Шаг в зазеркалье. шаг четвертый

Тем временем Катюша корпела над материалом, что предоставила ей Светочка. это были газеты и журналы, подшитые аккуратной стопочкой, по годам. Что она искала, ну конечно исторический материал про Березайку и конечно необычные истории и быть может причину по которой они попали сюда. Какая миссия возложена на их прибывание, что они должны сделать, а может кому-то помочь. Время от времени в головах девочек с регулярной настойчивостью всплывала фамилия Янушевский. Это неспроста, думала Кати, и девочки были с ней согласны. Катюша сама обладала пытливым умом, а общение с детьми добавило ей любопытства и детской непосредственности. Наступило обеденное время, девочки сидели на бережку, а в желудках творилась революция. Вот так же они сидели в прошлом году, только мысли их тогда занимали совсем другие. Катюша заявилась вся раскрасневшаяся и гордая от своих "раскопок" в библиотеке. Она шла и светилась, как медный самовар, сходству с самоваром добавляли ее огненные волосы, которые слегка под растрепались от ратных трудов. Она подошла и Ап, достала из сумочки бумажный пакет со сдобными булочками, девочки от радости и от аромата чуть не потеряли сознание.

-Кати, ты гений, откуда это богатство?

-Встретила молодого человека и он угостил меня булочками, ну это вкратце.

-Вот ведь,-удивилась Ната,-Одни парни на уме, что у молодой, что у... взрослой!

-Да, и горжусь этим и никому не позволю над этим смеяться, у меня, кстати, завтра свидание...

-Хорошо, что завтра, сегодня у нас встреча с очень нужным человеком Константином Густавовичем Мальвстрем, это будет бомба, я так думаю, доложила Елена, -ну что до вечера вагон времени, гуляем?

-До старой мельницы!-подскочила Катюшка.

Все расхохотались, это было так запальчиво, как в детстве. Ната тихонечко грустила, почему мне не приходят в голову гениальные идеи, надо как-то реабилитироваться. Они шли неспешно, искали сходство в пейзаже, ведь даже в пору их детства здесь было все по другому, что уж говорить о времени из которого они вынырнули.

-А что у нас с коридором затмений, когда он закончится и можно будет вернуться, у меня Левушка не кормленный,- вдруг опять спохватилась Ната, и крупные слезинки, как горошины покатились по ее молодому и милому личику, это было так трогательно...

-Возможно, пока мы здесь, там прошло лишь несколько минут, а может наоборот, кто же его знает, я не астролог, вот вернусь и обязательно займусь астрологией, -произнесла Елена, то ли пыталась успокоить, то ли размышляла в слух.

-Девочки, ну что вы, это же так интересно, сияя произнесла Катюша!Иногда ее хотелось прихлопнуть с ее любознательностью, да, на всех ситуация действует по разному. Вскоре они вышли к тому месту, которое прозывалось "Старая мельница". Девочки разинули рты и стояли , как вкопанные, шесть ветряных мельниц, как великаны, возвышались на пригорке, их лопасти вращались и было ощущение, что они сейчас взлетят. "Господи, где мой телефон, чтобы сделать этот потрясающий снимок!"-воскликнула Елена. Девочки, как будь-то онемели, спустя несколько секунд их зависания в пространстве, раздались возгласы восхищения и хлопанье в ладоши. Хорошо, что никто не видел этих эмоций, а то подумали бы, что ненормальные, а может и нет, они ведь еще барышни, им позволительно. Обратно они возвращались умиротворенные и слегка подуставшие. "Сколько интересно у нас сейчас времени?"- спросила Лена не понятно кого. Катюша быстро оживилась,

-Я думаю, около пяти,- заявила она.

-С чего ты взяла

-А мы в походе учились определять, с моими учениками!

-Натали, не цепляйся ты к ней, порадуйся, что она нам помогла. Значит у нас есть время, до встречи.

