Божия дорога праведности

"Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою"

Псалом 31:8

Господь произносит эти слова. И то, что Господь обещает Давиду в этих словах, было как раз то, в чем Давид нуждался. Он, наш Спаситель, хочет быть и нашим Учителем. Он опускается до того, чтобы самому учить своих детей ходить путями праведности; Его Святое Слово и увещевания Его Духа руководят верующими в их повседневной жизни.

Божье воспитание - это благословение, обещанное нам на основании нашего усыновления. Учение на опыте - самый лучший метод учения Счастливы те люди, которые хотя никогда не сидели у ног Галилея, ничего не знают об Аристотеле и совершенно не разбираются в схоластической морали, и все же научились всюду следовать за Агнцем.

Господь хочет Своим оком руководить нами. Подобно тому, как для слуги достаточно взгляда или знака своего господина, так и мы должны слушаться малейших намеков нашего Учителя и не ждать, пока удар грома растормошит нас в нашей лени. Приветливый взгляд и тихий шепот нашего Господа - этого должно быть достаточно, чтобы понять Его указания.

К сожалению, мы часто похожи на животных, на которых нужно надевать узду и поводья. Разве не печально, что нас приходится сначала сильно наказывать, прежде чем мы становимся послушными? Мы должны подобно перышку на ветру послушно двигаться от дуновения Святого Духа. Но поводья, с которыми Богу часто приходится сковывать нашу силу и превращать нас в слабые, бессильные создания, свидетельствуют о том, какая наша воля упрямая и необузданная. С нами не обращались бы как с мулами, если бы в нас не было столько ослиного! Если мы непременно хотим быть строптивыми, то мы должны рассчитывать на то, что Бог не даст нам воли и натянет поводья сильнее, чем нам хотелось бы.

Ч.Г.С.


Рецензии