Листы и корни. История 3 Терновый венец Фемиды
Глава 1
Снаружи бушевала первая метель. Ещё никогда этот город не испытывал столь сильный леденящий ветер и такую прорву снега.
Каждое утро Джетор самоотверженно бросался с лопатой на угрожающей высоты сугробы и расчищал узкую тропинку до скрипучей калитки с причудливым железным узором. Затем он шёл до улицы Торговых лавок - купить свежего молока, хлеба и пока ещё относительно дешевых овощей. Возвращался, шагая по углублениям своих следов (ибо двор дома уже успевало занести колючим снегом), проходил на кухню, сох у камина, пока колдун готовил нехитрый завтрак, ел и принимался за учебу.
Конечно, как и всем ребятам его возраста , Джетору было не интересно читать мудреные тексты и анализировать странные таблицы, но так решил его наставник - угрюмый старик с желтым лицом и пронзительным взором черных глаз.
В окно мелким, гулким стуком бросались снежинки. Джетор задумчиво листал учебник по хиромантии - совершенно бессмысленная наука на его взгляд.
Тонкие черточки, царапинки и морщинки - разве они могут поведать судьбу человека?
Малейшее происшествие, поворот не туда и жизнь катиться в тартары.
Случайность - и вот он уже около полугода живет в самом страшном и загадочном доме этого города.
Было ли это случайностью? Или так суждено…
Он услышал поскрипывание ступенек и кряхтение - старик медленно поднимался по лестнице, чтобы в очередной раз проверить сколько мальчик уже успел прочитать.
Джетор немедленно принял ровное,”ученическое” положение - в руках книга, спина прямо, ноги упираются в пол (а не на перекладину под сиденьем как обычно).
Он выглядел уже совсем повзрослевшим. Это был не тот забитый приютский ребенок, каким его забирали летом, но угрюмый и упрямый подросток. Черты лица еще более заострились, черные волосы отросли и теперь скрывали насупленные брови и умные глаза необычного оливкового оттенка.
Шея стала чуть длиннее, да и сам Джетор стал еще более нескладным - словно недособранная механическая фигурка.
— Пожалуй, этот свитер стал ему маловат… Впрочем как и все остальное, - подумал колдун, зайдя в комнату и оглядев мальчика. Тот упорно делал вид, что читает, но мудрый старик знал, что он притворяется.
Усмехнувшись, наставник подошел ближе и заглянул через плечо. Джетор рассматривал рисунок, на котором множество стрелочек указывали на такое же множество неведомых линий и “холмов”.
— Думаю, тебе стоит сходить к портному, - прокряхтел старик. В последнее время у него часто пропадал голос и даже душистые целебные травы не помогали от противной ежезимней хвори.
— А тебе стоит сходить к… врачу… - подумал Джетор, внезапно сам для себя обнаруживая непонятную раздражительность, но вслух произнес:
- Ага. К тому, что на перекрестке перед Судом?
Старик кивнул. Джетор проворно спрыгнул со стула и начал собираться. Ему не терпелось улизнуть на свежий, хоть и морозный воздух.
Метель на улице все еще продолжалась, но уже постепенно затухая. Джетору вдруг показалось, что там - в снежной пучине, среди обледеневших дворов и спящих дрожащих деревьев ему будет теплее, чем здесь внутри, у горящего камина.
Никто не будет сверлить тяжелым неодобрительным взглядом, отпускать колкие замечания насчет его ума и сообразительности, не заставит делать нудную домашнюю работу, наподобие мытья посуды и подметания полов.
В конце концов никто не будет подвергать его жизнь опасности, пусть даже и спасая этот город…
Здание Суда возвышалось величественно и грозно над перекрестком Правосудия - с одной стороны простиралась улица с бесконечными конторками канцелярских крыс, адвокатов и нотариусов, с другой кривой линией изгибался проулок со строгими фасадами - всевозможные инстанции, полиция, администрация, а в самом конце - небольшая белая часовня, обрамленная вечнозелеными соснами.
