Общепит

Стало почему-то хорошим тоном (по мнению некоторых) называть Союз совком и хаять все старое подряд. Как все «там» было плохо. Но если развал страны считать с его реального начала, - а это примерно 80-82 годы, то получится, что большая часть населения, особенно тех самых «писателей», которым в районе сорока лет отроду, никогда при этом «совке» не жили.

Какое бы ни было время, огульное его промывание, неуважение собственной истории – это неуважение к собственным предкам. Но это вовсе не говорит о плохой истории, - история не бывает ни плохой ни хорошей,- это говорит о низком морально-интеллектуальном уровне таких «экспертов». Их мысль (если это можно так назвать), не дотягивает до понимания того, что уже завтра и они станут историей, и как они будут выглядеть для потомков.

Расширяя кругозор, можно видеть, что история это всегда борьба «одних» с «другими», и побеждает сильный на данный момент. Нет, не умный, не талантливый, не справедливый, а именно сильный, и только на данный момент. Везет тем странам и народам, где все эти качества,- умный, талантливый, справедливый, сильный, - соединяются в одном лице, и в мире есть такие примеры. Но по большей части к власти приходит «другой», и тогда он оказывается «чужой» для собственного народа и соответственно  для страны.

Но, как и все вокруг, ни жизнь, ни история, не бывает черно-белой, она включает и все оттенки серого. Так и в Союзе, не все тотально было плохо, а сегодня все прекрасно. Самый простой и наиболее яркий пример – кино. Не имея нормальных современных фильмов (для этого нужна преемственность, яркие режиссеры, актеры, сценаристы, а не только компьютеры и камеры panasonik), по телевизору крутят старые советские фильмы!!! Но это то, что лежит на поверхности.

Главная отличительная особенность, и именно отличие советской системы от современной жизни, это участие в политике. Сегодня все политики и знают что и как! Тогда люди (в большинстве своем) просто занимались своим делом, кто на что способен. А о политике шептались на досуге. Те, кто «лезли» в политику делились на две категории (печальная ирония): ДОсиденты и ОТсиденты, которых собирательно называли Диссиденты.

Но…вспомнил анекдот в тему. Из вопросов Армянскому радио. Опросили статистическую группу женщин, их спросили:
-Как называется мужчина, который «может» но «не хочет»?  - Все хором ответили:
-Сволочь!
-А как называется мужчина, который «хочет», но «не может»? – И все с сочувствием ответили:
-Импотент.
Почему анекдот в тему? Потому что власть в разное время бывает из этих двух категорий, те кто может, но не хочет или те, кто хочет, но не может.

Вот проблема советской власти – последнее. Да, они хотели сделать жизнь лучше, но не могли, - это не так просто для среднего, усредненного интеллекта. Коммунисты пытались компенсировать недостаток индивидуального интеллекта коллективным, но этому препятствовало идеологическое устройство всей системы. Представьте, что Вы говорите трамваю (!!) «ехай куда хочешь!». Смешно, правда, но самому-то трамваю совсем не смешно, если ему нужно на соседнюю улицу, где продают цветы и конфеты, а там рельс не проложен, не положено…

Тема про общепит появилась по ситуации. Сегодня, в эпидемию, закрылись все заведения питания, частники теряют работу, другие уже предлагают всех закрыть и вернуть «общепит», третьи поливают грязью советский общепит, не имея о нем никакого представления. Устройтесь поудобней, рассказываю…

В советское время было много столовых, не мало ресторанов, но очень и очень мало кафе. Почему? Не знаю, как-то об этом не думал, возможно, по чисто экономическим причинам. Кафе – это нечто среднее между столовой и рестораном, и вероятно расходы не оправдывали доходы. В столовой поел, встал, ушел. А в кафе сидишь как в ресторане, а платишь как в столовой!

