Пасха. Дом. Молитва - в условиях пандемии

КАК ВСТРЕТИТЬ ПАСХУ ДОМА

          Из-за распространения коронавируса в этом году православным разрешили оставаться дома и пасхальную службу смотреть по телевизору.
          Синод Белорусской Православной Церкви 10 апреля 2020 г. опубликовал на своем сайте Обращение к православным христианам. В нем, в частности, говорится, что православные христиане должны служить примером здравого смысла и социальной ответственности. Церковь горячо молится о том, чтобы Господь отвел беду от народа Беларуси.
          Поэтому и Минздрав, и Церковь призывают священнослужителей и прихожан строго придерживаться санитарных норм (дистанция, одноразовые перчатки, дезинфекция лжицы и т.д.) и просят не приходить на службы пожилых людей и тех, кто чувствует недомогание и признаки простуды, – это опасно для других. Священный Синод  благословляет воздержаться от участия в богослужениях прихожан, у которых повысилась температура, появился насморк, заболело горло или возникли трудности с дыханием.
          Также в Обращении Синода говорится, что людям, которые ради заботы о здоровье ближних остаются дома в режиме самоизоляции и не участвуют в общественных богослужениях на время эпидемии, такое поведение не вменяется во грех.
          Да, храмы в пасхальные дни будут открыты. Но еще раз напоминаем, что тот, кто сомневается или испытывает боязнь за свою жизнь, может остаться дома – благословение Патриарха и Синода Белорусской Православной Церкви у него есть. В конце концов, были времена (не месяц-два, а десятилетия!), когда и церквей было мало, и многие из них были закрыты, и люди не посещали службы, не освящали вербы, не брали крещенскую воду и не освящали пасхальные куличи... Но это не делало их неверующими, если в сердце у них жил Бог.
          Сегодня в домах у верующих есть иконы, Евангелие, молитвослов, артос, святая вода. Прочитать тропарь Воскресению Христову («Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ / и сущим во гробех живот даровав») и трижды крестообразно окропить святой водой пасхальную трапезу и таким образом почтить Воскресение Христа может каждый. И государство сегодня поддерживает верующих, заботясь о нашем здоровье и предлагая безопасное участие в богослужениях и душой, и сердцем, не выходя из дома. Так, Белтелерадиокомпания в преддверии светлого праздника Воскресения Христова будет транслировать все богослужения в прямом эфире и в полном объеме.
          16 апреля (Великий Четверг), 12.00, телеканал «Беларусь 3» покажет прямую трансляцию Богослужения с Чином умовения ног из Минского Свято-Духова кафедрального собора.
          17 апреля, 14.00, телеканал «Беларусь 3» – Вечерня с выносом Плащаницы, 19.00 – Утреня с Чином погребения Плащаницы (Минский Свято-Духов кафедральный  собор).
          18 апреля (Великая Суббота),  13.15 телеканал «НТВ-Беларусь» проведет прямую трансляцию из храма Гроба Господня в Иерусалиме, где будет происходить схождение Благодатного Огня. Кстати, в этом году трансляцию схождения Благодатного Огня будут вести беспилотники. В храме будут предположительно находиться четыре греческих священнослужителя, включая патриарха Иерусалимского, и роботы с камерами. А в 23.45 телеканалы «Беларусь 1» и «Беларусь 24» покажут Праздничное Богослужение на Светлое Христово Воскресение из Минского Свято-Духова кафедрального собора.
          Так что не таким уж непосильным окажется Крест, выпавший на долю верующих в этом году. Да – испытание. Но – и уникальная возможность заглянуть внутрь себя: есть ли у меня истинная вера, смирение, терпение, послушание? Ведь в нынешней ситуации каждый может стать разносчиком болезни, а для православного человека это недопустимо вдвойне. И меры этой безопасности оправданы, раз Христос даровал нам Жизнь! Не сделать ее трагической по причине собственной безответственности – в наших силах.


Ольга РОЛИЧ.
Брест/"Заря" за 15.04.20 г.



