Север не шутит 3

Глава шестая

                Даша проснулась...погладила живот. Узелок лежал на столе, с вечера. Оделась, попила водицы, вывела на листочке контур своей ладошки и ушла. Когда джверь щёлкнула, она испугалась... Ей некуда было идти...
"Разве к Ольге? А пойджу...посижу..." Она сама не понимала, что с ней творилось, то наплывёт тоска, то в пляс хочется...

Иван покзался после пяти, постучал в окно. Ольга выглянула.
- Коля дома?
- Поджидаю, если не переймут...
- Я тут, на лавочке подожду.
- Давай покормлю?
- Не-а.
Он завернул цыгарку, затянулся, аж в голове зашумело... "И чего ей вздумалось..." Вынул ножик, поднял с учок чёрный и принялся резать бусла...получился весь белый, с чёрными крыльями, выбежали погодки Васка и Яшка.
- Дядь Иван, а это что за птица?
- У нас буслом-лелекой зовут, ещё называют аистом. Видали какие у него длинные ноги, чтоб по болоту ходить, лягушек ловить.
- Привет, гость дорогой!
- Здраствуй, Коля.. Держите - это вам игрушка.
- Ты чего задумчивый, как облако?
- Дашка куда-то ушла...
- Поссорились?
- Вроде нет, оставила мне контур ладошки и вещи прихватила...
- Вспоминай, куда могла уйти?
- Думал к вам, может...
- Пойдём в больничку, госпиталь, может заболела?
Только скрылись мужики, как нарисовалась Даша. Постояла, сомневаясь и постучала в окошко, отодвинулась занавеска, Ольга   показала, что открыто и  выскочила на крыльцо.
- Привет, Дашенька! Ты чего Ивана напугала?
- Как так?
Побежали с Николаем тебя, по больницам, разыскивать.
Дашка в слёзы...
- Что я натворила?
- А ничего, помогай мне ужин готовить...придут, куда им ещё?
Они собрали мелочи, растопилы летнюю печку, Ольга достала с ледника                пару лещей, принялась чистить, Даша хотела помочь, взяла нож, подошла к рыбе и убежала, за печку .
- Ты чего сегодня кушала?               
- Воды попила, с утра...
- Ну да, а я и не заметила...дай гляну... Пляши, девка, как минимум на пятом месяце.
- Каком месяце - равнодушно озалась Даша.
- Готовся рожать, подруга!
- Скажешь тоже...
 Скрипнула калитка, явились мужики.
- Дашенька - Иван подхватил жену на руки.
- Гляди, не растряси, ей не положено,переходи,Иван,на постный режим- - хохотала Ольга.
- Так по этому поводу...
- Ага, разбежался, сейчас лящика покушаем, компотиком запьём и баиньки.

Узнав новость, Даша, как успокоилась... Встала рано, подняла Ивана. Хотели уйти по-аглицки, не получилось. Ольга встала ещё раньше, напекла олашек, внесла банку варенья, ещё домашнего, брусничного.
- А вы куда собрались? Не-не-нет. Садитесь, накормлю, потом бегите.
Пока олашки,пока чай, встали домашние... Вышли во второй половине дня.
- Дуняша, ох ты,боль моя.... Иван приобнял её на ходу, потом поднял и так пронёс до самой комнатушки, где они ютились. А она прижалась к плечу и ревела, зачем, а кто ж скажет...
-  Не знаю, как быть..
- Что случилось, Вань?
- Посылает комитет, на село, укреплять ячейки.
- Так в чём дело?
- Думал...как ты?
- А что думать? Куда иголка, туда и нитка. Далеко или ещё неизвестно?
- Предложили на Волгу, в Костроме скажут. Так что будем собираться.

