Граждане, будьте бдительны

Фото из интернета.
Вот и настало долгожданное время обеденного перерыва. Караул гуськом  тянется в столовую, которая сейчас больше напоминает разворошенный муравейник. Пожарюги снуют туда-сюда между холодильником, газовыми плитами, шкафчиками и раковиной, с мисками, сковородками, баночками, готовя себе не хитрую снедь. Щекочут ноздри восточные  пряности  супа  харчо, призывно манит золотистой корочкой картошка, обжаренная во фритюре, нарезается толстыми,  ноздреватыми ломтями свежий хлеб,   не большими кусочками слоёное, ароматное сало, такое знаете, со слезой, шинкуется кольцами сочный лук, вышибающий скупую слезу, хотя и не грех всплакнуть, в преддверии такого то  праздника живота))). Тьфу ты господи, не об этом  собирался писать, только всю клавиатуру слюной закапал))).  ( Ушёл за полотенцем).
 Но сегодня эта вакханалия обходится без меня. Сегодня  я  подменный диспетчер , моё место на пункте связи части, а в весёлом  кухонном  балагане  вместо меня  участвует основной. Мой удел – это слушать телевизионные новости, и с тоской прислушиваться  к взрывам хохота, доносящимся из коридора.
 Запищал звуковой зуммер телефонного вызова, и загорелось световое табло индикации номера с цифрами – 01.  Думаете  я напрягся, внутренне мобилизовался   весь превратился в слух… ? Фигульки на рогульки, да и с чего мне напрягаться от междугороднего звонка на Минск.
 Тут я конечно должен объяснить. В то время толку от мобильного телефона в нашем городке было даже меньше, чем от детского телефона из ларька, тот хоть песенку пел, да ещё говорил смешным голосом – «ай лав ю». Покрытия сотовых станций еле хватало на областные города, куда уж нам, за 100 километров. И основной способ связи был старый, добрый – Алё, барышня, соедините со Смольным))) .  А вся фишка в том, что код междугородней связи города Минска был – 8017. Особо не терпеливые граждане,  набирая  номер,  частенько пропускали восьмёрку, сразу набирая --  017,  ну и вэлком  ту пожарная.   Пик звонков приходился в будние дни, с 12 до 2 дня, и после  17 часов, в выходные – в принципе весь день.
 В свете выше сказанного, учитывая, что была среда, начало второго дня , тут как говорится – как в масть легло – услышать в динамике, что- нибудь  навроде – ой, а я в столицу звоню, или – да сколько можно, опять пожарная…  Но не участвовать мне в «битве экстрасенсов».
- Пожарная служба.
- Пожарная?  ( молодой женский голос).  Вы знаете, я сейчас смотрю в окно, там наверное что то страшно горит, и   дым такой клубами чёрными..
 Перекидываю трубку на правое плечо, и прижимаю её к уху. Левая рука нашарила пульт, вырубила телевизор и подтаскивает  к себе диспетчерский журнал. Правой выхватил путёвку на выезд, из стопки заранее  приготовленной диспетчером, и уже держу наготове ручку.
 - Женщина, соберитесь, откуда вы смотрите, из какого дома, адрес?
- Мой? Панчука 1.
Это в журнал, в путёвку пока писать нечего.
 - Смотрите  в какую сторону, на улицу, во дворы?
- Смотрю на детский садик.
 - Номер садика?
 - Номер три.
Ясно, информацию  туда же.
- Что видите?
 - Вижу из  дома напротив очень чёрный дым идёт.
 -  Из какого этажа,  видно?
- Нет, мне здание садика пол дома закрывает, не могу точно сказать.
 Горит квартира в доме, напротив Панчука 1, через садик номер три. Мне как подменному инфы достаточно, район вызова определён, по точнее  основной узнает  и  подкорректирует по дороге. Жму три красные кнопки на пульте связи, подписанные  : ТРЕ – ВО – ГА. Одна кнопка включает сигнал тревоги в помещениях пожарного депо, две других открывают ворота, они у нас тогда открывались автоматически. Чиркаю в путёвку  адрес, и кладу её на окошко в гараж, благо длинна провода к телефону позволяет,   начальник караула потом  подберёт.
