Абстиненция

Иван Платонович с тоской смотрел на испускаемую им самим струю мочи. Он почти физически ощущал, как вместе с мочой его покидают клетки мозга. Становилось страшно.

Иван ничего не боялся в этой жизни за небольшим исключением – он приходил в ужас от мысли, что его могут посчитать глупым. Слова «дурак», «мудак» ранили его сильнее ножа, и Иван бросался в драку, готовый смыть оскорбление кровью. Напрягали его и завуалированные «лох», «олень» и прочие словечки, придуманные населением  с всеобщим средним и наполовину высшим образованием.

Казалось бы, оснований для такой фобии никаких нет. Иван Платонович был руководителем одного из небольших звеньев пищевой промышленности – не Бог весть, какая должность, но на хлеб и масло хватало, а частенько и на икорку, что уже говорить про остальные продукты – своя рука владыка! Рядом с Иваном шла по жизни красивая и ласковая жена, домашний покой если и нарушался, то виной тому был карапуз Петька, познающий мир путём дворовых и компьютерных игр. Но, как это часто бывает, страхи не всегда имеют реальное основание.

Кто-то боится пауков, кто-то безобидных лягушек и прочей живности. Некоторые боятся духов и привидений, которых нет и быть не может, иные не могут подняться выше третьего этажа. Неведомая сила парализует волю, и человек, которого обстоятельства вынуждают это сделать, может оказаться в больнице с серьёзным невротическим расстройством. Как правило, лечение фобий весьма затруднительно и отдано традиционной медициной на откуп знахарям, экстрасенсам, телевидению, многим каналам в интернете и прочим шарлатанам.

На службе о некоторых странностях Ивана догадывались по его реакции на вышеназванные слова, произнесённые в разговорах между собой, поэтому в общении с Иваном эти слова не употреблялись. Разумеется, дома тоже было всё нормально в этом отношении. Вроде нет причин волноваться и переживать, но Иван бередил свою душевную рану и пытался найти ответ, что с ним не так, от чего бывает и что делать.

И вот на одной странице в сети он прочитал, что причиной всему алкоголь, убивающий нервные клетки мозга и выносящие их с мочой. Вздорная статья оказала ошеломляющее действие на Ивана. Он тут же вспомнил, что первый раз дураком его назвала одна из девушек после дружеской попойки. Память услужливо высветила и другие случаи, и все они были так или иначе связаны с употреблением спиртного.

- Ты что, заболел, Иван? – заволновалась жена, когда Иван решительно отодвинул налитую рюмку, но тот с мрачным видом начал пережёвывать пищу всухую. – Ты не забыл, что завтра мы обещали съездить к деду?

По приезду гостей пригласили к столу, на котором стояла нехитрая, но вкусная и полезная пища.

- Ну, будем здоровы! – сказал дед, разлив по гранёным стаканам прозрачную жидкость, - а что ты не пьёшь?

- Да так, не хочется.

- Ну, смотри, вольному воля, - сказал дед, наливая себе повторно.

- Ему то что, - подумал Иван, - огород вскапывать и косой махать мозгов не надо.

- Эй, Федотыч, зайди, компанию составишь! – крикнул вдруг дед проезжавшему мимо мужику, который оказался сельским фельдшером, - что-то внучок не в духе.

В последующем разговоре Иван осторожно поинтересовался у фельдшера влиянием алкоголя на головной мозг.

- Говорят, вредно, - пожал плечами тот, - хотя, посмотри на деда, нам бы дожить до его лет.

Аргумент не убедил Ивана, и теперь он сосредоточился на мысли – как ещё долго он будет ссать своим мозговым веществом, и сколько в итоге там его останется?

Перемены в поведении Ивана Платоновича не остались незамеченными, но вторгаться в его личное пространство не посмел никто. Наконец, не выдержала жена, пригласив домой под надуманным предлогом знакомого доцента, специализирующегося в области нервно-психических заболеваний.

Когда доцент окончил осмотр жены, та пригласила мужчин за стол, выставив пылившуюся  в баре бутылку с соблазнительной этикеткой.

 - Говорят, алкоголь убивает мозговые клетки, - осторожно начал Иван, глядя с сомнением на рюмку.

- Ты сколько лет жить собираешься? – спросил вдруг доктор, и продолжил, не дождавшись ответа  - могу тебя заверить, что этих клеток на пять жизней хватит, а вот от уныния и депрессии ты можешь загнуться значительно раньше. Будь здоров!

Повеселевший Иван выпил, огненная жидкость согрела внутри и подняла настроение. Разговаривая с доцентом, он коснулся источника своих опасений.

- Не смотри и не читай ты всякую х#йню, - сказал захмелевший доцент, - от этих доморощенных  знатоков и лекарей пользы ноль, а вреда дохера. Научились составлять слова из букв и лезут во все щели, как тараканы, и всех не передавишь. Ладно, наливай!

Когда Иван распрощался с доцентом, на душе было радостно. Он с удовольствием помочился в туалете, и в струе ему больше не чудились мозговые клетки.


Рецензии