Витачов

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Также его называют Витичев городок. Городок был расположен на берегу Днепра в Киевской области. Теперь это небольшое село, где проживают несколько сотен жильцов. Всё у Витачова было теперь когда-то.
     Недалеко от Витачова расположены Витичевы Холмы. Этим холмам приписывают легендарное, почти сказочное чудо, которое произошло в 7 веке с вошедшими туда несколькими славянскими родами, спасаясь от степняков. Как только славяне взошли на вершину Холма, степняки потеряли их из виду и не могли их найти.
     Пробыв там некоторое время, родовые волхвы получили от богов наказ, за оказанную услугу засадить холмы деревьями. Люди принялись за дело, выполнив которое, они стали спускаться с Холмов. При этом вожди получили знания о том, что нужно идти на Оку и жить там в безопасности много тысяч лет. Также боги дали этим славянам новое имя – вятичи, и научили, как строить города с Крепостями и ещё многое другое.
     Витичев упоминается в историческом труде Константина Багрянородного, который в середине 10-го веке размещал этот городок Руси на Днепре, недалеко от Киева, Града.
     В конце 10-го века в Витачове строится Крепость, которая состояла в системе обороны от степняков Среднего Поднепровья. В это Крепости стояла сигнальная башня, где разжигался огонь, видимый из Киева. Этим огнём подавался сигнал о появлении степняков.
     В 1100 году в Витичеве состоялся съезд князей, на котором решались вопросы распределения уделов. Кому-то на съезде не поздоровилось.
     Витичев особо не выделялся, в политических распрях не участвовал, административно входил в Поросье.
     Городище, которое приписывают Витичеву, занимает вместе с посадом внушительную территорию 8 гектар. Здесь были оборонительные укрепления, башня для световой сигнализации, жилые постройки, помещения для общественных нужд. Всё выполнено в виде срубов.
++++++++++++++++++++


Рецензии