Начальник уголовного сыска. глава xxxii

                Глава XXXII

      Лето 1932-го года выдалось дождливым, как будто тайфуны потоками воды хотели смыть пепел пожаров и всю ту нечисть, что накопилась на разорённой войной китайской земле. О поездках к морю приходилось только мечтать… Вдоль всего побережья японские военные корабли, того и гляди начнут высадку нового десанта. Не хватало еще попасть под раздачу.
      Любино, Михаила и Верино день рождения отмечали скромно, и что интересно, у всех троих оно выпало на понедельник. Поэтому в выходной устраивали прогулку по парку с обязательным посещением кафе-мороженного. Погода хоть и выпадала пасмурная, но без дождя.
       Начало учебного года по иронии судьбы снова выпало на воскресенье, могли бы и на понедельник перенести. Но с другой стороны даже удобно, не надо отпрашиваться с работы. Ведь хочется поприсутствовать на таком мероприятии. У Любоньки на лице восторг, и мама и папа пришли к ней на первый день занятий. Вот Наденька стоит в форменном платье с букетом роз и портфелем. Купили ей хороший, кожаный – ранец это для младших классов, ведь пофорсить тоже хочется. О прическе отдельный разговор. За несколько дней до начала учебного года Надя подошла к Михаилу:
     - Папа Миша, я  ведь уже взрослая..
     - Конечно.. Через три года, как окончишь школу, можешь и замуж выходить..
      - Я ведь серьезно.
     -  И я не шучу.. Слушаю вас мадаумазель внимательно..
     - Я хочу косу отрезать.. Уходу за ней много, мой, суши. У нас девочки уже носят короткую стрижку, особенно коренные француженки.. А мама против. А вот попросить вместе – она согласится.
     - Я конечно не специалист в области причесок, но так и быть – поддержу..
     - А вот прямо сегодня за ужином….
    Уговорили Веру. Сходили они в парикмахерскую. Вот, что значит прическа. Уходила девчонка-простушка, а вернулась уже взрослая девушка. Даже Вера призналась..
      В середине сентября произошло то, что и следовало ожидать. Япония признала своё «марионеточное» государство Маньжоу-Го, а Пу И в свою очередь подтвердил все права и интересы Японии на своей территории, в том числе и размещение Квантунской армии. Вот только, что то никто не выстроились в очередь на признание «мыльного» пузыря.
      Где то через неделю после этого его пригласил к себе Пуад.
      - Присаживайся.. Как дела, семья, дети?
     - Всё нормально, - Михаил не стал распространятся, - Слушаю внимательно..
       Виньон открыл сейф, вынул папку из плотного серого картона, достал из неё фотографию и протянул её Михаилу…
      - Посмотри внимательно.. Может где-нибудь встречал?
       С фотографии на него смотрел высокий мужчина, стоящий у спортивного автомобиля. Открытое лицо, вызывающее сразу доверие, спортивная фигура. А ведь Михаил его где-то видел, примерно неделю или полторы назад. Решил пошутить…
     - Случайно не ярый алиментщик.. Похоже, что такой тип нравится женщинам…
      - Да нет.. Господин Эверест из муниципальной полиции сеттльмента просил установить его контакты. Имеются подозрения, что он агент Коминтерна…
      - С каких это пор наша полиция занимается шпионами…
     - А с  тех пор, когда стали обнаруживаться трупы в саду, где гуляют родители с детьми…
      - Тогда немного по подробнее, что за тип…
       - Зовут Рихард Зорге, немец, журналист нескольких немецких изданий. Вхож в германское консульство..
       - Я его видел дней десять-пятнадцать назад. Теперь вспоминаю, 5 сентября в кафе «Лион». Он сидел за столиком, пил кофе, перед ним лежала свернутая в трубку газета. За столик присел японец, тоже положил свернутую в трубку газету, выпил свою чашку кофе и вышел, прихватив газету, правда чужую. Типичная передача сведений, - его тут же перебил Пуад.
       -Ну ты хоть попытался проследить?
     - Японец, как я уже говорил, вышел и куда то исчез, а немец тоже вскоре вышел, сел в дорогую машину и умчался..
