Божий дар

В воздухе проявлялась мелодия. Она вытекала из недр земли. Ей внимали травы, деревья, всё что росло, расцветало, распускалось. Этой мелодии вторили капельки росы, они словно звенели перед рассветом. Птицы всё громче выводили эту жизни утверждающую мелодию. Заря поднималась в небеса, а вслед ей показался краешек солнышка. Земля ликовала! Свет разливался, волна за волной, окутывал проснувшуюся матушку Землю и пел ей солнечную славу! Та умывалась росами и в свою очередь посылала энергию своей природной мощи всему живому. Когда величественное Солнце поднялось над Землёю, песнь Солнца и мелодия Земли объединились, и божественная благодать заструилась в пространстве.
 
Маленькая Бажена глядела на эту завораживающую картину мира и каждой клеточкой своего трепетного сердца, впитывала разлитую в пространстве благодать. Сегодня она проснулась пораньше, чтобы своими глазами увидеть пробуждение Природы. Бабушка уже ушла собирать травы, а Бажена решила приобщиться к красочному восходу Солнца. Девчушка пришла в восторг от увиденного, и ей захотелось полететь прямо к Солнышку и поцеловать его. Бажена развела руки в стороны, поднялась на цыпочки, и вдруг кто-то подхватил её и побежал вперёд. Девчушка ощутила состояние полёта, словно крылья выросли за спиной. Когда Бажена оказалась на земле, увидела мужчину в вышитой рубахе, лет пятидесяти.
 
- Здравствуй, Бажена.
- Здравствуйте. Откуда вы знаете моё имя?
- Я хороший знакомый твоей бабушки. Она знатная травница, наверное и сейчас в лесу?
- Да, бабушка отправилась за травами, ведь перед Купалой они входят в самую силу. А как вас звать?
- Я Светозар, пришёл за тобой. Мне нужна такая ученица, которая видит сердцем то, что от глаз сокрыто, и слышит там, где ухо не слышит. Пойдёшь ко мне учиться?
 
Бажена внимательно посмотрела на Светозара, пригласила его в дом, разлила по чашкам ароматный чай, принесла мёд и положила его на тарелочку для гостя.
- Что же ты молчишь, Бажена?
- Я думаю. Как же бабушка будет жить без меня, если я уйду?
- Так вернётся Велеслава, у неё и спросим. А у тебя желание учиться есть?
-Желание то есть, да осилю ли?
- Вообще ты умница, сопоставляешь свои желания с возможностями. Я хотел бы тебя научить не только понимать этот мир, но и менять его. Ты согласна?
- Сначала спросим бабушку, а потом уж и решать будем.
- И это мне в тебе очень нравится. Ты не отступаешь от своих слов, это важно. Тогда давай пить чай и ждать бабушку.
 
Вскоре и бабушка вернулась. Она обняла дорогого гостя, выложила на стол травы и стала их собирать в пучки для сушки.
- Я так понимаю, Светозар, ты пришёл за Баженой?
-Да, за ней.
- А не рано ли? Ей всего девять лет.
- Самое время. Сейчас она видит мир в его первозданном виде. Именно сейчас нужно активировать таланты и способности.
- Ну, раз время пришло, значит так тому и быть. А ты, внучка, сама то что думаешь?
- Я скучать по тебе, бабушка, буду очень сильно, да и про травки ты мне ещё не всё рассказала.
- Вот Светозар и расскажет. Он всё ведает. Выпестует тебя настоящей ведушкой. И у меня был наставник, и я постигала тайны этого мира. А как станешь ведуньей, вернёшься ко мне. Но ты уже будешь знать своё предназначение. Я бы на твоём месте согласилась.
 
Бажена подошла к бабушке, положила руки на её щеки, поцеловала в кончик носа и задорно рассмеялась. Бабушка сняла свой оберег и надела его внучке на шею.
- Он будет тебя защищать и усиливать знания, которые даст Светозар. Береги его.
- Конечно бабушка. Я обязательно буду носить его, ведь это твоё благословение.
 
Велеславе было немного грустно. Она воспитывала Бажену с младенчества. Велеслава обнаружила малышку возле озёра. Она ползала по траве, любовалась букашками и улыбалась. Взрослых рядом не оказалось, и Велеслава взяла ребёнка к себе. Она дала девочке имя Бажена, потому что считала её божим даром. Девчушка всегда была в хорошем расположении духа и поэтому очень здорово вписалась в это пространство. Так две отшельницы: большая и маленькая, стали жить вместе. А теперь вот, пришло время расстаться. Ну что же, значит такова божья воля. Велеслава собрала внучке небольшую корзину с вещами, травами да с небольшой снедью. Она отправляла Бажену со Светозаром постигать науку жизни.
 
