Ограничения дают свободу

Если мудро не совать свой нос в создание мира, а по скромному взяв период человеческой жизни с момента рождения, прослеживается некая динамика, даже можно сказать закономерность.

И суть её в том, что ограничения порождают свободу. Как такое может быть? Такие абсолютно разные полярности, ограничения с одной стороны и то что именно они, являются началом свободы.

Чтобы рассмотреть этот вопрос детальное, пойду от обратного, то есть от свободы. Итак представьте ситуацию, думаю из любой отрасли, где есть заказчик и исполнитель. Допустим это будет сфера изобразительных искусств. Приходит такой себе заказчик, успешный интернет предприниматель, к самому известному художнику, в городе или стране. После формальностей переходят к делу, или точнее к требованиям заказчика к работе.

Что вам нужно? Спрашивает художник.
Мне нужна самая красивая картина, для моего проекта. Отвечает заказчик.
Какие требования к картине?
Никаких, вы совершенно свободны в своих фантазиях и их излиянии на полотно.
Понятно, давайте тогда иначе. Что за проект? В каком рынке? Для кого?
Ещё не знаю, это будет зависеть от лучшей картины которую вы нарисуете...

Оставим диалог заказчика и исполнителя, и рассмотрим ситуацию сверху так сказать. Мы видим, что заказчик картины, не хочет ни в чем ограничивать художника, ни своими мыслями, ни даже какой будет проект, более того хочет построить свой концепт от обратного, от картины то есть.

Художник, однозначно признанный талант и вообще умничка. Но как можно нарисовать самую лучшую картину?! Самую лучшую для кого или чего?

Что получаем в итоге - коллапс. Змея поедающего свой хвост. Получается, что талантливому художнику то, и рисовать не о чем. Можно продать, мольберт, сжечь кисти и постричься в монахи несуществующего ордена. Заказчику соответственно сделать лоботомию, что бы наверняка забыть эту навязчивую идею с самой лучшей картиной.

Теперь идём от ограничений. Тот же художник и заказчик:

Какая картина вам нужна? Спрашивает художник.
Нужно лучшее полотно под мой оффлайн проект, благотворительного клуба, планируемые члены клуба, успешные специалисты из IT и SEO. Сама картина должна содержать аллегорию - намек, что те кому нужна помощь, не могут попасть в ТОП выдачи нашего внимания. Пусть в картине присутствует природа, точнее лес, и думаю люди. Тона серые, но можно процентов двадцать в цвете. И обязательно используйте в концепте слоган, одноименный аллегории "те кому нужна помощь, не могут попасть в топ выдачи вашего внимания"...

Художник говорит хорошо, и через две недели довольный заказчик забирает самую лучшую для него и его проекта картину, на которой изображен стилизованный техногенных лес, по которому идут люди с всевозможными гаджетами, смартфонами, умными часами, очками и тому подобное, не замечая маленькой опушки посередине леса, на которой изображены люди которые в силу обстоятельств или в силу злой воли, нуждаются в нашей с вами помощи…

В данной гипотетической ситуации о самой лучшей картине, мы видим, что безграничность, как и  пресловутые благие намерения, никуда к хорошему не приведут. В то время как четкие границы дозволенного, техническое задание если хотите, хорошая идея, действительно даёт возможность реализации таланта, и не просто таланта, а востребованного обществом таланта.

Любую задачу можно решить, если в ней есть условия, если в задаче нет условий, то и задачи не может быть. Хотя есть еще ситуации, вернее люди которым бывает под силу время полной свободы, но это уже совершенно другая история...


Рецензии