Гарла Рэй. Глава 1. Плен

Глава 1. Плен
Маленькая девочка сидела в крытой повозке и горько плакала.
- Хватит плакать, Гарла. – негромкий старческий голос в очередной раз попытался ее успокоить. – Открой глазки.
- Нет! – девочка лишь еще плотнее закрыла глаза. – Хочу к маме! – и слезы хлынули вновь.
 - Гарла, Гарла, -ее имя было произнесено с любовью и заботой.
Мерный стук копыт и покачивание повозки сморили девочку.
Потом она себя корила за то, что так и не открыла глаза, и не запомнила до последней мелочи город, в котором она жила ребенком. Смутные воспоминания городских стен и величавых зданий, коих хватает в любом городе. Полотнища флагов остались в ее памяти бесцветными тряпками. Сколько ей было: четыре?
Проснулась она лишь утром. Рядом с ней сидел седой морщинистый старик с белыми волосами. Он показался ей очень старым. Дядюшка Тобби. Единственное лицо, которое осталось в ее памяти, единственный родной человек. Мама, папа, старшие брат и сестра, воспоминания о них померкли, и их образы превратились в размытые тени.
Дядюшка привез ее к себе. Из добродушного старичка он превратился в строго и мудрого учителя, магистра Тоббиаса, одного из старших магистров Ордена Лекарей.  Орден находился на границе трех королевств: на севере Игрис, на юге Варней и на востоке Аскель.  Огромный замок простирался на холмистом берегу Птичьего озера.
Пятнадцать лет Гарла Рэй провела в Ордене, сначала обучаясь лекарскому мастерству, затем практикуя и обучая новых учеников. Дядя научил ее всему, что знал и умел сам, а после его смерти старшие магистры предложили занять его место. Орден так и не стал ей домом, и пустота в ее душе только росла. Все напоминало ей об утрате единственного родного человека. Гарла покинула Орден с брошью в виде длани на плаще, собственной печатью лекаря и верной лошадкой Яблочко.
В течение шести лет она странствовала по королевствам и городам, надеясь, что память или сердце подскажет то самое место, где когда-то жила ее семья. Но Тоббиас так ей ничего и не рассказал…

***
Постепенно сознание возвращалось к Гарле, а смутные воспоминая из детства растаяли. Единственным чувством была боль: кровь стучала в голове, а перед глазами мелькали красно-фиолетовые круги. Дышать было тяжело, руки, связанные за спиной, занемели, а ног вообще не чувствовала.
Гарлу связали и перекинули через спину лошади.
 Было сумеречно, и ничего, кроме брюха лошади женщина так и не смогла разглядеть. Она прислушалась, чтобы понять, где ее везут, но в голове так шумело.
Сколько времени прошло?
Она попыталась произнести хоть звук, но во рту пересохло, и язык не слушался.
- Очнулась? – сквозь стук в ушах она расслышала мужской, хорошо поставленный голос.
Даже впотьмах от огненной мантии жреца зарябило в глазах до тошноты.
Она, наверное, снова потеряла сознание, потому что следующее, что она помнила, как лежит в темноте, и по телу растекается боль. Кровь вновь разливалась по занемевшему телу.
Наконец Гарла окончательно пришла в себя.  Видимо, ее заперли в какой – то комнате, а скорее всего камере. Здесь было темно и сыро. С осторожностью она нащупала каменный пол, застеленный влажной соломой, затем потихоньку продвинулась вперед и вскоре уперлась в стену. Холодная каменная кладка под пальцами сменилась деревом. Наверное, дверь.
Гарла прижалась спиной к холодной стене и обхватила колени руками.
- И что теперь делать? – ее хрипловатый голос нарушил тишину.
- Келес. – Произнесла Гарла имя жреца таким тоном, словно увидела перед собой нечто омерзительное.
Его ненависть к ней превзошла все границы, жрец не мог смириться с тем, что с появлением Гарлы в этой глухом северном краю его власть пошатнулась. Власть и внушаемый страх.
Гарла не сомневалась, что находится в Обители Пламени и Света. Пару часов пути на восток и упрешься в эту уродливую низкую крепость, расположенную полукругом с единственной высокой башней. Две галереи с боков и одна в середине вели к ней.  Винтовая лестница снаружи вела на ровную, словно блюдце, площадку.  Лестница выходила в центре, а края простирались на приличное расстояние, а когда жители деревни собирались на службу, казалось, что все это строение рухнет.
Вокруг торчали лишь пеньки, лес жрецы нещадно вырубали на поддержание огня в центре башни. Ночью она напоминала гигантский факел. Обитающие в лесу духи ненавидели этих людей в красно – желтых мантиях. Обитель была возведена на древнем фундаменте, и место это не принадлежало им.
Гарла задумалась: может, не стоило убегать? Встретила бы красных жрецов в своем доме… Или же успела убежать, если Хорн, внук Дюлы предупредил ее чуть раньше? Вопросы, вопросы, только отвечать на них уже поздно.
Мальчик прибежал к ней совсем запыхавшийся и скороговоркой произнес:
- Лекарша, дедушка говорит, чтобы ты уходила! Они идут за тобой!
А день выдался таким тихим и безмятежным, Гарла сидела на крылечке и очищала корни цикория от земли, чтобы потом высушить, измельчить и сделать лекарство от болезней живота.
Просто так Дюла не отправил бы мальчика.
- Хорошо. – Ответила Хорну Гарла. – Уходи сам.
Бросив корешки на землю, взяла свою сумку и быстро спустилась к реке. Отвязав лодку, она села в нее и переправилась на другой берег и побежала. Прибрежная галька сменилась мягким мхом. Редкие сосны постепенно перешли в густой лиственный лес. Но ей было не до красот осени. Внутри нее поселился страх, который гнал ее вперед. Гарла не боялась гнева бога красных жрецов, но не могла сказать тоже самое про людей, что скрывались под желто-красными мантиями.
Женщина надеялась, что в этом лесу ее не будут преследовать. Но ее выследили, и она не сомневалась, что им помогал кто-то из охотников.
Гарла обхватила себя за плечи и устало сползла по стене. Жилет из козьей шерсти согревал, но все равно было зябко. Очень хотелось пить.
 Впервые в жизни она пожалела, что не выучила ни одного заклинания, и черт с отдачей! Разнесла бы все до основания!
Жизнь не раз загоняла ее в угол, но она всегда находила выход!
- Интересно, Келес убьет меня сразу или сначала поиграет? – вслух спросила она саму себя. – Главное, чтобы простых жителей не зацепил.
Обучаясь в Ордене, Гарла дала клятву: всегда помогать людям лишь своими знаниями, не обращаясь к магии. Всегда протягивать руку помощи, несмотря на то, что ценой будет собственная жизнь.
Первыми тишину нарушили шаги, затем к ним прибавился звон ключей и скрип открываемой двери. Резкий свет единственного факела ослепил ее после полной темноты камеры. Двое мужчин грубо схватили ее под руки и потащили прочь.
12.03.2020


Рецензии