Свой - чужой
- «Привет, генерал интересовался, когда ты будешь в городе?»
- «Здорово, а что случилось?»
- «Да ничего особенного, тебе придется лететь в столицу на какое-то совещание»
-«Когда?»
-«В начале июля»
-«Ладно, скажи шефу, что к тому времени я буду, как там у вас дела?»
-«Все нормально, не волнуйся, работаем» и Базылев положил трубку.
Липатов с женой отдыхали в Кисловодске в санатории «Эльбрус». Еще в десятилетнем возрасте Кирилл впервые приехал с мамой в этот город. На улице Суворова жили родные сестры его бабушки, его двоюродные бабушки. Баба Дуся и баба Тоня. Баба Дуся переехала в Кисловодск еще до войны и рассказывала, как на белом коне встречали фрицев представители одной из наций, живущих в этих местах. После окончания восьмого класса Кирилл приехав в очередной раз в Кисловодск, познакомился с местными ребятами уже более серьезно. А это означало, кроме игр в футбол на «футбольном» поле, расположившемся на верху горы, в которую упиралась улица Суворова и казаки – разбойник, еще и проба созревающей черешни, причем, почему-то, в чужих садах. Сначала местные скептически отнеслись, приглашая Кирилла в команду казаков-разбойников. Игры-то проходили в зарослях, растущих на вершинах предгорья, и передвигаться приходилось по горным тропинкам, а здесь всё зависело от умения быстро и долго бегать. Это уже потом, когда его начали приглашать в обе команды сразу, Кирилл поведал ребятам, что уже три года занимается конькобежным спортом и эти «побегушки» для него ерунда. Кроссы по полтора часа и тренировки на велосипедах, когда преодолевается по сто километров – вот это да. Так, периодически, Кирилл приезжал в Кисловодск еще не раз. А потом, уже работая в милиции узнал, что в Кисловодске есть санаторий МВД и уже стал ездить туда, да и бабушки, к сожалению, уже умерли. Но, каждый раз бывая в Кисловодске, навещает улицу Суворова и поднимается к дому, где они проживали.
* * *
На следующий день, по возвращению в город, Липатов отправился в Управление. Главный судебный пристав области Головин был на месте и сразу принял его.
-«Здравия желаю, товарищ генерал. Вызывали?»
- «Здравствуй, вызывал, садись»
-« У меня к тебе две новости. Первая – пришел вызов из Департамента на совещание начальников розысков для проработки Регламента по розыску, вызывают двенадцать человек, в том числе и тебя. И второе – по просьбе губернатора необходимо будет выяснить, как продвигается исполнительное производство о взыскании в его пользу, зама его и всей верхушки УВД области с бывшего кандидата на пост губернатора прошлогодних выборов, Мартынова. Думаю, ты помнишь эти выборы и всю их подноготную? И ещё, надо будет попробовать установить местонахождение самого фигуранта и попросить наших – твоих коллег разыскников завести разыскное дело, как мне рассказали, его не могут найти судебные приставы, по повесткам он не является, место жительства тоже неизвестно»
-«Владимир Васильевич, а что наши друзья из УВД, не могут туда наведаться, спросил Липатов»
-« Губернатор обратился ко мне, с начальником УВД я на эту тему не разговаривал, поэтому ответить тебе, выезжали или не выезжали туда опера, не могу. Иди в кадры, приказ о твоей командировке я подписал. Подготовь толковые предложения по Регламенту ну и выясни всё, что можно по Мартынову».
Конечно Липатов помнил выборы состоявшиеся год назад. На пост губернатора баллотировалось несколько человек, в их числе и бывший депутат Государственной Думы, представитель социал - народной партии России Леонид Мартынов. Ни для кого не является секретом политтехнологи, применяемые в период выборной компании, в том числе и не совсем порядочного свойства. Не обошли стороной они и эти. «Грязи» было вылито много и даже очень. В итоге после выборов, которые выиграл действующий губернатор, в суд было подано заявление о защите чести и достоинства от лиц, которых «поливал грязью» Мартынов. Всего восемь человек. Суд они выиграли. Мартынову присудили выплатить им всем порядка двух миллионов рублей компенсации за причиненный моральный вред. Исполнительное производство было возбуждено в Москве по месту проживания должника.
Получив командировочное удостоверение и командировочные, Липатов покинул управление и отправился к себе. Его отдел располагался в другом районе города. По пути заехал в агентство и купил билеты на самолет.