Здесь то и находилась лавка того самого портного, к которому направлялся Джетор. Почему именно этот портной? Может потому, что он был такой же старикашка, как и колдун (возможно они старые друзья?!), а может потому, что вся одежда здесь шилась темных, немарких цветов и официального покроя.
Джетор остановился напротив Суда. В лицо ему прыгали снежинки, застревая в волосах. Сосны в конце улицы издавали шипящий хор. Джетор слышал голосок каждой иголочки. Каждая пищала:
— Холодно, холодно…
Холод… Это всё, что он ощущал после того, как попал в царство мертвых. Словно как в той сказке - маленькой занозой в сердце застрял кусочек льда и теперь ему никто и ничто не было ни родным, ни тёплым.
Здание Суда возвышалось над ним, надменно топорща свои черные окна. У входа стояла большая статуя Фемиды - богини правосудия. На серых гладких плечах и в складках тоги пушистым мехом скопился снег. Глаза богини были скрыты за плотной повязкой, в одной руке она держала массивные весы, в другой - меч.
Джетору показалось, будто бы она наблюдает за ним. Пусть её очи закрывает повязка, но её сила и свирепая жажда справедливости пронзала его, заставляя ощущать неловкость от последних злых мыслей.
— Фемида… - с презрением бросил он ей, - Стоишь тут, смотришь за всеми. Все-то должны быть такие же идеальные как ты. Такими же правильными и честными. Но только ты - богиня, а мы - просто люди…
Он повернулся к ней спиной и заглянул в витрину к портному. Тот сидел на стуле, среди своих полуголых манекенов, обвешанных тканями и лентами и кажется дремал.
- Глупый старик, - прошептал Джетор.- Черта с два, я еще раз вернусь в этот проклятый дом. Пора жить своей головой. Нигде нет мне места. Вероятно, и не будет. Ну, что ж, хотя бы у меня есть немного монет на первое время.
Джетор поежился, последний раз обжег взглядом высокомерную Фемиду и завернул в закоулки города, чтобы пропасть навсегда.
Глава 2
— Наконец-то ты пришел ко мне, Айсфорд,- собеседница колдуна плавно “выползла” из-за тканевой ширмы, на которой пламенели красные лотосы в белой воде.
— Как только что-то понадобилось - явился....- яд так и скользил в каждом слове этой женщины - высокой, худой, с раскосыми черными глазами и объемным пучком волос на макушке, украшенных переливающимися нитями бус и живыми бутонами лилий.
Магазинчик восточных благовоний “Инь-Ян” пользовался спросом у молодых женщин не только из-за широкого ассортимента товаров, но из-за неофициального занятия хозяйки - предсказания и гадания на старинной колоде карт Таро, которая досталась ей от прабабки- знаменитой в свое время ясновидящей.
Айсфорд склонен был думать, что Юрико ( а именно так звали эту женщину) преувеличивает свои возможности в предсказаниях. Ведь зачастую она ошибалась даже с погодой на следующий день! Как карты могут предсказать снег, если на дворе - июль? И это лишь один из многочисленных примеров.
Но когда теряешь последние крохи надежды, остается лишь, что и гадать на кофейной гуще…
— А когда моя дочь… - женщина нервно сглотнула, в раскосых глазах сверкнули злые слезы,- Когда моя дочь… Умирала тогда… там… Ты не помог. Из принципа видите ли.
— Не сравнивай маленького мальчика и половозрелую девицу, что сама выбрала ТАКОЙ путь! -Айсфорд подошел ближе к Юрико. Та с мУкой глянула на него - только они двое знали, что тогда случилось с ее единственной дочерью и его единственным сыном…
— Ты виноват…- Юрико устало потерла виски и глубоко вздохнула, чтобы успокоится.
— Если бы не твой сын с его проклятыми одурманивающими травами… С его жаждой наживы…
— Её никто не заставлял принимать те настои, - Айлсфорд был непреклонен, - Она сама выбрала путь…
- Наркоманки?!- перебила его Юрико, предугадывая слова.
— А кто поставлял ей все это?! Кто рекомендовал “дурь” позабористее?! Не твой ли сын? А потом… Когда она медленно задыхалась, там на том холодном чердаке, что он сделал?
