Эффект Домино. 3. Калининград. Драка


   — Чё ты гонишь? — Круглолицый шатен резко обернулся и процедил хрипло, с характерной южной растяжкой. — Олег, ты совсем охренел?

…На плацу, под первым сентябрьским дождиком, беседовали рослые парни в камуфляже. И совсем не мирно. Две пары черных берцев беспорядочно топтали влажный асфальт в ритме горячего мужского разговора.

Секунду назад шатен смачно плюнул под ноги рыжему собеседнику и развернувшись спиной, двинулся к казармам. Однако уже через шаг остановился, услышав сказанное в след. Будто на стену налетел с размаха.

Его собеседник отпрянул, верно оценив риски. Но в запале уже не смог остановиться и, кривясь от злости, выплевывал:

   — Кто ты такой вообще, Корбашов? Что здесь делаешь? Набрали, лимиту всякую из Мухосранска. Вконец, суки, попутали, права здесь качать начали. Теперь еще телок чужих захотелось потрахать, да?

«Это он теперь про Катю», — мелькнуло у Димки в голове и его увесистый кулак, опережая мысль, с хрустом врезался в челюсть закадычного дружка. От удара Олег грохнулся навзничь, гулко впечатавшись в асфальт затылком.

… Знакомство приятелей состоялось почти сразу по приезду Димы в Калининград. Не то, чтобы парень потерялся на новом месте. Все- таки бывший мент, а не какой-то задрот «ботаник». Просто здесь все было чужое и скорее хотелось найти родственную душу.

Димка привык к своему большому, продуваемому насквозь ветрами южному городу, где провел последние четырнадцать лет. Скучал по его вечной летней пыли, узким улочкам возле Собора, что спускались каскадом к величавой реке, к простору широких проспектов окраин.

 Что любопытно, в любое время центральные улицы всегда были заполнены веселым народом, снующим по своим делам. Количество граждан, шатающихся средь бела дня по магазинам и паркам, порой вызывало у приезжих искреннее недоумение. Здесь вообще кто-нибудь работает или учится?

Димка и сам задавался этим вопросом поначалу, когда еще пацаном переехал с мамой из соседнего шахтерского городка. Но быстро обзавелся кучей друзей и легко вписался в суету южной столицы.

И только прожив несколько лет, он, как и новые горожане, понаехавшие в этот миллионник со всех соседних областей и республик, понял. Душа этого города вывернута нараспашку, а сердце — братское для всех.

Жили они в многоквартирном доме с потолками под четыре метра, а еще со столетней липой в центре двора. Квартира раньше считалась «ведомственной». Получил ее за особые заслуги мамин отец, дед Коля.

А сам район вообще считался в старину отдельным городом, где на дарованной императрицей земле прижились предприимчивые армяне из Крыма. Видимо в память о славном прошлом района дома в нем нумеруются «против шерсти». Не от вокзала или от реки, как обычно, а строго наоборот. От самого главного места — колоритной, хотя и грязной, Базарной площади. Еще бы, ведь сам Пушкин тут персики покупал. Может даже крымские?

Кёниг же, где царили порядок и чистота, на Димкин взгляд выглядел чересчур по-европейски. То есть вызывающе респектабельно. Хотя сам Дима за границей не был ни разу. Не довелось. А тут широченные проспекты, парки, сады, озера, каналы и мосты – все вылизано, аккуратно подстрижено. Даже урны такие красивые, что банку из-под колы выбросить стыдно.

Когда же парень забредал в самый центр, бесконечные костелы, шпили соборов, мрачная кирпичная кладка стен создавали ощущение, что он ненароком попал в павильон с декорациями к фильму. Где только и ждешь, что из-за угла вынырнет тень из древнего прошлого. Всадник с плюмажем на шляпе, укутанный в бархатный плащ. Или эсэсовский патруль с овчаркой и MP-40 наперевес.

Привычно Дима себя чувствовал лишь, когда вновь оказывался в районе, застроенном советскими пятиэтажками, с обязательными лавками шаурмы и киосками «Живого».

Там, на окраине города, вблизи поселка Борисово, располагался Калининградский пограничный институт. Да не просто казенное учебное заведение, а учреждение самой ФСБ, куда Димка чудом поступил и сейчас перешел на третий курс.

Первая встреча с Олегом произошла у дверей приемной комиссии. Они натурально стукнулись лбами, одновременно нагнувшись за листочком, выпавшим из папки одного институтского майора. Ведь майор тот был не простой, а медицинской службы. И ножки имел красивые, не по уставу.

После они попали в одну учебную группу и два года практически не разлучались. Димка с детства был общительным и не мог обходиться без друзей. Лев по гороскопу, плечистый, улыбчивый парень был душой любых компаний. А нередко случалось, что и заводилой в дворовых драках. Да, такое случалось иногда, но исключительно по веским пацанским причинам.

Только вот любимая мама об этом даже не подозревала, считая сынулю редким пай мальчиком. Вот и сейчас, непривычный к одиночеству, Димка охотно заводил друзей. И Олег стал среди всех самым близким.

Высокий, зеленоглазый атлет, с рыжеватыми волосами и чуть кривым боксерским носом, он производил впечатление.  Одна лишь деталь слегка портила мужественное лицо — мелковатые, острые зубы. Но как только Олег начинал говорить, от парня исходили такие волны обаяния и энергии, что окружающие даже не замечали некой хищности в улыбке собеседника.

Не удивительно, что Олега просто обожали девушки. Был он местным, коренным Калининградцем и при первой же возможности отправлялся в увольнение. А по возвращению походил на сытого довольного кота. Сходство усугублялось привычкой постоянно напевать под нос липучие мотивчики. Будто мурлыкал… Домой Олег, видимо, в эти дни вообще не появлялся, а ночевал у многочисленных подруг, которыми, казалось, был наводнен этот старинный город.

Дима, кстати, тоже был далеко не ангел. Это их с Олегом и сблизило на первых порах. Продолжение случайного знакомства с майором по имени Лидия, было, кстати, весьма пикантным…

Ну и, конечно, оба хотели скорее получить офицерские погоны, понимая их «вес» и перспективы. А еще об этом, как никто на свете, мечтала Димина мама, Марина Николаевна, дочь «секретного» военного.


Рецензии