Немы

  Вчера вновь слушал Шендеровича. На "Эхо".

 К нынешним, увы, грустным праздникам незаметно притиснулся ещё один. В этом году юбилей весьма популярного сто лет назад лозунга. Или, чтобы было более понятно, идеологического слогана.

 На заре новой эпохи в уже советской России в сознании масс вспыхнула новая надежда. Гласность! Спустя много лет к этому слову прибавилось ещё одно. Перестройка!  Известно, чем закончилось и то, и другое.

 "Мы не рабы!"  Столько надежды тогда было в этой простой фразе. Надежды или некого словесного манка для потомков крепостных. Да, их предки были формально освобождены от рабства, но без основного средства производства. А куда податься землепашцу без земли? Опять в услужение помещика. Или податься в город, к фабриканту. Опять в замаскированное рабство. Пусть и не такое убогое, но порабощающее не только тело, но и разум человека.

 И вот: "Мы не рабы!" С привычным тому поколению продолжением: "Рабы не мы!" Словесный палиндром. Авторство приписывают А.Я.Шнееру. Примечательно, что Александр Яковлевич дожил не только до "перестройки", но и до слома социализма. Застал он и Ельцина на танке и последующий расстрел этим танком Парламента.

 Вот такая, как сказал бы упомянутый исторический персонаж, загогулина. Затыкание болванкой словесности. Или борьба за власть. В привычном для России сценарии. Нанайская борьба панов.

 Не все знают, что историческая фраза звучала чуть иначе. "Мы не рабы, рабы немы!". Согласитесь, более конкретное направление. В те времена фраза отражала ликвидацию неграмотности в России.

 Очень быстро лозунг теряет свою актуальность. И связано это не только с четко выстроенной образовательной системой нового режима. Есть доминирующая причина. Единомнение! Товарищ Сталин, наш рулевой. И не только в согласованных действиях, но и в мыслях трудящихся.

 Мы не рабы, рабы-не мы! И говорят глаза, никто не против, все-за!

 Тоталитарный режим канул в Лету. Или же остался в наших головах?

 Вчера слушал Шендеровича. После решился оставить комментарий. Неожиданно для себя получил сотни тех знаков, которыми в Колизее спасали поверженных рабов.

 И ответы.

 Максим Егоров. "Ну и пробило же вас на шугняк."

 Serafim Serafim. "жека тобе бы к психиатру".

 Sergey Panin. "Не забудь компьютер закопать после того как наслушаешься вдоволь"

 И так далее, в том же тоне.

 Невольно сравнил с недавней рецензией одного местного, весьма известного Автора. Унисон.

 Что это? Отсутствие культуры общения? Или "двое из ларца", что в Ольгино? Не буду предполагать, а вернусь к отмечающей в эти дни свой юбилей ключевой фразе.

 Увы, как и сырьевая экономика, Россию разваливает единомнение. Это третий конь надвигающегося Апокалипсиса смены формации. Высказываю оценочно-субъективное мнение. Не сомневаюсь, что тут же его опротестуют "панины", "серафимы" и им подобные.  С привычными, ниже плинтуса шуточками. Так уж они обучены.

 Да, чуть не забыл про первого коня надвигающейся катастрофы. Чиновник, вот коренной. И судя по действиям властей, начинается сброс низовых структур чиновничьего аппарата. Поможет ли?

 Что сейчас заставляет нас неметь. То, что я и отметил в комментарии "Эху". Страх! Ощущение, нагнетаемое сейчас с экранов федеральных телеканалов.

 Совсем недавно все эти "доктора" уверяли нас в обратном. Но одна рука переключила тумблер и они резко изменили свое мнение.

 Единомыслие. Как и по злополучным "копеечным" маскам. Всем носить! Потом отыгрывание. На улице, когда вокруг нет потенциальных заболевших, не надо.

 Естественно, в этой мутной воде выигрывает бизнес. Не зря же сигнализировала Голикова про цену. Пожалуйста, получите маски по сотне.

 В конце концов страх притупляется. И на новой волне эхом откликнется забытый лозунг:

 "Мы не рабы!"

 Или, судя по ответам на мой комментарий "Эху", не откликнется.

 Немы? Nemodemocratia

 Постскриптум. Девизом моего любимого книжного капитана Немо было "Mobilis in mobile". Никто (Nemo) стал героем. Он тоже был на самоизоляции. Но какой!
 
 Скриншот с кадра из фильма "Капитан Немо" с интеллигентным Дворжецким.

 
 


Рецензии
К сожалению, мы рабы.

Игорь Леванов   19.04.2020 15:51     Заявить о нарушении
Антон Павлович дал нам хороший рецепт от рабства.

Евгений Садков   19.04.2020 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.