Дух

-Эй, ребята, быстрее сюда!
Небольшая компания студотрядовцев подходит на крик своего товарища.
-Ух ты! Дух! Старый какой…
Друзья столпились перед полупрозрачным покачивающимся стариком, беззвучно шевелящим губами.
Эти непонятные, бестелесные существа были обнаружены при первых исследованиях планеты несколько лет назад. Чаще всего они представали в виде животных или растений. Иногда являлись и в виде человека как нынешний старик, по-видимому копируя, сочетая и дополняя образы посетивших планету людей. После начала колонизации, существа стали попадаться всё чаще. Их перестали пугаться, к ним привыкли и попытались изучить. За полупрозрачность и неосязаемость их прозвали духами.
Выдвигались различные теории их происхождения. Были версии, что это местная форма жизни, состоящая из газа, что видения — это коллективный психоз или галлюцинация, что они - плод дистанционного невербального внушения разумных эндемиков этой планеты.
Впоследствии духи были неоднократно подвержены видеофиксации и теории о их психоприроде были отвергнуты.
Обладая прагматичным и гибким умом современного человека, колонизаторы резонно решили, что когда на планету прибудут серьёзные специалисты с земли по вопросам форм жизни, то они, конечно, разберутся в этой загадке, а пока – пусть себе возникают, вреда от них никакого.
Дух, представший перед группой студентов, был древним стариком, опирающимся на трость и одетым в студотрядовскую куртку с эмблемой Союзкосмоса. Он внимательно смотрел на улыбающиеся юные лица, переводя взгляд с одного на другое, пока не остановился на одном из парней.
-Смотри, Андрюха, ты ему приглянулся похоже, - засмеялась кто-то из девушек.
Прозрачный старик поднял трясущуюся руку и попытался дотронуться до лица попятившегося под дружный хохот парня.
Губы старика зашевелились, он что-то беззвучно говорил и вдруг заплакал. Смех прекратился. Ребята молча наблюдали с внимательными улыбками за колышущимся, исчезающим духом.
*
-Ребята, а сейчас будет обещанный сюрприз. На встречу с вами прилетел очень интересный гость. Это Андрей Валерьевич Стёпин, один первых исследователей нашей планеты. Андрей Валерьевич только вчера прибыл к нам с Земли. Он давно не был здесь, поэтому вы также сможете рассказать ему много интересного о нашей жизни.
Школьники долго слушали рассказы гостя, задавали ему вопросы. Под конец он раздал и подписал каждому из детей свою книгу с описанием далёкого заселения их родины.
*
Старик медленно шёл по аллее, любуясь цветущими яблонями. В парке было безлюдно и тихо. Он спустился к пруду и посмотрел с улыбкой на своё отражение в воде, в старинной выцветшей студотрядовской куртке, одетой специально для школьников.
Старик почувствовал какое-то движение за спиной и обернулся.
Столпившись в полукруг и смотря на него с улыбками, перед ним стояла группа духов в виде совсем молоденьких парней и девчонок.


Рецензии