Те кафе, которые были, были ничего, достаточно чистые, ассортимент – мороженое, пирожное, газировки, чай-кофе. А в некоторых еще пирожки, блинчики и все такое. Уборщицы убирали со стола…

Особая тема – столовые. Они были в организациях, рабочие столовые, где были комплексные обеды: первое второе, третье плюс компот и все за восемьдесят копеек, но без права выбора блюд. Или с правом выбора, за рубль можно хорошо поесть, а за полтора-два просто ужраться. Качество блюд, естественно не домашнее: котлеты разваливались на вилке, потому что были в основном из хлеба, в супе с микроскопом искать макарошку, ну и все в том же духе. Столовые в городе или где-нибудь на море ничем таким особым не отличались. Могли недоеденный целый пирожок положить обратно в продажу и в ы бы об этом не узнали.

Как-то летом с женой купили на улице мороженое, эскимо в пакете. Жена облизала мороженое и сморщилась, и я попробовал ее,  оно оказалось прокисшим. Мы недалеко ушли от продавца, вернулись к нему и я вроде как возмутился. «Хочешь поменяю» - сказал продавец. Он поменял нам мороженое, вероятно знал, где свежее, где старое, а «наше» прокисшее положил обратно в лоток. Он бы достался кому-то безропотному.

Вот рестораны были более или менее, но и среди них был разный клас как по уровню так и по цене. Например в ресторан-баре для иностранцев в городе плитка шоколада и две рюмки коньяка стоили около двухсот рублей (это месячная зарплата и то не у всех. Но с девушкой разве это имеет значение ;). Примерно столько же обошлась одна ночь в ресторане на круизном корабле. Но это конечно «экстремальные» виды развлечения. Днем рестораны работали по цене столовой причем, не ухудшая качества. Например, хотелось выпендриться, сами догадайтесь перед кем, и в Ленинграде в ресторане днем обед обошелся в тридцать три или тридцать пять рублей. Но цена запомнилась в связи с цепью курьезных событий. Ну во-первых стол ломился, кажется я заказал все меню ресторана, притом что мы почти ничего не съели. А еще, так и быть, теперь-то все равно расскажу, как попробовал стать Дон-Жуаном, но не получилось.

Это была командировка, и до той встречи с подругой в ресторане я познакомился с очень милой девушкой, которая тоже была в командировке и откуда-то из зауралья. День другой погуляли, сходили в кино и договорились встретиться. Вот тут-то и случился косяк. Время встречи совпало со встречей в ресторане. Что же делать? Я сказал подруге, что мне нужно срочно позвонить по работе из телефона автомата (мобильниками  тогда еще не пахло). Выскочил из ресторана, заскочил в автобус и полетел на другое свидание, с надеждой перенести на другое время. Но чтобы стать Дон-Жуаном нужен опыт, а не халям-балям… Я перепутал место встречи!...И ы потерялись…

Не, на советские рестораны можно не наезжать. Их было много, мало  хороших, но они были. Помнится, в юности с родителями отстаивали очередь, чтобы вечером попасть в ресторан на втором этаже Сочинского морского порта, а оттуда потрясающее зрелище на море.

Была еще одна категория общепита, это забегаловки, стоячие столовые. Кстати, давно таких не видел. У нас это были хинкальные, хачапурные, где в молодости мы с друзьями начинали с пива, но я пиво не любил и пил лимонад. Потом мы последовательно росли с бутылки водки на троих до бутылки на каждого и по десять-пятнадцать хинкали на каждого. Так провожали молодость.

Так или иначе попадая сегодня в столовую или кафе, могу отметить, что качество безусловно лучше, но по цене сегодняшние столовые соответствуют советскому ресторану. Не могу сказать того же про некоторые кафе. Кафешники пытаются оригинальничать в конкуренции с другими, но хренячат всякую несъедобную хрень, от которой иногда с трудом успеваешь добежать понятно куда.
Ну что ж, как говорится, не все было так плохо в «доме Облонских».


Рецензии