Глава седьмая

              Архангельск требовал, Питер грозился... Дмитрий, оставив Сонечку в  своей конуре, спешил по дготовить три браконьерских судна  и С мотрящий, к походу, к Архангнльску, в порт приписки. Когда, как-то сколотили команды, снабдили чистой водой и рыбой, он перевел Соню  в каюту, залив  димил немного, но солнце вставало ясное, обещая погоду, как минимум, на первые трое суток.      Отчалили, вышли в море, перестроились, вп ерёд вышел английский промысловик со вспомогательным двигателем, Шкипе ром назначили Кузьму Яковлева, опы тнейшего морехода, который прекрасно знал этот тип судов, дальше следовали два парусника и замыкаль отряд Смотрящий. Поставили паруса, раз дул попутный восточный. Поход прош ёл тихо, без ожидаемых потрясений.
 Архангельск встретил суда с помпой, почти все причалы забиты иностранными промсловиками.  В пароходстве   лежало два пакета, из Пи  тера. Временного правительства и Совнаркома. Первый приказ  велел срочно явиться  на прежнюю работу. Совнаркм предлагал взять власть в свои руки и навести порядок в порту и гавани.   Естественно, Дмитрмй выполнил приказ новой власти. Пока комитетчики  заседали с месными, Дмитрий вооружил охочих и явился  к губернатору и предъявил свои полномочия. Ввёл комендантский час, выставил усиленную охрану и патруль и начал шерстить промысловиков. Переводчики пошли на причалы, требуя явиться к новой власти.В канцелярии, матрос Мишки,восседпл в кресле столоначальика, грыз ленточку бески, совал в рот химический карандаш и и выводил красивым почерком:

- Ян Брейман, покажи, голубчик  лицензию, на промысел? Как нет, шутить изволите?
- Закончилась, товар иш  пол года тому...
- Почему, не продлили?
- А все так, чего-то выжидали...
- Выживать на внешний рейд. Следующий!
- Кристиан Ван Сервер? Ишь ты, как красиво звучит, а, Иван дер морда?
Лицензию попрошу, как нет? И что вы в порту делаете или уже наделали? Иван, возьми молодцев, проверь трюмы ку пца. Если пу стые - гони в шею, если что надыбаешь, арестуй, а вон Се рвера в кутузеку, как контробандиста. Следующий
А в                зале ожидания, сидели заропревшие от жары иностранные купцы, попивали чай с сушками. Зашёл Дмитрий, погл ядел, ваызвал шеф-повара.
- Представьтесь.
- Иван Торский, вашество.
- Отлдичн о иван, к ак отца величали
- ...Ильичом.
- Прекрасно, Иван Ильич, с сегодняшнего дня, чай и обеды, только почтённым промысловикам, которые с русской лицензией, остальным, по накладной, за любую валюту Ясно?
- Так точно.
Стало очень тихо...
- Прстите,а с кем...
- Представитель новой власти, красный губернатор, Дмитрий Розов. Хорошо господа, что вы слышали разговор. У вас, за так кормят -
Молчок - то-то же, прошу здравствовать.   
К концу третьего дня, у стенки купеческого причала осталось три судна, Дмитрий сам спустился, вызвали шкиперов.
- Господа, приветствую вас, от Совнаркома, желаю удачного промысла. Если кому-то понадобится лоцман, похжалуйста заявку в канцелярию, можем предоставить охрану. Сами пони маете,какое время переживает Россия. По любым вопросам - срочным круглосуточно, прошу. ко мне..
А рейд шумел, выражал недовольство, док ладывали, что хотят страйк устроить...
Дмитрий  взошёл на Смотрящий, велел расчехлить главный калибр.
- Фугасным ближе скопища на десять футов, пли!Вк вечеру, ни одного бездельник, не осталось в гавани. Донесли, что скупились, за Гирлом, на Терском берегу.
Дмитрий, о своих действиях доложил в Пите р
 А прошедший   кообъединённый Комитет вынес решение, послать делегатом к Ленину ВЛ,                Дмитрия, у него, мол, есть что сказать.