     - Почему ты решил, что это японец?
      - Различаю на ать-два. И японец не обычный клерк, одет просто, но привычки выдают – холёный..
       - Попробуй описать..
      - Внешность обычная, средних лет, узкое вытянутое лицо, короткая стрижка очки, таких - каждый второй.
       - Хорошо, тогда напиши рапорт и по подробнее. Установим наблюдение за этим кафе, ну и расспросим кого следует..
      Больше Пуад на эту тему не заикался.. Значит ничего не вышло.
      Буквально через несколько дней после наступления Нового года по лунному календарю, а в этот раз он пришелся на 26 января Водяной петух преподнёс свой первый сюрприз. Уже последний день января 1933 года произошло событие, которое в корне изменило весь ход мировой истории. В Германии победила национал-социалистическая партия во главе со своим вождём или как они его называют – фюрером Адольфом Гитлером. Новость для Михаила не была неожиданной, но всё таки не очень приятной. Он знал, что в Германии идут выборы, внимательно слушал все передачи. Где то в душе теплилась надежда, что избиратели проголосуют за более умеренных социал-демократов. А теперь все немецкие радиостанции передают речь этого недоумка, который в прошлой войне дослужился только до ефрейтора. И рев толпы, визжащей в экстазе.. Ей он командовать  или повелевать уже научился…. Значит поверили обещаниям ликвидировать безработицу и раздвинуть жизненное пространство.. Только за счет кого? Скорее всего за счет Австрии, Чехословакии и Польши.. А там германские дивизии выйдут на советскую границу… Бывшая Родина вышвырнула его и  пару миллионов, но в случае войны будут страдать простые люди. Снова миллионы беженцев, разрушенные города и села. Он поделился своими опасениями с Пуадом..
    - Говоришь в Германии пришел к власти какой-то Гитлер.. Боши, что мало получили в прошлую войну?
     - А ты забыл, что германские дивизии стояли совсем рядом с Парижем?
     - Я это не забуду, сам провёл три года в окопах. Но теперь мы построили линию обороны Мажино на всём участке границы с Германией. Если они полезут, то застрянут надолго, а мы успеем провести мобилизацию. Дальше придут на помощь английские и канадские дивизии.
      Виньон даже встал из-за стола и стал ходить по кабинету широко размахивая руками:
      - Французкая армия сейчас самая сильная армия в мире… Поверь моему слову…
     У Михаила на губах появилась ироническая улыбка:
      - Время покажет, кто из нас был прав. Особенно при том, что срочная служба на моей второй Родине всего один год. Мы уже об этом с тобой говорили. А еще самое главное – патриотическое настроение масс и умные руководители. Будет ли всё это к моменту нападения. Пока Германия не готова. Но теперь поверь моему слову – она станет скоро сильнейшей и лет через пять вернемся к этому вопросу снова.
     Они так и расстались, каждый при своём мнении. Вечером того же дня Михаил зашел в книжный магазин и купил политический и географический атлас западной Европы. После ужина сел по обыкновению к радиоприемнику, покрутил по обыкновению ручку настройка, но затем поймал музыкальный канал и углубился в изучение карт Франции и Германии. Пристроившаяся рядом на диване с вышивкой Вера кивнула на листы…
     - Что то опять случилось? И где теперь?
      - В Германии пришел к власти Адольф Гитлер, который обещает немцам улучшить жизнь и расширить жизненное пространство. Проще говоря – захватить соседние страны. Вот пришлось купить подробные карты стран Европы. Не на глобусе же смотреть в микроскоп  …
      - Ты меня в последнее время только пугаешь… Здесь в Шанхае опасно.. Получается и во Франции тоже? И что тогда делать?
      - Ну, пока во Франции всё хорошо. Германия не готова к войне. Ей было запрещено  развивать авиацию, флот, танковые части.. Всё зависит от разных обстоятельств, но лет десять есть…
      - Слава Богу, что девочки к этому времени закончат школу..
