Великая Тюмень на Тереке

Города призраки Руси, России, СССР.
======================================
     Также Тюменский, Тюмень, Тюменский Острог. Городище расположено в Кизлярском районе на берегу речки Тюменке в дельте Терека. Название города мигранта созвучно сибирским городам, отчего культурологи запутывают своих почитателей располагая жителей города то в Сибирь, то на Кавказ. И то и другое верно. Тем более, что основателями городов двойников были родственные племена.
     После похода монгол на Кавказ в середине 13-го века, там остались части монгольского войска числом в десять тысяч (тумэен) кумыкского происхождения. Они мигрировали по долинам приречным и в конце 13-го века основали небольшое поселение в дельте Терека на берегу речки, которая потом получила название от тюрко-татаро-кумыкского племени Тюменка.
     В середине 14 века поселение разрослось и получило основные признаки средневекового городка. Здесь обитали в основном мигранты тюркского племени тюменов, терских татар, близких к кумыкам.
     Это был крупный населённый пункт Тюменского владения. Город просуществовал до конца 16-го века, когда он был сильно подтоплен паводком.
     Однако место это имело стратегическое значение для защиты продвижения интересов Руси на Северном Кавказе, и на его месте Фёдор I Иоаннович в 1588 году издал царский указ о построения здесь крепости, которую изначально называли Тюменским острогом, потом Великой Тюменью и Терским городом.
     Название города связывают с названием племени, его основавшего. Есть несколько легенд по этому поводу. Первым правителем союза племён хунну был Тумань, у которого было два сына, один из которых попал в плен к юэчжи, став у них заложником, но сумевший сбежать, за что Тумань подарил ему тумэнь – 10 тыс. семейств.
     По другой легенде тумэндэ означает низ, то есть низина, низкое место, город мог взять себе название от угорского слова чемген, что означало «город на пути». Также обращают внимание на то, что название города состоит из двух слов: тю, означающее принадлежность, и мяна, означающее моё достояние.
++++++++++++++++++++


Рецензии
Очень интересно!!!
Спасибо Вам!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   17.04.2020 12:53     Заявить о нарушении