Словарь омонимов и многозначных слов русского язык

Это, конечно, не словарь. Это попытка осуществить давнюю мечту по его составлению. Я понимаю, что в одиночку такой труд просто нереален. Для этого необходимы годы работы и немалый коллектив авторов. Однако..., начнем. Дорога начинается с первого шага. Буду признателен залюбую лепту.
 Для начала надо определиться с тем, что же такое омонимы. Я остановлюсь на достаточно простом определении:
ОМОНИМЫ -это слова, которые пишутся одними и теми же буквами, одинаково выглядят на письме, одинаково или почти одинаково произносятся, но при этом не имеют между собой семантической, то есть смысловой и лексической общности и не являются однокоренными. Например, слово "нмер" может означа(Ташкент)                ть совсем разные понятия: порядковый номер, номер дома или квартиры, отдельное выступление артиста, выпуск газеты или журнала, комнату в отеле, а также употребляться в переносном значении, например, выкинуть, отколоть номер.Но все приведенные варианты употребления слова "номер" основываются на изначальном значении его, как перечисления цифр в числовой последовательности, где одно число следует за другим,  и  для уточнения местоположения вещей или событий в этом ряду им подобных необходимо указать числовой номер(квартиры, комнаты в отеле, телефона абонента, выступления певца или танцора, написанной композитором симфонии, сюиты, написанного поэтом сонета, страницы в книге, выхода в свет журнала, автобусного или трамвайного маршрута и т.д. и т.п. Все это многообразие случаев применения-употребления одного слова "номер" показывает богатство языка, позволяет человеку говорить о разных вещах. Но, несомненно, что в данном случае мы имеем дело не с омонимом, а с многозначностью одного и того же слова. Во всех упомянутых случаях слово "номер" оставалось "самим собой" -существительным, обозначающим порядковое числительное.
Я буду стараться, в меру своего понимания и способностей, различать омонимию, то есть истинные омонимы от полисемии - многозначности, которая присутствует в языке постоянно, хотя понимаю, что во многих случаях, проследить семантические связи между словами весьма затруднительно и допускаю, что серьезные специалисты в лингвистике и языковеды могут на меня вылить потоки критики. Ну, да исполать! Я сразу оговариваюсь, что не являюсь профессионалом, не имею специального филологического образования, но, надеюсь, что смягчающим мою возможную вину фактом послужат мои искренние любовь и уважение к родному русскому языку.
Я также позволю себе включать сюда и омографы, то есть слова, которые пишутся одинаково, но произносятся по-разному, например, имеют ударение на разных слогах, например, замОк и зАмок, пИсать и писАть.
 Итак.

*БРАК - 1.супружеские взаимоотношения между людьми( официальный, гражданский, по расчету, по любви, морганатический, церковный, фиктивный и т.д.) 2. продукция с отступлением от установленных стандартов и технических условий(явный, сплошной, многочисленный, скрытый, производственный, транспортный и т.д.)


*КОЛ- 1. заостренная с одного конца деревянная жердь, имеющая различные применение от забора до оружия или орудия пытки(хоть кол на голове теши, вырвал кол из штакетника, велел посадить посла на кол и т.д.)
 2. единица,  самая низкая оценка знаний, а точнее,их отсутствия у учащегося(влепили кол по физике, схватил кол по поведению)


*ВАЛ- 1.вращающаяся деталь механизма(карданный, коленчатый, распределительный, вторичный и т.д.)
 2. большая волна ( девятый В., огромный В.)
 3. суммарный продукт производства

4. большое количество чего-либо(народ валит валом,с поступавшей валом рыбой не справлялись мощности завода)


*ТРУБА-1. тонкостенное изделие  различной формы, но,чаще всего в виде длинного полого цилиндра для пропуска(транспортировки) потока жидкости или газа (аэродинамическая, магистральная, газовая, нефтяная, водосточная,отопления водогазопроводная, толстостенная, ударная, дымовая,сварная, цельнотянутая,пвх, фановая,  выхлопная, печная и т.д.) 2.оптический инструмент(подзорная) 3.духовой медный музыкальный и сигнальный  инструмент(иерихонская, натуральная) 4. анатом. множ. парный орган - яйцевод(фаллопиевы или маточные трубы у млекопитающих, трубчатый орган, соединяющий полость матки с брюшной полостью.4. перен.жарг. "дело труба" - от слишком большой тяги в печи, когда тепло вылетает в трубу 5.сленг "трубы горят" - непреодолимое желание выпить спиртного, состояние  когда организм страдает с похмелья, с бодуна


*ПисАть - 1. гл.производить процесс нанесения букв, знаков препинания и специальных символов при помощи различных приспособлений(перья,карандаш, авторучка,стило и т.д. на любом материале (бумага, картон,пергамент, папирус, дерево, береста, металл, глина, песок и т.д.) с целью создания текста различного назначения(письмо, открытка, записка, книга, заметка  и др.) 2. создавать музыку путем нанесения нотных знаков на нотный стан 3. рисовать (маслом, гуашью, акварелью, темперой, и т.д.) 4.фиксировать показания самопишущих приборов на  специальных вращающихся устройствах и на специальной бумаге(рулонной или дисковой) 5. производить процесс фиксации звука(выступления музыкантов, оркестров, чтецов и т.д.) и изображения( киносъемка событий, соревнований, праздников и т.д.) на различные носители( магнитную пленку,магнитные накопители,  лазерные диски, виниловые заготовки и т.д.) при помощи специальной аппаратуры.(переносной или стационарной студийной)
6.разг. ПИсать(ударение на первый слог. мочиться, извергать мочу из организма.


*СЕРЕБРО- химический элемент Ag, "благородный"  металл, широко используемы человеком с древнейших времен в чистом виде и в различных сплавах( электротехника, приборостроение, гальванические покрытия, ювелирное производство украшений и предметов домашнего и церковного обихода 2.Серебряная медаль за второе место в различных соревнованиях и конкурсах.  3.Серебряная посуда, столовые приборы(ножи, ложки, вилки  и т.п.)-столовое серебро.


*Меха - 1. мн. ч. от мех -  волосяной покров млекопитающих. В отличие от шерсти, понятие мех применяется лишь к семейству куньих(куница, горностай, соболь, норка и др.), отряду зайцеобразных(заяц, кролик), а также к некоторым видам грызунов (бобёр, белка,ондатра,  ), псовых (лисицы, песца), кошачьих (рысь, леопард и т. д.).и некоторых морских животных(котик, калан, нерпа и др.) Кроме того, термин применяется в качестве обозначения уже выделанной шкуры пушного животного с сохранённым на ней мехом. 2. Меха кузнечные - приспособление для принудительной подачи кислорода(воздуха)к кузнечному горны с целью повышения температуры горения.3. мн.ч. от мех - (мешок) для хранения жидкостей(воды, вина, масла и т.п. при перевозке в старые времена, что снижало вес тары. 4. меха музыкальных инструментов(баяна, аккордеона, гармони и т.п.)- приспособление с растягивающимися кожаными складчатыми стенками для нагнетания воздуха с целью извлечения звука для исполнения музыкальных произведений


*КОМ- мн. комья - 1. Кусок какого-нибудь вещества (рыхлого, мягкого, расплывшегося), уплотненный и принявший более или менее округлую форму.(Ком грязи, глины, земли, снега). 2. нечто по форме похожее на 1.(свернуться в ком 3.устар. славянское  медведь( первый блин комам, то есть подношение вылезшему из берлоги после спячки медведю, что обычно совпадало с  праздником масленицы)4.перен. Гнетущая, давящая тяжесть (о психофизических ощущениях). Ком(спазм) подкатил(застрял) к горлу. Ком на груди лежит.5. Ком-Омбо — город на юге Египта , на правом берегу Нила, в 43 км к северу от Асуана, между Эдфу и Асуаном.


* М А Т- 1.разновидность ненормативной (обсценной) лексики.
2. ковёр или циновка, в спорте и цирке — мягкий настил, предохраняющий от ушибов.
3. ситуация в шахматных играх, означающая конец игры и поражение одной из сторон( король находится под ударом(шахом) и не имеет возможности уйти в безопасное место
.4.слоистые покровы на субстрате, состоящие из одноклеточных организмов, например цианобактериальные маты.
5.воинское звание в Германии и Польше, соответствующее сержанту.
6.Мат - имя, сын Матонви -  персонаж валлийских легенд.
7. село в Буландынском районе Акмолинской области Казахстана.8.Мат-Тарка -  река в России, протекает в Ямало-Ненецком АО.
 8. плетеные из различных материалов коврики, циновки, изготавливавшиеся матросами на парусных судах для предохранения деревянных элементов судна(палубы, надстроек, шлюпок и т.д. от порчи металлическими предметами( пушками, ядрами, якорями, углами груза и т.д.) а также защищавшие рангоут от перетирания.
9. МАТ — Международная ассоциация трудящихся. 10. Мат-метал (англ. math metal — математический метал) — направление рок-музыки, характеризующееся атональностью, сложным построением композиций и использованием нестандартных музыкальных размеров.
11. широкоупотребительное сокращение от слов математика и математический, употребляющееся в составных словах-аббревиатурах - матмех, физмат,мехмат, матфизика, матстатистика, матанализ
12. сокращение от слова материализм, употребляемое в аббревиатурах - истмат, диамат
13. сокращение слов материальный, материал, часто включаемое в состав составных слов - матчасть, мат ответственность, мат ценности, матпомощь, сопромат
 14. Матовость, шероховатость, лишающая какую-нибудь поверхность блеска или прозрачности. Навести мат на стекло.

15. простореч. в выражении "благим матом" (орать, кричать)- очень громко, отчаянно, изо всех сил


* Мама - 1.самка любого живого организма, в том числе и женщина, по отношению к своим детям, уменьш-ласк от "Мать"
2. часто в человеческом обществе 1. по отношению матери супруга или супруги ребенка(теща и свекровь)
 3. комп. сленг  - материнская плата компьютера
4. часть любого электрического разъема с "дырочками", предназначенная для втыкания в нее другой его части, то есть розетка в отличие от штеккера(который "папа" со "штырьками"
 5. Одесса - город на Черном море. Одесса, как родная "Мама", приняла всех торговцев, музыкантов и бродяг, а заодно и воров, проституток и аферистов и создала им условия для долгого проживания. Сотрудники милиции, когда задерживали уголовников без паспорта и спрашивали о родителях, они так и отвечали: «Мама – Одесса, а папа – Ростов». В переводе это означало: «Бродяжничаю с малолетства, родителей не помню».

6. то же, что "мамка" - приемная мать, кормилица, женщина кормящая грудью не своего ребенка
7. Большая М. река в Иркутской обл. приток Витима,
 8.Малая М., или Мамукан, впадает в р. Витим; вытекает из северных склонов сев. Муйского хребта.

