Севастополь Наследие и наследники

  У Севастополя огромное и разнообразное  историческое наследие . От древнейших времен достались нам жилища, поселения, могильники.  Про недавние войны и памятники по этому поводу, не буду вспоминать- с ними еще как то считаются , а вот   древние люди видимо права на память уже и не имеют, хотя в учебнике истории статью посвященную каменному веку сопровождают портреты   наших земляков кроманьонцев – жителей грота Мурзак –Коба , Герасимов  восстановил их портреты и вот вся страна знает их в лицо. К их жилищу можно дойти за пару часов, подъехав  немного на местном транспорте , а там и средневековый исар  рядом и готское городище  по дороге и акведук времен первого адмиралтейства и кактусы, которые завезли итальянцы в первую оборону– вобщем это все можно посетить за пол дня с возвратом в Севастополь по цене, замечу, двух билетов местного рейсового автобуса. Местные дети в рамках краеведения все это посещают и  что такое хора Херсонеса они точно знают и что это мирового класса памятники тоже в курсе .Хора - это единственная в мире сохранившаяся сельскохозяйственная округа Древнего Херсонеса.Этот город кормил и защищал себя сам, силами своих граждан.Имелась в городе и клятва - текст которой был вырезан на стелле и установлен в центре города. Клятву « не предам Херсонеса» некоторые и сегодня знают наизусть и ей многие следуют вот уже две с половиной тысячи лет. Почему про это пишу? Да вот среди чиновников у нас появились новаторы, которые точно уроки истории в школе прогуливали и математику заодно, потому, что если бы посчитали какой урон им вменят за уничтоженную древнегреческую усадьбу , то вынахидныцтвом бы не занимались . Но тут есть одна загвоздка и это препятствие в охране древностей таково, что в последний приезд Президента директор Херсонесского заповедника слабым шепотом выдохнула просьбу президенту –«Владимир Владимирович, спасите хору Херсонеса!»
Чтобы как-то понятнее донести   причину  такого отчаяния директора музея –заповедника- лично я с ней в этом чувстве солидарна , расскажу такой случай – однажды мой сын , добропорядочный ученик четвертого класса принес домой дневник с колом. Кол был нарисован такого размера , что было непонятно по какому предмету у нас так все запущено.Видно было, что учительница рисовала эту цифру сильно в сердцах и подпись с призывом родителей в школу тоже как –то намекала на экстраординарное событие.
Допрос ребенка протекал жестко- сначала выяснили какой школьный предмет нам оказался недоступен- оказалось , что это природоведение.  Какой раздел природоведения не поддался молодому мозгу – новое шокирующее сообщение – защита лесов. Тут просто наступила потеря речи у родителей вследствие усиленной мыслительной работы – сын  у нас был почти приемным ребенком городского турклуба и при каждом удобном поводе тащился по   горным крымским лесам , помогал посильно в акциях помощи лесникам – что-то тут не стыковалось. А что нам говорит  учебник ? Тут сын злобно выкрикнул: «А там ничего про это не написано!» Открываем книгу – статья "Охрана лесов" присутствует- после "воды" про то как хорошо когда лес есть, идет описание врагов леса- злые жучки , скот, который поедает молодые деревца, поджигатели и от этого всего надо лес охранять. Предъявляем сыну факт наличия сведений в учебнике и тут сын в порыве отчаяния, порожденного родительской тупостью , снизошел до объяснений: «Жучков надо травить, коров надо гонять, пожары надо тушить и спички у всех отбирать, а охранять его зачем? Сильно это лесу поможет , если елка горит, а ты с ружьем вокруг ходить будешь!»
В Севастополе с памятниками , включенными в перечень охраняемых объектов ровно такая история как с охраной лесов –   наше Наследие ждет когда загорится – то есть когда бульдозер начнет взрыхлять античные фундаменты, а там уже и охранять нечего и незачем – штраф выписали , всплакнули  цинично об утраченном , объект из списка охраняемого вычеркнули и опять ждем, а как иначе объяснить, что новаторы , засевшие в Департаменте имущественных и земельных отношений по подложным документам размежевали охраняемую Наследием античную усадьбу 5 века до нашей эры и краснокнижный лес заодно и возмущенные местные жители послали в Наследие запрос «Как такое возможно?» Ответ обескуражил- если там начнутся работы, просим нам сообщить.но непонятно тогда зачем в охранную зону соседней усадьбы включили высоковольтные кабели и трансформаторную и щитовую дачников... Кстати, растущий  на размежеванной  усадьбе   краснокнижный лес ,   природнадзор   не учел, может потому, что там и так  охраняемая усадьба? Вобщем охранников на все  объекты не напасешься и ружья для охраны не выдают…А местным надо меньше исторических книжек читать и по экскурсиям шляться- меньше знаешь –крепче спишь.
Может и вправду чиновников  заставлять давать присягу древнего Херсонеса?
Раньше ее принимали добровльно…
Когда на Херсонес в 1941 г. посыпались бомбы эвакуировать ценности выпало Станиславу Францевичу  Стрежелецкому .Основных экспонатов вместо указанных по разнарядке об эвакуации трех тонн набралось восемь. В 108 ящиках. Из них 51с памятниками истории, культуры и искусства; остальные заняли архив и научные материалы — результаты археологических раскопок с 1888-го по 1941 год. Со скандалом ящики погрузили на теплоход с ранеными и детьми , чудом дошли до Поти, там снова счастье – директор завода эвакуировавший оборудование выделил вагон-потом за доставку  пришлось платить, потом снова море и снова пересадки , вобщем дорога вылилась в 100 дней пути , без командировочных в нетопленном вагоне при минус 38 и с едой кто что подаст- ни одного экспоната не пропало! Оставшиеся в Херсонесе ценности прятал и перепрятывал от немцев А.К. Тахтай – потом за это получил 25 лет лагерей , за спасение ценностей Воронцовского дворца  Щеколдин был осужден на 10 лет, археологи Херсонеса в 90-е годы сделали все возможное , чтобы спасти хору при разбивке дач- сохранили дороги и усадьбы изымали из землеотводов , «разрывая» товарищества на части, спорили и доказывали правомерность своих действий на любом уровне власти и вот сохраненное – дороги и усадьбы сегодня небрежной рукой размежевывает Департамент имущественных и земельных отношений , Наследие делает вид , что это по закону, «черными» археологами вроде занимается ФСБ, но ведь факта грабежа артефактов нет- тут просто всю усадьбу передают вновь материализовавшемуся древнему греку со средно-русским акцентом, археологи Херсонеса всю историю занимавшиеся хорой сегодня от нее отлучены и это странно- почему профильная организация не имеет рычагов к сохранению и охране археологических ценностей комплексом? Ну остается только присоединиться к слабому шепоту директора археологического заповедника «Херсонес Таврический», ну Президент –то тут при чем, если это наследие охраняемое , только вот наследнички негодные.


Рецензии