12 Баллада о Палачах

Баллада о палачах.

Мой Вавилон зол, жесток, несправедлив. Но как бы не справедливо устроен Вавилон, он может быть устроен только так. И это так же необоримо, как законы физики, механики, экономики. Любое экстренное переустройство требует чрезвычайных усилий. И для переустройства необходим эффективный инструмент.

Если, для победы всеобщего счастья и воцарения справедливости вам взбрело в голову уничтожить какой-то класс общества под корень, то к этому сложному вопросу придется подойти с размахом. И проявить определенные организаторские способности. Эту задачу не осилить в одиночку. И кучка восторженных романтиков её не решит. Тут не место для кустарщины и самодеятельности. Вам понадобится целый аппарат.

Вам понадобится тысячи палачей энтузиастов и любителей этой трудной, но нужной работы. Вам понадобится служебная инструкция для палачей, и журнал по технике безопасности, работа то связана с риском, еще и на морозе или под дождем. Вам понадобятся руководители смен палачей, ведь не могут они работать в три смены без выходных, поскольку и им Конституция должна гарантировать право на отдых, иначе рука потеряет твердость, глаз утратит верность. А тут и до нарушений трудовой дисциплины недалеко.

А еще палачи, чтобы не одрябли в их сердцах верные идеи, о Свободе, Равенстве, Братстве, должны вкусно жрать, высыпаться, должны жить в отдельных квартирах с санузлами, и имеет транспортные артерии, вовремя доставляющие их на работу. Должны вовремя получать зарплату и паек. И новые сапоги со склада. И патроны. Должны вовремя сдавать нормы ГТО и зачеты по стрельбе. В общем, должны жить, как минимум не хуже, тех ради счастья и радости кого они ходят на работу каждый день. Тех, для кого делают они свою трудную работу от имени народа, вместо народа, на всеобщее благо народа.

А еще вам понадобятся рабочие для утилизации тел. И рабочим тоже надо начислять зарплаты и премии, следить за соблюдением трудового кодекса и, опять же, техники безопасности. И кто-то должен отвечать за техническое состояние инструментов по утилизации тел. Не важно, что это будет, мощные гусеничные бульдозеры или оборудованные и компьютеризированные по последнему слову науки газовые камеры. Даже если тела перед утилизацией должны будут сами выковырять в промерзшем грунте свое последнее пристанище обожженными с одного конца черенками от лопат, то нужен кто-то ответственный, чтобы выдать им эти черенки, и главное, потом принять их обратно на подотчет. И, снова бухгалтерия, и местком, и кружок самодеятельности, чтобы после трудовой смены на морозе или под дождем имели они право на культурный отдых, право гарантированное той самой Конституцией, которую они и защищают, не покладая рук. А еще поликлиника понадобится. Ведомственная. Поскольку у палачей бывают профессиональные заболевания. И гараж. И столовая при предприятии. И много чего еще.

И получите вы в конечном итоге устойчивую эффективную разветвленную организацию. И управлять ей будут чиновники, выбившиеся в руководители из рядовых палачей. И это еще большой вопрос, кто и как сможет управлять этими чиновниками.

И даже если время от времени расстреливать палачей крупными партиями, то с этой самой машиной уже ничего сделать не удастся. Поскольку, чтобы расстрелять много палачей нужно много палачей. И, чем больше вы будете расстреливать палачей, тем больше вам будет нужно палачей. А так же сапог, штанов, пайков, квартир, кружков самодеятельности. И еще больше чиновников. А когда вы решите, что задача выполнена, вредный класс истреблен, счастье уже топчет валенками на пороге, вдруг выяснится, что жалко ломать такую настроенную и эффективную машину. Те же самые чиновники, выбившиеся из рядовых палачей, которые сами уже никого не расстреливают, а только распределяют сапоги, пайки и квартиры, найдут для своей организации новые важные задачи. Поскольку они заинтересованы в том, чтобы и дальше распределять. А кого и за что расстреливать, расстреливать или нет уже не важно. Важно, что чиновники опять победят.
 
Так всегда побеждает Вавилон. Потому что, на развалинах Старого Вавилона, из его сколков и трухи, можно построить только Новый Вавилон. Примерно такой же как Старый. И так повторяется круг за кругом, вовеки веков, и только растет спираль вавилонской башни, все усложняясь и приобретая новые орнаменты и колоннады, но сам вечно разрушающийся Вавилон, от всех разрушений только растет и хорошеет. Похоже, мы просто не умеем строить ничего, кроме бесконечной вавилонской лестницы в небо. Хотя там, на небе, нас некому уже не ждать.

Боги Вавилона давно смешались с серой толпой и сами в себя не верят. Они в депрессии от разочарования в нас. И виноваты в этом люди толпы, забывшие, что Боги, создавшие их по образу и подобию своему, неотличимы в толпе от своих созданий и создателей. И, следовательно, каждая серая спина в толпе может скрывать под плащом крылья, под хиджабом кошачью голову, куча ржавого железа за гаражом молот Тора. До поры, до времени. Хотя, возможно, все они давно скрыты во рвах, которые нам так часто оставляет история.

Продолжение http://proza.ru/2020/04/17/667


Рецензии
А что можно сосздать из праха. Живой прах. Понятно богов придумали люди и вскормили их своей кровью и плотью, а палачи превращают живой прах в мертвый. А дальше идем к заповедям, все знают никто даже не пытается что-то изменить. Вотс помнился спор двух рыбок. Одна доказывала, что бога нет, другая что есть. Наконец одна из рыбок согласилась, что бога нет, и возник резонный вопрос: "А кто воду в аквариуме меняет"? Так что вполне могу поверить, что все они притаились за гаражом)

Идагалатея   07.09.2022 12:53     Заявить о нарушении
Хм. А вы, Идагаллатея, очень понимающий читатель. Вы наполняете мою страсть к графомании смыслом. Для таких читателей хочется писать.

Егоров   07.09.2022 12:26   Заявить о нарушении
Спасибо)) Не поверите, за полгода моих попыток прочесть что-то стоящее, ваш роман первый и еще один. Пишите))

Идагалатея   07.09.2022 12:51   Заявить о нарушении
Обязательно. Вот, дождусь полнолуния, у меня примета, хорошие вещи начинать писать в полнолуние, и начну новы роман. Веселый.

Егоров   07.09.2022 12:55   Заявить о нарушении
Я не знаю когда я начала свой, но 88 страницы не могу сдвинуться уже вторую неделю)) Новый буду ждать))

Идагалатея   07.09.2022 12:59   Заявить о нарушении
Я сама в тоске и раздрузге)) Но стараюсь держаться. Как писать романы и прочая я знаю. У меня и всякой муры под сотню, не глав а законченных и всегда как впервый раз. А вы держитесь))

Идагалатея   08.09.2022 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.