13. 2. Смерти нет

3.Возвращение Домой. Welcome to love!2017.фэнтези.
отрывок...наброски...черновики не редактированные...


Гл. 13. Размышления О ГЛАВНОМ. 20 08 15 – 10 11 15
13.2. Смерти нет…

жжжж
Пять лет…ровно пять лет прошло с момента его ухода в мир иной…почему-то сегодня…благодаря разговору с Розой Лена вспомнила, что наступила пятая годовщина с момента его ухода в мир иной…

Даааа… уже пошел шестой год, как Бориса Станиславовича нет на этой земле…- подумала Лена и перекрестилась. Целая эпоха её жизни прошла под его непосредственным руководством… при его поддержке…при его покровительстве… научный руководитель, доктор наук, заведующий кафедрой, на которой Лена проработала довольно продолжительный период своей сознательной жизни.

- Я не уверена, что  так долго бы оставалась в академии, если бы не он… порядочный и понимающий… - подумала Леночка… Елена Аркадьевна Валевская, кандидат наук, доцент, поэт, писатель,журналист…Лена не стеснялась в момент воспоминаний вспомнить и свои многочисленные регалии…

- А, может быть, я тормознула в ФА из-за него… мне было удобно…  и я видела в этом свою миссию… внести искусство в НАУКУ и науку в ИСКУССТВО?  - Лена уже была далеко в своем прошлом…далеко от Розы Шиповской… далеко в своем подсознании..Мысли проносились мгновенно, кинолента прошлых лет мелькала перед глазами… А Роза «висела на том конце провода»…Но Лена попала в другое измерение своей жизни…всё творилось здесь и сейчас.

- Ну, ещё Алла Григорьевна Светлова, конечно… ректор академии… доктор наук, акдемик…член всх мыслимых и немыслимых комитетов, комиссий и прочее…и прочее… - продолжала Лена свои размышления… - Богиня… Богиня Афина… но это не важно… сейчас не важно… пять лет… ровно пять лет… как его нет… в этом мире… Впрочем, - Лена вспомнила, как его вдова показала ей фото внука, который родился, когда Б.С. уже не было в живых…

- «Вылитый» Б.С…. такая же улыбка… точно… ах, жизнь продолжается…продолжается…- подумала тогда Лена.

А перед глазами уже мелькали другие кадры киноленты под названием «Жизнь»…

- Его нет, - сказала вдова Бориса Станиславовича. Лена давно закодировала его под Б.С.
 
- Его нет? - переспросила Лена. - А как же память, дело, которое он создал, в которое вложил силы, душу, интеллект и жизнь? А как же ваша любовь взаимная ?Ведь была же она? Ведь она всё еще греет Ваше сердце? Ведь его дух витает здесь, ведь тепло... Смерти нет...

- Ах, Елена Аркадьевна, вот только не надо о духе, не надо об этом, не говорите мне этого: он"жив"... а вот я вернусь домой, а его там нет...- в  голосе вдовы слышалось и раздражение, и боль, и слёзы... А ведь она держалась и во время панихиды, и на Алексеевском кладбище. Вероятно, Лена задела глубины её чувств... А она их спрятала...глубоко и не показывала им... всем этим коллегам, которые сидели сейчас за столом и выпивали, поминая Б.С. хорошими словами, вспоминая различные случаи из жизни, малоизвестные большинству собравшихся…
Вдова Б.С. даже на похороны супруга оделась в яркую красно-малиновую дубленку, красные перчатки...только шарф на шее был чёрный...
- Странная вдова...странная... – думала Леночка, кутаясь в шубку, стоя среди чьих-то могил на Алексеевском кладбище. Лена стояла у ограды, ей было хорошо видно семью и близких покойного Б.С., а также руководство академии и коллег. Все были в черном...Даже Лена, склонная к эпатажности в нарядах не стала шокировать собравшихся, чтобы не вызывать «огонь критики на себя»...Лена предусмотрительно "тормознула" надевать даже украшения...ни колье, ни колец... Она оставила все"украшения" в шкатулках...дома.. только шляпка с бантом и черные очки... Лена никогда не любила, когда люди подсматривали за её чувствами и мыслями...
Белые хризантемы Лена держала в руках...я Она была почти единственная, кто пришел попрощаться с Б.С. с белым цветами...
- Ах, да…ещё Алла Григорьевна, - поправилась в  своих воспоминаниях Лена…-  Алла Григорьевна пришла на похороны вся в белом и с белой корзиной цветов...этим она сказала всё...
жжжж

- Но у Вас есть он, - Лена повела рукой в сторону совместного с Б.С. сына… У вдовы с Б.С. был второй брак…От первого брака у неё был   – другой сын, сильный, взрослый мужчина, который поддерживал её всё время, пока шла траурная церемония.. Он даже не шевельнулся, хотя явно замерз…Он не выпускал её руки… Лена чувствовала, что она, эта рука очень сильная и преданная…Это невозможно было не почувствовать…Неуловимо, по тончайшим признакам…
Лена обратила внимание, что на носу взрослого мужчины застыла капля…то ли слеза, то ли…но он не замечал этого…

- Впрочем не важно…- Лена перебила свои мысли и взглянула в глаза «младшего» сына…Во время разговора со вдовой он стоял рядом и  внимательно слушал и смотрел на Лену… Вдова была непреклонна в своих чувствах и переживала утрату… Она оставила «его» на кладбище…А «он», его дух был рядом…Но она не ощущала его присутствия…

Лена поняла, что бесполезно говорить ей что-либо ещё в этом духу… Леночка взяла руку вдовы в свои ладони, пожала её в стремлении на прощание подарить её хоть немного тепла… Вдова не сопротивлялась, но и не верила…не верила ей, Леночке в искренности сказанных ею слов… Лена поспешила уйти, ничего не сказав на прощание…только грустно улыбнулась… Она унеслась прочь, как будто её уличили в обмане, в попытке затушевать вдовье горе…

- А ведь это не так…- оправдывалась сама перед собой Леночка, - я только хотела её утешить…нет…вру…это было чувство долга…подойти к вдове на прощание…моё сердце не хотело этого..я понимала что все  слова излишни, абсолютно излишни… НАДО СЛУШАТЬ СЕРДЦЕ…, - но её память хранила, да и хранит до сих пор их совместные с четой Михайленко совместные новогодние вечера… Лена с мужем отвозили их до дому… Тогда, давно у четы Михайленко ещё не было служебной машины, не было загородного дома и квартир на Ленинском проспекте… Они скромно жили на Варшавке…

Светочка Мелентьева, Ленина коллега по кафедре, бывшая её студентка, когда они встретились в гардеробе академии сказала ей, что они оба и покойный Б.С., и его жена, только в апреле этого года крестились… Однако, это была формальность, вернее, попытка уцепиться за Бога в момент кризиса, в борьбе за жизнь…


Рецензии