Рассказ для каждого

 Как быть,если ты один на свете и не к кому пойти и обратиться,и,даже глядя в это ясное весеннее небо,ты понимаешь,что и там никому не нужен,и попросить о помощи тебе во всей Вселенной абсолютно некого?
 Я уже не в первый раз поднимаю в своих произведениях тему одиноких умирающих стариков.Люди вроде слушают,читают,но,каждый в первую очередь думает о самом себе.
 Я встретил старую знакомую,у неё недавно умерла престарелая мать.Но,уважаемая,когда тебе самой уже шестьдесят,можешь ли ты думать о чём-то,кроме того,сколько тебе самой осталось существовать в этом мире?Получается,что не можешь,иначе бы ты не изменилась так за три месяца.Слишком уж наглядно ты бросаешь взгляд ненависти на прохожих,как будто они виноваты в твоих бедах и в том,что лучшую подругу разбил инсульт.Эта твоя подруга лучше бы не нервничала по каждому ничтожному поводу,а слушала,когда ей предлагают успокоиться и не проклинать всю свою прошлую жизнь.Вот теперь она заново учится разговаривать.и смотрит за ней такая же старая её сестра,которой самой недалеко до больничной палаты.
 Итак,уважаемая,зачем же ты так беспокойно оглядываешь улицу,как будто что-то украла?Остановись,поговори со мной,может,легче станет!И вот,в ответ я слышу,что она вообще никуда не ходит и ничего давно не пишет.Как быстро меняются люди!Три месяца назад это была энергичная,полная жизни женщина!Неужели всё из-за одной старой мамы,к смерти которой ты была уже,конечно,готова?Нет,ты просто посмотрела на себя и решила,что пусть всё валится,и сделать с этим уже ничего нельзя.
 У каждого из нас есть проблемы,и,зачастую,немало,но всегда есть способ с ними справиться,и,конечно,всегда найдутся люди,которые помогут.Только в том главная проблема сильных личностей,что,часто и бескорыстно помогая другим,они сами,попав в трудную ситуацию,не могут,что называется,перешагнуть через себя и попросить о помощи,в очередной раз полагая,что разберутся сами,как бы трудно не  было.
 Почему это рассказ для каждого? Хотелось бы,чтобы каждый в этом мире знал и ощущал,что он не одинок в своих бедах и проблемах.Ведь это нормально,когда люди помогают друг другу,а,если этого нет,значит,что-то в этом обществе надо менять:понятия,структуру,общность взглядов,что-то ещё,чего мы до сих пор не знаем и чего нам всем очень не хватает.


Рецензии