— Ничего… - Айсфорд понимал ее боль - ведь он и сам чуть позднее потерял часть себя. Своего сына и его жену. Но после них остался Джетор. А у Юрико лишь могила на отшибе кладбища.
— Никто и ничто не могло ей уже помочь. Ты прекрасно знаешь это сама. - Айсфорд положил руки ей на плечи и нажал:
— А Джетора еще можно вернуть на истинный путь. Посмотри где он. Иначе мальчик окажется там же где эти трое...
Айсфорд отошел от нее и провалился в ближайшее кожаное кресло. Юрико скорчила недовольную гримасу и искусным движением фокусника вытащила из-за пазухи свою заветную колоду Карт. Села напротив и уставилась в пространство пустым взглядом раскосых глаз. Лилии в ее прическе подрагивали в такт энергичному перетасовыванию Колоды.
— Могла бы уж при мне не корчить из себя “волшебницу”...- с презрением бросил он ей, но не дождался ответа. Юрико уже впала в некое подобие транса - лицо окаменело, тело же наоборот пошатывалось в один ей известный такт. Карты мелькали в ее ладонях пестрыми бабочками - тут она резко остановилась и глухим голосом выдавила:
— Вопрос Картам….
Айсфорд уже знал процедуру, поэтому постарался расслабиться, представить лицо внука и наконец воскликнул:
— Где сейчас Джетор?
Юрико дернулась, веки задрожали и одним резким щелчком вытащила карту.
Взглянула и побледнела:
— Дьявол… Дьявол властвует над ним… Это наша карма.
— Наша? - Айсфорд уставился в ее раскосые глаза и что-то поняв, выбежал наружу.
-Все пути сомкнутся в одной точке. - гадалка без сил упала на пол и скребя ногтями по рассыпавшимся Таро, яростно зашептала:
— Жизнь и смерть вновь сразятся друг с другом. В том же месте, в тот же час!
Глава 3
Джетор загнанно оглянулся. Вокруг никого не было - лишь пустая улица и дом, перед которым он стоял - горевшая когда-то развалина, сейчас полузасыпанная снегом.
Подросток шагнул внутрь. Его окружил полумрак. Снаружи все так же шумела метель.
На второй этаж вела шаткая винтовая лестница. Джетор осторожно ступил на нее - обледеневшие ступеньки громко заскрипели.
— А что потом? - думал он, аккуратно поднимаясь. - Смогу ли я протянуть до весны, скрываясь вот по таким развалинам? Может стоит верну…
Джетор оказался на верхнем этаже. Слева торчали лишь обгорелые бревна, справа оставалась комната. Джетор шагнул и взгляд его уткнулся в большую старую кучу тряпья.
— Вот и постель… - усмехнулся Джетор и шагнул.
Внезапно куча зашевелилась и наружу высунулась сонная мордочка. Потом появились тонкие ручки - они протерли глазки и те открывшись, уставились на него.
— А-а-а! - завопила девочка и вскочила. Она оказалась ниже Джетора - вероятно была младше.
— Не кричи! - Джетор сам испугался ее внезапного появления, но все же сообразил, что их могут услышать.
— Не подходи ко мне! - девочка тяжело задышала и вытащив из-за пояса короткий ножик, вытянула его перед собой защищаясь.
— Хватит, - Джетор быстро выхватил ножик и девочка прижалась к стене, выпучив на него удивленный взгляд темно-синих глаз.
— Уходи! - попыталась приказать она, но он лишь усмехнулся - такая маленькая, а пытается управлять им!
Джетор оглядел ее - щуплая фигурка, в коричневых потрепанных брюках и легкая кофточка - удивительно как она еще не замерзла.
Девочка заметив его взгляд, быстро провела рукой по голове, будто бы проверяя прическу - растрепанную светло-русую косичку, завязанную на конце какой-то бечевкой.
— Как тебя зовут? - спросил он, расстегивая пальто. Девочка задрожала, явно представив что он собирается сделать с ней.
— Меня - Джетор, - он снял пальто и подошел ближе. Незнакомка зажмурилась и сжалась еще больше.
