***

      Глупец – пленник «болтовни» ума. Он не умеет им пользоваться. Глупость – это произвол ума. Народ мудро заметил: «Глупость – это не отсутствие ума, это такой ум”. Ум нужен людям еще и для совершения глупостей. В голове за сутки пролетает около шестидесяти тысяч мыслей и, если бы все они реализовались, мир погряз бы в непроходимой глупости. Чем больше молчишь, тем меньше шансов услышать глупость. К счастью, только малая толика  непродуманных, безрассудных и не мудрых мыслей получают возможность  воплощения из-за импульсивности или недостаточности жизненного опыта их обладателя. Единичные, эпизодические случаи самопроизвольной деятельности ума не делают человека глупцом. Глупость становится проявленным качеством личности, когда ум систематически бесконтрольно выпускает на волю свои безалаберные разгулявшиеся мысли.
      Глупость действует изнутри в пределах ума, а оценивается извне, что свидетельствует о глубокой субъективности этого качества личности. Универсальных критериев глупости не существует. Когда слова, действия или поступки человека не соответствуют ожиданиям или представлениям окружающих в данный конкретный момент времени о том, что он должен говорить и делать, внешний мир нарекает это глупостью. «Да он просто дурак!» – выносит вердикт окружение о  человеке, который постоянно не делает (не говорит) того, что от него ждут. Вместе с тем, толпа может заблуждаться.  Столкнувшись с гениальной идеей, неординарным видением мира, она легко окрестит гениальность – глупостью, а неординарность – маразмом, вздором или чушью.   Глупость – в ущерб своему Я оправдывать ожидания других.
      Разумность человека начинается с понимания и принятия собственной глупости. “Дурак, осознавший, что он дурак, уже наполовину гений», – писал Г. Гейне. Глупость думает, что ей не нужны чужие знанья, что все законы мирозданья она постигла и теперь может всех учить, наставлять и поучать. Открытый разум знает: «Век живи – век учись», «Я знаю, что ничего не знаю». Галилео Галилей говорил: «Я никогда не встречал человека настолько глупого, что я не мог у него чему-то научиться».  Разум – это вечный ученик у великого учителя – жизни.


Рецензии