20 января 1943 года

Предыдущая страница http://proza.ru/2020/04/16/479

59-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 10 баллов, высотой 300-600 метров, в южных районах 100-300 метров, местами снег при видимости 1-3 км, вне снега видимость 4-6 км, ветер юго-восточной четверти 4-8 м/сек, температура 7-17 градусов мороза.
17-я воздушная армия: ночью задача не выполнена, боевые действия не производились из-за неблагоприятных метеоусловий.
Днем задача не выполнена. Боевые действия не производились из-за неблагоприятных метеоусловий. Летало 7 самолетов, произведено 7 самолето-вылетов на разведку. 
Потерь нет.
Авиация противника: боевых действий на участке Юго-Западного фронта не производила.

2) Донской фронт.
Погода: облачность 10 баллов, временами снег. Ветер восточной четверти 2-6 м/сек. Температура 11-13 градусов мороза.
16-я воздушная армия: в ночь на 20 января одиночными самолетами (У-2) бомбардировала войска противника в районах разъезд Конный, Гумрак, Городище. 34 самолета произвели 113 вылетов.
Уничтожено 9 самолетов противника.
Потери – 2 самолета.
В ночь на 20 января на аэродроме совхоз Котлубань посажен 1 самолет противника «Фокке-Вульф» с грузом галет и белья. Самолет разбит, экипаж (6 человек) взят в плен.
В шести воздушных боях сбито 3 самолета противника.
По одному Хе-111 сбили пилоты 520-го истребительного авиационного полка младший лейтенант А. М. Мельгунов и старшина Г. С. Кравцов.
Наземные войска: в полосе действий 21-й армии огнем пехоты и зенитной артиллерией в районе Питомника сбиты 2 самолета Хе-111 и Ю-52 и подбит 1 Хе-111. Экипажи сгорели. Огнем зенитной артиллерией сбито 6 транспортных самолетов противника.
В полосе действий 64-й армии огнем пехоты сбито 3 самолета противника.
Частями 65-й армии сбито 3 самолета и уничтожен на аэродроме Гумрак артиллерийским огнем 1 самолет.
Авиация противника: продолжала транспортировать грузы окруженным войскам одиночными самолетами. В течение дня отмечалось 280 самолето-пролетов, из них 226 транспортных.

3) Южный (бывший Сталинградский) фронт.
Погода: облачность 10 баллов, видимость 2-6 км. Ветры слабые. Температура 6-10 градусов мороза.
8-я воздушная армия: данных нет.
Авиация противника: днем бомбила боевые порядки 2-й гвардейской армии, произвела до 200 самолето-вылетов на разведку и бомбардировку боевых порядков наших войск.

2) Сталинградский корпусной район ПВО.
За период с 18.00 19 января до 18.00 20 января в зоне огня частей корпусного района ПВО отмечено 65 самолето-пролетов, из них: в темное время 25 самолетов типа Хе-111 и Ю-52. 73-й гвардейский зенитный артиллерийский полк обстрелял 3 Хе-111 на высоте 500-1.000 метров, освещенных целей не было.
В светлое время из 40 самолетов типа Хе-111 и Ю-52 было обстреляно 36. 4 самолета прошли в облаках, не обстреляны. Сбитых самолетов не было.
Расход артвыстрелов: 85-мм – 1.914, 76-мм – 246, 37-мм – 642/130, 20-мм – 578 шт.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 5 Ju 52, из них выполнили задание 3 Ju 52.
Вылетали на задание 81 Не 111, из них выполнил задание 51 Не 111.
Вылетали на задание 4 Ju 86, из них выполнили задание 2 Ju 86.
Вылетали на задание 2 Не 177, из них выполнил задание 1 Не 177. 
Доставлено 52,2 тонн грузов.
               
2) Потери транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Всего 20 января потеряно 8 самолетов, из них по не боевым причинам – 3, по неизвестным причинам – 4.

Ju 52/3m  WNr. 6219 (1Z+SN) I./KGr.z.b.V.1   
Uffz. Siegfried Munchow, пилот, пропал без вести
Ofw. Johann Peter, наблюдатель, пропал без вести
Fw. Josef Pobletzki, бортрадист, пропал без вести
Flg. Heinz Vogler, бортмеханик, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета в Сталинград. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

Ju 52/3m WNr. 5489 KGr.z.b.V.9   
Самолет поврежден на аэродроме Зверево во время авиационного налёта. Степень повреждений самолета 50%.

Ju 52/3m WNr. 7582 KGr.z.b.V.9   
Самолет поврежден на аэродроме Питомник (Тацинская) во время авиационного налёта. Степень повреждений самолета 40%.

