особо резвые и храбрые птицы кидались им наперерез, пытаясь схватить.

-- Ты - видишь? - спросил он, не поворачивая головы. И было что-то в его простом вопросе больше чем обычные слова.

-- Да... Я думаю, что да. Я надеюсь, - тихо ответила Алина.

-- Тебе важно? - снова спросил он.

-- Нет... Уже нет. Я понимаю.

-- Ты сиди. И смотри. А я пойду, мне пора, - он последний раз повернул голову к Алине. Ей было немного страшно, но она решилась заглянуть в его глаза, от которых перехватывало дыхание.

Алина отвернулась, словно давая ему пространство и считая неуместным подглядывать. Она продолжала смотреть вдаль. Он поднялся, взял в руки ведерко, удочки и свой стульчик. Краем глаза Алина увидела как белоснежные одежды постепенно удалялись за деревьями. Ей вдруг захотелось взглянуть на него еще один последний раз и она быстро обернулась. Ей показалось как между березами мелькнули.... крылья?

Март, 2020,
Мэпл Ридж
A.I.

Photo courtesy by https://www.tripadvisor.ca/


Рецензии