  -  Женщина, только не  кладите трубку, с вами дальше будет разговаривать основной диспетчер, а мы выезжаем.
 А  вот кстати и он. Чуть не грохнувшись на коврике, в телефонку залетает Лёня:
- Вася, блин, что там у тебя?
- Не у меня, а у нас. Предварительно квартира в доме напротив Панчука 1 через  дет.сад  номер три. Заявитель на проводе.
 Он выхватывает у меня трубку, а я стартую в гараж, и так уже опаздываю.
 Спокойная, молчаливая, я бы сказал, даже торжественная тишина пожарного депо внезапно взорвалась раскатами сирены, хлопаньем дверей и топотом керзачей по бетону. Мартовскими котами взвыли стартера, раскручивая движки машин. Да - да - да, ббах, грым – зарокотали ЗиЛы. Что бы хоть как то прогреть двигателя перед  дурной нагрузкой, водители давят в пол педали газа, выкатываясь на фасад. Следом выбегают,  уже облачившись в боевую одежду пожарные, секундная задержка на посадку в автомобиль – и вперёд, выноси родимая…
 На крышах автоцистерн скачут синие зайчики, наперебой, перекрикивая друг друга на перекрёстках голосят сирены – наш пожарный обоз мчится на вызов. Ну , хотя как мчится, разогнать холодного «УРАЛа», та ещё грустная песня, доложу я вам. Хотелось бы в  Леонтьевском  ритме  –  все бегут бегут бегут бегут бегут бегут бегут бегут, а он светит… Но пока больше напоминает  русское  народное – ой ты степь широоокая, степь раздооольнаая…
 Время обеденное, и на остановках общественного транспорта полно народа. Люди с интересом разглядывают проезжающих мимо  красных тяжеловесов. Ну а то, бесплатное представление за счёт налогоплательщиков. Нам бы тут не ударить лицом в грязь, ведь завтра можешь услышать – ехали тут пожарники, у каждого в руках сигарета да бутылка водки, и мало того, что они на ходу в карты играли, включая водителя, так их главный им ещё на гармошке играл…
 Так что морды клином,  едем на серьёзе, так сказать:
Гордый профиль, чёткий шаг,
Со спины, так чистый шах.
Только сдвинь корону набок, что б не висла на ушах.(с)
 Начкар  ударился в оккультизм, и пытается провести спиритический сеанс, вызывая на разговор духа из маленькой чёрной коробочки, с надписью – рация)))
- Петрово 3, Петрово 3, я 699,прошу на связь.
Но в ответ тишина.
Вдруг динамик ожил, закашлял страшным голосом:
- АБЫР, АБЫР. АБЫРВАЛГ, АБЫРВАЛГ!!!
И уже нормальным человеческим:
-Как поняли, приём?
Да так, ясно, чисто, словно диспетчер не в части остался, а с нами на пожар едет, ну  или в крайнем случае сзади за «уралом» бежит, разматывая за собой кабель полевой телефонной связи и  держа в руках по рации.  Так и подмывает глянуть в зеркало заднего вида   в ожидании увидеть там знакомую фигуру в клубах пыли))).
Очень хочется ответить фразой царя из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию» - Да как же тебя понять, ежели ты ничего не говоришь то….
- Вас не поняли Петрово 3, повторите.
- Сообщений о пожаре больше не поступало.
- Вас поняли, сообщений больше не поступало. На приёме.
Честно говоря, это не очень радует, так как совсем не является признаком того, что там уже ничего не горит. Жена моя  в своё время,  работала агентом  Госстраха. И однажды, посещая  деревню с благородной целью отъёма наличности  граждан в виде страховых  взносов, обратила внимание на местного пенсионера, который, за время пока супруга прошла по улице 100 метров, трижды выскакивал с ведром к колонке, и скрывался за воротами. Зайдя в нужный ей дом, жена поздоровалась с присутствующими там женщинам, и поинтересовалась – а что это ваш сосед за водой бегает?
