Дело о взятке. Хроника времен коронавируса

  Выйдя из СИЗО, он сказал, что "сейчас надо подождать, чтобы завершилась вся процедура по уголовному делу. Потом заново проанализировать все возникающие риски, и потом уже принимать решение по расследованиям...Скорее всего, коррупцию Минздрава я  больше трогать  не буду. Уже нет необходимости, они уже показали всё, что могли показать".
  В СИЗО он, редактор "Еженедельника", единственного в Беларуси электронного издания Сергей Сацук, провел десять дней.
  Арестовали его 25 марта сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета Госконтроля республики, обвинив в получении взятки в 5 тысяч долларов от бизнесмена, якобы заказавшего Сацуку статью "на конкурентов".
  В статье "Как в Беларуси зарабатывают на крови", опубликованной в январе 2019 года, рассказывалось о закупке медоборудования и товаров по ценам в десять-тринадцать раз выше реальной. И в 4,5 раза выше, чем закупает Россия, "у которой мы постоянно клянчим деньги".
  Атака на Сацука, однако, началась в августе, поскольку это была не единственная статья о "медицинской" коррупции:по телевидению прошли изобличавшие "корыстного" журналиста сюжеты, но уголовного дела на него не заводили.
  Видимо, те, чьи интересы Сацук затрагивал, надеялись, что он "образумется".
  К нему даже подослали гонца для "прозрачной" беседы.
  "-Зачем  мешаешь людям работать? Ты ведь с этого ничего не имеешь, а мог бы жить хорошо, не барахтаться в долгах, не тонуть в кредитах... Сколько ты борешься против коррупции? Лет двадцать? И что, победил?".
  Об этих и доугих откровениях "гонца", вплоть до намека на физическое устранение журналиста, Сацук рассказал в письме, оставленном в редакции "Еврорадио" на случай своего ареста, который он предполагал.
  "Я знаю, что семье без меня труба. Жена-инвалид, с пороком сердца, с удаленной щитовидкой, да еще с аневризмой. Врачи еще в 2011 году не давали гарантий, что она доживет до концв года",- писал Сацук, объясняя, какие внутренние мучения постоянно испытывал:продолжать или бросить опасные расследования, которым посвятил многие годы своей жизни.
  Еще в январе 2015 года он поднял вопрос о коррупции на прес-конференции Лукашенко. Лукашенко ответил:"Что касается вот такой лобовой атаки на коррупцию, вы получите самую реальную поддержку. Это я вам обещаю".
  А в 2018 году в Беларуси прогремело "дело медиков", когда в коррупции были обвинены почти сто самых высокопоставленных чиновников - от руководства Минздрава до руководства ведущих медицинских центров, больниц и поликлиник.
  Многие были осуждены, получив длительные тюремные сроки.
  Лукашенко заявил, что с коррупцией в медицине покончено.
  Но, судя по атакам, предпринятым на Сацука, вероятно, это не совсем так. И в "подходящий" момент ему дали понять, что расплата за его многолетнее вмешательство в эту сферу неизбежна.
  Почему же момент показался подходящим? В стране бушует коронавирус. Лукащенко с самого начала появления вируса называет его психозом и не признает его эпидемией.
  Все разговоры и публикации о его опасности называет фейками, настаивая на том, что те, кто умер, болели не этим вирусом, а "сопутствующими болезнями".
  "Никакого там коронавируса. Мне докладывают по каждому случаю похожих сиертей.
  Нет, взяли, раскатали, что погибла якобы от коронавируса. Для чего? Чтобы создать панику".
  Между тем, женщину, о которой он вспомнил, похоронили в закрытом гробу, а ее родных и соседей отправили на карантин.
  Лукашенко дал указание председателю КГБ отслеживать "все слухи и домыслы" и "разобраться с негодяями, которые вбрасывают эти фейки. Зачем они людей травят?".
  Вскоре после этого Сацук был арестован, правда, не КГБ, а "всего лишь" налоговиками.
  Но теперь дело передано в Следственный комитет республики.
  Выходу же Сацука из СИЗО способствовала кампания в его защиту. С требованием - немедленно его освободить - выступили европарламентарии, ОБСЕ, "Репортеры без границ", европейская и международная федерации журналистов.
  Не учесть ее власти не могли. Тем более, что Беларусь обратилась в ЕС с просьбой о финансовой помощи в связи с эпидемией коронавируса.
  Освобождение мужа, как и его арест, были для жены Сацука неожиданными. Когда его уводили, она растерянно спросила:"Ты куда, Сережа?".
  Ответ стал известен довольно быстро.









































 











 


Рецензии