9.  МАМА— небольшой город в Мексике, штат Юкатан, административный центр одноимённого муниципалитета.
 10. «Мама» — название нескольких художественных  и мультипликационных фильмов, а также часть названий( мама для мамонтенка)
11 название картин разных художников(Кузьмы Петрова-Водкина, Тогрула Нариманбекова  и др.)
* П А Т Р О Н-1. В древнем Риме - полноправный гражданин, считавшийся покровителем и защитником своих вольноотпущенников и клиентов.2. Защитник, покровитель.
3. Соединение заряда, и пули или дроби, заключенных в гильзу.(различаются по размерам гильзы или калибрам)(учебный, боевой, охотничий, мелкокалиберный, разрывной, трассирующий и т.д.) 4. руководитель, глава (оф.), начальник, начальство (разг.), босс  5. часть технических устройств различных конструкций для крепления и подсоединения к электрической сети разнообразных приборов( электрических ламп, автоматических предохранителей и т.п.)(настенный, подвесной, резьбовой, "миньон" и пр.) 6.  В токарных, фрезерных,карусельных, расточных и  сверлильных станках, а также в различных автоматических станках со сменными инструментами(напр. автоматы продольного точения и т.п. и в переносном инструменте(дрели, перфораторы и т.п. - приспособление, служащее для укрепления обрабатываемого предмета-детали (или же обрабатывающего инструмента: фрезы, сверла, развертки, метчика и т.д.) во вращающейся части станка или устройства (. Цилиндрический патрон, самозажимной, пневматический, электромагнитный, цанговый кулачковый,разрезной и т.д.) 7. Образец для выкройки .(Патрон для мехового воротника).8. ткац.трафарет рисунка по ткани  9. Бумажная трубочка, в которую насыпается табак для набивки папиросы в домашних условиях, то же, что гильза. 10.Начаток маточника, изготовленный из дерева или пластмассы - элемент конструкции улья для пчел 11 разг. деньги(обычно при недостатке"Патроны закончились"( сленг игроков в казино)
*С Т О Й К А   1. вертикальная конструкция для установки неких вещей.2.Вертикальная или наклонная конструкция в проектировании строительных объектов и строительстве, означающее колонну.3.Силовой элемент, использующийся в конструкции летательного аппарата.4.Опора крыши кузова легкового автомобиля,  (передняя, центральная  и задняя. 5.  Вертикальная конструкция для крепления фальшборта к палубе и для придания жёсткости фальшборту 6. Металлическая конструкция для монтажа телекоммуникационного  или телефонного оборудования в телерадиостудиях и на телефонных станциях. 7. Основной опорный элемент механизированной крепи, воспринимающий горное давление и передающий его на почву пласта(гидравлическая стойка) 8. Устройство для удержания от обрушения горных выработок(призабойная стойка) 9.  Основной силовой конструктивный элемент, воспринимающий нагрузки на шасси и передающий их кузову автомобиля или каркасу самолёта(амортизатор) 10.Устройство для снятия, постановки и транспортировки агрегатов и узлов автомобилей(домкрат) 11.Приспособление для крепления тарелок и барабанов в музыкальной установке. 12. спорт., гимнастический элемент(С. на руках,С.на голове). 13. С. регистрации — пункт оформления пассажира для посадки на рейс авиакомпании в аэропорту. 14.  С.барная — предмет интерьера бара. 15. Стойка-барьер гардеробная. 16.Стойка-барьер администратора 17. Прилавок с вертикальным ограждением. 18. Село в Усть-Алданском улусе Якутии 19. Поза охотничьей собаки , показывающая охотнику местоположение обнаруженной в траве, кустах или на ветке дичи 20. перен. реакция человека на какой-то внешний раздражитель, например, на появление в компании красивой женщины(сделать стойку - напрячься, подтянуться, заволноваться) 21.спорт. Принять С. встать в определенную позицию( в боксе, борьбе, единоборствах,  драке(левосторонняя, правосторонняя, боевая, низкая, высокая.) 22 спорт. разг. Упражнение в биатлоне, когда выполняется стрельба  из положения стоя. 23. спорт. то же, что штанга ворот - боковой вертикальный брус, ограничивающий площадь ворот в некоторых спортивных играх с мячом: футбол, гандбол, водное поло, хоккей и т.п.
спорт.  В некоторых видах единоборств бой в С. в противоположность борьбе в партере. 22. воен. принятие определенной позиции тела по команде командира(смирно,равняйсь и т.п.) 23. ТММ Единственное неподвижное кинематическое звено в машине или механизме. 23. спец. особой конструкции стол в увеселительных заведениях, предназначенный для "быстрого" приема пеищи или спиртных напитков. Обычно имеет длинную и узкую форму, иногда совмещается конструктивно с сиденьями. Барная С.
* ТРИ- 1. числительное количественное -  обозначает количество предметов при счете(три птицы, три стола, три человека, три удара, три года, три градуса и т.п. 2.  натуральное число, расположенное между числами 2 и 4.Обозначается на письме цифрой 3   3.Второе после нуля "Злое" число — целое неотрицательное число с чётным весом Хэмминга при записи в двоичной системе счисления (то есть с чётным числом единиц в двоичной записи). 4.Повелительное наклонение глагола тереть(три, три, три - будет дырка)
* Н А Р Я Д - 1. наряд, . Одежда (преим. женская), костюм; то, во что рядятся, наряжаются.  2.распоряжение о производстве спешных или специальных работ или приказ об исполнении служебных обязанностей (с указанием срока, порядка и перечнем исполнителей работы). Работа по нарядам. Наряды по ремонту пути.(дембильский наряд). 3. документ - заказ рабочему на изготовление изделий, деталей или выполнение некоего объема работ( уборочных, покрасочных, сортировочных и т.п.) с указанием количества, нориы времени, нормы расхода материалов и расценок. На основании этого документа в дальнейшем начисляется зарплата исполнителя.3. Заказ-Н. Предписание, документ на выдачу или отправку товаров, производственных материалов и т.п. . Выписка нарядов. Предъявить наряд. Наряд на отгрузку.4.  Группа, подразделение, выполняющее служебные обязанности по специальному назначению . Внутренний наряд (дневальные, дежурные). Сторожевой наряд погранохраны. Наряд полиции.5. воен. Исполнение особых обязанностей по своей службе . (Быть в Н. Нести Н. Н.на боевое охранение возложен на вторую роту.Заступить в Н.) 6. архит. Матерчатые элементы для праздничного убранства древнерусского интерьера: занавеси, полавочники , наокошечники, ковры, покровы, наволоки, одеяла, пологи, скатерти и т.п. 7. перен., книжн. То, что своей свежестью или яркостью красок украшает что-н. (о снеге, цветах и т.п.).( Пышный наряд осени.  Праздничный наряд Невского проспекта.) 8. Артиллерийские орудия того или иного назначения вместе с боеприпасами к ним (на Руси конца XV в. - начала XVIII в.).
*П Р О В О Д Н И К - 1. Провожатый для указания пути в незнакомой местности.(Поездка верхом в горы без проводника опасна). 2.П. - носильщик(при восхождениях в Гималаях. Чаще всего в этом качестве выступают местные жители из народности шерпов.Так шерп  Тенцинг Норгей вместе с новозеландцем Эдмундом Хиллари стал первым человеком взошедшим на главную вершину Эвереста-Джомолунгмы. Они достигли ее 29 мая 1953 года в 11:30 по местному времени, взойдя на неё с Южного седла.) 3. Железнодорожный служащий, наблюдающий за порядком в вагоне во время пути.
4 Почтовый ямщик, кучер при лошадях (ист.).5. Деревянный брус, стальной канат или рельс в вертикальном стволе шахты, направляющие движение клети (горн.).Аналогично в лифтовых шахтах различного назначения. 6.  Вещество, среда, материал, хорошо проводящие электрический ток[в П. имеется большое число свободных носителей заряда,электронов, ионов и т.п., то есть заряженных частиц, которые могут свободно перемещаться внутри объёма проводника и под действием приложенного к проводнику электрического напряжения создают ток проводимости. Благодаря большому числу свободных носителей заряда и их высокой подвижности значение удельной электропроводности проводников велико. 7.Провода, металлические(медные, алюминиевые) и оптоволоконные кабели, составляющие электрическую или информационную цепь(П. различаются по  площади поперечного сечения и, соответственно, по допустимой плотности тока.  8. Дорожка на печатной плате или внутри микросхемы на кварцевой пластине. 9.  перен. То, что служит передатчиком, посредником для распространения чего-нибудь.(Проводники культуры. Большевистская печать - проводник влияния партии в массы.)  10.  Лицо, осуществляющее скрытую переправу через государственную границу агентов, эмиссаров, изменников Родины, контрабандистов и др. в обе стороны. 11.Прирост, растущий из верхушечной почки дерева или ветки. Обладает самым активным ростом, определяет основное направление роста дерева или ветки 12 . Специалист, работающий со служебной собакой(в полиции, в МЧС, таможне, пограничных войсках и т.п.) 13. сочетание нервных окончаний, аксонов и нейронов в организме, обеспечивающее передачу нервных импульсов с информацией о тактильной, болевой и температурной чувствительности от различных органов через спинной мозг к продолговатому мозгу. 14.П.Windows — это приложение, реализующее графический интерфейс доступа пользователя к файлам в операционной системе Microsoft Windows.Проводник в настоящее время фактически является основой графической оболочки пользователя Windows. Всё, что видит пользователь после загрузки Windows — пиктограммы рабочего стола, панель задач, меню «Пуск» (кроме «обоев») — это Проводник Windows. 15.морск.Трос, использующийся для подачи буксира (троса) на буксируемый объект (судно).16. Узел, который используется для организации точек крепления на базовой верёвке. Этот узел прост, надёжен. Вяжется очень быстро простым узлом на конце троса, сложенного вдвое.(Для привязывания верёвки к основным и промежуточным креплениям;
Применяется как амортизирующий узел.Применяется для привязывания к середине верёвки, если нет страховочной системы.Для связывания веревок — два проводника на концах верёвок соединяются карабином.) Двойной, встречный, австрийский П.
 17. «Проводник» — завод резиновых изделий, располагавшийся в Риге и существовавший в конце XIX — начале XX века. 18.Посёлок в Коломенском районе Московской области, административный центр муниципального образования «Сельское поселение Проводниковоское».19. Название фильмов: — норвежский фильм 1987 года и
российский фильм 2018 года.
*Д В О Й К А - 1. сущ. соответствует цифре 2. 2. Оценка в системе среднего образования СССР, России и многих других стран, соответствует оценке "неудовлетворительно", то есть обозначает чрезвычайно низкий уровень знаний или выполненной работы.
3. Название различных предметов, нумеруемых этой цифрой (разг.), напр. бильярдный шар № 2, трамвай, автобус № 2. 4. Игральная карта, имеющая два очка. 5.охотнич. сленг. Двойной (взад и вперед) след зайца, перед тем как ему сделать скидку на лёжку. 5. Костюм - Д.  то же, что пара( пиджак и брюки, или юбка и пиджак,  в отличие от "тройки", где имеется еще и жилетка. 6. Двухвесельная лодка, шлюпка. 7.спорт. В академической гребле лодки с двумя гребцами(парные, распашные без рулевого и парные легкого веса) 7. спорт. В гребле на байдарках и каноэ лодки с двумя спортсменами без рулевого. 8. сорт. В боксе Д. или разг. двоечка - последовательность  двух быстро следующих друг за другом ударов( корпус-голова, корпус-корпус, голова-голова и голова-корпус), а в смешанных единоборствах и в тайском боксе еще и чередование ударов руками и ногами. 9.  Самая маленькая боевая «единица» - это Д. (пара). 10. разг.  Советский заднеприводный автомобиль с кузовом типа универсал. Серийно выпускался на Волжском автомобильном заводе с 1971 по 1986 год. 11. разг. Автомобиль производства баварской компании BMW BMW 2 — серия автомобилей немецкого автопроизводителя BMW, занявшая нишу между BMW 1-й серии и BMW 3-й серии. Данная серия автомобилей (внутреннее обозначение F22 для купе, F23 для кабриолетов и F45 (F46 для длиннобазного варианта) для компактвэна) впервые была представлена 25 октября 2013 года, а продажи начались 8 марта 2014 года. 12. разг. Mercedes-Benz W211 — третье поколение автомобилей Е-класса немецкой марки Mercedes-Benz, впервые выпущенное в 2002 году. Пришло на замену Mercedes-Benz W210 и выпускалось в двух вариантах кузова: седан (с момента запуска) и универсал (с февраля 2003 года). 13. комплект нижнего белья из  двух предметов: трусов и бюстгальтера для женщин или трусов и майки или футболки для мужчин. 14.  разг.Техническое устройство, объединяющее в одном корпусе телевизор и видеомагнитофон или DVD-плеер. 15. Двухкассетные магнитофоны, в которых можно было вести перезапись с кассеты на кассету на двойной деке. 16. парное оружие, как холодное(например, мечи шуангоу с кинжалом и серповидной заточенной гардой) так и огнестрельное( например, парные ружья поставляет на заказ фирма голланд-голланд. Суть парного ружья состоит в том, чтобы не терять время при активной охоте(фазаны или куропатки) на перезарядку оружия. При этом перезаряжал ружье помощник(слуга-бой) и подавал охотнику вместо "отстрелянного"  17. Д.- американский телесериал, действие которого происходит на Таймс-сквер в начале 1970-х годов. Сериал создан Джорджем Пелеканосом и Дэвидом Саймоном. 18. Д.-комп.сленг -IBM PC AT 286.  19. Д.-бык - сортамент брусового леса. 20.ntel 80386 (также известный как i386 или просто 386) — 32-битный процессор с архитектурой x86 третьего поколения фирмы Intel, выпущенный 17 октября 1985 года. Данный процессор был первым 32-разрядным процессором для IBM PC. Применялся, преимущественно, в настольных и портативных ПК. В настоящее время в основном используются в контроллерах. 21. Т. - клюшка для гольфа  из набора"Айрон"(набор из девяти клюшек с разными углами)

* Ц У Ц И К - 1. Ц.- диалектное название щенка или взрослого пса на территории Украины и Молдавии, употребляется и в России.  2. морская рыба бычок-Ц. 3.  Слабоалкогольный коктейль, представляющий собой смесь портвейна и пива в равных пропорциях. 4.Ц. - лентопильный станок 5. разг. Замерзший, дрожажий человек.
6.перен. Очень молодой и совсем неопытный человек