- Ну дык тут будзеш  бегаць, у  яго ж вунь баня гарыць.
И указали на окно во двор, через  которое было видно, как из за забора поднимался чёрный дым.
- Вы в пожарную позвонили?
- Табе нада, ты и звани.
И поставили перед изумлённой   супругой телефон. Ну, моя половинка  отзвонилась, и тут же включила РТП (руководитель тушения пожара).
- Вы чего сидите, с ума посходили? Сейчас огонь на забор перекинется, и вам здесь мало не покажется. Или вы думаете, что плохой сосед погорит, а вы, такие хорошие, целые останетесь?  Я  так вас сегодня точно страховать не буду. Давайте,  организовывайте,  кого только можете.
 Кабеты зашевелились.
- Маня, давай бяжы на сяло , зави Мишку и Грышку,  хай беруць вёдры и к нам скарэй…..
Вот такая вот история. Банька та обошлась по минимуму, частью кровли. А супругу, в благодарность, коллеги  потом подвезли  вместе с  велосипедом  до шоссе, ведущего в город. Вот как то так.
Ну а мы мчимся дальше  по городу, нервничая от отсутствия  мало  мальской  информации. Нет,  вы же всерьёз  не думаете, что мы такие:
- Что там, пожар?
- Да пожар.
- Точно  точно?
- Точно.
Фууу, от сердца аж отлегло, пожар, подумаешь,  да я таких сотню потушил, давайте дальше карты раздавайте, а то доиграть не успеем)))
Мы конечно не пальцем  деланные, калачи  тёртые, и готовы практически к любой ситуации, но хотелось бы  по конкретнее  знать, в чём  эта ситуация, что бы хоть какой то план  действий нарисовать. Ну  представьте, позвали  вас друзья в пляжный  волейбол сыграть. Вы конечно такой бейсболочку  напялили, очки солнечные  на нос нацепили, плавки покрасивше выбрали, и, обув сандалии  на стадион. Только из машины вылезли – а вас  хвать под руки, коньки на босы ноги, каску на голову так что козырёк глаз один закрыл, клюшку в зубы – давай братан, всё меняется, у нас  хоккей, выручай, вся надежда только на тебя! Не кисло? Вот и я о том же.
Любой пожарный, с правом РТП, вам скажет, что залог успешного тушения  пожара покоится на трёх китах. 1 – Разведка ( сбор информации). 2- Правильная оценка сложившейся обстановки на месте ЧС (чрезвычайной ситуации). 3- Разработка оперативно-тактического плана. Ну конечно  ещё контроль за выполнением принятого решения, но там:  не умеешь -  научим, не хочешь – заставим))). И желательно, что бы это всё было поэтапно, с хоть какой-  то разбежкой по времени, а не всё сразу в тот момент, когда ты выскакиваешь из машины. 
Меня всегда бесила зелёная молодёжь, из  числа : пожарный №, 2, 3. Которые  скучают  сидеть в части, и ежечасно бегают в гараж тайком протирать маяки. ( Есть пожарная примета – если протереть маяк  Автомобиля Цистерны, то это обязательно к выезду). Скучно им, видите  ли, на подвиги тянет. Ну а что им. Это же не у них мозги закипают, когда прибываешь на вызов, а там двух этажный коттедж, мансарда полыхает, кровля вот вот вскроется, гул, треск, шифер бабахает, хозяева орут, соседи к себе тащат, огненные подарки по всей округе  через  заборы  разлетаются . По стене  над окном жёлтая труба ввода газа, а от столба кабель толщиной с мою ногу, на 380 вольт.  Зеваки в праведном гневе – пожарники козлы, почему ещё горит, чё  вы стоите, но ничего Люся, ничего, я всё снимаю на телефон, им  не отвертеться, пофоткай  пока меня, типа  я горящий дом в руке держу… И свои салапеты под руку – ну что делаем, с чего начнём?