У Лены шел мыслительный процесс, информация перемалывалась, как зерно жерновами.

-Девочки!-вдруг воскликнула она, Маковский написал пейзаж с мельницами в 22 году, значит и мы где-то тут!

-Удивила, я в библиотеке с газетами работала, и точно говорю, сейчас 1913 год, еще не было революции, и поэтому так все спокойно и благородно. Жители все приветливые и непонятно с чего бы им бунтовать и делать революцию,-заключила Кати.

-А я хочу окунуться в речку, вдруг вернемся,-плаксивым голосом произнесла Ната.

Девочки искупались, благо никого не было поблизости, и купание голышом взбодрило и тело и мысли в голове. Лена с Кати распустили свои косы, чтобы просушить волосы после купания. Ната помотала головой, как собачка, и ее волосы до плеч, свернулись в очаровательные колечки. "Просто ангелочек!"- воскликнули девочки хором. Ну что же опять на Пролетарскую к Элеоноре Вениаминовне на постой, надо где-то раздобыть денег, нельзя же сидеть на шее у этой милой женщины. Вопрос открытый, думаем. Мысли хороводились в их головах, иногда пересекались, но в основном, гуляли разными путями.

Элеонора Вениаминовна была радушной хозяйкой, обед был славный.

-Вы не подскажете, где здесь можно подзаработать, пока перевод от родителей придет, они у меня в Пермской губернии проживают. Последний раз мама писала, что приболела, и это было давно,-тихим голосом спросила Лена.

-Ах милочка, я вам с удовольствием одолжу.

-Что вы, не в коем случае, я не хочу злоупотреблять вашей добротой.

-Ну право не знаю, может в больнице требуется помощь, или гувернанткой.

-Гувернанткой вряд ли.

Обед закончился вопросы остались, вечер близился и они отправились в гости, чтобы познакомиться с возможно очень полезным персонажем.

По всему видно было, что в этом доме им рады. Анна улыбаясь проводила их в большую комнату. За столом сидел мужчина лет тридцати, волосы русые, умные глаза. Он привстал, приглашая девочек к столу попить чайку. Анна принесла самовар и все что нужно для чая. Лена изучала мужчину пытливым взглядом, стиль одежды у него был, как это бы сейчас сказали, милитари. Гимнастерка и галифе, высокие сапоги. На губах легкая улыбка, глаза с хитрецой, лицо загорелое, видно, что человек проводит много времени на свежем воздухе. "Константин Густавович",-представился он,-"Я преподаю биологию в Дубровской школе, а изучение истории родного края это мое давнее увлечение."-начал неспешный разговор Константин Густавович присаживаясь за стол. Анна накрыв на стол, тоже присела с ними. Катюша приготовилась записывать, Ната приняла удобную позу, и припивая чай с сушками, приготовилась слушать. Лена, держала в голове вопросы, которые бы помогли прояснить их положение в данной ситуации, стараясь выстроить беседу непринужденной.

-Слушаю вас милые барышни, что конкретно вас интересует?

-Нас очень интересует история поселка Березайка,-проговорила Кати.

-Да, и еще ваша сестра сказала, что вы собираете интересные истории и случаи, произошедшие в этих местах, -как бы между прочим сказала Лена.

-Да, нам очень интересно,- мотая головой подтвердила Ната.



Он долго и интересно рассказывал, про начало Березайки. Освоение этих мест, было скорее больше с Дубровки, Березайка стала обрастать после того , как начали прокладывать чугунку, так раньше называли железную дорогу. Сколько интересных и предприимчивых людей здесь живет и жило. Девочкислушали с интересом, Катюша строчила, как из пулемета, еле поспевая за рассказчиком. Ната, сидела с широко раскрытыми глазами, Лена выжидала момента, чтобы перейти к необычным историям. В этот вечер до этого не дошло, оказалось, что не все так быстро, как хотелось бы.


Рецензии