Идя в свой кабинет, заглянул в группу информации отдела и попросил зайти к нему старшую группы Ольгу Рыбину.
« Вот тебе данные субъекта, пробей по всем имеющимся базам и по всему интернету. Мне нужна о нём полнейшая информация» дал задание Ольге Липатов, а сам уселся за компьютер и сосредоточился на предложениях в Регламент по розыску.
Мысль о том, что дополнительную информацию можно попробовать получить у бывших соратников Мартынова, пришла, как-то сама собой. А почему и нет.
Липатов через «Дубль ГИС» нашел адрес и телефон регионального обкома социал – народной партии России. Набрал номер телефона, на том конце провода подняли трубку. Представившись, Липатов попросил соединить его с первым секретарем. Договорились встретиться завтра в обкоме.
На следующий день Липатов объяснил суть вопроса первому секретарю обкома СНПР и попросил предоставить, по возможности, информацию по Мартынову.
Надо сказать, что Мартынов после проигрыша выборов, находясь в непонятно каком состоянии, устроил небольшой разгром в здании обкома СНПР, ударил дежурного, побил стекла, видимо проигрыш отрицательно повлиял на его поведение, а может к этому был причастен и алкоголь. Но после этого демарша Мартынова отношение к нему со стороны членов обкома и партии в целом изменилось. Поэтому первый секретарь обкома дал указание подготовить имеющуюся информацию по Мартынову, ту, что было подготовлена к выборам, но не для широких масс.
Через три дня Липатов вылетел в Москву, имея на руках, кроме подготовленных предложений в Регламент и листов сорок информации по Мартынову. Добраться до Департамента не составляло большого труда, он находился в здании Министерства юстиции России на Житной,14. Рядом располагалось Министерство внутренних дел, в котором Липатов бывал по долгу службы и где проходил инструкции и получал задания при отбытии на первую Чеченскую.
Совещание по предложениям в Регламент растянулось до обеда и дальше после него. Во время обеда Кирилл успел переговорить с начальником розыска службы судебных приставов Москвы Сергеем Зарубиным, с которым был знаком лично. Познакомились на курсах повышения квалификации, а до этого заочно общались, направляя друг другу разыскные задания, чаще, конечно направлял задания в Москву Липатов, нежели Зарубин к ним в город. Объяснив ситуацию и показав привезенные документы, Липатов предложил приобщить их к имеющимся, у московских разыскников в разыскное дело. Зарубин позвонил в Центральный отдел службы судебных приставов Москвы, где находилось на исполнении исполнительное производство, переговорил с разыскником и попросил его подъехать и забрать материалы. Разыскник Центрального отдела Удалов Борис подъехал, как раз к концу обсуждения предложений в Регламент. Липатов передал ему материалы и объяснив на словах всю сложившуюся ситуации, обменявшись с ним номерами сотовых, поехал в гостиницу. Был уже вечер, когда Липатов добрался до гостиницы Академии Министерства юстиции, где он уже останавливался, находясь на курсах повышения квалификации.
В материалах предоставленных обкомом был номер мобильного Мартынова. Липатов периодически стал набирать его. Где-то около девяти вечера абонент ответил.
«Леонид Семёнович?» спросил Липатов и получив утвердительный ответ продолжил.
« Вас беспокоит полковник юстиции, начальник отдела розыска службы судебных приставов Омска Липатов, я нахожусь в Москве в командировке. У меня к Вам вопрос, связанный с погашением задолженности по исполнительному производству в пользу известных Вам лиц, не могли бы мы с Вами встретиться и обсудить эту проблему?»
«Да без проблем, подъезжайте завтра к десяти часам ко мне в офис, обсудим» и Мартынов назвал адрес офиса на Смоленской площади.
Обычно Липатов не представлялся полковником юстиции, а просто называл свою должность и фамилию. К тому же классный чин его был « Советник юстиции 1 класса», что, в соответствии с " Табелем о рангах", вытекающем из Указа Президента РФ соответствует званию полковника. В данном случае он поступил так потому, как из материалов узнал, что Мартынов офицер запаса, правда, в запас он ушел подполковником, но, видимо, будучи депутатом Государственной Думы «дослужился» до полковника. Во всяком случае, в официальных документах прослеживалось это звание. И чтобы немного уровнять шанцы на позитив Липатов и представился полковником.