С чего начнём? А начнём мы, пожалуй, с азов.
Каждой специальности  предшествует обучение. Закрепление полученных навыков, экзамен и выполнение положенных инструкций, норм и правил во время работы. Даже у колхозного пастуха есть свои должностные обязанности. Так почему же вы решили, что это всё к нам то не относится?  Что мы тушим каждый как ему вздумается,  и как бог на душу положит, руководствуясь исключительно своими хотелками.  Нет ребята, так поезда не ходят. Не буду утомлять вас перечнем всех документов родного министерства, а их поверьте оооочень не мало, выделю основные, так сказать настольные книги начкара (с чем сам работаю).
Устав службы – расписание нашей «мирной»  жизни.  Определяет назначение, порядок организации и осуществления гарнизонной и дежурной служб в органах и подразделениях по ЧС.
 Там прописано всё до мелочей, от распорядка дня, до какого размера должен быть бейдж у дневального.

2. Боевой устав – название говорит само за себя. определяет основные положения по организации и ведению боевых действий работниками органов и подразделений по ЧС, направленных на ликвидацию пожаров и снижение последствий от них.
Здесь не всё уже так однозначно, слишком велик процент непредсказуемых факторов влияющих на изменение обстановки на месте пожара.(время года, суток, направление ветра, планировка, материал конструкций, место нахождения и состояние возможного пострадавшего, наличие угрозы распространения…. Вобщем  вагон и маленькая тележка. И весь этот вагон приходится тащить Руководителю Тушением Пожара, принимая на себя ответственность за все  действия, вплоть до уголовной за не верное решение.( Есть ещё желающие поделиться со мной этой ношей?)  НО!!! Остаются незыблемыми прописанные в боевом уставе правила и обязанности: Разведка, оценка ситуации, выбор решающего направления, обеспечение взаимодействия сил и средств, бесперебойной подачи огнетушащих и ещё много сопутствующего тушению, чего на сторонний взгляд  даже не видно. (Ты суслика видишь? – Нет. И я не вижу, а он есть)))(с).


  3.  Правила организации деятельности газодымозащитной службы в органах и подразделениях по ЧС.
 В этом документе расписана работа в непригодной для дыхания среде. Правила очень строгие, даже строжайшие – кому идти, как, что с собой нести, как действовать. Плохих оценок и взысканий за нарушение не будет, наказание – смерть.  В двух словах : звеном вошли, звеном вышли, бросить звено – предательство. Нашли человека, сразу выноси на свежий воздух, там не разобрать кому  быстрее нужно, в порядке очерёдности.   Отдал свою маску ребёнку в дыму – получил два трупа, горькая правда жизни, он с тебя потерявшего сознание и аппарат не снимет, и за собой не потащит…

4 .Правила безопасности в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.
55 глав с перечнем правил ТБ при всех возможных работах, от выезда из гаража до расколки дров. Если коротко – не суй свой нос куда собака хвост не суёт, и помни, в пожарке тебя ждут сваренные  пельмешки, а дома твоя семья. Хотя конечно никто не отменял Боевой устав, в котором прямо сказано - ; Работник МЧС при боевых действиях должен проявлять мужество, смелость, инициативу, стойкость, находчивость и, невзирая ни на какие трудности, выполнить боевую задачу. В исключительных случаях идти на обоснованный профессиональный риск для спасания людей и ликвидации причин, способных привести к травмированию и гибели людей.