Ju 52/3m  WNr. 5207 KGr.z.b.V.9 
Самолет поврежден при рулежке по аэродрому Таганрог. Степень повреждений самолета 30%.

Ju 52/3m WNr. 7137 KGr.z.b.V.9   
Самолет поврежден на аэродроме Тацинская (Зверево) во время авиационного налёта. Степень повреждений самолета 30%.
 
Ju 52/3m WNr. 7519 KGr.z.b.V.9   
Самолет поврежден на аэродроме Питомник во время авиационного налёта. Степень повреждений самолета 30%.

Ju 52/3m WNr. 7598 KGr.z.b.V.700   
Uffz. Willi Herstmann, пилот, погиб
Ofw. Helmut Macha, пилот, погиб
Самолет уничтожен на аэродроме Гумрак во время авиационного налёта. Степень повреждений самолета 100%. Погибли 2 летчика.

Ju 52/3m WNr. 6155 KGr.z.b.V.900
Самолет взорван своими войсками на аэродроме Басаргино. Степень повреждений самолета 100%.

He 111 WNr. 3339 KGr.z.b.V.5   
Самолет из-за отказа мотора поврежден при вынужденной посадке в районе Кировограда. Степень повреждений самолета 50%.

He 111 WNr. 3337 KGr.z.b.V.5   
Самолет поврежден на аэродроме Ворошиловград во время авиационного налёта. Степень повреждений самолета 40%.

He 111 WNr. 1606 KGr.z.b.V.5   
Самолет поврежден на аэродроме Ворошиловград во время авиационного налёта. Степень повреждений самолета 20%.

He 111 WNr. 1705 (1706) KGr.z.b.V.5   
Самолет поврежден на аэродроме Ворошиловград во время авиационного налёта. Степень повреждений самолета 20%.

He 111 WNr. 2509 KGr.z.b.V.5   
Самолет поврежден на аэродроме Ворошиловград во время авиационного налёта. Степень повреждений самолета 20%.

He 111 WNr. 5618 KGr.z.b.V.23
Uffz. Loibel, бортстрелок, ранен
Самолет поврежден зенитным обстрелом в районе Зверево. Степень повреждений самолета 40%. Ранен 1 летчик.

He 111 WNr. 8183 (WI+JO) 8./KG.4
Uffz. Adolf Eberhardt, пилот, пропал без вести
Gefr. Walter Belck (Bolek), наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Martin Sauermann, бортрадист, пропал без вести
Gefr. Hermann Hotz, бортмеханик, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета в Гумрак. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

He 111 WNr. 7897 9./KG.4
Самолет из-за отказа мотора разбился в районе Ворошиловграда. Степень повреждений самолета 70%.

Hе 111 1./KG.27
Самолет поврежден при вынужденной посадке на аэродром Гумрак. Степень повреждений самолета 40%.

Hе 111 WNr. 7028 (G1+EH) 1./KG.55 (2./KG.55)               
Lt. Werner Schmidt, пилот, пропал без вести               
Uffz. Richard Kocher, наблюдатель, пропал без вести               
Ogefr. Werner Garmer, бортрадист, пропал без вести               
Fw. Fritz Neugebauer, бортмеханик, пропал без вести            
Uffz. Erwin Wentsch, бортстрелок, пропал без вести            
Самолет не вернулся из полета в Гумрак. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 5 летчиков.
               
Hе 111 H-16 WNr. 8205 (6N+..) 2./KG.100               
Oblt. Georg Puff, пилот, пропал без вести               
Ofw. Emil Claussnitzer, наблюдатель, пропал без вести               
Ofw. Kurt Lier, бортрадист, пропал без вести               
Gefr. Clemens Fisser, бортстрелок, пропал без вести               
Самолет не вернулся из ночного полета в Гумрак. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

Hе 177 A-1 WNr. 5241 (E8+AH, VD+UP) I./KG.50
Oblt. Gerhard Lawatscheck (Lauratscheck), пилот, погиб
Ofw. Hugo Hoppe (Hittipe), наблюдатель, погиб
Hptm. Horst Roering (Baring, Boering), бортрадист, погиб
Ofw. Heinrich Fillies, бортмеханик, погиб
Uffz. Erich Esche (Egahs), бортстрелок, ранен
Uffz. Heinz Kuhlmann, бортстрелок, ранен
Самолет разбился при посадке на аэродром Запорожье. Степень повреждений самолета 100%. Погибли 4 летчика, ранено 2 летчика. 

Продолжение следует...


Рецензии
Большие потери несли немцы. А на фотографии, похоже, наши.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.04.2020 13:56     Заявить о нарушении
Верно, у сбитого Хейнкеля - наши бойцы...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   18.04.2020 11:12   Заявить о нарушении