И вот он приближается к Смольному. Постовой требует пропуск, Дмитрий    показывает постановление  Комитета, появляется дежурный стражи и проводит Дмитрия в зал, где нет никого. Стоит куб с кодой и прикованно цепью кружкой. "И тут воруют - удивляется он." Минут через десять появляется с небольшим чайником мужик невысокого роста, при бородке.э
Дмитрий встал, подошёл, к нему и спросил6
- Подскажите, уважаемый, как мне попасть к Ленину?
- А вам зачем, батенька?
Дмитрий показал постановление.
- О, разве откажешь товарищам, пойдёмте. провожу. Открыл дверь, с табличкой  "Ленин Владимир Ильич".
- Заходите и присаживайтесь. Наденька  , посмотри, какой, к нам ходок! Прямо из Аорхангельска. И кем вы там работаете?
- Зовут "красным губернатором"
- И как там обстановка, товарищ губернатор, а?
- Пока тихо и спокойно. Всю шушеру  выгнали, из гава ни, в порту только де сяток промышленниуов, с лицензиями.
- Не донимают гворите?
- Было дело, но применили устрашение... и рассказал, о выстрелеа по прсьбе Ильича и о экспедиции в Тикси, о разоружении воровского промысла, конфискации трех судов
- Ничего, не скажешь, знатный послужной список.  Вы из каких Розовых?
- Мы, из раскольников Енисейских.
- Вот вам и казус...их раскололи, гонения смертельные, а они, не царю-батюшке служат, а Родине, России. Простите, некогда... Я краем уха слышал, что                морское ведомство разыскивает Розова, не вас ли?.
- Наверное, Владимир Ильич. Я там состоял  предствителем Временного , по ремонту и восстановлению флота русского.
- А не вы ли потопили кайзеровского адмирала?
- Было дело.
- Тогда я попрошу архангельцев, чтоб не обижались, а вы приступайте к      этой. архи-сложной работе. Простите, рад бы и дальше поговорить,но ждут моряки Зари, на митинг...
- А с вами можно?
- Думаю, что можно, спрошу у товарища Николаева, он там главный.
Вышли, а у подъезда стоит броневик.
- Это для нас?
- Так точно, на Невском заварушка
- И это чудо пыхтит,воняет, но плохо едет., может на машине?
- Без охраны?
- Почему же Вы с маузером, у товарища Розова ?
- Есть, Владимир Ильич, даже два.
- Так что мы стоим?

Глава восьмая

            Ивана и Дашу, вернули с пол пути... На вокзале встретил              комитетчик.
- Доберёшься, к Ольге. Я туда наведаюсь. О поцеловал её и ушёл. У комитета собирались солдаты и матросы.. Зашли в здание, а там митинг. Выступал Свердлов.
- Товарищи, матросы и солдаты, знаю, что вас распустили, по домам, но   такой момент, восстал Юденич, за ним иноземные государства. Если мы, не задушим гидру, в зародыше, не будет, ни земли , ни фабрик и заводов. Призываю стать в ряды гвардии и смести нечисть с лица Росси!
- Даёшь - Орали, из зала - все в ряды и пока, не кончим, земля подождёт, лучше родить будет!
- Иван, ты у нас человек трижды проверенный, держи наградной маузер и принимай первый полк пехоты, то бышь Красной Гвардии.  Он попал к Николаю поздним вечером.
- Как живёте-можете, други? Что ты вскочила, глупая?
- А сердце, что-то вещует.
- Всё отлично. Мне доверили полк солддат, теперь уже Гвардейцев, идём крутить хвост Юденичу. 
- Постой, Ваня, а добровольцев берут?
- Наверное.
- Так и я с тобой,
- И я - выдохнула Даша.
- Куда, дурёха, в твоём положении
- Так то, когда будет, а мы быстренько. Сёстры требуются?

Потребовались и сёстры и цывильные, потребовались госпитали, кухни, пролдовольствие. вооружение и всего, не хватало, иной раз и раненные сидели впроголодь. Но теснили и вытеснили и закрыли границы.
Ивану доверили западные границы, началась совсем другая жизнь. Требовалась, не только сила, но изворотливость, знание языков, дипломатии...
Много полегло гврдейцев, очень много, не  вернулись на флот.
Николая срочно затребовали в Питер.
Даша родила сына, уже начальником госпиталя. Иван ходил счастливый и постоянно улыбался, забегал, когда мог, к ним в палату... А через неделю, на него совршил нападение Гвардеец, купленный Полшей, за вознаграждение. Пуля прошла на вылет, но что-то задела. Он долго лечился и всё же его комиссовали по состоянию здоровья, Даша очень расстраивалась, но   что поделать. Коротко решали, куда податься. Решение пришло с весточкой от  Матири Ольги. Она приглашала знакомцев погостить в сибирском лесу.