      - Ты пожалуйста не бери это в голову. Нам в данный момент ничего не угрожает, - он погладил её по руке, - но я на всякий случай поизучаю…
      Так, вот граница между Францией и Германией. Пуад говорил, что линия «Мажино» неприступна. Значит германцы в лоб не полезут. Но вот на северо-западе граница с Бельгией. Почти нет дорог, леса и болота. Что стоит «бошам» раздавить за пару дней слабую бельгийскую армию и через захваченную территорию двинуть свои дивизии. У дотов есть один главный недостаток – амбразур взади нет. Обходи с тыла и бей.. как бы хотелось ошибиться..
      Настраиваясь в очередной раз на передачу с новостями из Германии Меркурьеву не терпелось узнать, что еще может выкинуть руководство рейха. Ведь надо задавить морально и физически демократов и особенно коммунистов и события не заставили себя ждать.
      В первый день Великого поста Михаил узнал, что ночью в Берлине горел рейхстаг. В поджоге обвинили коммунистов и тут же начались аресты коммунистов и представителей других оппозиционных партий. 1-го апреля объявили о бойкоте магазинов, владельцами которых являлись евреи. Нашли так сказать врага изнутри. Это же очень просто. Чуть что не получится, то легче всего сказать, что виноваты коммунисты и евреи. В России черносотенцы тоже переодически устраивали еврейские погромы, да и в гражданскую этим занимались петлюровцы.. Вот только где они сейчас?
      Вот говорится, что на Благовещенье птица гнездо не вьёт, а девка косу не плетет, а вот в этот день Михаилу выпало не мало потрясений. Его пособия по криминалистике пользовались многие коллеги и книги порядком поистрепались. В этот вечер Михаил взял с полки в кабинете три книги, находящиеся в худшем состоянии и решил отнести домой. Решил не сдавать в переплётную мастерскую, а обтянуть лидерином самостоятельно.
       И так, в этот вечер возвращался Меркурьев с работы в хорошем расположении духа, планируя как предстоящий выходной день. Ведь наступающее через день воскресенье – великий праздник.. Вход Господень в Иерусалим, а по простому – Вербное воскресенье. Конечно сходят в храм, а если будет хорошая погода – то обязательно погуляют по парку.
      На тротуаре многолюдно, ведь люди возвращаются с работы торопясь к ужину… Он только завернул за угол и непроизвольно застыл.. На его глазах два типа азиатской внешности в шляпах, надвинутых на самые глаза ударив чем то по голове пожилого китайца, выходившего из аптеки и тут же накинув на голову черный мешок, потащили к стоявшей на обочине дороги легковой машине… Похищение разыграно как по нотам, вот третий тип, страхуя нападавших,  направил на прохожих плоский пистолет. Михаил даже не собирался что то предпринимать. И зачем.. Кругом люди, нападавшие в любой момент могут открыть стрельбу и ранить, а то и случайно убить прохожих. Но произошло неожиданное.. На него сзади налетел подросток, несший в руке бутылку молока. От неожиданности уронил её на брусчатку и раздался звон разбитого стекла…
      У прикрывающего операцию типа видно сдали нервы и он открыл стрельбу.. Михаил каким то чудом успел сгруппироваться и втянув голову в плечи прикрыл тело портфелем с книгами. Один тупой удар, второй.. И тут же женский крик, даже не крик, а визг на самой высокой ноте. Крем глаза увидел, что стоящая рядом женщина прижимает к животу окровавленную голову ребенка.. Девочка светловолосая, лет семи-восьми, как его Люба. Он не раздумывая выхватил браунинг и выстрелил открывшему пальбу в плечо, тот выронил пистолет, но попытался дотянуться здоровой рукой.. Добавил в другое. Двое закинули похищенного внутрь салона, но вместо того, чтобы уезжать наводят на людей оружие.. Выстрелы – спас фонарный столб. Пришлось и их успокоить. Водитель рванул не дожидаясь подельников, но врезался в трамвай и выскочив зигзагами скрылся..