На следующее утро заехав в Департамент и объяснив ситуацию Липатов отправился на встречу с Мартыновым. По кольцевой доехал до Киевского вокзала там перешел на синею ветку метро и вышел на «Смоленской». Найти указанный адрес не составило труда. Войдя в холл, Липатов огляделся и увидел Мартынова в кафе, что находилось слева от входа, пившем кофе и о чем – то беседовавшего с сидящим с ним за столиком мужчиной. Кафе было отгорожено от холла стеклянной перегородкой. Липатов подошел поближе и когда Мартынов посмотрел в его сторону, сделал жест рукой, показывая на себя. Мартынов кивнул головой. Через некоторое время он вышел из кафе и подошел к Липатову. Поздоровавшись, Липатов задал, собственно один, интересовавший его вопрос:
«Вы собираетесь рассчитаться с вашими оппонентами?»
«Коленными камушками я с ними рассчитаюсь» был ответ Мартынова.
«Понимаете в чём дело, вполне возможно, что вести розыск передадут в наше Управление, и я Вам гарантирую, что мы найдем, чем можно будет погасить вашу задолженность» произнес Липатов, немного блефуя, но Мартынов этого не заметил.
«Ищите, у меня все активы за рубежом, в Англии» немного радостно воскликнул Мартынов.
Тебя никто за язык не тянул, пронеслось в голове Липатова, и он продолжил:
« Кроме активов за рубежом имеется кое что и в России, я бы посоветовал Вам все-таки подумать и не усугублять ситуацию»
«Спасибо за совет».
Они еще поговорили немного, и Липатов откланялся и поехал в Департамент.
По приезду он набрал номер разыскника Центрального отдела Удалова. Когда тот ответил, обрисовал ему ситуацию, рассказал, где можно найти Мартынова, и особо отметил о «зарубежных активах» фигуранта и что необходимо сделать в
этой ситуации. Договорились, что будут информировать друг друга о подвижках в деле.
Уже поздно вечером Липатов улетал домой. Срок командировки и был рассчитан на два дня.
На работе Липатов появился чуть позже, самолет прилетел рано утром, пока, то да сё, пока заехал домой, переоделся, принял душ, время и пролетело. День прошел в отчетах по командировке, в каких-то неотложных делах. Москва молчала, да и что там могло произойти за один день. А вот на следующий день понеслось.
После планерке у генерала Липатов поехал к себе, купив на остановке в киоске «Союзпечати» газету «Московский комсомолец». Приехав в отдел, поинтересовавшись у Ольги Рыбиной, как идут дела по системе «Обратная связь», Липатов открыл газету и чуть не обалдел. В «подвале» одной из страниц красовалась небольшая статья под названием - «За базар надо отвечать» (только МК мог придумать такое название, позаимствовав его из блатного жаргона).В ней говорилось, что вчера вечером в аэропорту «Шереметьево» пограничниками был не допущен на рейс в Лондон Мартынов Л.С., которому наложила ограничение на выезд за рубеж служба судебных приставов. То, что такое случится так быстро Липатова и удивило и обрадовало одновременно.
Удалов сориентировался верно, и вынес постановление об ограничении права выезда за границу Мартынову буквально за сутки до попытки последнего выехать в Лондон, где у него, как выяснилось позже, должны были состоятся переговоры по бизнесу.
Около двенадцати часов раздался звонок, звонил Удалов.
«Кирилл, привет, только, что позвонил Мартынов он, с каким - то банкиром, едет к нам, хочет, чтобы ему сняли ограничения, а банкир обещает написать расписку, что погасит задолженность позже»
«Привет Боря, никаких расписок, только полное погашение наличными, в крайнем случае, перечислением, но сегодня» был ответ Липатова.
Вечером Удалов опять перезвонил:
«Кирилл, всё, оплатил наличными. Дело окончено реально»
«Ну вот, а ты боялся. Звони если что».
На следующий день после планерки Липатов задержался в кабинете генерала и когда все вышли, сказал:
«Владимир Васильевич, всё, долг погашен в полном объеме»
«Как погашен?» удивился генерал.
Липатов вкратце рассказал, что и как было сделано. Генерал только покачал головой. Через несколько дней Липатов спросил его:
« Владимир Васильевич, как отреагировал губернатор?»
Головин поднял руку, сжал её в кулак и показал большой палец.
«Вот так».
Свидетельство о публикации №220041700275