Косач на прикладе

 Когда только в Печоре начинались времена больших перемен и великих строек,  я и два моих друга Евгений и Александр собрались  на охоту на тетеревов, как называют их ещё, на косачей. Боровой дичи по тем временам было много и почти рядом с городом.

Выезжаем рано утром - автобусом до железнодорожного вокзала, оттуда по прямой дороге два - три километра  на лыжах и мы в берёзовых перелесках.
В природе - конец ноября, снега уже прилично, без лыж не пройти, а боровая дичь на отдых уже ложится, в снег, как мы говорим, на лунки.

 Погода была великолепной, светило солнце, снег искрился под лучами. Мороз под двадцать градусов, а во время ходьбы на лыжах не ощущается. Во второй половине дня, набродившись перелесками и опушками, на одной из полянок находим лунки с отдыхающей  под снегом стайкой косачей.

 Мы шли по одной лыжне, а увидев лунки, лежавших под снегом  птиц, для удобства и безопасности стрельбы, начали расходиться по сторонам,  чтобы затем подойти к общей «массе» птиц, но как обычно, лежавшая почти рядом птица скрытая кустами, взлетает раньше и поднимает с лунок всю стаю на приличном расстоянии.

 Косачей, было много, более двадцати штук. Чёрно - синие, с проблесками белого пера на крыльях и в хвосте, с  красивой от природы формой тела и оперением. Они взрывали белый искристый снег, набирая скорость, разлетались в разные стороны. Но две птицы после наших выстрелов остались, неподвижно лежать на снегу.

Обойдя полянку, где остались лунки от разлетевшихся тетеревов, подняли ещё несколько птиц, которые плотно продолжали лежать под снегом, и взлетали от шума лыж, при нашем приближении.

 Подобрав убитых птиц, воткнув ружья прикладами в снег, сняв рюкзаки, решили попить чай. Взором окидываем, лунки, оставшиеся от косачей, вот вход, вот вылет птицы и так по всей полянке.

Евгению, стоящему с ружьём, но уже без лыж, не понравилось, как вылетели два косача, два входа рядом и один выход на двоих. Взяв ружьё за ствол, он стал прикладом откидывать снег, углубляясь в лунку, мы стоявшие от него в пяти метрах с усмешкой подначивали, что он там может найти.

 Вдруг к нашему удивлению на поднятом прикладе его ружья, сидит краснобровый тетерев-черныш и гневно,  сверкая бусинками глаз, смотрит обидчику с презрением в лицо.

В считанные секунды косач оттолкнулся лапами от приклада ружья и полетел вдаль. От такой неожиданной картины - «косач на прикладе» мы оцепенели и забыли про ружья. Евгений быстро перекинул ружьё стволами вперёд, но тетереву хватило этого времени, чтобы скрыться в перелеске.

 Всплеск эмоций, словесная перепалка, от нашей нерасторопности и не понятного поведения птицы, вскоре закончилась. Мы попили чай и пошли дальше, внимательно оглядывая лунки.

Бывают моменты, что эта птица, очень плотно, как говорят охотники, лежит в лунках. По всей видимости, пропустив нужное расстояние, чтобы улететь, она лежит в лунке до последнего. Иногда даже вылетает из-под снега у самой лыжи охотника, не давая возможности от неожиданности, прицельно выстрелить. 

Походив, ещё какое-то время по этим перелескам, мы собрались идти домой. Солнце уже садилось, бросая последние лучи на верхушки деревьев, нежно окрашивая их в красноватый цвет.

 Евгений шёл впереди по полянке, где до этого лежали птицы, затем остановился, осмотреться, нет ли где свежих лунок, бывает, что птица возвращается на облюбованное место и ложится вновь.

Вдруг он приседает и засовывает руку под лыжу, что-то там нащупывает, затем к нашему удивлению, вытаскивает из снега рыжую тетёрку. То ли она не улетела с первого раза, то ли "упала" на лунку  после, но оказалась под  лыжнёй  по которой шёл охотник и остановился точно над ней... она стала стучаться в лыжу.

 Почему в этот день, так плотно в снегу лежали птицы, я не могу сказать. Хотя такие случаи, поимки птиц руками, не единичны.

Похожий случай был с моим другом Владимиром в молодые годы.  Жили мы в охотничьей избушке уже несколько дней, наблюдали, где живёт и кормится птица. Как-то на вечерней зорьке  решили сбегать проверить одно место, где почти постоянно на ночь ложились на лунки в снег глухари.

Подойдя к сосновому редколесью,  нашли место, где лежали под снегом птицы. На расстояние выстрела, держа ружья на изготовке - хлопаем ногой с лыжей по снегу, и в двадцати метрах от нас он моментально  взрывается … и большие, красивые, черные глухари  и серовато – рыжие глухарки, вылетают разлетаясь в разные стороны.

Расстояние небольшое - всего пятнадцать, двадцать метров, но стремительно летящая в сторону птица неудобная цель для стрельбы. Стоя на лыжах, стреляем втроём, промахиваемся.

 Немного подосадовав на свою неудачу, идем в сторону  улетевших птиц. Походив около часа, решаем вернуться. Начинает темнеть, до избы идти ещё около двух километров.

 Проходя по редколесью, где до этого лежали птицы, Владимир вдруг останавливается, поднимает лыжу и в этот момент между лыж с шумом вылетает глухарь, который бьет охотника в грудь, громко хлопая крыльями.

 От неожиданности, со страшным от испуга лицом, он падает в снег, рисуя со страха в мыслях  - невообразимую картину  происходящего.  Глухарь, набирая скорость, скрывается за деревьями.

 Охотник, барахтается в снегу,  затем с трудом встает на лыжи. Он понял, что произошло, и отпускает в адрес глухаря нелицеприятные слова.

Мы неоднократно замечали, что возвращаясь поздним вечером в избушку, а на следующий день находим  лунки птиц, ночевавших возле нашей лыжни.

Почему-то птице нравится ложиться рядом с лыжней, в чем мы убеждались не один раз.
               


Рецензии