— Как маленькая птичка… - подумал Джетор и накинул на нее свое пальто.
Девочка взглянула на него и закуталась:
— Эйвис…
— Красивое имя, - вежливо ответил он. Эйвис похлопала синими глазами - она растерялась и не знала как вести себя дальше… Да и он не знал.
— Ты тоже из приюта сбежал? - спросила она. Изо рта у нее выпорхнуло облачко пара - температура в доме становилась все холоднее.
— Нет, - Джетор походил по комнате, разглядывая стены. Он думал, что делать - замерзнуть здесь ему совсем не хотелось, да и эта девочка…
— Тебя наверное забрали в подмастерья…- догадалась она, - А мне только девять ещё.
— Ну, а ты зачем сбежала? - спросил он, дыша на руки чтобы согреться хоть чуть-чуть.
— Скучно, - пожала плечами она.
— Скучно… - усмехнулся он.
— Маленькая глупенькая девочка, - подумал Джетор, - Наверное не первый раз сбегает - уж больно нахальная. Не живется в теплом приюте миссис Пинкс - подавай холод и голод, и заброшенные трущобы.
Эйвис настороженно глядела на него - лицо незнакомого мальчика ничего не выражало.
— Какой-то странный… - она осторожно обшарила изнутри пальто - в одном из карманов чувствовались монеты. Эйвис решила быть с ним помягче и похитрее - она не ела с утра и очень ослабла. Придется дружить с этим мальчишкой, пока она не придумает как быть дальше. Обычно ее вылазки за пределы приюта заканчивались хорошо - но тут она не учла, что наступила зима.
— А к кому тебя забрали в подмастерья? - молчание затянулось и Эйвис вновь почувствовала ту странную неловкость, что возникает у людей разного пола, когда они остаются наедине.
Джетор отвернулся. Эйвис уставилась на его спину - он неподвижно стоял. Потом словно зашевелил руками - но она не могла понять, что он делает…
Джетор выдохнул на ладонь и напрягся - линии на коже засветились бледно-золотистым сиянием. Он сомкнул руки, чтобы девочка этого не заметила и не испугалась еще больше.
— Заткну ей рот едой, чтобы не мешала думать, - ухмыльнулся он - из-под пальцев начала вылезать свежая, сотворенная им листва. Затем появился розовый цветок - он быстро рос, превращаясь в зеленый незрелый плод…
— Есть хочешь? - он резко обернулся и протянул ей небольшое яблоко. Эйвис благодарно улыбнулась:
— Спасибо.
Джетор взглянул в синие озерца ее глаз и почувствовал незнакомое ощущение в груди. Нечто теплое и мягкое, словно окутывало его, проносилось по горлу и таяло на кончиках губ.
Глава 4
Приют миссис Пинкс спал. В спальнях раздавалось детское сопение, на кухне маленькими капельками плюхала в пустую раковину вода, в кабинете хозяйки тикали настенные часы. Вдруг что-то в глубине здания негромко щелкнуло, подул холодный сквозняк и наконец послышались осторожные, мягкие шаги. Дверь на кухню приоткрылась, скрипнув - в отблеске уличного фонаря, бьющего в окно, показалось взволнованное личико девочки. Она подозрительно прищурила глаза, осмотрев помещение. Никого… Тогда она махнула в темноту кому-то за своей спиной и проскользнула внутрь.
Эйвис аккуратно приоткрывала шкафчики, выдвигала полочки, разыскивая им еду. Наконец она воодушевленно улыбнулась - Джетор подошел, наклонился над ней:
— Мешок… с чем?
— Орехи! - радостно прошептала маленькая Эйвис и принялась ловко бороться с бечевкой, которой был связан мешок.
Джетор побродил по знакомой кухне, размышляя. Воспоминания ворохом назойливых птичек витали над ним. Ведь это был его дом. Он тут спал, ел, мечтал… Радовался и плакал. Где это всё теперь?
Такое странное чувство горькой ностальгии охватывает тебя, когда вновь оказываешься в давно забытом месте из своего прошлого. Воспоминания, мечты, надежды выползают из темных уголков подсознания бледными длинными поганками, тянущимися вверх, но нет - им не суждено долго жить, и они, обламывая тонкие ножки, летят вниз, рассыпаясь в труху.
