Справедливость зимнего деда

       Наверно мало кто знает о справедливой строгости деда Мороза. В Новый год он всегда кажется всем только добрым и щедрым. Но, однако, может случиться и такое, что испортит весь праздник! Вот так в одном доме жили дети. Они были такие неряхи и непослушники, что родители ничего не могли с ними поделать! Зато дети написали деду Морозу письмо, чтобы он положил им под ёлку по большому кульку вкусных подарков и по игрушке.
       Прочитал дед Мороз письмо и послал к просителям стаю синичек, чтоб они посмотрели, как живут эти дети, какие дела делают в жизни – плохие или хорошие?  И когда птички принесли ему ужасные вести, дед Мороз так рассердился, что на всех улицах поднялся страшный буран! Он бушевал целые сутки.
       Когда буран закончился, по приказу зимнего деда синички весь декабрь прилетали к окошку дома детей и подглядывали в них, чем они занимаются. А дети ничего хорошего и полезного и не делали. Как наводили беспорядок в доме и расстраивали родителей, так и продолжали жить в том же духе, ни минуты не задумываясь о том, чтобы исправиться.
       Но если родители их терпели, скрипя зубами, то дед Мороз разобрался с ними по-своему. За отвратительное поведение из заказанных подарков безобразников он каждый раз убирал какую-нибудь сладость.
       Наступил Новый год. В комнате детей на столе стояла наряженная ёлка, но после маминой тщетной уборки на столе и кругом был ужасный бардак. Заходя сюда, даже с лица невольно исчезала улыбка, и летело предложение:
- Надо бы убраться в комнате. Всё-таки Новый год на носу.
- У нас и так всё хорошо, - отмахивались неряхи и хохотали: - Старый и слепой дед Мороз тёмной ночью ничего не заметит. Под ёлку подарки нам положит, и больше нам от него ничего не надо.
- Ух, какие негодники! – поразился дед Мороз и снова разбушевался на улицах бураном.
       Вслед за этим на Новый год утром под ёлкой дети нашли по пустому кульку! Тут же у стола вместо заказанных игрушек стояли веник, ведро и швабра с половой тряпкой.
- Ооойии, что это такое?!! – хором заревели неряхи.
- А это, видимо, означает то, что вам следует навести порядок в доме. Может быть, в каком-нибудь из его уголков вы тогда и найдёте свои заветные подарочки! – объяснили им родители.
       Утёрли безобразники слёзы, схватили скорее веник со шваброй и давай наспех убираться в комнатах. Убирались, убирались, а подарков всё нет и нет ни в одном углу.
- Обманул нас дед Мороз! Без подарков оставил! – заревели они снова.
       А родители говорят:
- Значит вы плохо убрались, вот и подарков никак не найдёте. Убирайтесь добросовестно!
       Ничего не оставалось, как заново взяться за уборку. На сей раз дети убрали всё так, что засверкал весь дом! Когда же они случайно забежали в свою комнату, увидели под ёлкой свои заказанные подарки. То-то они были рады! И радость эта была вдвойне от того, что подарки дети заслужили честно.
       После этого те дети всегда поддерживали в доме порядок. И самим было приятно, и всем, и праздники проходили с хорошим настроением. А уж дед Мороз за такое старание всегда спешил положить им под ёлочку то, что они заказывали.
       Вот так каждый будет стараться помогать в доме, и подарки захочется ему подарить на любые праздники!
 
(г.Санкт-Петербург 2020)
(фото из инета)


Рецензии