13. 3. Верить или не верить?

3.Возвращение Домой. Welcome to love!2017.фэнтези.
отрывок...наброски...черновики не редактированные...


Гл. 13. Размышления О ГЛАВНОМ. 20 08 15 – 10 11 15

13.3. Верить или не верить?

Болезнь Б.С. прогрессировала… А ведь проницательная доцентша Милка Командирова говорила ему, Б.С., когда он занял этот новый высокий академический пост, пророчески и зловеще –« Б.С. – об одном Вас прошу, побойтесь Бога…побойтесь Бога»…

- Но чего ему было бояться? Он в НЕГО НЕ верил…НЕ верил… - вынесла приговор Леночка. Она вспомнила, как с кафедры « ушли» тщедушного и безобидного старого доцента, который пробовал по простоте душевной, или в силу возраста и убеждения, что ему нечего терять, кроме мизерной зарплаты без премий и поощрений…  Официальная версия ухода старого доцента, конечно  - « по старости»… Но все знали, что ему в вину вменяли разговоры со студентами престижного московского ВУЗа на тему религии и веры в Бога.

     После поминок Лена со Светочкой Мелентьевой пошли в Алексеевский собор. Они проходили мимо свежей могилы Б.С.…Она вся была усыпана цветами… просто холм из цветов…казалось, что все алые, потрясающе алые розы Москвы собрались на Алексеевском кладбище одномоментно…здесь, на его могиле… Лена показала Свете свои белые хризантемы…они чуть-чуть были прикрыты чьими-то гвоздиками… Светочка перекрестилась…  Коллеги по кафедре долго стояли и разговаривали прежде чем войти в церковь…церковная кошка примостилась у Лениных ног, прижалась… Лена остро чувствовала её тепло… А кошарка пришла погреться к Леночкиному очагу…  Света рассказывала о таинстве причастия… Она была глубоко верующим человеком… В тот момент она даже не подозревала, что год спустя сама окажется вдовой с шестью детьми… но это позже…позже…а тогда…они стояли и несмотря на разницу в возрасте беседовали как подружки… Лена подпустила маму пяти детей слишком близко к себе… Горе сближает…как и радость…несомненно, сильные чувства и переживания, пережитые вместе сближают людей…

Света повзрослела, пока Лена и остальные преподаватели академии «воспитывали» тысячи взрослых детей-студентов, она нарожала четверых…а затем совершила « подвиг» и взяла из детдома пятого ребенка…год навещала его в детдоме…он соседский сын… Света дружила с его мамой…а когда молодая женщина внезапно умерла, оказалось, что его некому взять…родственники отказались… и теперь у Светы пятеро… Она пригласила Лену в Нахабино…к себе в гости, пообещала познакомить с настоятелем их Храма в Павловской Слободе…

- У нас отличный батюшка, его приравнивают по чистоте его веры к старцам…- Света рассказывала Лене удивительные вещи…Но дело даже не в этом… Накануне Света именно в церкви на Алексеевской заказала Сорокоуст о здравии Б.С…. А Лена в свою очередь упоминала имя Б.С. в молельных записках везде и ставила свечи о его здравии именно здесь в этой церкви…Лена заходила именно сюда в этот Храм… чисто интуитивно…

Со Светой Лена рассталась внутри храма… Светлана исправила заказ Сорокоуст не о здравии Б.С., а за упокой его души…

- Вот так…вот так вот случается, - грустно подумала Леночка и осталась на вечернюю службу… Она спряталась за колоннами, села на скамью и долгожданное тепло пришло…Оно успокоило слегка и ту боль, которую Лена ощущала внутри…
- « Под сенью Всевышнего, под кровом Всемогущего покоишься…» - читала Лена молитву и верила в силу её защиты… - По вере и дано будет… - Лена верила и вера её была на тот момент крепка.
Лена нашла в себе силы уйти раньше, чем закончилась служба…калитка на кладбище была не заперта…Лена по простоте душевной решила ещё раз подойти к свежей могиле Б.С. попрощаться…

- Боже….какая ошибка…какая ошибка…- Лена вспоминала об этом моменте с содроганием. Она попыталась найти дух усопшего Б.С.…
- Какая ошибка… какая ошибка, - Лена поежилась даже мысленно прикасаясь к той ситуации пятилетней давности.
- Умерших нельзя тревожить вечером…а было уже около шести часов…- Лену «шарахнуло» так, что в ужасе она бегом побежала обратно в церковь…Лена достала из сумочки свечи, которые решила унести домой…зря… Она спешно заказала молебны на полгода… за упокой Б.С.… своим друзьям и близким о здравии…
- Вот зачем мне надо было вернуться…- осенило Леночку свыше…и долгожданное тепло вернулось… 

Лена вспомнила момент похорон…день был пасмурный… 9 ноября…Когда лапы зелёной ели были сброшены на опушенный в могилу гроб с телом Б.С. и первые горсти земли упали на крышку гроба, внезапно плотные облака на мгновение приоткрылись и солнце скупо осветило землю…Небеса распахнулись, душа Б.С. была принята в Царствие Небесное…Это был знак…его заметили лишь избранные…

Лена смотрела на лица людей…Она была в темных очках…Её лицо было защищено…но вот душа…душа подчинилась разуму… долг разума звал подойти к вдове со словами утешения… Душа и сердце сопротивлялись… слова не были услышаны, как и сердце…в Ленином сердце не было боли утраты…

- Я знаю, Б.С. жив…его дух жив…он принят, хоть в жизни и не верил…- твердила Леночка упорно…За год до смерти она подарила Б.С. талисман из Шао Линя с тончайшим орнаментом…Лене хотелось верить, что талисман – инкрустированный резной браслет из ценной породы дерева помог ему не чувствовать боли… не мучиться так сильно…


Рецензии