Эйвис наконец раскрыла мешок, сунула туда руку по локоть, пошевелила ею, отчего ткань запрыгала волнами и вытащила горсть грецких орехов. Затем широко открыла рот и…
— Попались, голубчики! - в кухне вспыхнул свет и на пороге появилась миссис Пинкс с шваброй наперевес. Это было очень смешно - толстая свинья Пинкс в ночной сорочке с кружевными оборками и гроздью бигудей на голове. Она удивленно-рассерженно уставилась на них своими маленькими глазками:
— Джетор? Эйвис?
Эйвис испуганно сжалась и спряталась за Джетором - он своей высокой фигурой почти полностью закрывал её.
— Вернулись - не запылились! - прошипела хозяйка приюта и захлопнула дверь. Эйвис вздрогнула от этого стука и обреченно закрыла лицо ладонями.
— Отродья… Ваше место в тюрьмах да на помойках, -Пинкс оперлась на швабру как на трость и уничтожительно продолжала свои разглагольствования:
— Таким как вы не место среди нормальных людей. Одна - дурочка-припевочка и ты ей под стать - ненормальный. Дети наркоманов. Я еще в первый день подумала - ничего хорошего из вас обоих не выйдет…
— Дети наркоманов? - Джетора словно пронзило. Он задрожал и почувствовал как темная пелена накрывает его громадной волной.
Он вытянул вперед руки. Они дрожали, словно у него начинался припадок.
— Что ты делаешь?- миссис Пинкс словно очнулась - она вспомнила к кому именно она отдала этого мальчишку в подмастерья! Неужели он теперь такой же…
— Джетор? - Эйвис глядя на перепуганное лицо миссис Пинкс, поняла что сейчас что-то произойдет. Что-то очень нехорошее.
— Ты… Ты сгоришь в аду… За все что сделала… - зашептал Джетор. Его глаза заблестели мрачным огнем, волосы взмокли и прилипли черными змейками ко лбу и шее.
— За всю боль… Мою боль… Ты заслуживаешь наказания… Страшных мук… Прямо сейчас!
Эйвис осела на пол и сжалась - она никогда такого не видела. Что это за фокусы? Джетора охватило золотистое сияние, а из центра судорожно дрожащих ладоней потянулись бледно-зеленые нити. Затем они стали более плотные, осязаемые, из них полезли зубчатые листья и острые шипы.
— Терновник… - догадалась Эйвис, увидев маленькие белые цветочки, которые мгновенно осыпались, устилая пол кухни.
Между тем ветви колючего кустарника образовали вокруг миссис Пинкс некое подобие клетки, зажимая ее в центре. Наконец когда острые шипы начали жадно впиваться в спину ее кружевной сорочки, хозяйка приюта догадалась завопить:
— Помогите!
Тут же одна из ветвей, похожая по форме на когтистую лапу, выползла из переплетений и обхватила лицо Пинкс, закрывая рот.
— Джетор! Остановись! - Эйвис хотела подойти к нему, сделать хоть что-нибудь, но страх сковал её. Она лишь видела его напряженные плечи… а потом он и миссис Пинкс полностью завязли в воронке терновых зарослей.
Воспитанники приюта проснулись от крика своей мучительницы и теперь недоуменно заглядывали на кухню. Эйвис крикнула:
— Позовите колдуна! Иначе нас всех здесь…
Колючая ветка-лапа метнулась к ней и внезапно нежно провела по волосам. Эйвис закрыла глаза, ожидая боли. Но что-то мягкое коснулось щеки - с этой единственной ветки исчезли шипы и лишь белоснежные лепестки ласкали ее.
Глава 5
Айсфорд кряхтя, поднимался по лестнице в полусгоревшем заброшенном доме. Именно в этом месте, на чердаке, когда-то скончалась дочь Юрико - молодая красивая девушка, решившая променять свою жизнь на одурманивающие настои и травы.