Светозар был волхвом. Когда он первый раз увидел маленькую девчушку, сразу понял, как она одарена природой. Всё вокруг общалось с малышкой, отвечало на каждое её движение, оберегало её. Это не обычный ребёнок, думал волхв. Она дар богов, напоминание нам о единстве и связи с природой.
Бажена воспринимала науку Светозара с лёгкостью. Она так ловко настраивалась на пространство, людей, животных, считывала их мысли и быстро меняла реальность. Скорость её мысли превышала скорость мысли наставника.
Светозар очень радовался возможности учиться у Бажены, увеличивать скорость своей мысли. Девчушка пропускала знания волхва через своё сердце и возвращала волхву в преображенном виде. Таким образом, Светозар более качественно помогал людям. Бажена же больше помогала природе, животным, Земле. Она чувствовала, что именно в этом её предназначение. Бажена сливалась с природой, вибрировала в одном потоке с ней, входила в резонанс и помогала окружающему миру стать сильнее. К шестнадцати годам Бажена стала очень мощной ведуньей и вернулась к бабушке. Велеслава смотрела на свою ведушку и радовалась. Её детское восприятие осталось прежним, но прибавилась мудрость. Девушка расцвела как весенний цветок. От Бажены исходило сияние: и внешнее и внутреннее. Когда она ступала по земле, птицы начинали громче петь, цветы поворачивались в её сторону, а животные наполнялись негой только от одного взгляда ведушки. И всем она пыталась помочь.
 
И вот однажды, к Велеславе пришли двое юношей. Увидев красавицу, оба потеряли дар речи. Травница дала им нужной травы и отправила по домам. Но она понимала, что теперь юноши будут бороться за сердце ведушки.
 
Уже на следующий день вернулся Гордей на вороном коне. Он вручил девушке букет садовых цветов и рассказал о своём достатке: какое хозяйство держит, какой вес в общине имеет. Городей позвал Бажену замуж, но девушка отказала поклоннику. Уехал Гордей несолоно хлебавши.
А ещё через день с букетом полевых цветов пришёл Радимир. Он рассказал о своей мечте служить природе, лесу, окружающему миру. Всё это откликалось в душе Бажены и она ответила на чувства Радимира.
Светозар с Велеславой благословили молодых и ждали купальскую ночь для проведения свадебного обряда.
Накануне свадьбы, выходя из леса, Бажена увидела скачущих ратников. Они спрашивали, как проехать до озёра. Девушка подошла поближе, чтобы объяснить путь. Ратники схватили её и отвезли к Гордею. Бажена никогда не мыслила категориями подлости, поэтому не ждала их от других. Гордей сделал ей предложение ещё раз и опять получил отказ. Тогда он отвёз её в заброшенный дом и запер в подвале до тех пор, пока та не согласиться на замужество.
 
Тем временем Радимир пришёл к любимой, а застал только горюющую бабушку. Она увидела внутренним взором всё, что произошло, и рассказала всё юноше. Вместе они стали думать, как помочь горю. Тут и Светозар подошёл. Он почуял беду и пришёл помочь. Одна голова хорошо, а три лучше. В купальскую ночь происходят чудеса и этим нужно воспользоваться. Решили, что Радимир должен добыть цветок папоротника, чтобы открыть все запоры, держащие Бажену в плену.
 
Ближе к ночи начались народные гуляния. Радимир со всеми водил хороводы, ходил по углям, прыгал через костёр. Часто он ловил на себе злобный и торжествующий взгляд Гордея. Радимиру очень хотелось сразу разобраться с похитителем, но действовать нужно было с умом.
А тем временем Велеслава со Светозаром вычисляли преспешников Гордея. В кубки с чаем бабушка добавляла сонное зелье, которое выключало врагов на сутки. Когда все вырубились, Гордей запаниковал. Он чувствовал, что теряет контроль над ситуацией, а следовательно и Бажену.
В самую полночь Радимир углубился в лес. Чем дальше он заходил, тем страшнее становилось. Но вот, вдалеке показался свет. Сердце юноши бешено забилось, и он побежал вперёд. За спиной появились страшные голоса. Они выли, скулили, громко хохотали и мерзко нашептывали. Радимир точно знал зачем ему цветок, поэтому несмотря ни на что он добрался до цветка и сорвал его. Цветок обладал мощной энергетикой и словно путеводный клубок потянул парня к любимой. Когда он добрался до заброшенного дома, цветок остановился. Радимир поднялся на крыльцо и цветком коснулся замка. Дверь открылась. Радимир зашёл внутрь и стал искать любимую. Он обошёл весь дом и не сразу увидел лестницу, ведущую вниз. Дверь в подвал он открыл таким же способом. Бажена сидела в уголке и что-то напевала себе под нос. Увидев Радимира, она подошла к нему, обняла и сказала:
- Как же долго я тебя ждала.
И тут в дверях показался Гордей.
- Вот оно что. Ты думаешь, что отнимешь мою Бажену? Нет.
- Она не твоя. Ты удерживаешь её здесь силой. Правда на моей стороне и я вызволю любимую.
Тогда Гордей вытащил засапожник и кинулся к Радимиру. Но цветок лишь коснулся ножа и тот рассыпался в мелкую крошку. Теперь бывшие друзья бились на кулаках насмерть. Тут как раз подоспели и Светозар с Велеславой и навели морок на Гордея. Цветок папоротника полетел к обидчику и коснулся его головы. На лице Гордея появилась блаженная улыбка. Гордей навсегда стал безобидным.
 
Когда все покинули заброшенный дом, вспомнили о празднике. Вместе они вернулись на праздничную поляну. Гордей ходил между людей и предсказывал погоду.
Велеслава и Светозар провели свадебный обряд и поженили Радимира с Баженой. Их счастье изливалось в окружающее пространство долгое время. Они вместе служили этому лесу, природе, матушке Земле. Впоследствии у них народились дети, которые и передавали эту историю из поколения в поколение, пока не дошла до нас.
А сказка это или быль решать вам, дорогие мои.


Рецензии