*З В Е З Д А -  ум. Звездочка 1.Яркое небесное тело, представляющее собой шар, состоящий из раскаленной за счет ядерных реакций синтеза  светящейся плазмы. в том числе и наше Солнце  2. Геометрическая фигура с треугольными выступами по окружности, а также предмет такой формы.(пятиконечная звезда или пентаграмма)  3. Знак отличия, медаль или орден, имеющий З. либо в названии, либо по форме напоминающий З.2.( Медаль "Золотая Звезда", вручавшаяся при присвоении званий "Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда" и вручаемая при присвоении звания "Герой России", орден "Красная Звезда" СССР и нескольких союзных республик; медаль "Серебряная звезда" США персональная военная награда США, основанием для награждения которой служат мужество и отвага, проявленные в бою. Серебряная З.является федеральной наградой и предназначена для награждения военнослужащих всех пяти видов Вооружённых сил США.Аналогичные награды существуют и в других странах(З. Индии,орден З. средневековый французский рыцарский орден, созданный 16 ноября 1351 года королём Иоанном II Добрым, Орден Чёрной звезды — колониальный орден Франции и Дагомеи (Бенин, Орден Жёлтой звезды — орден Суринама, Орден Красной Звезды — орден Бухарской Народной Советской Республики, Орден Трёх звёзд — орден Латвии, Орден Звезды Африки — орден Либерии, Орден Звезды Италии — орден Итальянской Республики, Орден Звезды Мохели — орден султаната Мохели (Коморские острова), Орден Звезды Океании — орден Королевства Гавайи, орден Югославской звезды — орден Социалистической Федеративной Республики Югославия
Орден Партизанской звезды — орден Социалистической Федеративной Республики Югославия
Орден Партизанской звезды — орден Индонезии
Орден Полярной звезды — королевский орден Швеции
Орден «Полярная звезда» — орден Монголии
Орден «Полярная Звезда» — орден Якутии
Орден Экваториальной звезды — орден Республики Габон
Орден Бриллиантовой звезды — орден султаната Занзибар
Орден Бриллиантовой звезды — орден Китайской Республики (Тайвань)
Орден Драгоценной звезды — орден, существовавший в Китае с древних времён вплоть до начала XX века
Орден Восходящей звезды Бухары или Орден Благородной Бухары — орден Бухарского эмирата
Орден Большой звезды Джибути — орден Джибути
Орден Звезды образования — орден Джибути
Орден Звезды Ганы — орден Ганы
Орден Звезды и орлов Ганы — высший орден Ганы, существовавший в 2008—2010 гг.
Орден Военной звезды — орден Ливии
Орден Звезды и ключа Индийского океана — орден Республики Маврикий
Орден Синайской звезды — военный орден Египта
Орден Хашимитской звезды — королевский орден Иордании
Орден Вифлеемской звезды — орден Палестины
Орден Звезды Меланезии — орден Папуа — Новой Гвинеи
Орден Звезды Саравака — орден Государства Саравак (Малайзия)
Орден Звезды птицы-носорога — орден Государства Саравак (Малайзия)
Орден Звезды Непала — королевский орден Непала
Орден Звезды Южной Африки — орден Южно-Африканской Республики и некоторые другие существующие ныне и существовавшие в прошлом награды.
4. Звезда Давида "Щит Давида»; в идише произносится могендовид) — древний символ, эмблема в форме шестиконечной звезды (гексаграммы), в которой два одинаковых равносторонних треугольника (один развёрнут вершиной вверх, другой — вершиной вниз) наложены друг на друга, образуя структуру из шести одинаковых углов, присоединённых к сторонам правильного шестиугольника.Начертана на флаге государства Израиль.
5. З.- знаки различия на погонах офицеров, генералов и адмиралов  Вооруженных сил, Росгвардии, Пограничных войск ФСБ и КГБ, МЧС, КГБ СССР и ФСБ России, органов МВД, милиции и полиции, таможни, налоговых служб и некоторых других ведомств в СССР, России и многих странах мира. Количество и размер З. определяет воинское звание офицера.З. могут быть металлическими или вышитыми.
6. З. - являются аналогично и знаками различия работников железных дорог, морского и речного торговых флотов, гражданской авиации и некоторых иных ведомств и служб. В некоторых ведомствах З. нашиваются на рукава, петлицы и ли на иные части форменной одежды.
7. Морская З. - класс беспозвоночных типа иглокожих. Известно примерно 1600 современных видов (в России — 150).. 8.перен. З. первой величины (ярчайшая,восходящая, новая и т.п.о выдающемся деятеле искусства, науки, спорта), знаменитость.  9. перен. разг. Светлое пятно на лбу лошади, коровы и т.п.
10. Воинский значок в форме З., носимый на форменном головном уборе.  11.Большевистская легальная газета, 12. 29. 12.1910 - 22.4 (5.5). 1912, Санкт-Петербург. 69 номеров (30 конфискованы). Орган социал-демократической фракции 3-й Государственной думы. 13.З. - всероссийский государственный общественно-патриотический  телевизионный канал. Принадлежит медиагруппе «Звезда», которую курирует Министерство обороны Российской Федерации посредством ОАО «Телерадиокомпания Вооружённых сил Российской Федерации „Звезда“». В состав медиагруппы входят также  14. «Радио Звезда» и интернет-сайты 15. "Красная З." - сорт недорогих папирос, выпускавшийся в 30-х - 60-х годах на ленинградской табачной фабрике им. Соломона Урицкого. 15. ОАО «ЗВЕЗДА» (до распада СССР: Ленинградский машиностроительный завод «Звезда» им. К. Е. Ворошилова) — машиностроительное предприятие в Санкт-Петербурге, производитель дизельных двигателей многоцелевого назначения.  16. АО Фабрика "Звезда" - предприятие по изготовлению игрушек в г. Лобня Иосковсеой обл.  17.З. двойная - З.по 1.пара звезд, которые видны рядом друг с другом на небе. 18. З. падающая - перен. метеор( А для звезды, что сорвалпсь и падает...) 19. перен. нечто высокое, недостижимое, лучезарное, красивое: "Гори, гори, моя звезда, Звезда любви заветная..." "Звезда пленительного счастья..." 20. Золотая З. -  марка лекарственных средств: мазь, жидкий бальзам, карандаш для ингаляций, пластырь косметологический охлаждающий, сироп, капли назальные, пластырь, назальный спрей вьетнамского производства с характерным запахом, используемые в лечебных и профилактических целях. 21. Знаки, символы, наносимые на крылья, борта и вертикальное оперение самолётов, вертолётов и других летательных аппаратов, принадлежащих военно-воздушным силам (флотам) с целью указания их государственной принадлежности. Большинство из них — круглые по форме и повторяют мотивы государственных флагов.Звезды различного вида(количество лучей, цвета и графика) присутствуют на летательных аппаратах России, Белоруссии, Китая, Монголии,КНДР, Израиля, Иордании, Индонезии, Вьетнама, Казахстана, Гвинеи, Конго, Марокко, Сомали, США, Бразилии, Чили и некоторых других стран. 22. З. на фюзеляжах боевых самолетов в период ВОВ, которыми летчики отмечали свои воздушные победы над противником. Цвет звезд мог быть разным. Иногда одним цветом обозначались личные победы, а другим - в групповых схватках.23. "Советская З." - прядильно- ниточный комбинат в СПб, основанный еще до революции. 24. Црвена З. - сербский футбольный клуб из Белграда, выступающий в Суперлиге Сербии. Основан в 1945 году. Единственный сербский клуб, выигрывавший Кубок европейских чемпионов и Межконтинентальный кубок, и самый титулованный клуб Сербии. 25. Повесть Германа Казакевича,   опубликованная в первом номере журнала «Знамя» за 1947 год
26. Третья фигура по порядку установки в игре "городки".  27. Способ соежинения обмоток электрических машин при котором все обмотки имеют одну общую(нулевую) точку(в противоположность соединению треугольником с последовательным соединением обмоток. 28. Базовая топология компьютерной сети, в которой все компьютеры сети присоединены к центральному узлу (обычно коммутатор), образуя физический сегмент сети.  29. ум. низовая структура детской октябрятской организации в СССР 30 ум.Значок в виде З. с изображением В.И.Ленина в детском возрасте в середине. Являлся атрибутом принадлежности к детской  коммунистической организации октябрят. 31.ум. спец. Начальный элемент проектной деятельности, когда создаётся графическая запись основных этапов проекта, его алгоритм.З. обдумывания. 32. также ум. разг. светлое пятно, отметина  на морде животного. Чаще у коровы и лошади. 33. ум. Распространенная кличка коров.34.ум. разг. то же, что астериск - знак в виде звездочки, обозначающий ссылку или сноску в тексте. 34. Звездица - богослужебный предмет из двух металлических крутых дуг, соединенных в центре пересечения болтиком или винтиком с гайкой так, что дуги могут соединяться вместе, покрывая одна другую, и раздвигаться крестообразно. Устанавливается на дискос над агнцем и обозначает З. воссиявшую над Вифлиемом при рождении Христа. 35. Значок на экране смартфонов, сигнализирующий о включении режима "важных уведомлений" 36. ум. разг. японское метательное оружие,  в виде плоской стальной пластины - хиру-сюрекены или "звездочки ниндзя", различающиеся , в основном, количеством режущих заточенных граней. 37. ум. Металлические колеса с зубьями, использующимися для зацепления роликов приводной цепи. Цепные ведущие и ведомые звездочки. 38. Система международной квалификации гостиниц по количеству присваиваемых З. в зависимости от территории, зданий, комфортности номеров и уровня сервиса.Система вклюсает градацию от одной зведы до пяти звезд и "без звезд". В зависимости от количества присвоенных звезд, меняется стоимость проживания в равноценных номерах. Как правило количество присвоенных звезд изображается на отеле и на его рекламных материалах в виде соответствующего числа пятиконечных звезд. 39. ум. истор. Название кинотеатра, существовавшего в Ленинграде с 1954 годана ул. Коммуны, 44. на месте кинематографа "Скутари", построенного в 1905 году  Снесли к/т между 1981 и 1984 г. при устройстве Ириновского пр. в месте соединения его с Рябовским шоссе и прокладки(переносе) в этом месте новых трамв.путей.40. Особого рода елочное украшение в виде шпиля на макушку елки. 41. Популярная в СССР наряду с "петушками" и "белочками" праздничная сладость - леденец на палочке соответствующей формы. 42 . Литературно-художественный журнал издающийся в Ленинграде- Санкт-Петербурге с 1924 г.,  старейший ежемесячный «толстый» журнал России.42. Российская медиагруппа, которой принадлежат одноименные телеканал, газета, агенство новостей и  новостной интернет портал 43.  топоним. Множество колхозов и совхозов в различных частях СССР, в названии которых присутствовало слово З. 44. Фабрика З.  в г. Лобня,( б. артель "Картонажник")- Ведущий производитель сборных масштабных моделей и настольных игр в России  в наст. время. 45. Бывшее название площади Шарля де Голля в Париже.46.Название нескольких спортивных команд в разных видах спорта: хоккейный клуб ВХЛ . г, Москва; женский мини-футбольный клуб в чемпионате  Санкт-Петербурга,  российский футбольный клуб из Перми. «Звезда» существовала с 1932 года и неизменно принимала участие в чемпионатах с 1945 года, защищала честь Пермского моторостроительного завода имени Я. М. Свердлова . Сейчас выступает в ПФЛ, Российский женский гандбольный клуб из Звенигорода Московской области. - первый и единственный гандбольный коллектив России, которому покорился главный клубный турнир Европы - Лига Чемпионов. 47. Название спортивной школы в Серпухове. 48 распространенный знак на монетах разных стран и времен, обозначающий выпуск монеты тем или иным монетным двором или определенного минцмейстера. На монетах Утрехта З. ставилась как дополнением к4 знаку минцмейстера, если тот не был официально утвержден на эту должность. При сутствует на монетах Испании, Швеции, Индии и нек. др. стран. 48. Название нескольких строящихся в разных городах жилищных комплексов: в Мосовском р-не СПб; на улице Бабушкина в СПб;в Сочи в поселке Лазаревский и др. 49. Наименование серии гоночных автомобилей, разработанных в НАМИ в послевоенные годы:З, З-1,З-2, З-3, З-3М. На них было установлено множество всесоюзных и международных достижений. 50. ум. мн. мед. То же, что телеангиэктазии. видимые глазом расширения капилляров в теле человека(чаще на ногах и лице. Сосудистые звездочки. 51.бирж. Название свечной модели разворота тренда в противоположном направлении на рынке "Форекс". Утренняя З. Вечерняя З. 52. фант.кино. Мобильная боевая станция или звездолет Имперского флота диаметром 120 км(З.смерти I) и 160 км (З.смерти II)вместимостью более 2 млн. человек  в к\ф "Звездные войны" 53. строит.. Судостроительный комплекс в г. Большой Камень Приморского края
*О Т Д Е Л Е Н И Е - 1.Действие по гл. отделить-отделять и отделиться-отделяться. Отделение желудочного сока. Отделение солей натрия от солей калия. Отделение церкви от государства. 2. То же, что отдел - часть, подразделение предприятия:
 больницы, госпиталя, поликлиники(О. скорой помощи, О.кардиологии, операционное О.) магазина, универмага(О.готового платья, О. мужского белья,  О. ювелирных украшений,  то же, что участок или факультет:Прядильные отделение. Котельное отделение. Малярное отделение.Химическое отделение университета. Бельевое отделение магазина. Рукописное отделение библиотеки и т.д.
3.  Местное учреждение, являющееся частью сети учреждений; филиал. Ленинградское отделение треста. Отделение университета в провинции.4. воен. Первичное (низшее) тактическое подразделение в ВС большинства государств. Состоит из 6—12 человек во главе с командиром (капралом, сержантом, старшиной, прапорщиком).(Командир отделения.) Обычно входит в состав мотострелковых, миномётных, парашютно-десантных, сапёрных и других взводов. В танковых войсках и авиации О. соответствует экипаж танка (самолёта, вертолёта), в артиллерии — расчёт орудия. В экипаже корабля О. объединяет личный состав одной специальности и, как правило, входит в состав команды; 5. Самостоятельная часть какого-нибудь вечера, театрального представления, концерта и т.п. (После доклада - концертное отделение.Балет в трех отделениях семи актах) 6.Отгороженная часть помещения. (В подвале устроено два отделения, имеющих отдельные независимые выходы) 7.Обособленная часть какого-нибудь вместилища. (Отделение в столе, коробке, бумажнике и т.п.). 8. разг.Подразделение ( то же, что отдел) управлений внутренних дел - О. полиции.
* П Е Ч А Т Ь - 1. Небольшой ручной предмет с резным обратным изображением каких-нибудь знаков, какого-нибудь текста для воспроизведения этих знаков оттискиванием на мягком материале (воске, сургуче и т.п.) или посредством краски  2. Оттиск такого изображения на чем-нибудь (на каком-нибудь документе; 3. Действие по гл. печатать, процесс изготовления печатного произведения. Книга все еще в печати. Книга вышла из печати. Книга готовится к печати. 4. Отрасль производства, занятая изготовлением печатной продукции, книгопечатанием, издательское и типографское дело. Работники печати. Социалистическая реконструкция предприятий печати. Развитие печати в стране.Мигистерство печати. Комитет по печати. 5. перен. След чего-либо, напр. обиды, закона, приказа и т.д. Война поставила  свою печать  на всю послевоенную жизнь народа).
* Т Р О Й К А -  1. цифра 3(три) 2. Название различных видов транспорта, нумеруемых цифрой 3 (трамвай, автобус и т. п. маршрута № 3). 3. любой предмет в ряду ему подобных, которому присвоен третий порядковый номер или же имеющий размер в три единицы( рыболовный крюсок Т., бюстгальтер Т., пиво "Балтика" или "Невское", или "Афанасий" и др., маркированные цифрой 3, и т.п. 4.  Разг. Группа из трех единиц. [Колька] ловко распутал концами пальцев тройку сцепившихся в один ком --- поплавков. 5.  Оценка успеваемости в пятибалльной системе, означающая: "удовлетворительно".(На первой зимней сессии у него была одна тройка — по английскому языку). 6. Игральная карта с тремя очками. — (Мне велено исполнить твою просьбу. Тройка, семерка и туз выиграют тебе сряду.) 7. Экипаж с запряженными в него тремя лошадьми. (Санки мчались по пустынным улицам. Звеня бубенцами, следом неслись тройки;В раскрытом настежь каретнике закладывали тройку в коляску; Тройка мчится, тройка скачет, вьется пыль из-под копыт;Не нагнать тебе бешеной тройки.) 8.  Группа из трех человек или трех предметов. ("Чрезвычайная тройка", Т. победителей,Т. нападающих не смогла забить ни одного мяча,  9.разг.  Костюм, состоящий из трех предметов(в отличие от "двойки"): пиджака (или жакета), брюк (или юбки) и жилета (или второй маленькой кофточки). 10. Картина В. Г. Перова. 11. спорт. Вид шагов в фигурном катании . 12. Фортепианная пьеса Родиона Щедрина. 13. русский народный танец. 14.название одной из первых моделей атомной бомбы СССР. 15. спорт.  Лодка с тремя парами весел 16. Пифагорова Т.- упорядоченный набор из трёх натуральных чисел  удовлетворяющих однородному квадратному уравнению
При этом числа, образующие пифагорову тройку, называются пифагоровыми числами. Названы в честь Пифагора Самосского, хотя открыты задолго до него. Если длины сторон прямоугольных треугольников  выражаются целыми  пифагоровыми числами, то и сами такие треугольники наз. "Пифагоровыми тройками" 17.  Электронная пополняемая пластиковая транспортная карта Москвы, предназначенная для оплаты проезда, на всех видах общественного транспорта 18. Двухместный самолёт- биплан «Тройка» Б. Хобутовского (Санкт-Петербург. 19.  советский заднеприводный автомобиль II группы малого класса с кузовом седан. Был разработан совместно с итальянской фирмой Fiat на базе модели Fiat 124 и серийно выпускался на Волжском автомобильном заводе с 1972 по 1984 год. Автомобиль широко экспортировался и пользовался популярностью даже в странах Запада. На экспорт ВАЗ-2103 шёл под названием Lada 1500. 20.третий заячий след на снегу по двойке (двойному следу). По окончании тройки след зайца ведет обыкновенным порядком дальше до следующих двоек, пока заяц не сделает сметки. 21. Т. двухглазая -  Шулерский приём в банковских играх и в карточных фокусах, заключающийся в том, что у тройки соскабливается одно очко и карта по необходимости выдаётся за туза, двойку или тройку. 21. Т. или тернар - во многих языках программирования операция, возвращающая свой второй или третий операнд в зависимости от значения логического выражения, заданного первым операндом. 22.
спорт. Учебно-тренировочный Швертбот "Тройка" - массовая  парусная гоночная яхта  национального класса. 22. название многочисленных ресторанов в разных городах России(Ленинград с 1978 года на Загородном проспекте, Москва - бар на Теплом Стане и другие) 23. спорт. в хоккее с шайбой стандартная группа игроков-нападающих, являющаяся частью игровой пятерки одной команды, находящейся одновременно на льду 24.несколько поколений легковых автомобилей среднего класса выпускаемых с 1975 года немецким автопроизводителем BMW. Отличаются большим выбором кузовов, разнообразием двигателей и наличием спортивных версий. Самая успешная серия автомобилей в истории компании 25.Больша;я детройтская Т. — неофициальное название трёх крупнейших американских автомобилестроительных компаний, базирующихся в городе Детройт, штат Мичиган, Соединённые Штаты Америки, либо в непосредственной близости от него — Chrysler Group LLC, General Motors и Ford Motor Company. 26.Т. - Такси "Комфорт" и "Премиум" класса в Санкт-Петербурге
 Аренда автомобиля с водителем  27. Компактный автомобиль, производимый Mazda Motor Corporation в Японии. На родине производителя он называется Mazda Axela. 28.Т. разг. техн.о метрической резьбе М3 , инструментах для ее нарезания(метчики, лерки, плашки) и крепежных деталях с такой резьбой(гайки, винты, болты). 28. Круг концентрической мишени имеющий  третий порядковый номер от белого поля края мишени ("молока"), попадание в который пули или стрелы стрелка приносит ему три очка. 29. Troika Games — разработчик компьютерных ролевых игр. Компания была основана в 1998 году тремя людьми, стоявшими у истоков игры Fallout — Тимом Кейном, Леонардом Боярским и Джейсоном Андерсоном[en] — после ухода из Interplay.
30. разг. трешка, треха - купюра достоинством(номиналом)  три рубля в СССР. 31. разг. То же о монете в три копейки 32.разг. -  Трешка - трехкомнатная квартира.
* К Л Ю Ч - 1. Металлическое или иное приспособление для отпирания и запирания замка. (Запереть дверь на ключ. Подобрать ключ к замку. Перевесь подальше ключи, адрес поменяй, поменяй...) 2. То же для отвинчивания и завинчивания  болтов и гаек( рожковый, торцевой, накидной, динамометрический, на 12, на 27, разводной, колесный, свечной, внутренний, шестигранник, звездочка, специальный и т.д. 3. То же для вскрытия консервных банок. 4.  То же для электрических выключателей особого вида. 5. То же для завода настенных и напольных часов  6. То же для натягивания струн  и регулировки  колков (вербелей) в струнных инструментах типа фортепьяно, рояля,  арфы  или высоты грифа и струн гитары, скрипки, мандолины, банджо и т.п. 7.Система обозначений букв, на которой построен какой-нибудь способ прочтения шифрованного текста.  Найти ключ к шифрованному сообщению. 8. Подстрочник к иностранному тексту, служащему для учебных целей, а также сборник ответов к задачнику.
9.устарев.  Эмблема придворного звания камергера в форме ключа, нашитого на мундире сзади (дорев.). «Покойник был почтенный камергер, с ключом, и сыну ключ умел доставить.» Также Регалия, носимая на голубой ленте как знак камергерского звания (в Российской империи). 10.Система нотного изображения музыкальных звуков, обозначаемая особым графическим знаком, и сам этот знак в начале музыкальной пьесы, строки, такта. Скрипичный, басовый ключ, ключ соль и т.п. Вещи для тенора и женских голосов пишутся в скрипичном ключе, а для баса и баритона в басовом. Ноты для правой руки обычно написаны в скрипичном, а для левой - в басовом ключе.  11. Бьющий из земли источник, родник. «Студеный ключ играет по оврагу.» Лермонтов. «Резвой струйкой по горе ключ бежит к долинам сонным.»  12. Верхний камень, которым замыкается свод. 13 .Крепежный шип на нижней поверхности черепицы. 14.Небольшая река, ручей длиной 10-20 км, иногда больше. Например: Ключ Холодный;Приток средней Зеи, длиной 11 км, Калягин Ключ;  приток Белой. 15. перен. Нечто важное, существенное, определяющее для каких-либо событий, действий "Высота 305  была ключом ко всему северному побережью Ладоги и подвергалась постоянным атакам с суши, воды и воздуха. Остров Тютерс - это ключ к фарватеру для прохода надводных кораблей и подводных лодок, то есть ключ ко всему Финскому заливу. 16. перен. разг. Подобрать ключи (найти подходящие К., к кому: найти нужный подход к комун.; К. от сердца). 17. разг. Отпереть золотым ключом  - добиться чего-н. путем подкупа. 18. Бить(кипеть) ключом - перен. о бурных, полных неистощимой силы проявлениях чего-н.( Жизнь,(Энергия) бьет ключом. 19.число, на которое необходимо помножить данную величину, чтобы получить ее выражение в единицах другой системы мер; так, для перевода цены  бушеля американского зерна, выраженную в центах, в русские меры и валюту, существует выработанный ключ, пользуясь которым можно быстро и легко определить стоимость пуда в копейках; аналогично можно переводить значения температуры в градусах Фаренгейта в градусы Цельсия или Реомюра и делать иные вычисления. 20. условное число, включаемое банками в извещение о переводе денег и дающее возможность корреспонденту банка, выплачивающему перевод, проверить подлинность извещения; 21.синоним  клавиша, кнопка. 22. Секретная информация, которая применяется в криптографии для шифрования и декодирования сообщений, для простановки цифровой подписи и ее проверки, для вычисления кодов аутентичности сообщений и прочее.
Насколько ключ надежен определяется так называемой длиной ключа, которая измеряется в битах. Стандартной длиной ключа для SSL сертификатов считается 128 или 256 бит. Длина ключа сертификата корневого центра сертификации (root certificate) не должна быть ниже 4096 бит.(Закрытый К. - секретный и открытый К. - публикуемый) 23. перен. То, что дает начало, служит основанием чему-л., откуда исходит, берется, черпается что-л.(К. к пониманию, К. к успеху, К. к благополучию., 24. устройство для поворота замка зажигания транспортного средства(автомобиля, трактора, мотоцикла и др. 25. К. на старт -  команда из циклограммы запуска ракеты -при помощи поворота специального ключа подготовка запуска переводится на автоматический режим. 26. К. на дренаж — команда из циклограммы запуска ракеты - при помощи поворота специального ключа  происходит закрытие дренажных клапанов, через которые шёл отвод испаряющегося жидкого кислорода от ракеты в атмосферу, что визуально проявлялось в белых облачках, окутывающих ракету. Дренаж шёл одновременно с возмещением испарившегося кислорода в баках с окислителем, которое по этой команде также прекращается.  27. топоним Горя;чий Ключ — город краевого подчинения в Краснодарском крае России. Административный центр муниципального образования город Горячий Ключ. Является одним из старейших на Кавказе бальнеологических курортов (с 1864 года). 28. Выключатель для быстрого замыкания и разрыва цепи передатчика при телеграфной и радиотелеграфной связи.(Миша быстро надел наушники и --- застучал ключом, дробно выбивая точки и тире азбуки Морзе.)29. Премия "Золотой К." – независимая профессиональная награда на рынке автосервисного оборудования в России включает 25 номинаций и проводится способом двухэтапного голосования
* М О С Т - 1.  инженерное сооружение, предназначенное для пересечения каких-либо препятствий( рек, оврагов, шоссейных дорог, заливов и т.п. (пешеходный, автомобильный, железнодорожный, разводной, деревянный, стальной, чугунный, наплавной, понтонный, временный и т.д.) 2. в деревянном зодчестве — пол дерев. рубленого строения;  то же, что помост, настил из досок, брёвен и т. п  3.Ада;мов Мост, также Мост Рамы, Рамасету — вереница отмелей и островков протяжённостью 48 км в Индийском океане, между Индией и Шри-Ланкой. Параллельно проходит паромная железнодорожная переправа. 3. Зубной протез, планка, на которой укреплен ряд искусственных зубов. 4.Варолиев М. - Отдел ствола головного мозга, является вместе с мозжечком частью метэнцефалона, который, в свою очередь, является частью заднего (ромбовидного) мозга 5. спорт. Положение тела, приём, при котором исполнитель, запрокинувшись назад, опирается на ступни ног и на голову или на ладони. 6. спорт.( гимнастический снаряд, обладающий упругостью и позволяющий спортсмену совершать высокие прыжки. Используется, в основном, в опорных прыжках.
7.Спусковой механизм часов (на сленге часовщиков:  М.,спуск, ход)) — устройство, предназначенное для поддержания постоянной средней скорости вращения анкерного колеса, допуская поворот на нужный угол только при определённом положении, и одновременно поддерживающее колебания регулятора (маятника или баланса), компенсируя потери на трение и сопротивление воздуха. 8.Часть шасси автомобиля, трактора,расположенная над осями и связанная с колёсами(передний М., задний М.)