О дороге или хорошее, или матом...
Добрались, из села, поздним вечером, Иван чувствовал себя разбитым, неустроенным. Им были, на самом деле рады. Не стали настаивать, видя их состояние. Уложили в гостевых покоях.
А утром, когда проснулись, светило  яркое солнышко, пели птицы, бегала по ближнему стволу белочка, Иван вышел, с полотенцем, спустился к малой речке, подумав, рзделся и вошёл в прохладную воду, трижды окунулся, как в купели, вылез, растётрся  и его потянуло на подвиг...   Он облапил   молодую берёзку, залез до первых сучьев, где веял ветерок, а на верхушке сидела вечная сплетница, сорока, с интересом поглядывала на мужика, наглядится, где-то расскажет, посмеются вместе, а Иван, чуть не сорвался, с ветки, не успел сцепить руки и еле успел перехватиться. "так-то Вань, мог и грохнуться, надо турник поставить".
А Мишаня, проснулся, отца нет и он пошёл знакомиться с обитателями. Даша варила ему кашку, она первой бросилась на крик и успела подставить руки и Мшка очутился, у мамы, на груди. Он не плакал, он удивился, такой простор! Много ступенек, всех, не пересчитаешь.. Собрались всем гамузом, за самоваром - семейная традиция. Тут решались планы, обсасывались новости и слухи; здесь можно было   спеть, подыгривая на гитаре, да мало ли дел, которые были срочные, вторые и даже третьи. на очереди.
- Фёдор, инструмент найдётся?
- Конечно, только ты с недельку посопи, а потом...
- Мне бы турник...
- Вона что... Пойдём, покажу тебе Митькино добро.
Они зашли с тыла дома, Федя вынул ржавый гвоздь на двери... Такой устроит?
- Ха, конечно! Вот и будем здоровье качать!
- Там, в углу ещё чего-то  Митя придумал, погляди потом.

Было и хуже, и получше, было совсем невмоготу, но Иван крепился, он помнил,как в юности, пробил ржавым гвоздём ногу насквозь. Думал, что отрежет старой пилой бригадир Митрич. Ничего, с весны, до снега ходил босиком, привязывал подорожникда лук печёный, терпел и ничего зажило. Так и тут, к осени почувствовал облегчение, а по первой пороше, побежал с Федей за дичью. Хорошо сходили. Гусей и тетеревов пришлось на волокуше тащить, но закоптили, провялили - на всю зиму с мясом были, а по первому ледку, набили столько щуки и нельмы, что и насолили и собакам юколы заготовили. Осталось съездить в дальний лес, где заготовили сушняк, ещё прошлой зимой, да так и не вывезли - дела закружили... Привезли. на трёх санях да плюс свежатинки - кабана завалили. Стали готовиться                на пушнину . вдвоём и дело спорилось, и веселее в тайге зоревать. Вернулись, обдутые ветрами, щупанные морозами, но  бодрые и здоровые, где те боли делись, куда кашель пропал?
Даша нарадоваться, не могла, на Ивана, Мишка, как вцепился в отцов свитер , так и прилип напрочь.
Даша любила готовить, знала как и сколько, учитывая аппетит, а отказаться,от вкусной, впору  посоленной  юшки или ухи, чаще борща, никто не мог. Ванваныч чуть сдал, поседел окончательно,но был таким же живчиком, как и ранее.  У них родилась дочка  Леночка, прихорошенькая кудрявая куколка, немного отставала в росте, от чего отец, немного печалился. А та была временами хохотушка, временами задумается, весь вечер просидеть могла молча, слушая соловья или байки застольные. Любили петь, с бабкой-прижиалкой, особенно любила украинские  грустные, протяжные песни, а если, кто-то аккомпанировал, то могла часами петь.

