Тяжёлый металл

   
И не хочу я думать, наблюдая,
Что будет день, когда она, рыдая,
Увидит с ужасом, что посреди подруг
Она всего лишь бедная дурнушка!

                Н.Заболоцкий




 Барсуков бесконечно жалел некрасивых девочек: «Заиньки милые, и за что вас боженька так обидел, за что обрёк на драматические переживания и страдания из-за недосягаемости счастья.»  Симпатичным-то девушкам трудно устроить  свою судьбу, а ух про дурнушек, что и говорить. И если до тринадцати лет они ещё особо не комплексуют по поводу своей внешности, то с возрастом их очевидная
непривлекательность  воспринимается ими по-другому и очень болезненно.

   Зиночка Крылова была не просто несимпатичная, но ещё и с дефектом лица. Кожа на её щеках постоянно шелушилась. Мама возила Зину к лучшим дерматологам. Но те так и не смогли очистить лицо девочки, туманно ссылаясь на иммунный сбой.  Вот и ходила она с облезлыми щеками  никого из мальчиков, конечно, не привлекая и не провоцируя на поцелуй.

       Барсуков посоветовал родителям Зины обратиться за помощью к деревенским бабкам. Он знал по себе: бабки многое могут. Они вылечивают разные золотухи, лишаи, сыпи.  Зинина мама от такого совета отмахнулась: «Алексей Георгиевич, мы не настолько дики, чтобы к знахаркам обращаться!»  Отмахнулась, а зря!

       Пытаясь компенсировать несовершенство внешних  данные, Зина самозабвенно, жертвенно училась в школе. По всем предметам у неё были только отличные отметки. Особенно Крылову отличала учительница по химии, называя её мадам Менделеевой.  Действительна, для Зины все эти закиси, перекиси, валентности и прочие. пугающие школяров премудрости, были вполне естественны и понятны.   А ещё она являлась уважаемым членом динамовской легкоатлетической секции, где успешно специализировалась в прыжках в высоту. Однако все эти умственно-физкультурные достижения и напряжения не могли отменить или охладить бурления юной крови. И накрыла Зину эта чёртова любовь. А  поверг её в полное изнеможение  одноклассник,  Серёжа Мальцев. Для неё он стал кумиром. Ему она была готова по капле отдать всю себя. Но Серёжа ею не брал, а  проводил свободное время с красавицей класса, Любой Морозовой.

      Мозг Зины, отравленный любовными гормонами,  изобретал  различные варианты  по отвлечению Сергея от «этой дуры Морозовой».  Но все эти варианты представлялись неопределёнными и расплывчатыми Самым радикальным было бы умертвление Любки. Но как это сделать?

   В то время (1987 г.) страну потрясли преступления, совершённые  Тамарой Иванютиной, которая работала посудомойкой в в столовой киевской школы №16. Она отравила соединениями таллия  20 человек (в том числе и школьников), девять из них скончались: отказали почки.  Суд приговорил преступницу к смертной казни. Приговор был приведён в исполнение.

      Этот криминальный эпизод ( а может быть сюжет из  прочтённого  детектива, где негодяи использовали  таллий с преступной целью ) подвигнул Зину на создание яда на основе тяжёлого  металла  таллия, которым она вознамерилась угостить ненавистную Любу Морозову, растворив яд в воде.  Отличница Крылова прекрасна знала свойства тяжёлых металлов, а ядовитого таллия – в особенности. Сам таллий в воде не растворяется, но его соли, в частности ацетат таллия, растворяются хорошо. Имея неограниченный доступ в химический кабинет,  Зина легко  получила  небольшое количество ацетата таллия, подействовав на мягкий металл  уксусной кислотой. А много яда было и не нужно. Смертельной являлась доза в 0,6 грамма.

        Однако,  после долгих размышлений Зина посчитала, что травить  Любку – это не рационально. Отравишь её – придёт другая. И снова муки ревности.
И решила она отравить Сергея, чтобы тот  никому не достался. То, что он ей никогда бы не достался (как и любой другой мальчик), она прекрасно осознавала.

      Удобный случай подвернулся при выезде всего класса,  с классной руководительницей во главе,  на осенний пикник в Шуваловский парк.
К вечеру солнечный денёк сменился холодным дождём. Все немного промокли. Вот тут-то и поделилась Зина  с Сергеем горячим чаем из термоса.

    А вскоре после пикника скорая отвезла Серёжу  в больницу с почечной недостаточностью, где он через неделю и угас.   На похоронах Сергея Мальцева присутствовал весь класс, кроме Зины. Она сослалась на нездоровье.

       После смерти своего возлюбленного. и до этого-то не очень жизнерадостная Зина,  стала и вовсе угрюмой и молчаливой. С ней что-то произошло.  Наверное мысли о своём преступлении ей не давали покоя.

    Но  мучалась Зина и корила себя совершенно напрасно. Умер Сергей естественной смертью. Он давно жаловался на боли в пояснице. Что-то у него с почками было не в порядке. А тут --  почечный криз (очевидно на пикнике продуло)  и печальный финал.

     И отравить Сергея Зина просто не могла. В школьном химическом кабинете никаких ядовитых химикатов не хранилось. По инструкции не положено. И хотя на химической склянке  (якобы с таллием)  были выведены литеры  Tl  и изображён череп с гостями, в склянке был не таллий, а кусочек белого пластилина,  погруженного в дистиллированную воду. Муляж предназначался для демонстрации школьникам одного из способов хранения активного с кислородом воздуха таллия. Уж, что получила Зина в осадке, обрабатывая частичку пластилина уксусной кислотой,  неизвестно, но только не отраву.

      Однажды Барсуков встретил Зину, которая шла  домой после школьных занятий. Вид у девочки был понурый. Барсуков по-соседски осведомился:

     -- Ты что такая грустная?  Двойку получила, что ли?

     -- Что вы, Алексей Георгиевич, какая двойка?  Так, взгрустнулось.

      Немного постояли, поболтали, разошлись. И не знал Барсуков, что видит он Зину в последний раз.

       Зина страдала. В конце концов, осознав, что её жизнь лишена всякого смысла, она решилась на суицид.  Поскольку остатки «ацетата таллия»  она выбросила в Муринский ручей, то, осуществляя свою задумку,  Зина банально повесилась.

     Вот такая печальная история произошедшая из-за недоработок природы. В те годы пластическая хирургия была немощна. Сейчас-то. ого-го!  Любую физию  приведут в норму. Вот только число подростковых суицидов в России не уменьшается, а растёт.  И занимает она в этом деле конечно же первое место в мире.

     По официальной статистике, ежегодно 16 подростков из каждых 100 тысяч убивают себя. Эти цифры почти в три раза выше среднемировых.

      И кроме разговоров никаких мер российскими властями не принимается для минимизации этого бедствия.  Так что новые Зины будут появляться и впредь.

      А какие могут быть меры? Жизнь нужно улучшать!  Вот и все меры. Ведь подростки расстаются с жизнью не только из-за несчастных любовей, но чаще из-за низкого социального статуса своих родителей, из-за материальной необеспеченности, из-за нездоровой атмосферы в семье.

      Только кто нашу жизнь улучшать-то будет? Олигархи, что ли?


Рецензии