9. Несущая конструкция подъёмного крана мостового типа, предназначенная для движения по ней грузовой тележки. 10. горн.Транспортно-отвальный М. — агрегат для перемещения и складирования вскрышных пород во внутренние отвалы карьеров.
11. Перегрузочный М., (мостовой перегружатель) — вид мостового подъёмного крана.
12. Сетевой М. — сетевое оборудование второго уровня для ограничения домена коллизий. 13. Электрический М. - мостовая цепь — электрический четырёхполюсник, к одной паре зажимов (полюсов) которого подключен источник питания, а к другой — нагрузка. Применяется в качестве измерительного М. при точных электрических измерениях сопротивлений, ёмкостей, индуктивностей и других электрических величин мостовым способо  в  метрологических  и испытательных лабораториях, а также в подразделениях контроля качества продукции и при научных исследованиях.
14. Диодный М. — электрическая схема из 4 диодов, предназначенная для выпрямления переменного тока (преобразования переменного тока в постоянный). 15. Мост СВЧ — направленный ответвитель с переходным ослаблением 3 дБ. 16.Северный М.и Южный М.-
Северный мост и Южный мост — контроллеры, элементы материнской платы персонального компьютера. 17.матем. М.- ребро, удаление которого увеличивает количество компонент связности.(теория графов) 18. М.-  шаблон проектирования в программировании. 19. Мост — город в Чехии. 20. Мост — село в Кырджалийской области Болгарии. 21. Мост — посёлок в Плесецком районе Архангельской области
России. 22. М. -  Политическая партия в Словакии, представляющая преимущественно интересы венгерского меньшинства. 23. М.  - Сербский кабельный телеканал, вещающий в Сербии (Косово), в общине Звечан. 24. Группа «Мост» / АО «Группа „Мост“» — российское акционерное общество, объединившее 42 предприятия. Владелец и генеральный директор В. А. Гусинский. 25.фин. Кредит-мост (бридж-кредит, промежуточный кредит) — краткосрочный кредит на эксплуатационные расходы либо для урегулирования срочной финансовой проблемы. 26. муз. Небольшая музыкальная вставка, соединяющая две части песни (например, куплет с припевом). 27.М. — альбом Вячеслава Бутусова. 28. М. — художественная группа в Германии начала XX века, положившая начало экспрессионизму. 29.М. — советская хард-рок-группа.
30. М. — роман британского писателя Иэна Бэнкса.31. М. — рассказ Франца Кафки.
32. "Мост через реку Квай" - брит.-американский художественный фильм режиссёра Дэвида Лина, снятый в 1957 году на Цейлоне по одноимённому роману Пьера Буля.
Современными киноведами считается одной из величайших кинокартин в истории и кульминационной точкой в карьере Лина (наравне с другим его эпическим блокбастером, «Лоуренсом Аравийским»). Фильм получил 7 премий «Оскар», в том числе как лучший фильм года, и ряд других кинематографических наград. 33."Мост" -многочисленные художественные, документальные и телесериальные фильмы производства разных стран(СССР, Белоруссия, Чехия, Югославия, Германия, Швеция и др.) разных лет выпуска. 34. МОСТ - московский студенческий - театр московского университета - старейший театр Москвы. 35. перен. М. телевизионный -  совместная телевизионная программв, организованная двумя удаленными географически точками с использованием космических средств связи.5 сентября 1982 года, был проведен первый телемост с использованием космических средств связи между СССР и США "Москва - Космос - Калифорния".
* М А С К А - 1. Накладка на лицо или только его верхнюю часть(полумаска) , с отверстиями для глаз, надеваемая для того, чтобы не быть узнанным.Может изготавливаться из бумаги, ткани или папье-маше. Часто несут на себе изображения зверей или литературных героев. 2.  В маскараде - человек в маске, ряженый. «Ты маска умная, а тратишь много слов.»  3. Обрядовая личина в виде головы чудовища или зверя, употр. некоторыми народами во время религиозных представлений и обрядовых игр. Чаще всего изготавливаются из дерева или керамики. Иногда применяются реальные чучела животных, например, тотемных "прародителей" рода или племени. 4.  Аксессуар греко-римского театра, носимый актером. М.Театральные маски — специальные накладки с вырезом для глаз, надеваемые на лица актёров, впервые, как считается, появившиеся в Античности у древних греков и римлян, служившие для актёров наиболее удобным способом передавать характер ролей. Маски могли изображать как человеческие лица, так головы животных, фантастических или мифологических существ. Изготавливались из различных материалов: кожи, воска, металла, дерева, папье-маше и др. Часто маски применялись с целью скрыть личность. Так, например, Члены совета десяти Венецианской республики, чиновники инквизиционных трибуналов, карбонарии и члены тайных обществ во всей Европе употребляли маски из вполне понятных побуждений; равным образом иногда и палач при исполнении своих обязанностей облекался в маску. Карл I Английский был обезглавлен замаскированным палачом. 5. М. - непременный атрибут восточных(китайского, корейского и, в особенности классического японского театра НО.((номэн  или омотэ).Учёные расходятся в оценке общего количества типов масок; по подсчётам некоторых это число достигает 450(стариков, богов, демонов, духов, мужчин). 6. В косметике - составы, включающие тонизирующие вещества для кожи лица, шеи, рук. или ломтики раздичных овожей и фруктов, а также минеральные "грязи" 7. спорт. Предмет защитного снаряжения спортсмена (в хоккее,  любительском боксе,  фехтовании) для предохранения лица от травм. 8. техн. Защитные приспособления у рабочих некоторых профессий, защищающие лицо, а иногда и шею, от производственных опасностей(сварщики, маляры, стеклодувы и др) 9. то же, что маскарон - Включенное в архитектурный декор скульптурное изображение львиной морды, лица человека, фавна, гидры и т. п. 10. охот.Темная морда у собак светлого окраса. 11.Слепок с лица умершего.(обычно восковой или гипсовый), с которого впоследствии может быть изготовлена М. из более долговечного материала: глины с последующим обжигом, меди, серебра или золота(маска фараона Рамзеса).
12. Повязка, чаще всего из марли, накладываемая на лицо в медицинских и профилактических целях, для предотвращения распространения вирусных и других инфекций,  особенно во время массовых эпидемий. 13. М. - Термин из вокальной педагогики. Обозначает субъективное ощущение резонирования певческого звука в верхней части лица (как бы прикрытой маской). Ощущение маски возникает при наличии в певческом звуке высокой форманты. 14. спец. Применяемые в специальных боевых подразделениях, а также в криминальных кругах М., изготовленные из чулок, вязаных шапочек и других подходящих предметов с прорезями для рта, носа и глаз с целью остаться неузнанными и психологического воздействия на противника. 15.Предмет снаряжения для подводного плавания, который позволяет пловцам смотреть под водой. Маска сконструирована таким образом, чтобы пловец мог продуть маску, сделав выдох носом. Это необходимо для предотвращения «обжима» лица, когда давление внешней среды возрастает (при погружении). 16. М. кислородная - часть специального альпинистского и горно-спасательного оборудования, а также снаряжения пилотов военных самолетов и спасательного оборудования пассажиров гражданской авиации для обеспечения подачи кислорода на больших высотах при восхождениях и аварийных ситуациях. Аналогичные М. используются и при горно-спасательных работах, а также экипажами подводных лодок.Кислородные маски находят применение в лечебных стационарах и машинах Скорой помощи. 17. М. противогаза - практически основная часть любого противогаза, защищающая лицо и органы дыхания от вредного воздействия отравляющих веществ( газов, туманов, взвесей, жидкостей и т.п., а также биологического оружия массового поражения. М. обычно изготавливается из резины и подбирается по размеру головы. 18. перен.  Выражение лица человека(надеть М., его лицо напоминало неподвижную маску, под этой маской она пыталась скрыть волнение и радость от встречи,  19.  идиом. в выражениях: Маска спала - о проявлении чьих-то истинных качеств;
Надеть (на себя) маску - скрыть свою истинную сущность, притвориться;
Носить маску - притворяться кем-либо или каким-либо;
Сбросить (с себя) маску - обнаружить свою истинную сущность, прекратить притворяться. 20. мед. прибор (или часть аппарата), накладываемый на лицо больного для ингаляционного наркоза жидкими или газообразными наркотическими веществами, а также в терапевтических целях при проведении различных лечебных процедур( ингаляция и т.п.). 21. воен.  то же, что маскировка -  Укрытие (частичное или полное) расположения солдат, пулеметов, орудий, минометов, танков и т. п., а также различных фортификационных построек от наземного, воздушного и радиолокационного наблюдения . М. бывают: естественные (возвышенности, рощи, кустарники, заборы, постройки и т. д.) и искусственные. Последние устраиваются из подручных материалов, специального маскировочного имущества(сети, ткани, макеты, костюмы и т.п.) и путем применения дымов. 22.  М. подсети - битовая маска для определения по IP-адресу адреса подсети и адреса узла этой подсети. В отличие от IP-адреса маска подсети не является частью IP-пакета.Благодаря маске можно узнать, какая часть IP-адреса узла сети относится к адресу сети, а какая — к адресу самого узла в этой сети. 23. М. для  производства печатных плат - Специальный технологический процесс нанесения на основу печатной платы( текстолит, стеклотекстолит, гетинакс и т.п. или на кварцевую пластину будущей микросхемы рисунка  токопроводящих дорожек и радиокомпонентов печатной П. или микросхемы  с защитой от их повреждения при последующем травлении для удаления всей излишней токопроводящей поверхности материала. Для получения М. обычно применяется метод шелкографической печати. 24. М. для пайки печатных плат - специальное покрытие П, изолирующее места, куда не должен попасть припой при автоматической( ультразвуковой, волной припоя и другими способами пайки, а также придания изделию красивого эстетичного вида и нанесения необходимой маркировки. Наносится, как правило, методом шелкографии.  25.  "М" - кинокомедия 1994 года, снятая по мотивам одноимённой серии комиксов.   В фильме снимались Джим Керри, Питер Грин, Эми Ясбек и Питер Ригерт, фильм является дебютом Камерон Диас. Сюжет фильма повествует о Стенли Ипкиссе, работнике банка и неудачнике, который находит волшебную маску, с помощью которой превращается в зеленолицего супергероя.Фильм был выпущен в прокат 29 июля 1994 года компанией New Line Cinema. 26. "М" - популярный с советских времен сорт шоколадных конфет с вафельной начинкой, производства нескольких кондитерских фабрик Москвы: "Рот- Фронт" и "Красный Октябрь" 27. Золотая "М" - название сорта конфет, выпускаемых СПб кондитерской ф-кой им. Н.К. Крупской объединения "Славянка".
* К У К Л А - 1. Подобие человека, животного, сделанное из какого-нибудь материала для забавы детей или для театральных представлений. Детская кукла. Играть в куклы. Коллекция кукол. Театральные куклы.2.То же, что манекен - Сделанная из различных материалов, чаще всего пластика, фигура человека в полный рост с проработкой деталей тела(руки, ноги, голова, грудь и т.д. для демонстрации одежды и белья в залах и витринах магазинов.3 сленг. прост. Пачка листов бумаги, подделанная под пачку бумажных денег. Используется мошенниками с целью обмана клиента при передаче денег, например, при обмене валюты. 4. То же, что марионетка перен.Человек несамостоятельного поведения, исполняющий чужую волю, действующий по чьей-либо команде. Она была просто красивой куклой в умелых руках кукловода.
5.К. Вуду - атрибут "тяжелой" магии в одноименной анималистической религии, зародившейся среди народа конго и распространенной в некоторых странах Западной Африки, а также привнесенной в некоторые районы Нового Света, например, на Гаити, Доминиканскую республику, в Бразилию, на Кубу и некоторые другие страны Центральной, Южной Америки и в штат Луизиана в США.К. используется в обрядах колдунов(бокоров)часто изображая объект-человека, которому хотят нанести вред.
6. разг. Бездушное, безжизненное существо (преим. женщина.7.разг. груб Чертова К.
* Ч Л Е Н - 1.Какой-либо орган тела (рука, нога, палец, ухо и пр.)Все его члены одеревенели от неудобной позы в тесном пространстве.Вот лежу я весь загипсованный, каждый член у меня расфасованный. 2.Половой Ч. - непарный мягкотканевый трубчатый орган, один из наружных половых органов мужчины в составе мужской мочеполовой системы (мочевыделительной и репродуктивной систем). Используется организмом для выведения мочи, соития и семяизвержения.То же, что фаллос. 3. грам. любое слово в предложении.[Главные(подлежащее и сказуемое),второстепенные( определения, дополнения, обстоятельства и т.п.) и специальные(артикли и т.п.) Ч. предложения]. 4. матем.Слагаемое в сумме или часть иного подобного выражения,(Ч. уравнения, общий Ч.). 5. матем. Часть сложных слов(одночлен, двучлен, трехчлен и т.д.) 6. матем. Подобные Ч. - термин подобные члены применяется в тех случаях, когда у разных членов выражения имеются одинаковые сомножители, которые можно вынести за скобки. На практике подобными обычно называют Ч., в которые интересная для решаемой задачи величина входит в одинаковой степени. Их часто бывает удобно записать в виде общего множителя, вынесенного за скобки и коэффициента, составленного, как сумма остающихся частей подобных Ч. Эта операция называется приведением подобных Ч. Обратная операция называется раскрытием скобок. 7. матем. То же, что элемент в теории множеств, т.е любой объект, который принадлежит данному множеству (a ; A). В этом же смысле говорят о Ч. числовых последовательностей(различных рядов) и иных совокупностей. Считается, что про любой Ч. можно однозначно сказать, принадлежит он некоторому данному множеству или не принадлежит (третьего не дано). 8. матем.Общий Ч. (последовательности и т.п.) Понятие применяется в тех случаях, когда задается общий способ (формула) для вычисления всех Ч.последовательности, путем подстановки разных значений определенного параметра.9. лицо, входящее в состав какой-либо организации; организация, входящая в состав другой организации(Ч.- ДОСААФ, общества Знание и т.п.Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН, Польша - член НАТО и т.п. 10. науч. член организации учёных — академии наук. В сравнении с академиком является младшей ступенью членства. 11 науч.Действительный Ч.- то же, что академик, а при нескольких ступенях членства, ученый имеющий наивысшую степень членства конкретной академии. 12. Почётный Ч. — член организации, академии, клуба, заслуживший своим трудом и/или вкладом в развитие данного сообщества уважение и авторитет в коллективе. В почётные члены какой-либо организации могут быть приняты, в знак признания их особых заслуг, и люди, ранее не принимавшие участия в данной организации. 13. Ч. семьи — человек, являющийся частью семьи( как в социальном, так и в иных смыслах(семья народов,  мафиозная структура и т.д.), связанный общностью быта, интересов, взаимной моральной ответственностью и в любых иных пониманиях и взаимопомощью.
*Б А Б А - 1.Женщина (обычно с оттенком пренебрежительности или фамильярного одобрения).2. перен. Робкий, нерешительный мужчина, юноша (обычно с оттенком неодобрительности).3. Простая, необразованная женщина.(Избу просит сварливая баба».) 4.Фигура из снега, камня и т.п., напоминающая человеческую. 5.Ударная Б. - поднимающаяся и опускающаяся – часть молота, копра, штамповочного устройства. 6. разг.Бой-Б. -  Женщина бойкая, разбитная, решительная. 7. разг. то же, что женщина( На работе о бабах, с бабами о работе) 8. разг. то же, что жена ( Совсем моя баба сдурела, подавай ей столбовое дворянство) 9. детск. то же, что бабушка 1о. разг. любая знакомая женщина преклонного возраста( Б.Тася, не присмотрите за коляской, пока я отнесу дочку домой, Б. Вера, посидите с моим, пожалуйста)
11. Ромовая Б.- кондитерское изделие славянского происхождения, представляет собой разновидность бабы — кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. После выпечки промачивается сиропом из рома или другого алкогольного напитка и сахара, либо просто сахарным сиропом, иногда с добавлением варенья. Верхняя часть кекса обмазывается сахарной помадкой. Часто называется «ром-баба». 12.  Мыс в Турции, западная оконечность Азии 13. Б. Хоми Джеганхир Индийский физик и общественный деятель. Основатель и первый директор Атомного центра Тромбей (1957, ныне им. Баба). 14. Б. Корнелиу — румынский художник. 15.Б. Фегани — иранский поэт-лирик. 16.Б.-Яга - «ведьма», «лесная баба»;  — персонаж славянской мифологии и фольклора (особенно волшебной сказки) славянских народов. Уродливая старуха, владеющая волшебными предметами и наделённая магической силой. В ряде сказок уподобляется ведьме, колдунье. Чаще всего — отрицательный персонаж, но иногда выступает в качестве помощницы героя. Помимо русских встречается в словацких и чешских сказках. Кроме того, является обрядовым святочным персонажем в бывших славянских землях Каринтии в Австрии, масленичным персонажем в Черногории и ночным духом в Сербии, Хорватии и Болгарии. 17.Али;-Баба;  — главный герой арабской сказки «Али-Баба и сорок разбойников», 270-й сказки сборника «Тысяча и одна ночь». 18. Баба (или Бау) — древнее шумерское божество, дочь верховного бога Ану. Баба была богиней достатка и «госпожой плодородия», чья производящая энергия помогала людям и стадам иметь потомство. 19. Баба  — у башкир мужчина, совершающий обряд обрезания (по мусульманскому обычаю; мифологизированное лицо, в функцию которого входило проведение обряда инициации подростков.
*П Е Р Е Д О Х Н У Т Ь  1. ПередохнУть - гл. Ударение на последний(четвертый) слог - то же что отдохнуть некоторое время, сделать перерыв в занятии чем-нибудь(работе, учебе, тренировке, чтении и т.п.). Остановиться во время ходьбы или бега, чтобы отдышаться. 2.ПередОхнуть - гл. Ударение на предпоследний(третий) слог - то же, что умереть, издохнуть. Умереть в большом количестве одному за другим, перемереть (о животных).У соседки цыплята передохли. То же о людях(вульг)
* П А Р У С  - 1. Ткань или пластина, прикрепляемая к средству передвижения(корабли, буера, кайты, виндсерферы и др.) и преобразующая энергию ветра в энергию поступательного движения. 2. ботан. верхний, самый крупный лепесток в венчике мотылькового типа в соцветиях подсемейства Мотыльковых семейства Бобовых 3. Спецподразделение ВМС РФ. Базируется в Калининграде.
4. Созвездие южного полушария неба. 5. Всесоюзный молодёжный художественный журнал, издавался в Белоруссии.(до 1988 года "Рабочая смена") 6.Серия программных продуктов для автоматизации деятельности государственных и муниципальных организаций и коммерческих предприятий. Выпускается одноимённой российской компанией с 1989 года. 7. советские военные радиостанции Р-105М, Р-108М, Р-109М. 8. Серия советских и российских навигационных спутников военного назначения.
9. Советский бытовой компьютер ВИ-201, выпуск которого был освоен на Севастопольском электромеханическом заводе, клон ZX Spectrum. 10. Боевой модуль украинского производства БМ-7. 11.  Кассетные магнитофоны производства саратовского завода «Знамя Труда». 12. Часть свода, элемент купольной конструкции, соединяющий прямоугольное основание с купольным перекрытием или его барабаном. 13.  Завод в Комсомольске-на-Амуре. 14. Скала на берегу Чёрного моря в Краснодарском крае, памятник природы. 15. Памятник героям десанта на Эльтиген в Керченской бухте. 16.  Стихотворение М. Ю. Лермонтова. 17. Песня Владимира Высоцкого. 18. Космический П.(Электрический .П. — П., использующий давление ионов солнечного (звёздного) ветра.Солнечный П. — П., использующий давление фотонов солнечного света или лазера.Магнитный П. — П. использующий магнитное поле.
19. Отдельное коммерческое судно (в отличие от вымпела, означающего военное судно. 20.Кусок ткани, натянутый на крылья ветряной мельницы
* С В А Л И Т Ь - 1.  Ударом, толчком заставить упасть. Ветер с. дерево.
2.Заставить упасть, поразив выстрелом; убить.Стрелять [по медведю] хорошо и близко, только надо сразу с., а то задерет. 3.разг. Одолев в борьбе, лишить господства, власти. Восставшие свалили царский режим. Октябрьский пленум свалил Хрущева. 4. перен. Разг. Овладеть кем-л., одолеть кого-л. (о сне, болезни). Они заставили доктора выпить [бром и люминал] и сидели около него, пока его не свалил сон.  Заболела тифом жена, потом сыпняк свалил и его. 4. Сбросить что-л. грузное, тяжелое.(Свалить ношу с плеч  Свалить дрова с грузовика. Трубы свалили
возле сарая. 5.  перен. Освободить, избавить себя от чего-л. обременительного, неприятного. Переложить.(Свалить с себя хлопоты. Свалить обязанности, груз ответственности на другого) 6. перен. разг. Несправедливо приписать кому-л. чужую вину, проступок. — (Ее приезд подал мысль коридорным,  они воспользовались случаем, а потом все свалили на нее.Директор проворовался, а  свалил всю вину на Василия.) 7.  Указать на что-л. как на источник или причину чего-л., объяснить чем-л. (без достаточных оснований). (С Катей сделался нервный припадок. Приехал доктор и не знал, что сказать. Разумеется, все свалили на детские болезни.) 8.Небрежно бросить, беспорядочно сложить куда-л. в одно место (многие предметы).( В углу чердака были свалены грудой книги, ломаные стулья, старый самовар и многие другие ненужные вещи) 9. авиац. Наклонить в сторону, накренить.(Свалить машину на крыло или в штопор). 10. Охот. Соединить, пустить вместе собак, соединить две собачьи стаи в одну). 11.Разг. Уйти, схлынуть (о массе, потоке кого-, чего-л.).(Тучи свалили на север, так и не пролившись долгожданным дождем, Толпа пошумела, покричала и свалила со двора). 12.  (разг.). Уменьшиться, ослабеть, понизиться. (Жар свалил, повеяла прохлада). 13. разг перен. То же, что смыться, удрать.(Все крикуны  тотчас свалили, как только увидели мощную фигуру Мамеда. Ребеночка ей заделал и свалил, зараза, никто о нем больше и не слышал. Заметив перископы, корабли охранения тут же свалили, оставив конвой на растерзание немецким подлодкам)
* Т Р Е У Г О Л Ь Н И К - 1. мат.Т. - Геометрическая фигура, ограниченная тремя взаимно пересекающимися прямыми, образующими три внутренних угла .( Тупоугольный Т. Остроугольный Т. Прямоугольный Т.Косоугольнй Т. Равнобедренный Т. Равносторонний Т. Разносторонний Т.Подобие Т.Площадь Т. 2. Дощечка в виде такой фигуры, служащая для черчения(школьный или чертежный Т. из дерева или пластмассы, редко из металла). 3.   Всякий предмет, устройство, имеющие форму такой фигуры
4. муз.  ударный музыкальный инструмент в виде металлического прута (обычно из стали или алюминия), изогнутого в форме треугольника. Один из углов оставлен открытым (концы прута почти касаются). 5. третий полнометражный кинофильм Кристофера Смита, мистический триллер производства Великобритании и Австралии. Главная героиня фильма (её роль исполняет Мелисса Джордж) оказывается вместе с друзьями на заброшенном лайнере, где узнает от незнакомки, о том, что ей нужно убить своих друзей, чтобы вернуться к сыну. 6.Т. Карпмана другое название — «треугольник судьбы» — это психологическая и социальная модель взаимодействия между людьми в трансакционном анализе, впервые описанная Стивеном Карпманом  в 1968 году  7.  спорт. - Удушающий приём, при выполнении которого борец захватывает шею и руку соперника ногами, образуя фигуру, похожую на Т. (чему техника и обязана своим названием). Правильно выполненный треугольник эффективно блокирует кровоток по сонной артерии и вызывает циркуляторную гипоксию у противника, приводя его к сдаче или потере сознания. Этот приём распространён в дзюдо, бразильском джиу-джитсу, боевом самбо, грэпплинге, ММА; треугольник можно использовать и при самообороне. 8. «Кра;сный Т.» — одно из старейших российских промышленных предприятий города Санкт-Петербурга, специализирующееся на производстве резиновой продукции, созданное в 1860 году. 9.  Созвездие северного полушария неба. Содержит 25 звёзд, видимых невооружённым глазом и спиральную галактику М33(галактика Треугольника). 10.спорт. стандартное тренировочное упражнение в футболе с целью отработки обращения с мячом и точности передач.Используется в различных вариантах( в статике, в движении, с использованием различных частей тела и т.д.) почти всеми командами и тренерами.
11.множ Т. общее название  Предупреждающих знаков, предусмотренных ПДД. информируют водителей о приближении к опасному участку дороги, движение по которому требует принятия мер, соответствующих обстановке. Большинство из них имеют форму равностороннего треугольника белого цвета с красной каймой. 12.множ.Т.-. с закругленными вершинами и проставленными внутри цифрами, соответствующими разным видам полимерных материалов( всего предусмотрено 7 знаков , то есть внутри Т. могут быть цифры от 1 (PETE или PET) – полиэтилентерефталат до 7((O или OTHER) – поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. 13. Название сержантского и старшинского знака различия в форме Т. на петлицах в Красной Армии (с 1919 по 1943 г.до введения пагонов с нашивками). 14. Письма - Т. - особым образом сложенные тетрадные листы с  письмами с фронта. В СССР пересылка корреспонденции с фронта (кроме посылок) и на фронт производилась бесплатно.
Письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которые на фронте всегда были в дефиците.Конверт-Т.к — обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги (поскольку тетрадь не квадратной, а прямоугольной формы) вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось — его всё равно должна была прочитать цензура; почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа. 15.  разг. В советском учреждении, на предприятии: совместно действующие три руководящих лица директор, секретарь партийной организации и председатель профсоюзного комитета ( Единственный возможный Т., у которого все углы - тупые:) 16.разг. перен. Любовный Т. трое людей (двое мужчин и женщина или две женщины и мужчина), связанных любовными отношениями. 17. В христианской традиции Т. — символ Троицы: дух, душа и тело; отец, сын и дух святой. В христианской живописи Бог Отец символически изображается с треугольным нимбом над головой, или же с сиянием в форме двух треугольников, пересекающихся между собой и формирующих знак шестиконечной звезды. 18. В славянстве Т. носит значение священного единства трех миров: Яви – материального мира, Прави – мира богов и Нави – мира духов. 19. В эзотерическом смысле символ Т. заключает в себе универсальные законы космического устройства. В этом знаке сокрыт и герметический закон полярности, и философский принцип единства и борьбы противоположностей. Три есть два плюс один, что по своему смыслу сопоставимо с философской категорией Дао из китайской традиции, где Инь и Ян, женское и мужское сочетаются в идеальной гармонии взаимодействия. 20. Всевидящее око, или лучезарная дельта, — масонский символ, символизирующий Великого Архитектора Вселенной, наблюдающего за трудами вольных каменщиков. Изображается как глаз, вписанный в Т.
