Вставка 4

Вновь обозрел Ангел землю и вновь опечалился… Сроки близки, а большинство людей как были, так и остались потребителями, в лучшем случае — душевными и духовными, но потребителями. «И то хочу, и это!..» и так — до бесконечности. А чтобы отдавать, служить людям по своим талантам и способностям в обмен на полученное,— но без гордыни,— так этого нет и в помине. Ведь даже самодостаточно мыслящие люди в своей массе таковы. Ча-сто такие потребители дают себе обещания измениться, напря-гаются… но «воз и ныне там». И при этом пытаются еще учить жизни других…
Но есть среди этих самодостаточных вообще скептики и ци-ники, для которых существует только то, о чем они хотят ду-мать. Сами себе боги. Что хочу, то и ворочу, как говорится. Ча-сто это сочетается с развитым частнособственническим ин-стинктом, который и реализуется на деле. И здесь уж очень не поздоровится тем, кто попадет под их хищную руку. И это еще самодостаточные, а ведь большинство совсем не думающие...

Ангел глубоко вздохнул. Люди в большинстве своем смотрят глазами и испытывают желания, влечения и страсти, порожден-ные своими зрительными образами, в лучшем случае делают, пусть и не верные, но умственные построения. Но ведь «зряче только одно сердце и главного глазами не увидеть». Люди не умеют ни смотреть, ни мыслить сердцем, а ведь там Бог. «Царство Божие внутрь вас есть»,— сказал Христос. Смотреть сердцем и мыслить сердцем — это значит смотреть глазами Бога и мыс-лить как Бог.

А это и есть путь к совершенному, божественному человеку.

© Шафран Яков Наумович, 2020


Рецензии