       - Всем лежать!, - он ткнул браунингом в сторону похитителей. Звоните в полицию, скорую, - вокруг собралась толпа, но близко никто не подходил, рядом безутешно рыдала женщина.
      Наконец приехала полиция, скорая помощь. Раненых повезли под конвоем в больницу, тяжело раненую девочку с матерью тоже. Задержали и похищенного, его увезли в участок разбираться.
      Пришлось всё обстоятельно рассказывать прибывшему следователю, а потом приезжать в комиссариат и писать подробный рапорт. Домой его отвезли на дежурной машине ближе к полуночи. Вере он конечно позвонил и попросил его не ждать, но никто спать не ложился. Пришлось вкратце рассказать о случившемся.
      - Опять беда на нашу голову, - у Веры задергался в нервном тике глаз и она зашмыгала носом..
     - Ведь и тебя могли убить… Книги говоришь спасли…. Боже мой…
      На следующий день пришлось ехать в управление, где его часа три опрашивали в качестве свидетеля, портфель пришлось на время разбирательств сдать Следователь так долго задавал свои каверзные вопросы, что Михаилу пришлось задать вопрос?
     - Я что, перехожу в ранг обвиняемого?, - нет, что Вы… поспешил ответить следователь.. Вы только город не покидайте…
      -  Может сразу подписку о невыезде?
      На Вербное Михаил долго молился за здоровье девочки, она без сознания, но надежда есть. После службы сразу пошли домой.
      В понедельник на работе только и разговоров, что про перестрелку. Ему жали руки, хлопали по плечам.  Пуад после приветствия кивнул, мол заходи в кабинет.
      - Почему тебя тянет во все неприятности.. Ты срвал операцию секретной службы Японии «токко». Вот что тебя понесло по этой улице… Не мог поехать домой на трамвае.. Извини, говорю совсем не то.. Мало того, что эти олухи не прдупредили нас, так еще стрельбу устроили. Я видел твой портфель с застрявшими в книгах пулями. Экспертиза подтвердила, что стреляли нападавшие.. А тут еще этот подросток со стеклянной бутылкой.. Кстати тот старичок оказался важной птицей. Кандидат в члены Политбюро китайских коммунистов… Недавно прибыл с оккупированной Маньжурии… Будь осторожен.. Заметишь слежку – сразу докладывай…
       Затем его вызвали к комиссару. Когда Михаил зашел, тот быстро встал, вышел из-за стола и энергично подал руку:
      Оказывается под моим началом служит почти Робин Гуд. Я конечно знал, что вы хорошо стреляете, но чтобы вот так, шесть выстрелов- шесть перебитых ключиц. Рапорт я ваш читал, но хочу послушать лично… Может пропустили что то важное…
   Михаил обстоятельно разложил , чуть ли не по мгновениям как увидел сам факт захвата и стоял не предпринимая никаких действий. Затем звон разбитого стекла, стрельба и женский визг… Пули, впивающиеся в его портфель и все дальнейшие действия. Про то, что девочка напомнила ему Любу он естественно не стал говорит. Начнут подозревать, что действовал слишком эмоционально…
      - Все свидетели в один голос утверждают, что вы стали стрелять только после выстрелов и крика женщины.. Вас ни в чём не виню.. Эти оболтусы могли перестрелять еще кучу прохожих. Я постараюсь связаться с  подданными микадо, что бы даже не думали мстить вам любым способом. Хотя они сейчас в таком дерьме и вряд ли что то будут предпринимать. Хотя от этих азиатов можно ожидать всякого. Будут в лицо улыбаться, а за спиной держать нож.. Вы свободны..
      Наступила  страдная седьмица, душа рвется к Богу, а тут грехов..
 
 
       


Рецензии
Очень интересно! Спасибо! Успехов в творчестве!
С уважением, Сергей.

Сергей Горбатых   09.06.2021 16:26     Заявить о нарушении
Ваши бы слова да издателям в уши..С уважением Владимир Шевченко

Владимир Шевченко   10.06.2021 02:42   Заявить о нарушении
Мое мнение, что у издателей уже давно сложилась порочная система работать только со своими.
Попасть " в свои" писателю, не очень известному и без денег, просто невозможно.
С ув.

Сергей Горбатых   10.06.2021 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.