* З А М О К - ударение на последний слог 1.  Приспособление для запирания чего-нибудь на ключ.( Дверной, Французский, Висячий, Врезной замок.Запереть что-нибудь на замок. 3. классифицируются на постоянные и съемные. Постоянные 3. подразделяются на врезные ( помещен в специальном гнезде) и прирезные (накладные). Съемные 3. обычно называются навесными — они навешиваются на петли, кольца и иные приспособления. По назначению различают З. дверные, мебельные, специальные (сейфовые, рояльные, автомобильные и др.). По системе механизма 3. могут быть пружинные, сувальдные, цилиндровые, винтовые и 3. с шифруемой системой запирания.  2.  автом. Замок зажигания или выключатель зажигания — это основной коммутирующий компонент, который контролирует подачу питания к электрическим системам, также предотвращает разрядку аккумулятора, когда автомобиль припаркован и находится в спокойном состоянии. 3. Приспособление для смыкания концов ожерелья, браслета, цепочки, серег. (У браслетки замок испортился.)  4. плотн. Способ соединения деревянных частей между собой (бревен, брусьев и т.п). (Замок угловой внакладку. Замок шпунтовый.). 5. Приспособление для производства выстрела в старинных ружьях, состоящее из полочки, на которую насыпается порох, и курка, заканчивающегося фитилем или кремнем. В современных охотничьих системах замков выстрел производится ударом по капсюлю (ударный замок), продольно скользящего или качающегося на оси ударника.  6. архит. Обычно клинообразной формы камень (или кирпич) в вершине арки или свода. Конструктивная роль замка обычно подчёркивается декоративно (орнаментом, скульптурной обработкой). Иногда декоративный замок украшает плоскую перемычку над дверным или оконным проёмом. 7. архит.  Слой водонепроницаемой глины, препятствующий просачиванию воды через тело плотины или дно пруда. 8. разг.  то же, что  защелка, предохранитель, стопор 9.техн. Гидрозамок (гидравлический замок) — устройство, предназначенное для удержания гидравлических двигателей в статическом положении под нагрузкой. 10. техн. Устройство для соединения подвижных частей машин, механизмов, препятствующее их относительному повороту и самоотвинчиванию (напр., замок гаечный)
10. Кенсингтонский З. со стальным тросиком, соединяющим защищаемое портативное электронное устройство с каким-либо неподвижным, крупногабаритным или тяжёлым предметом. Применение такого замка затрудняет кражу защищаемого устройства.
Некоторые производители предлагают устройство, напоминающее кенсингтонский замок, но крепящееся к порту (COM, LPT или VGA). 12. Болевой прием в некоторых видах борьбы(вольная, самбо, джиу-джитсу, МММ и др. 13. ветерин. Часть процесса вязки у собак. 14. Ударение на первый слог  укрепленное жилище феодала, состоящее из нескольких сооружений.
15. Горная вершина в Карачаево-Черкессии; расположена в верховьях р.Большой Кичкинекол (приток р.Уллукама; верхнее течение Кубани). Высота – 3930 метров. Ороним назван так по сходству вершины со старинным замком. 16. Название некоторых тюрем (Литовский замок в Петербурге.). 17. Роман  Франца Кафки  18.  кинофильм 1994 года. Экранизация одноимённого романа Франца Кафки.
19. Воздушный З. - то же, что мечта, чаще всего нереальная(строить В.З.= мечтать о недостижимом)
* Ч Е К - 1.  Заранее отпечатанная форма, на которой даются распоряжения организации, в которой открыт счет (банку или строительному обществу) выплатить указанную сумму денег указанному получателю.(Конкретный получатель может быть не указан - Ч. на предъявителя) 2. то же, что ваучер, Ч. приватизационный - гос. ценная бумага, предназ. для обмена на активы гос. предприятий, передаваемых в частные руки в процессе приватизации. 3. Ч. дорожный - платёжный документ, представляющий собой денежное обязательство эмитента выплатить обозначенную в чеке сумму владельцу — конкретному физическому лицу. 4. Ч.ордерный - выписывается в пользу определенного лица с необязательной оговоркой "или его приказу". Чекодержатель  может передать его новому владельцу посредством индоссамента. 5.Ч.расчетный - документ строгой отчетности, с помощью которого производятся безналичные расчеты: поручение чекодателя банку о перечислении с его счета определенной суммы на счет получателя-чекодержателя. 6. Ч. банковский -  Чек, выписанный банком на самого себя или на своего агента. Лицо, задолжавшее деньги другому лицу, покупает у банка драфт за наличные деньги и расплачивается им с кредитором. 7.Ч.Кроссироывнный - перечёркнутый чек — это чек, на лицевой стороне которого проведены две параллельные линии по диагонали. Кроссированный чек не может быть непосредственно обменян на наличные деньги. 8. Ч.кассовый - напечатанный кассовым аппаратом документ, подтверждающий факт оплаты товара клиентом в магазине или ином месте за наличные деньги, посредством банковской карты или другим способом.К.Ч. является необходимым(но не достаточным) основанием для возврата товара или возмещения его стоимости в случаях обращения по гарантии в соответствии с законом, а также при обращениях в суд в случаях претензий. 9.Ч.товарный - первичный учетный бухгалтерский документ, являющийся дополнением к кассовому Ч. и служащий основанием для бухгалтерии к выплате подотчетному лицу денежных средств, в нем указанных, или же погашению подотчетных авансовых сумм.
10. Томас Роберт Чек  род. 8 декабря 1947 в Чикаго) — американский молекулярный биолог. Удостоен Нобелевской премии по химии (совместно с Сидни Олтменом) "за открытие каталитических свойств рибонуклеиновых кислот" 11.«Чек» — остросюжетный триллер. Россия, 2000. Режиссёр — Борис Гиллер. Россия конца 90-х годов. У бывшего полковника милиции Расторгуева проблемы: его племяннику понадобилась срочная операция на сердце. В процессе поиска денег Расторгуев был убит. 12.Ч. Внешторгба;нка (Банка для внешней торговли СССР) и Внешпосылторга (ранее «сертифика;ты» и «боны») — своеобразная «параллельная валюта», существовавшая в СССР в 1964—1988 годах. Они выпускались только в виде банкнот, монет не существовало (бумажные чеки были даже на 1 копейку).Чеками Внешпосылторга (ВПТ) платили зарплату советским гражданам, работавшим за границей: преимущественно специалистам, работавшим по строительным контрактам СССР, а также специалистам (например, преподавателям, врачам и военным советникам), работавшим по контрактам с заграничными государственными и частными учреждениями (госпитали, университеты и т. д.), а также морякам торгового флота (они получали чеки Внешторгбанка (ВТБ)), рядовым работникам посольств и прочим лицам внутри СССР, получавшим гонорары или переводы в валюте.
* С Т В О Л - 1. Надземная часть дерева или кустарника, несущая на себе ветви.
2. Архит. Основная часть колонны между базисом и капителью. 3.  Часть огнестрельного оружия в виде трубы, через которую проходит, получая определенное направление полета и ускорение, пуля или снаряд под действием пороховых газов. (Ружейный ствол. Ствол гаубицы.) 4. разг.  В качестве единицы счета - любое  огнестрельное оружие(пистолет, револьвер, винтовка и т.п.) В группировке не менее полусотни стволов. После боев в батальоне оставалось не более сотни стволов.
5. Горн. Вертикально или наклонно расположенная часть шахты, имеющая выход на поверхность. Проходка ствола. 6.  Тех. Название различных предметов, устройств, имеющих форму прямой трубы, стержня. Ствол пожарного рукава. Ствол кабеля. 7.Анат. Название различных тканевых образований, имеющих вид трубки, стержня. Нервный ствол. Артериальный ствол. Корень и ствол волоса. Ствол мозолистого тела (в большом мозге).  7. Часть спиленного дерева, предназначенная для обработки.Привезли машину стволов 8. С. -(STVOL) - сеть оружейных магазинов на Украине 9. Фильм США (GUN) реж.Джесси Терреро 2000. Триллер 10. Два С. - к/ф Universal Pictures 2013 г. реж. Балтазар Кормакур, боевик, триллер, детектив.
11. Крутые С. (англ. Mean Guns) — американский художественный фильм, боевик режиссёра Альберта Пьюна.
* Я З Ы К - 1. Система словесного выражения мыслей, обладающая определенным звуковым и грамматическим строем и служащая средством общения людей.(Древние языки. Французский язык.) 2.  Разновидность речи, обладающая теми или иными характерными признаками: стиль, слог. (Литературный язык. Разговорный язык. Поэтический язык. Газетный язык. Язык науки и т.п.) 3. Средство бессловесного общения. Язык формул. Язык музыки. Язык любви. Язык жестов глухонемых.Язык семафора.  Язык сигнальных флагов и флагов расцвечивания. 4. Я.программирования - формальная знаковая система, предназначенная для записи компьютерных программ(СИ+, Ява, Алгол и т.д.) 5. устар.  Народ, народность, этнос. (Когда Наполеон с языками пошел на нас, взбунтовал немцев, Польшу, — все замерли от волнения) 6.  перен. разг. Пленный солдат или офицер противника или гражданский служащий противника, специально захваченный с целью  допроса и получения информации. (Однажды языка я добыл, да не донес) 7.  Орган живых существ, расположенный в ротовой полости, пасти или в клюве птиц, предназначенный для определения вкуса пищи, ее захвата и перемещения, а также для  издания звуков речи у человека или звуков, издаваемых животными( рычание, мычание, блеяние, птичьи трели, щебетание дельфинов и т.д.) 8.  ударная часть в конструкции колокола. 9.  Узкая часть ледника, находящаяся ниже границы его питания. 10. уменьш.язычок - Часть обуви у ботинок, покрывающая подъём стопы. 11. уменьш. язычок - кондитерское изделие из теста, обычно слоеного. 12. уменьш. язычок - колеблющаяся в потоке воздуха и бьющая  часть язычковых музыкальных инструментов(трость): органа, губной гармоники,фагота, кларнета, гобоя,жалейки, саксофона, зурны,  волынки, бау, баяна, аккордеона и др. Поток воздуха может создаваться дыханием исполнителя или мехами инструмента (гармонь, волынки) 13. уменьш язычок -  конусообразный выступ мягкого нёба у некоторых человекообразных обезьян и человека. 14.уменьш. небольшой листовидный отросток (у однодольных
растений). 15. уменьш. медиц.  Тонкая, непарная, немного выступающая вперед часть червя мозжечка, соединенная с верхним мозговым парусом .16. уменьш. медиц. Небольшой участок верхней доли левого легкого. 17. уменьш. биолог. Внутренние жевательные лопасти, сросшиеся и выдвинутые вперед у некоторых насекомых. 18.уменьш. разг. Я. молнии - то же, что бегунок - приспособление, часть застежки "молния", служащая для ее закрывания и открывания. 19. уменьш. разг.  Подвижная пластина прямоугольной или цилиндрической формы, выдвигаемая из замочного механизма и входящая в ответную часть замка, служащая запорным элементом, препятствующим открыванию замка. 20. Я. - кулинар. - Деликатесное блюдо, приготовляемое из Я. животных, в основном крупного рогатого скота( Я. говяжий, свиной, бараний)
* К Л Е Т К А - 1. биолог.Элементарная единица строения живых организмов.(нервные К. стволовые К.  Деление К. Строение К. Эритроциты, Тромбоциты - К. крови) 2. контейнер или помещение, стенки которого сделаны из прутьев или проволоки в виде сетки или решётки для   содержания животных в зоопарках, питомниках и домашних условиях, а также для их транспортировки и переноски. 3. рисунок из параллельных и взаимно перпендикулярных линий на ткани, бумаге или другой поверхности.("шотландка" - клетчатая ткань, тетрадь в клетку, клетки шахматной и шашечной доски). 4. перен. Небо в крупную клетку - о тюремном заключении и тюремной решетке на окнах. 5.матем. Наименьший регулярный граф для заданных обхвата и степени в теории графов. 6. Грудная К. — часть туловища человека, ограниченная грудными позвонками, ребрами и грудиной; костная основа этой части туловища.  7.Лестничная К. — пространство в строении, предусмотренное для лестницы. 8. К. — устройство, изобретённое английским физиком и химиком Майклом Фарадеем в 1836 году для экранирования аппаратуры от внешних электромагнитных полей. Обычно представляет собой клетку, выполненную из хорошо токопроводящего материала. 9.топоним множ.Клетки (Московская область) — деревня в Волоколамском районе Московской области. 10. спорт. площадка(арена) различной формы для проведения боев по смешанным единоборствам по правилам ММА(Mixed Martial Arts)
10.габоно-французский фильм 1963 года, режиссёр Робер Дарен.
11.пилотный эпизод сериала «Звёздный путь», 1965 год.
12.французский фильм 1975 года, режиссёр Пьер Гранье-Дефер.
13 итальянский фильм 1985 года, режиссёр Джузеппе Патрони Гриффи.
14.советский мультфильм 1989 года, режиссёр Екатерина Образцова.
15.американский фильм 1989 года, режиссёр Лэнг Эллиотт.
16.(англ. The Cell) — психологический триллер 2000 года (США).
17. телесериал 2001 года выпуска (Россия).
18. польский фильм 2003 года.
19.телесериал 2001 года выпуска (Россия).
20. российский фильм 2015 года выпуска, снятый по произведению Ф. М. Достоевского «Кроткая».
21. множ. Клетки — специальные открытые платформы-вагоны, использовавшиеся германскими войсками в годы Второй мировой войны в оккупированной ими Греции для предотвращения атак со стороны греческих партизан.
22. разг. то же, что клеть - разг. Подъемное устройство в шахте;
23. перен. разг. Маленькая комната, тесное помещение.
24. Способ укладки каких-л. материалов (бревен, дров, досок, кирпича и т.п.) в
виде четырехугольника параллельными пересекающимися рядами.
* С Е Т К А - 1. то же, что сеть, но меньшего размера Поставить сетку на плотву.
2.  Сетка для ловли насекомых(сачок) Головная сетка для прически. 3. Сетка Рабица - конструкционный материал. Названа по имени немецкого изобретателя Карла Рабица
4. Сетка Бернарда - то же, что С.3., но с шестиугольной ячеей  5. Калильная сетка - осветительный прибор, в котором источником света служит сетка, содержащая оксиды редкоземельных металлов, нагреваемая горелкой. Используется явление кандолюминесценции — перенос энергии невидимой части спектра (инфракрасного излучения) в видимую. 6. Сеть для задержки летящего мяча и других предметов в различных играх:(футбол, волейбол, гандбол, теннис, бадминтон и др., а также для защиты зрителей от попадания шайбы в хоккее 7. Управляющий электрод(иногда электроды) многоэлектродных электронных ламп(триод, пентод, гептод и др., имеющий сетчатую конструкцию, дающую возможность пролета электронам. 8. Разлиновка клетками. Географическая сетка (линии, обозначающие долготы и широты в их взаимном пересечении). 9. Разграфленный лист с размеченными и заполненными для какой-нибудь надобности делениями(сетка занятий, экзаменов, дежурств, соревнований, С. телевизионного вещания и т.п.) 10. спец. Тарифная С. - система разрядов, служащая для определения правильных соотношений между оплатой труда и квалификационным уровнем работы работников бюджетной сферы. ЕТС РФ содержит в себе 18 разрядов. 11.  биол. С. - Второй из четырех отделов желудка жвачного животного между рубцом и книжкой, откуда пища отрыгивается обратно в рот для  повторного дополнительного пережевывания. 12. Созвездие  в Южном полушарии. Содержит 22 звезды, видимые невооружённым глазом, в т.ч. системы двойных и тройных звезд. также одна из таких двойных звезд, наываемая ДЗЕТА С. - В этом созвездии на расстоянии 35 световых лет от Земли находится двойная звёздная система  Состоит из пары звёзд пятой величины со спектральными классами G3-5V и G2V, которые являются звёздами-аналогами Солнца. 13. Одна из простых геометрических геральдических фигур, широко применяемая для создания фамильных и иных гербов. 14. Сумка для ношения продуктов, мелких вещей, сплетённая в виде мелкой сети из шнурков, нитей.(разг. "Авоська") 15.Приспособления различного назначения с множеством мелких отверстий для разделения потока жидкости(лейка, душевая кабина, насадки на смесители и шланги т.п.), а также для разделения  материалов по размеру частиц( дуршлаг, сито и т.п.) 16. С. Вульфа -  стереографическая экваториальная проекция градусной сетки сферы из расположенного на её экваторе центра проекции, осуществляемая на плоскость меридиана, удалённого на 90° от выбранного центра. Используется для описания  свойств минералов в кристаллографии. 17. комп. Для выравнивания и позиционирования объектов  на экране монитора можно использовать С.. Чтобы отобразить сетку, следует выполнить команду меню Просмотр - Показать - Сетку. Окно документа будет разлиновано вертикальными и горизонтальными линиями.
* К О Л Е С О -  Колесо, мн колеса,уменьш. колесико  1. 
Колесо гоночного автомобиля
К. — движитель, свободно вращающийся или закреплённый на вращающейся оси диск, позволяющий поставленному на него телу катиться, а не скользить. Широко применяется для транспортировки грузов, повсеместно используется в различных механизмах и инструментах.Самым ранним «колесом» считается находка в жудеце Яссы в Румынии — её относят к последней четверти V тысячелетия до н. э. На одном из поселений в культуры Кукутени румынский археолог М. Дину нашёл глиняные модельки колёс от игрушечных повозок, о чём сообщил в 1981 году[4]. То есть самое древнее колесо в истории человечества из найденных «появилось» в эпоху неолита на Балканах. 2. Аналоговый игровой контроллер, использовавшийся в ранних видеоигровых системах. 3. «К.» — художественный фильм Абеля Ганса (Франция, 1923). 4. «К.» — театры в Витебске, Киеве и Тольятти. 5. разг. сленг.наркоманов просторечное название таблетки 6. Чёртово К. — аттракцион в виде быстро вращающегося горизонтального плоского диска. Чёртово колесо является традиционной частью фестиваля Октоберфест по меньшей мере с 1910 года. 7. К. обозре;ния — аттракцион в виде большого вертикально установленного колеса, к ободу которого прикреплены кабинки для пассажиров. Колёса обозрения есть во многих парках развлечений и других местах. 8. Рулевое колесо (штурвал, руль) — устройство для управления движением автомобиля, судна в заданном направлении. 9.  Зубчатое к. - то же, что шестерня - основная деталь зубчатой передачи в виде диска с зубьями на цилиндрической или конической поверхности, входящими в зацепление с зубьями другого зубчатого колеса.Зубчатые к. обычно используются па;рами с разным числом зубьев с целью преобразования крутящего момента и числа оборотов валов на входе и выходе. К., к которому крутящий момент подводится извне, называется ведущим, а к, с которого момент снимается — ведомым(прямозубые, косозубые, шевронные). 9. Запасное к. (запа;ска) — это перевозимое в автомобиле дополнительное колесо для замены спущенного, проколотого колеса или для иного непредвиденного случая. В некоторых языках по традиции говорят «запасная шина», сейчас это название не совсем уместно: бескамерную шину нельзя надеть на диск без специальных приспособлений, поэтому в качестве запасного возят всё К. в сборе. Некоторые запасные к.(аварийное К, «докатка») не предназначены для поездок на дальние расстояния;максимальная эксплуатационная скорость для большинства из них—80 км/ч.
 10. Гребное К. — вид движителя, используемый для приведения в движение судов. Представляет собой большое К., снабженное лопастями (плицами), которые погружаются в воду.Гребное К. по конструкции аналогично водяному К., с той лишь разницей, что не вода приводит К. в движение, а К. используется для движения.Существует две основные разновидности гребных К.:
 — кормовые, расположенные за кормой судна. Может представлять собой как одно широкое колесо, так и два независимых;
 — бортовые, попарно размещающиеся с бортов корабля. Внешнее ограждение кожуха бортового К. называется сиянием, оно часто имеет декоративное оформление, на нём обычно указывается название судна. 11. Бе;личье К. — игрушка для домашних животных, обычно мелких грызунов (белок, мышей, хомяков, бурундучков и т. п.), представляющая собой К., внутри которого перемещается животное. Может использоваться также и как временная клетка для переноса животного.Существуют также аналогичные аттракционы для детей и взрослых. При этом как в стационарном (ось вращения закреплена), так и в движущимся варианте (ось вращения не закреплен
12. Способ соединения электрических проводников в роторе асинхронного двигателя переменного тока. Изобретён в 1889 году М. О. Доливо-Добровольским  Внешне похож на игрушку, в которой бегают домашние животные.13. Маховое К.-то же,что  Маховик, служащее для более равномерного хода машины путем устранения дисбаланса 14. книж. перен. О постоянном течении, изменении, круговороте чего-нибудь . К. жизни. фортуны,  истории. 15.  К. фортуны - карта № 10 старших арканов колоды Таро, а также развлекательно-игровое устройство, используемое в различных казино для определения выигрыша. 16. К. Сансары или Самсары -  круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философии: душа, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению (мокше) и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы), которые являются частью «сети сансары».(переселение душ при реинкарнациях) 17. разг. то же, что автомобиль( ты сегодня на колесах?) 18. сленг молод. устар. то же, что обувь, "шузы"(Классные у него колеса, "колеса на манной каше" - туфли на высокой белой каучуковой подошве модные в СССР в 50-60-е годы прошлого века) 19. спорт.  Акробатический трюк, при котором акробат переворачивается боком или через голову, с краткой опорой то на руки, то на ноги. 20. В составе многочисленных идиоматических выражений:Кружиться (вертеться) как белка в К.( в англ. как хомяк),  турусы на колёсах, с колёс, вставлять палки в колеса, пятое к. в телеге  и т.д.
* П О Л О З - 1. Одна из двух загнутых спереди и скользящих по снегу металлических или деревянных  пластин, на которых закреплены сани. 2.След от полоза саней. 3. Брус, употребляемый при переволакивании тяжестей, при спуске судов и т.п. 4.  Неядовитая змея семейства ужей. 5.  Одна из двух направляющих для выдвижных ящиков и полок
* Л Я Г У Ш К А - 1.  Бесхвостое земноводное с длинными задними ногами, приспособленными для прыганья. (Квакнула в болоте Л. Зеленая Л. Травяная Л. Л.-древесница.Л.- бык, Л. -вол) 2. множ. лягушки -  отряд земноводных 3. Настоящие Л. - семейство животных отряда бесхвостых земноводных. 4. Бурые Л. -  род семейства настоящих лягушек. 5. топоним  Приток Котоджи — река в России, протекает в Томской области. 6. топоним приток Олешонки — река в России, протекает в Окуловском районе Новгородской области. 7. Накаточный башмак для постановки сошедшего с рельсов подвижного состава обратно на рельсы. Назван так за свою форму. 8.  Вид зарядного устройства для аккумуляторов. 9. Электрический выключатель, приводимый в действие с помощью какого-либо механизма, например, нажатием педали тормоза автомобиля и включающий стоп-сигналы, а также переключением кулисы коробки передач в положение заднего хода для включения, соответственно,  фонарей заднего хода. 10. Регулятор потока жидкости (редуктор) в гидравлике. 11. Насос(механический ножной или  электрический) для накачивания воздухом надувных кроватей, матрасов, бассейнов, лодок и т.п 12. Персонаж нескольких народных и авторских  сказок("Царевна-лягушка", Гаршин "Лягушка-путешественница" 13. множ. Комедия древнегреческого комедиографа Аристофана.
Поставлена автором на Ленеях в 405 году до н. э. от имени Филонида; получила первую награду. 14. множ. Кинофильм США 1972 г. в жанре: ужасы, фантастика, триллер. Режиссёр - Джордж МакКован. 15. множ. Логическая игра, целью которой является расположить Л. в определенных местах игрового поля-болота с кувшинками.
16. Прыгающие мины разнообразных конструкций  осколочного кругового поражения, например, немецкая  S-mine — противопехотная выпрыгивающая (прыгающая Бетти.Была разработана Германией в 1930-х годах. Своё происхождение ведёт от немецкой выпрыгивающей мины Schrapnell-Mine времён Первой мировой войны, которая являлась управляемой и приводилась в действие электрическим разрядом с пульта.На основе конструкции мин SMi, аналогичные устройства были разработаны во Франции (Mine Bondissante Mle-1939), Великобритании (Shrapnel Mine MK1/MK2), США (M2, M16). Советским аналогом были мины серии ОЗМ(3, 4, 72)
* К А С С Е Т А  - 1.Стандартное по форме устройство, в к-рое вмещаются какие-н. детали, предметы, материалы и которое служит, как правило, для подачи этих предметов для дальнейшего использования.(Бомбовая К., Минная К., Бритвенная К. и т.д. 2. . Плоская закрытая коробка, в к-рую помещается магнитная лента(Магнитофонная К., Видеомагнитофонная К.) или магнитный диск(компьютерная К.) 3. устар.  Светонепроницаемый футляр для предохранения светочувствительной фотопленки и фотопластинок. 4.  Футляр для хранения некоторых материалов, веществ или изделий. 5. Узел для переключения скоростей  велосипеда, состоящий из набора "звездочек"-шестеренок с различным количеством зубчиков.
* П О Л Е - 1.  Безлесная равнина, ровное (в отличие от селения, леса) обширное пространство. 2. Засеянный или возделанный под посев участок земли. 3. Вообще - ровное, обширное пространство чего-нибудь.(Ледяное поле). 4. перен. Основной цвет, фон, пространство, на котором нанесены узоры, рисунки или геральдические изображения. (Олень на золотом поле. По желтому полю обоев лиловые полоски.)
5.  чаще мн. Узкая полоса вдоль края листа бумаги, оставляемая свободной от письма или печати. (Тетрадь без полей. Заметки на полях книги. Пятно на правом поле.) 6. только мн. Широкий край у шляпы. (Мягкие поля.) 7. Пространство, доступное для каких-нибудь действий(Широкое поле для пропагандиста.) 8. ист. Судебный поединок в древней Руси  9. охот. Охота, сезон охоты 10. книж.Поле брани (или битвы, сражения) - место, где происходила битва. (Пал на поле брани.)
11. сленг.  Работа, исследовательская деятельность в природных, естественных условиях.( то же, что работа в экспедиции) 12. спорт. то же, что площадка для спортивных игр(футбольное поле. Поле для регби. Мяч в поле.) 13. В физике пространство, в котором можно обнаружить физические воздействия; различают также поля в других науках и сферах деятельности: поле чувств, поле восприятия, поле зрения, поле напряжений, поле алгебраическое, например, поле комплексных чисел и т. д. (Физические поля рассматриваются теорией поля.) 14. перен. то же, что кругозор  П. зрения -  область рассмотрения или изучения.(; -Этот факт остался вне поля моего зрения.) 15.медиц. П. зрения - участок пространства, зрительно воспринимаемый человеком при отсутствии движений глазами и головой. 16.Перен. Игровой стол.(; Зелёное поле. Карточный стол.)