Он ясно помнил тот день - длинные волосы девушки так же покрывал белый снег, что и сейчас пол. А потом - огонь. Огонь, потому что его сын не хотел признавать свою вину. А он… ушел. Ушел, чтобы не видеть как его единственное чадо уничтожает улики.
На островках снега, что насыпало сквозь дыры в крыше, виднелись следы. Вот Джетор, осторожно шагал в комнату справа… А это что?
Айлсфорд нагнулся и коснулся пальцем маленького углубления. Ребенок? Здесь был еще какой-то ребенок. Кто?! Что здесь произошло? Где же они?
На улице послышался свист и крики. Айлсфорд подошел к окну - на горизонте виднелась площадь с часовней около суда. В часовне зажегся свет и угрожающе зазвонил колокол.
— Что за черт?! - Айсфорд понял - что-то угрожает его городу. Но что? И неужели в этом вновь замешан Джетор?
Колдун выскочил из здания. Навстречу ему уже бежала раскрасневшаяся от недавних слез Юрико.
— Я знала, что ты будешь здесь! Но Джетор…
— Да. Он не один. Значит не про это место говорили карты. Но что тогда?
— Приют… - Юрико показала в сторону. С соседних улиц слышались взволнованные крики.
Что-то происходило… И старому колдуну предстояло разобраться с этим.
***
В центре бури всегда тихо. Ни дуновения ветерка, ни шороха. Мертвенно спокойно. Джетор стоял в середине созданной им колючей воронки волшебного терновника. Сверху, сбоку - угловатые, сучковатые ветки беспрерывно ползли, сплетаясь все теснее и теснее. Миссис Пинкс уже совершенно без чувств висела перед ним - они держали ее, распятую - руки-ног в стороны, голова обреченно клевала носом вниз - в лоб впивался колючий терновый венец .
Джетор улыбнулся. Наконец-то. Наконец пришло его время, мгновение для благородной мести.
— Я самолично сделаю это, - проговорил он и вытащил нож, отобранный у Эйвис, - Самолично убью тебя. Ты виновата, что я стал таким. Что я стал еще более ненормальным… Тьма поглотила меня. Я приветствую Тьму и приношу первую жертву в расцвет моей новой жизни - тебя!
Он поднес лезвие к шее миссис Пинкс. Вот она - артерия, взволнованно бьется под слоем жира. Одно движение - и…
— Джетор!
— Опять эта девчонка… - раздосадованно подумал Джетор и крепче обхватил рукоять ножа.
— Джетор! - голос девочки раздался совсем близко, - Ты почти не контролируешь себя! Остановись! В терновнике уже весь дом!
— Дом? - Джетор усмехнулся, - Это не мой дом.
— А где твой дом? - ветки терновника возмущенно задрожали под напором новой энергии чужой магии - Айсфорд уже был здесь и пробирался в безопасную середину. Свет его магии был темно-бордовым, глубоким и опасным - терновые скалящиеся заросли скручивались и слабели, попадая под чары старого колдуна.
— У меня нет дома! - огрызнулся Джетор, теряя контроль. Миссис Пинкс очнулась и с пронзительным поросячьим визгом рухнула на мальчика. Сверху посыпались колючие обломки.
***
Все стихло. На улице завыл ветер и этот звук вывел Айсфорда из горестных раздумий. Старого колдуна задел тот факт, что Джетор совершенно не оценил, то что его забрали из приюта. Он ведь не знает, кто такой Айсфорд… По сути у мальчика и не было семьи, а тот кто вырос без семьи ранен печатью одиночества и возможно навсегда несчастен…
Старику казалось, что весь мир упал на его плечи и ему приходится как та черепаха из мифа тащить на себе всё и всех. Самое печальное - никто не оценит. Никто не оценит его усилий, а ведь ему уже столько лет…
Юрико пробралась внутрь, мельком глянула на Айсфорда - жив, старый поганец! Джетор без сознания - но в порядке. Пинкс - просыпается, почесывая ушибленную, изощренную бигудями, голову, девочка…
Девочка?!
Юрико наклонилась к маленькой девочке, которая дрожала в углу. Синие глаза наполнены страхом и слезами, русая косичка расплелась, на носу - царапина.