Скоро молодёжь забыла  и Архангельск, и Питер, и бои, и госпиталь - прижились, стали, как одно целое. Мишка был на год младше Леночки, но они так сдружились, что, не мигли порознь.
Миша пошёл в деда, отца Ивана, художника самоучки. Вот и внук пытался запечатлеть мир, как он есть. Иной раз ему удавалось настолько, что взрослые удивлялись и радовадлись такому дару. Иван прочёл в местной газете , что при школе, жудожник даёт уроки рисования. Собрался, собрал клочки набросков сына и подался верхом, в поселение. Нашёл художника, расскахал о себе, о увлечении сына, показал его натуру. Тот долго молчал, глядя на не умелое, но такое яркое местами "малювання",..
- Что вам сказать?    Оставить так...не знаю...хромают пропорции и персп ектива, но так даже я, не напишу - это настоящий дар божий.   Сломать, потом надеяться, то вложишь лучше, не знаю. Давайте так, я часто разъезжаю по красивым местам... Заеду к вам, посидим, поговорим,выйдем на природу, попишем разом. Вы при деньгах?
- Есть деньги.
- Тогда пойдёмте в миагазин, посоветую, что купить, как пользоваться, остальное, при встрече.

Он появился недели, через две. Налегке - походный мольберт, карандаши, бинокль и термос, за спиной тощий ранец. Перезнакомились, после ужина, он позвал, на улицу Мишу. Хочешь порисовать?
- Сегодня, не очень...
- А ты попробуй.
- Ладно, схожу за бумагой.
- Можешь воспользоватьсмя моей и кароандашом. Который нравится?
- Чёрный
Он сделал набросок сплошной линией, пытаясь    создать настроение, потом набросил закат, частокол дальнего леса. Степан сидел затаив дихание. Такого он, не ожидат от пацана. Рука художника! Михаил схватил самое главное, а главное был настрой вечерней зари. Степану бросился в злдаза диссонанс пропорций начала и конца наброска, но заглянув сзади - поразился, как гармонично вписался ближний ракурс и если                писать дальше маслом,то они покроют друг друга  и явится, о Боже! Не может быть... Какое простое решение. Он позавидовал ребёнку. Но как быть, как рассказать о красках, письме  иконах, стиле... "А собственно, что я знаю о стиле? Может он знает?
- Миша, ты знаешь что-то, о стиле  художника?
- Догадываюсь, но не уверен, что прав...
- Выскажись?
- Если коротко - это манера  написания. Стиль? Нет это сложнее, но оно неотемлемое от рисунка, как бы сказать поточнее, наверное, у меня ещё слов и понятий, не хватает.
Вы показывали "Одна в роще". По эскизу я понял, что её писали вы. И были  в высоких чувствах, холодным сердцем так, не напишешь.
"Вот это да! Малыш и так, о чувствах... Что это - чудо, что ли?"

Потом он зачастил сюда... Поговаривали ..."из-за Насти". Может и так, только с ней он целовался застенчиво, а с Мишкой работали часами, сидели бы, пока что-то видно, но приходила  Анастасия и уводила художника в ближний лес, в избушку...

Мишка стал осваивать письмо  маслом. Давалось дело, с большим трудом, то он забывал смешать оттенки, то пытался, нетерпеливо писать вчерашними,полузасохшими. азался неудобным мольберт, падал свет, не туда, он не учитывал, сколько просидел   у работы. Наконец, как то в тиши   он нанёс мазок и испарина выступила на лбу...
- Вона как... Ишь ты пряталась сколько, от меня... Теперь он знал, что оттенки надо накладывать, то большой,то маленькой кистью, теперь он умел нанести полупрозрачный фон и работа заиграла, как в лесу. Когда появился, после занятий Степан, он выставил перед ним свой "Лес" .
тот долго сидел онемевший... "Если бог даст - этот наворотит в исскустве   такого, не на один век споров хватит"
- Молоток!  Ищи себя.э
"А я нашел ли себя или так и останусь с "девушкой в роще"?
Горьковато было и он попросил, у Миши "Лес", на выставку, в селение.
Местная газета написала о работе и о малом художнике.
Свою заметку поместил и Степан. Он не просто похвалил                Мишку, но и предрекал ему большое будущее.
А  зимой, когда Миша у чился в школе, к ним прибыл корреспондент  газеты "Пионерия" и предложил выставить "Лес" на выставке школьников в столице.
               


Метки: Михаил Рыбаков


Рецензии