* Р А М А - 1.  Четырёхугольное, овальное или иной формы скрепление для обрамления чегон. (стекла, картины).(Оконная Р. Картина в Р.)
2. Несущая часть машины,станка, станина; техническое приспособление в виде скреплённых под углом друг к другу брусьев, балок. (Лесопильная Р. (станок для пилы). Р. автомобиля. Велосипедная Р.)3. Оконный переплёт вместе со стеклом. Двойные Р. Выставить зимние Р.) 4. Дверная Р.  - То же, что Дверная коробка 5. короли Таиланда из династии Чакри.Рама I Великий (Буддха Йодфа Чулалок), 1782—1809. В современном Таиланде на троне Рама X (Маха Вачиралонгкорн), с 2016. 6. Главный герой индийского эпоса "Рамаяна" и "Махабхарата", образ мудрого добродетельного царя-героя. Рама был объявлен аватарой Вишну и стал в средние века объектом культа. 7. Названия многочисленных городов, городков, поселений и прочих мест, упоминаемых в библейских источниках и расположенных в землях различных колен Израилевых ( натерритории современных Израиля и Палестины 8. То же, что рамка(В рамках повествования, держать себя в рамках, рамки поведения, в рамках дозволенного, в рамках разумного 8. малочисленный (менее 1000 человек) центральноамериканский индейский народ, относящийся к группе чибча и проживающий в городе Рама (Никарагуа) и на западном побережье Карибского моря.  9. Язык народа рама, практически вымирающий из-за вытеснения другими языками. 10. Вожак стада буйволов из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга 11. жарг. воен. «Фокке-Вульф» Fw 189 , «Flugauge» — нем. «Летающий глаз» или «Uhu» — нем. Филин) — двухмоторный двухбалочный трёхместный тактический разведывательный самолёт. 12. R. — бренд, принадлежащий компании Unilever, под которым продаются спреды.(масло, маргарин) 13. Распространенная албанская фамилия в непосредственно Албании и Косово. 14. Инопланетный космический корабль в тетралогии фантастических романов Артура Кларка «Свидание с Рамой». 15. Город в Никарагуа.
16. Приспособление для сушки пуховых и шерстяных платков для предотвращения их усадки после стирки.