Сердце почтенной дамы наполнилось нежностью. Она наклонилась к девочке и прижала к себе - ей казалось она вновь обрела дочь…
Глава 6
В зале суда было холодно. Статуя Фемиды снаружи здания, спиной загораживала узкие окна, из-за чего в помещении царил таинственный полумрак.
Джетор понуро сидел, опустив голову и стараясь не смотреть вперед - на угрюмых присяжных, на каменные лица всех здесь находящихся. Он уже все осознал - насколько разрушающей может быть его Сила, если не держать ее под контролем. Насколько глубоко в нем засела обида и Тьма. Джетор и сам не ожидал этого. Так же он не ожидал, что где-то в глубине его души зажегся огонек нового чувства - нежности по отношению к этой маленькой, незнакомой девочке Эйвис.
Айсфорд и адвокат, оба в черных, будто бы похоронных костюмах, стояли перед мальчикам, загораживая его от чужих взоров. Иногда они чуть слышно переговаривались - тогда Джетор приподнимал голову, показывая лицо, скрытое за растрепанными черными волосами, бросал короткий взгляд, пытаясь уловить смысл - но тут же вновь обреченно еще больше ссутуливался.
— Встать, суд идет! - прозвучал громкий окрик секретаря.
В зловещей тишине послышались тяжелые шаги. Они становились все ближе и громче, пока наконец здание суда не наполнил страшный грохот.
— Джетор… - он услышал громкий шепот. Этот женский голос был необычайно глубокий, сильный и… ясный.
Маленький колдун поднял голову и замер - над ним наклонилась та самая статуя Фемиды, которая только что загораживала окна снаружи! Как она со своей массивной каменной фигурой смогла попасть внутрь?!
Маленькие камешки-осколки сыпались с тоги Фемиды облаком заснеженной пыли. Джетор прижался к стене и взволнованно взъерошил волосы - никто не видел её! Сама богиня справедливости предстала перед ним в обличье огромной статуи, но никто не видит этого странного чуда!
Фемида наклонилась еще ниже - почти сплющила его своей каменной повязкой, которая закрывала ей веки и продолжила, не шевеля ни единым мускулом идеального скульптурного лица:
— Кто позволил тебе вершить правосудие?
— Ни-и-к-то…- запинаясь, ответил Джетор, задрожав от страха.
— Тебе дана власть над магией. Ты способен на многие необычные вещи, Джетор. Да - ты не такой как все. И сейчас Тьма ведет тебя под руку, - Фемида выпрямилась и теперь ее голос звучал как тысячи колоколов:
— Но запомни - по какую сторону ты бы не оказался - Тьмы, Света, Жизни или Смерти- помни одно… Справедливость. Все должно быть по справедливости. Твои способности и даны тебя для того чтобы вершить справедливость, чтобы помочь тем несчастным, что утратили надежду и веру… Ты не должен забывать об этом, маленький колдун - ведь тебе потом предстоит отчитываться передо мной!
Джетор согласно закивал и обнял себя руками. Фемида в последний раз грозно наклонилась в его сторону, затем занесла руку с мечом над ним:
— Убирайся вон!
Все закружилось в неистовом танце миллионов колючих снежинок. Джетора подхватило и он понесся вверх, вылетел в окно и упал перед Судом, истекая окровавленным, иссеченным осколками стекла, лицом…
***
— Как он там? - Юрико протирала пыль с многочисленных склянок и коробочек с благовониями, которыми были уставлены витрины, когда колокольчик у двери звякнул и в помещении показался Айсфорд, кашляя от раздражающих обоняние запахов этого магазинчика.
— Спит весь день. Доктор говорит - переутомление, - угрюмый старик устало присел на миниатюрную скамеечку у входа. Эта скамейка была предназначена в большей степени чтобы покупатели расплачиваясь, могли поставить свои сумки туда, чтобы освободить руки. Айсфорд уселся и нахохлился - верно старый седой филин на сучке. Только мигают умные, но холодные глаза под насупленными бровями.