К чему эта пара тройка приказов – инструкций, зачем вам знать такие понятия как : принципы выбора решающего направления, интенсивность подачи, условия локализации? А  для того, что бы в следующий раз,  прежде чем хаять работу пожарных, вы на минутку задумались – а может я чего то не понимаю, в этой такой простой работе (не, ну а что сложного спать пьяным без воды и лить не туда куда нужно), а  может быть эти парни в красных машинах знают то, чего не знаю я? И не будете лезть под руку со своими указками. Вот с подсказками –  всегда, пожалуйста, что как расположено, кто, где может находиться, мы любой помощи рады. А точная информация позволяет быстрее провести необходимые мероприятия, что возможно многократно увеличит, чьи то шансы на спасение…
Что то  я  отклонился от повествования, может и зря. А может не зря?
- 699, я петрово 3, нужный вам дом Энергетиков . Пока больше информации нет.
- Поняли вас Петрово. На приёме.
  Мы въезжаем во дворы. Головы всё ниже опускаются к коленям, в попытке рассмотреть верхние этажи, козырёк кабины мешает.   И тут  Миша с грохотом открывает верхний люк «Урала», высовываясь по пояс на крышу.
- Игорь, над крышей дома дым, с тыльной стороны поднимается!
- Саша, давай вокруг объезжай. Это начкар командует водителю, и, схватив тангенту  рации выходит в эфир.
- Автолестница, (тут не до позывных), галопом за нами!
Мы не знаем ни то, что номера квартиры, даже номера подъезда, и начкар принял решение проникнуть внутрь  через окна, используя лестницы, тут без вариантов. Перепрыгиваем тротуар и безжалостно топчем покрышками зелёную зону,  хорошо что декоративные заборчики только с одной стороны,  от детской площадки. Хотя… Автолестница размахивая своим «клювом» старается не отставать.
В горле, что то громко ёкнуло, и сердце провалилось между почками,  куда то поближе к мочевому пузырю. Мышцы заныли в предвкушении работы.  Нервы не то, что в кулаках, они намотаны на кулаки как боксёрские бинты. Испугался? Да нет, адреналин долбит так, что каска подпрыгивает, готов на гризли с лопатой броситься.  Но и штурмовать горящую квартиру по лестнице в полном снаряжении обвешавшись Пожарно Техническим Вооружением, рискуя на входе  отхватить выброс пламени или вспышку газа,  (хрен редьки не слаще),  и деться то некуда будет – сомнительное удовольствие. Из разряда – Ave Цезарь, идущие на смерть, приветствуют тебя!  Но я фаталист, так что как будет, так и будет.  Что нам, впервой до полуобморочного состояния на пожарах пахать? Да и в такие моменты про себя в последнюю очередь думаешь. Больше переживаешь о том, что там сейчас происходит, и кому в этот момент может понадобиться помощь. Что частенько и является причиной нарушения Правил безопасности, ведь делать быстро, и делать быстро и правильно, не совсем одно и тоже. Было бы всё гладко, не было бы травмированных и погибших наших товарищей.  Хотя никто не заставляет сунуть голову в петлю, сам ведь стал на стул, да мылом узелок намазываешь…
 Сворачиваем за угол…. Мы конечно уже были готовы к любой, даже самой критической ситуации, но такого не ожидал увидеть никто. Между забором детского садика и домом, огороженная  по всем правилам мирно коптит битумоварка, разогревая битум для ремонта кровли старой пятиэтажки. В этот день видно подача топлива засорилась, и она изредка попыхивала клубами чёрного дыма. Водитель от удивления аж  забыл нажать на педаль тормоза, и мы чуть не задвинули эту чёртову конструкцию на детскую площадку. Вот была  бы  малышне  новая  игрушка.)))  Рабочие, стоявшие рядом увидев нас с испуга рванули кто куда в разные стороны. Да и я стартанул бы, когда такой броненосец «Потёмкин» из за  угла на меня выскочил. Короче, картина Репина «Приплыли». Начальник караула обернулся к нам  :
- Ну и рожи у вас товарищи. Можете выдохнуть.
Взялся за рацию.
- Петрова 3, я 699. Прибыли на место вызова, наблюдаем горение  битумоварочного котла.