* Ч Е Т В Е Р К А -  1. разг. Название цифры "4". 2. разг. Название чего-л., обозначенного цифрой "4" (чаще транспортного  средства: трамвая, троллейбуса, автобуса маршрута номер 4, иногда магазина имеющего номер 4). 3. разг. Школьная отметка в пятибалльной системе оценки знаний, обозначающаяся
 такой цифрой и соответствующая оценке "хорошо".5.Игральная карта, имеющая четыре знака, очка.(Ч. пик, черв, бубен).6. Группа из четырех человек или четырех  обычно однородных предметов.  7. Четыре лошади, запрягаемые в один экипаж. 8. Экипаж с запряженными в него четырьмя лошадьми. 9. Шар под номером "4" в различных биллиардных играх.  10.спорт. Лодка с двумя парами весел, рассчитанная на четырех гребцов в академической гребле.(Ч. парная., Ч. распашная) 11.Байдарка (безуключинная лодка с сидящими в ряд гребцами, работающими двухлопастными веслами поочередно с каждого борта) с четырьмя гребцами, предназначенная для скоростных соревнований и туристских походов по рекам, озерам и прибрежным морским акваториям. 12. Каноэ-Ч. - безуключинная спортивная и туристская лодка с четырьмя гребцами, расположенными в ряд, стоящими обычно на одном колене и гребущими по разным бортам однолопастным веслом. 13. охот.номер  свинцовой и стальной дроби диаметром 5 мм,  обычно применяемой при охоте на  достаточно крупную пернатую дичь( крупную утку, гуся, лебедя, молодого глухаря и т.д.), а также мелкого зверя(рысь,кролика, зайца и т.п.). 14. Ч. — разг. название автомобилей ВАЗ-2104, Audi A4. 15. Ч. — разг. название компьютера на базе процессора Intel 486. 16.Женский костюм  — жилет, жакет, юбка, брюки (то есть отличается от костюма "тройка" наличием юбки). 17. спорт. Четырёхместные сани(боб) в бобслее. 18.  Кинофильм бразильского режиссёра Фабио Баррету. 19. Фантастическая Ч. (англ. Fantastic Four) — команда супергероев вымышленной вселенной Marvel Comics.(снято несколько фильмов игровых и анимационных с тем же названием) 20. спорт разг. Игрок в командных видах спорта( футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, бейсбол, регби и т.д.) под номером "4" , обозначенным на форме. 21.  техн. разг.Рядный, а также V-образный и оппозитный четырёхцилиндровый двигатель —  различные конфигурации двигателя внутреннего сгорания( бензинового или дизельного) с четырьмя рабочими цилиндрами, и поршнями, вращающими один общий коленчатый вал. в легковых и реже грузовых автомобилях. Известно также применение на танках и бронемашинах.
22. разг. название некоторых марок пива, например, "Балтика", выпускаемых под номером "четыре"