— Что будешь с ним делать, когда выздоровеет? - Юрико намочила тряпочку для протирания и замерла в ожидании ответа, - Накажешь?
— Нет, - Айсфорд ликующе посмотрел на нее и язвительно расхохотался:
— Поведу его к портному самолично! Как маленького ребенка - от дома до пункта назначения и обратно. В его случае это высшая мера наказания!
Улицы города вновь исчезали под ледяным дыханием метели. Быстро стемнело и Айсфорд возвращался домой уже под желтыми бликами от фонарей и глубоким сугробам. До весны было еще очень далеко.
Свидетельство о публикации №220041702206
История повествует о сироте Джеторе, который живет в детском приюте некого европейского города. Если судить о времени, то события, скорее всего, разворачиваются до промышленной революции. Уже не средневековье, но еще не индустриальная эпоха. Можно сказать, что на дворе эпоха позднего Ренессанса.
Вернемся к главному герою. Он сирота и вынужден до своего одинадцатилетия жить в приюте миссис Пинкс, которую все воспитанники приюта иначе как свиньей и не называли. И было за что. Ведь она не только внешне походила на это животное, но и вела себя, откровенно говоря, по-свински. Хотя, автор иного мнения об этих животных. Так вот, Джетор был одним из зайчат (какой-то скотный двор, ей богу!) миссис Пинкс. Жилось ему тяжело, он вынужден был терпеть издевательства не только от миссис Пинкс, но и от других «зайчат». Единственным его другом в приюте был старый дуб, с которым Джетор частенько разговаривал. Старый дуб не отвечал ему, но был хорошим слушателем.
Когда Джетору исполнилось одиннадцать лет, он, как и другие его одногодки, стал подмастерьем. Но только не у ремесленника, а у колдуна. На этом, я думаю, со спойлерами можно покончить. Поговорим о других аспектах произведения.
Стиль повествования. Коньком Анастасии я всегда считал легкие, интересные и ненавязчивые описания. Не важно, что описывается: дом колдуна, его внешность или же темный и страшный лес. Все это подано кратко, емко и не обременяет. Нет подробных описаний каждого уголка той или иной комнаты, но картинка представляется ясная. Да, я не фанатик описаний на несколько страниц, как у Дюма, к примеру. Я этого не понимаю. Но есть люди, которые фанатеют от подробностей интерьера или природы. Я же считают это излишком.
Персонажи. Невзирая на то, что события развиваются быстро (три части вместились в полтора авторских листа), персонажи поданы интересно и сочно. У каждого из них есть история, которая частично раскрывается в повествовании.
Отношения между героями сложные и сначала, если честно, не было понятно такого отношения как Джетора к колдуну, так и обратно. Но, по ходу повествования, все раскрывается. Так же, персонажи меняются. К примеру, образ отца Джетора меняется по мере того, как рассказывается его история. И сам Джетор меняется. Если в начале это был запуганный мальчишка, желавший убежать куда угодно из приюта, то в конце он был готов разорвать миссис Пинкс. В прямом смысле разорвать. И, если честно, я был искренне удивлен, когда он этого не сделал. Но, по словам автора, ей еще будет отведена роль в истории и помирать ей рано. Жаль…
Мир. Как и в большинстве фэнтези, за основу мира было взято средневековье (хотя я сказал про Ренессанс), но кроме нашего мира, в повествовании фигурирует и мир загробный, в который попадает главный герой. Хотя, события развиваются в пределах одного города.
Если говорить о магии, то она, по сути, не запрещена в этом мире. Перед нами предстает и колдун, и некромант, и провидица (с которой колдун, откровенно говоря, ржет). И никакого конфликта с местной церковью у них, на удивление, нет. Хотя, тот же колдун внушал страх как самому Джетору, так и владелице приюта.
Чем вообще интересная история? Всем. Здесь и легкость повествования, и интересные персонажи (упомянул-то я далеко не всех), и интересная завязка сюжета дальше, включающая в себя и магические способности главного героя и тайны его семьи.
В общем, я с нетерпением жду продолжения!
Александр Маяков 11.05.2020 22:34 Заявить о нарушении