- Вас понял 699, какая площадь горения, есть ли чему угроза? Нужны ли дополнительные силы и средства?
- Петрово, неправильно поняли, котёл горит,…. но он не  горит….
- 699 что у вас происходит?
Начкар напряг лоб : « Мдяяя, какой то цирк с конями». Тут его осенило:
- Петово 3, наблюдаем штатную работу  битумоварки с выходом дыма из дымоотводной трубы. Угрозы нет. Возвращаемся в часть.
 Прискакавшая  на штабном уазике инспекция, ну раз приехали, чего уж там, занялась проверкой подготовки рабочего места, правильностью  заполнения допуска для проведения огневых работ, ну а мы потихоньку пятясь, начали выползать назад, во внутридомовую территорию.
По прибытию в часть, машины поставили на фасад и пошли  разматывать моечный шланг, своих красных «драконов» мы держим в чистом теле, сколько будет выездов, столько раз и будем мыть. Ожил динамик громкой связи: «Подменный диспетчер, зайди в диспетчерскую» . « Вася, давай ка на телефоны, я пойду  дообедаю»,  - иди Лёня, конечно иди, война войной, обед по распорядку. Не успел я и толком то усесться, затрещал зуммер,  и вспыхнуло табло 01. Однако.
- Пожарная служба.
В трубке послышался знакомый женский голос, только теперь со всхлипываниями.
- Я вам недавно звонила по поводу пожара. А пожара не оказалось, и теперь муж на  меня ругается, говорит штраф будет за ложный вызов. Что нам, за это будет? ( Тут послышались рыдания, и я отодвинул журнал подальше, как бы вот вот  хлынущие из трубки слёзы не залили страницы), что мне за это будет?
- Что будет? Значит так, вам, от лица пожарной службы и от меня лично благодарность.
- Благодарность???
- Конечно, за проявленную бдительность, и верное решение позвонить 01. Правильную, так сказать гражданскую позицию.
Стало слышно, как она кричит куда то в сторону: « Ты понял, нет, ты слышал, мне даже благодарность объявили!!!  А то устроил  тут!!!» И уже мне, весёлым голосом ( о женщины, ваше настроение, как погода весной), : « Спасибо!».   « Да не за что», - ответил я, и положил трубку на рычаг…
P.S. Уважаемые граждане, если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации, помните, телефон изначально был придуман, что бы звонить, а потом уж снимать фотографии и видео. Не поленитесь потратить немного своего драгоценного времени, и наберите номер экстренных служб, не надейтесь, что это сделает кто то из  проходящих мимо людей, ведь они думают так же. Проявите ответственность, возьмите на себя это решение, выполните свой гражданский долг. Помните, от вашего звонка может зависеть чья то жизнь!
P.P.S. И ещё одна просьба, не прекращайте сразу разговор с диспетчером, после того как сообщили адрес, и то, свидетелем  чего вы стали,  он вышлет необходимые силы и средства и вернётся к разговору.  Скажите ему, что вы наблюдаете, что в данный момент происходит, что творится вокруг, обстановка может меняться с непредсказуемой скоростью. Поймите, вы возможно единственные наши глаза и уши в данной ситуации, и информация от вас диспетчеру будет тут же донесена до выехавших подразделений, что позволит раньше начать координировать действия, которые приведут к более эффективному спасению и ликвидации чрезвычайной ситуации. А сделать селфи можно и потом. А если окажется, что именно вы были, так сказать нашим «корректировщиком огня», на этом поле боя, то и даже  прокатиться на пожарной машине,  аааааа, и   с мигалками…


Рецензии
Здравствуйте, отличный рассказ. Спасибо. Дай Бог, поменьше вызовов и травм. И чтоб номера пожаров пониже были.

Владислав Свещинский   18.04.2020 08:27     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, что оценили. Кроме мер тушения пожаров, есть ещё и меры предупреждения, чем и пытаюсь заниматься своими рассказами.

Василий Хацкевич   19.04.2020 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.