II

ДОМАШНЯЯ МОЛИТВА

          14 апреля в Минском епархиальном управлении прошла пресс-конференция по вопросам, связанным с празднованием Пасхи Христовой в условиях распространения коронавирусной инфекции.
          Глава Белорусской Православной Церкви еще раз обратился к верующим с просьбой не посещать храмы в связи со вспышкой коронавируса, а также отказаться от посещения кладбищ на Радоницу.
          «Призываю всех православных понять Патриарха (имеется в виду призыв Патриарха Кирилла «оставаться дома и смотреть богослужения по телевизору, исполняя введенные для борьбы с COVID-19 санитарные предписания» – Прим. авт.) – это было сложное решение призвать вас в эти дни воздержаться от посещения храма, но вирус передается неведомыми путями. Некоторые могут мне возразить, что в храме – благодать Святого Духа. Действительно, но это не отменяет законов природы. Мы ведь не прикасаемся рукой к горячей свече, потому что есть правила безопасности. Освящение куличей – это обряд, это – второстепенное, жизнь человека намного дороже. Нужно сберечь верующих. От этого будет больше пользы и вам, и вашим близким», – сказал митрополит Павел.
          По благословению Святейшего Патриарха Кирилла для верующих, которые, проявляя сознательность и осторожность, остаются в эти дни дома, составлен чин для самостоятельного освящения пасхальной трапезы: трижды пропеть тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», затем окропить куличи, творожные пасхи, яйца и другую пасхальную еду освященной водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
          Также согласно решению Синода Белорусской Православной Церкви с 10 апреля и до завершения эпидемии во всех храмах Белорусского Экзархата ежедневно совершается колокольный звон в 9, 12, 15 и 18 часов. Во время звучания колоколов верующие призываются «встать на молитву», с прошением об избавлении «от вредоносного поветрия».
          И вот что еще хотелось сказать. Недавно мы праздновали Вход Господень в Иерусалим. Помните, вторым событием этого дня было изгнание торговцев из храма (см. «Зарю» за 8.04.2020 г., выпуск «Свет Православия»). Казалось бы, люди эти были там по делу: торговали жертвенными животными (без них было никак), деньги меняли (тоже необходимо), а подверглись жесткому изгнанию. За что? Возможно, потому что к вере и к Богу никакого отношения не имели...
          И еще раз вспомним жизнь Марии Египетской, к памяти которой в Великом посту обращались не один раз. Она ведь тоже была не допущена в храм! И это стало для нее потрясением, своего рода «перезагрузкой», переосмыслением и изменением своей жизни – она ушла в пустыню, где молилась в полном одиночестве... И причастилась она единожды, но так, что сразу стала святой!
          Поэтому, где бы ни был каждый из нас в эту Пасхальную ночь: дома (в своеобразной «пустыне»), в храме, на улице или в пути, у нас у всех есть  объединяющая сила – молитва, прославляющая любовь Воскресшего Христа. Мы любим храм, мы любим Бога и Его святых, но давайте проявим и послушание Матери-Церкви, которая просит нас сегодня молиться домашней молитвой, не подвергать опасности ближних, поразмышлять, что мы делаем не так и принять как должное сегодняшнюю ситуацию. 
          Кстати, сегодня придумывают много анекдотов на тему коронавируса. Так вот в одной такой шутке (а каждой шутке, как известно, лишь доля шутки) говорится, что дьявол торжественно заявил Богу: «С помощью коронавируса я закрыл Твои церкви!». На что Бог ему ответил: «На самом деле Я открыл церкви в каждом доме».


Ольга РОЛИЧ.
Брест/"Заря". 17.04.20 г.


/Фото из интернета/


Рецензии
Уважаемая Ольга! Спасибо большое за содержательную статью! Прочла с внутренним включением и приняла к сведению! Бог нам всем поможет!

Елена Петрова-Гельнер   17.04.2020 13:22     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Елена, что прочли, надеюсь - в помощь! С наступающей Пасхой Христовой!
Берегите мир в душе и здоровье!

Ольга Ролич   17.04.2020 14:23   Заявить о нарушении
Спасибо! И я Вам, Ольга, шлю самые сердечные и тёплые чувства!

Елена Петрова-Гельнер   17.04.2020 14:48   Заявить о нарушении