* В Р О Б Ь  - 1. В баллистике элемент снаряда патронов к гладкоствольному охотничьему оружию: свинцовые или стальные шарики различного диаметра (номеров). Самодельная Д., изготовленная путем обкатывания между плоскими предметами кусочков свинца для придания им шаровидной формы, носит название «катанки», а путем отрезания кусочков свинца от свинцовых пластин, прутков, проволоки — «сечки». Крупная охотничья дробь диаметром от 5,25 до 10 мм именуется картечью, а самая мелкая - дунстом.
2. матем. число составленное из целого числа долей единицы. Дробь выражается отношением двух целых чисел m/n, где n - знаменатель дроби - показывает, на сколько долей разделена единица, а m - числитель дроби - показывает, сколько таких долей содержится в дроби. Если числитель дроби меньше знаменателя, то дробь называется правильной (напр., 5/7), если больше или равен, - неправильной (напр., 7/4). Дробь, знаменатель которой есть степень 10 (напр., 10, 100, 1000 и т. д.), называется десятичной; для ее записи выписывают слева направо количество целых единиц, а затем, после запятой, - десятых, сотых и т. д. долей, заключающихся в дроби. (напр., 245/100 = 2,45). 3. Прием игры на балалайке: быстрое чередование ударов паль­цами по струнам (сокращенно др.).4. Прием игры на барабане. В но­тах обозначается как трель или тремоло. 5. Команда (сигнал), означающая - прекратить огонь (стрельбу). 6. Частые прерывистые звуки. (Барабанная Д. Надоедливая Д. дождя). 7. Обиходное наименование косой черты (символа «;») (другое, распространённое по большей части в английском языке, название символа — солидус (англ.), или слэш), например, в номерах домов.8. мн.
Танцевальные движения нескольких видов(одинарные Д., двойные и тройные Д.) при которых ноги танцующих наносят удары по полу различными частями стопы(подошвы обуви): пяткой(каблуком), подушечками пальцев и т.д. Д. распространены в народных танцах у разных народов: русских(ключ), марийцев(тврдык, кандра), башкир, испанцев(фламенко) и других( степ)
* Б Л О К  - 1. полит. Соглашение партий и группировок для борьбы с общим противником . (Предвыборный Б.. Б. коммунистов и беспартийных.  2. спец. Объединение, группа чего-нибудь . Преобладающим типом  в застройке является блок из двухквартирных домов.  3. Скрепленные вместе листы бумаги, напр. стопка отрывного календаря, все листы книги в отличие от обложки или переплета и т.п.
4. архит. Отесанный естественный (или искусственный) камень чаще всего призматической формы для возведения различных сооружений(Пирамиды сложены из огромных гранитных блоков.) 5. приспособление для подъема груза. Имеет форму колеса с желобом по окружности (шкива) для каната, цепи и т. п Различают блок одно-, двух-, трех- и многошкивные. Б. обеспечивает выигрыш в силе, но проигрывает в расстоянии - пути движения груза и (или) изменение направления тяги
каната, цепи и т. п. Входят в состав различных талей. 6. полит.Объединение нескольких государств, значительно изменяющее их стратегическое и геополитиче ское качество, выводящее их на более высокий уровень планетарной деятельности
7. экон. Купля или продажа крупной партии ценных бумаг (обычно не меньше 10,000).
8. геолог. Участок земной коры, стабильный или движущийся всей массой и ограниченный разломами. 9. техн.Часть устройства, механизма, прибора и т. п., представляющая собой совокупность функционально объединенных, часто однотипных элементов, частей (напр., блок цилиндров, блок питания телевизора) 10. Сборный элемент или изделие, обычно заводского изготовления, применяемые в современном индустриальном строительстве (напр., блок объемный, стеновой, оконный). 11. спорт. В играх с мячом Футбол, волейбол, гандбол и шайбой(хоккей) прием, препятствующий движению снаряда или игрока противника  Ставить Б. 12. воен. То же, что: блокпост. 13. Блок, Александр Александрович (1880—1921) — русский поэт-символист, представитель «Серебряного века русской поэзии». 14. Блок, Александр Иванович (1955—2015) — советский и российский актёр. 15. Барак   в фашистских  концлагерях (Блок смерти – в Освенциме блок № 11.) 16.  Укрупненная упаковка нескольких однотипных изделий, товаров. (Б. сигарет, сменных лезвий, шоколадок и т.п.)  17. Б. ментальный - барьер в психике, основанный на неком запрете направления мысли, не позволяющий  искать ответы в том или ином направлении или обсуждать ту или иную проблему. 18.спорт. остановка атаки противника в боевых единоборствах( бокс, М1, корате, различных видах борьбы) ударов или захватов при помощи подстановки под удар рук, ног, плечей или локтей.
 * Ш Т А Н Г А -   1. Штанга — спорт. снаряд в тяжёлой атлетике,силовом троеборье и пауэрлифтинге. 2. Токоприёмникв электрическом транспорте( трамваи, троллейбусы, электропоезда). 3. Разновидность украшений для пирсинга. 4. спорт. Боковая стойка ворот в спортивных играх с мячом и шайбой( футбол, регби, авмериканский и австралийский футбол, гандбол, водное поло, мотобол, поло, хоккей с шайбой, бенди и т.п.)   5. Металлический стержень, используемый как деталь во многих инструментах, механизмах. (Отбойная Ш.. Буровая Ш.. Ш врубовой машины.) 6.Автомобильная Ш. - тяга Панара — элемент конструкции автомобильной подвески, реактивная Ш., препятствующая перемещениям оси (моста) в зависимой подвеске колёс в поперечном направлении.
* П Я Т Е Р К А -  ПЯТЁРКА, пятёрки, ·жен.
1. Цифра 5 (·разг. ). 2.| Название разных предметов, нумеруемых этой цифрой, напр. трамвай, автобус № 5, и т.п. (·разг. ). 3. | Высшая оценка за отличные успехи при пятибалльной системе (·разг. )., эквивалентная оценке "отлично"
4. Игральная карта, имеющая пять очков. (П. треф.) 5. разг. Денежный знак или сумма в пять рублей . («Взял пятерку за труды.» Чехов.) 5. Группа из пяти человек. П. руководящих членов. Лучшая П. пловцов. "Великолепная П. и вратарь"
6. спорт. разг. Спортсмен под номером пять, особенно в игровых видах спорта( П. совершил проход по правому краю и отдал пас в центр) 7. разг. LADA 2105 (ВАЗ-2105 «Жигули») — советский и российский заднеприводный автомобиль III группы малого класса с кузовом типа седан. 8. разг. BMW 5 или пятая серия BMW — автомобили бизнес-класса, производимые компанией BMW с 1972 года. Эти автомобили заменили собой ранее выпускавшуюся серию BMW Neue Klasse. 9. разг.  Mazda 5 (ранее известный как Mazda Premacy и сохранивший это имя на азиатском рынке) — компактвэн, созданный японским производителем автомобилей Mazda в 1999 году.
 10.  разг. Fiat 5 (Fiat 50-60 HP) — легковой автомобиль, выпускавшийся компанией Fiat с 1910 по 1916 год. 11. разг. П. -различного вида пятицилиндровые бензиновые и дизельные двигатели для легковых и грузовых автомобилей,  а также для самолетов. 12. разг. круг, соответствующий пяти очкам на концентрических мишеня для стрельбы из огнестрельного оружия, лука и игры в дартс 13. разг. охот.Разновидность поражающих элементов, которыми снаряжаются патроны гладкоствольного оружия с диаметром шариков 3 мм и весом 0.16 г 14. разг. техн. резьбавнутренняя и наружная диаметром 5 мм, а также отверстие и пруток для изготовления(нарезания) такой резьбы 15. любой режущий инструмент для сверления, развертывания соответствующих отверстий(сверла, развертки,), для нарезания резьбы диаметром 5 мм (метчики, лерки, плашки) 16. Крепежные изделия с резьбой диаметром 5мм (винты, гайки, болты, шпильки, и т.д.) а также сопутствующие метизы(шайбы, штифты и т.д.) диаметром 5 мм. 17.  размер одежды в американсой системе размеров 18. спорт. условная зона футбольных ворот, используемая при тренировках футболистов.
*Ш Е С Т Е Р К А - ЧИСЛИТ.  1.разг. Цифра 6  2.(·разг. )| Название ТРАНСПОРТНЫХ МАРШРУТОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ПО НИМ КУРСИРУЮЩИХ цифрой, напр. трамвай, автобус № 6, и т.п. 3. разг. Игральная карта достоинством 6 очков. Ш. червей.Ш пик.4. спорт. разг. Спортсмен под номером шесть, особенно в игровых видах спорта( Ш. совершил проход по правому краю и отдал пас в центр) 5. разг. LADA 2106 (ВАЗ-2106 «Жигули») — советский и российский заднеприводный автомобиль III группы малого класса с кузовом типа седан и его модификации с разными двигателями (ВАЗ 21063, ВАЗ 21061, ВАЗ 21062, ВАЗ 21064, ВАЗ-21065-01,ВАЗ-21066,
ВАЗ-21067, ВАЗ-21067-20, ВАЗ-2108, ВАЗ-21083, ВАЗ-21069. 6. Группа из шести человек. Ш. руководящих членов. Лучшая Ш. биатлонистов учавствует в цветочной церемонии. Войти в Ш. на чемпионате -почетно. 7. разг. BMW 6 или шестая серия BMW — автомобили серии купе бизнес-класса. Производство данной модели началось с 1976 года. Основным конкурентом для этой серии являются автомобили семейства Jaguar XK. 8. разг.  среднеразмерный автомобиль японской компании Mazda. Выпускается с 2002 года. В Японии и Китае продается под названием Mazda Atenza.
редшественником модели считается Mazda 626, так же известная как Mazda Capella. Mazda 6 первого поколения стала первым представителем нового модельного ряда Mazda. . 9. спорт. лодка в гребле 10. разг. разговорное название ВАЗ-2106, Audi A6;  11. разг. Название любого шестицилиндрового двигателя, в отличие от "четверки" или "восьмерки". Рядная Ш. V-образная Ш. 12. крим. пренебрежительное название человека на побегушках  у криминального авторитета. 13.ист. муз. Творческое объединение французских композиторов. 14. Объединение американских академических композиторов в г. Бостон. Бостонская Ш. 15. муз. Один из видов гитпрного боя, имеющий несколько вариантов. 16. филат. разг. Редкая разновидность стандартной почтовой марки, эмитированной в  советской зоне оккупации властями Дрездена в 1945 г. Черно-зеленая Ш.
* А М Е Р И К А Н К А - 1. жительница любой страны обеих Америк, Северной и Южной 2. разг. жительница США 3. спец. - накидная гайка для сантехнической арматуры 4. старинный изобретенный в Америке двухколесный экипаж с большими колесами (диаметром около 1,5 м.) для ипподромных испытаний рысаков 5. Разновидность игры в русском биллиарде 6. Трамвай ЛМ-33. 7.  Тигельная печатная машина для мелких типографских  работ 8. спорт. вид игры в пинг-понг для нескольких игроков 9.Сорт яровой пшеницы 10.  школьн и арго Любая игра или спор, где проигравший обязан выполнить любое желание выигравшего(Спорим! На что? На американку!) 11. Кепка(головной убор) особого покроя - восьмиклинка с козырьком более длинным, чем купол. Традиционно - клетчатая. 12. Не существующая ныне деревня на территории современного города Находки. 13. Игра с футбольным мячом на умение "набиввать" количество подкидываний, т.е. фактически это жонглирование мячом любой частью тела кроме рук. 14.  гимнаст. вариант подтягивания на перекладине, по очереди, с постепенным увеличением количества подъемов. Игра, проходит с выбыванием игроков. 15. Российский художественный фильм Дмитрия Месхиева по повести Юрия Короткова. 16. Повесть Юрия Короткова и сценарий для одноименного фильма. 17. разг.  народное название СИЗО КГБ Республики Беларусь.
*Х В О С Т  - 1. Хвост — часть тела  многих животных разных видов( млекопитающие, птицы, рыбы, насекомые, амфибии и т.д.) 2. авиац.  хвостовое оперение летательных аппаратов(стабилизатор). 3. горн. Пустая порода, отходы, получающиеся при обогащении полезных ископаемых; мелкие, лёгкие части руды, уносимые при промывке водой. 4. произв. мн.ч. Накопленные отвалы Х.3., скорпившиеся на территории горнообогатительного предприятия и за его пределами, загрязняющие местность и требующие рекультивации. 5. Вытянутый шлейф из пыли и газа кометного вещества, образующийся при приближении кометы к Солнцу и видимый благодаря рассеянию на нём солнечного света. Обычно направлен от Солнца( по своему составу и поведению подразделяются на 3 типв) 6.  Причёска, в которой длинные волосы собираются позади головы в хвост, напоминающий лошадиный. Эта причёска распространена среди женщин и среди мужчин с длинными волосами, так как почти не требует ухода. На базе такой прически выполняется прическа " пучок" 7.  Термин винокуренного производства, наиболее высококипящая фракция дистиллята. 8.  оруж. вытянутая часть спускового крючка, на которую нажимают пальцем. 9. шрифт. Элемент глифа(единицы графики), плавный по форме, не заканчивающийся засечкой, и являющийся, как правило, выносным(верхним или нижним) 10. спец. жарг.  слежка за человеком, а также тот, кто осуществляет эту слежку(привести Х. , обрубить Х.) 11. студ. жарг.  задолженность по итогам сессии в школах, вузах и других учебных заведениях( Они учились уже на четвртом, а "хвост" висел со второго. "Хвост" по фонетике удалось спихнуть только с третьего захода) 12. разг. То же, что очередь ( за несколько минут к прилавку выстроиля огромный хвост из желающих приобрести дефицитный товар). 13. разг. Задняя, крайняя оконечность чего-либо(Группа растянулась по дороге. Витек шел вхвосте, взвалив на себя  вдобавок к своему, рюкзак Нинки. В хвосте колонны шли самые тихоходные суда, и замедляли общее продвижение эскадры.) 14. разг. То же, что шлейф( платья, дыма, газа. 15. перен. Разговоры, слухи, пересуды, тянущиеся вслед за человеком( Но за тобой тянулся длинный хвост, длиннющий хвост твоих коротких связей.). 16. В идиоматических выражениях: "Сорока на хвосте принесла - непроверенная информация, сплетня", "Прищемить хвост - урезонить, наказать", "Плестись в хвосте -отставать", "Вертеть хвостом" - кокетничать о женщине, обычно, привлекать внимание, "Вилять хвостом" - либезить, пресмыкаться, "Поджать хвост" - испугаться, присмиреть и т.д.) 17. страхов. Период ответственности - В  Ответственность, которая существует после истечения срока по полису. 18.  Маленькое Число (обозначение В Котировке Ценной Бумаги Цифр После Запятой) 19. экон. Разница между средней ценой нового выпуска казначейских векселей и нижней приемлемой ценой на аукционе Казначейства США; 20. Норвежский фильм 2012 года 21. муз. Псевдоним Алексея Хвостенко (например, на совместных музыкальных альбомах с группой Аукцыон) 22. Ласточкин Х. - Тип разъёмного соединения деталей.23. Волчий Х. - воевода князя Владимира Святого , по летописному сказанию, разбивший в 984 г. радимичей на реке Пищане 24. Нижний тонкий конец, поверхностная часть корня (у корнеплодов) 25. перен. Оконечность какого-либо длинного тонкого предмета или какой-либо придаток, специально приделанный к чему-либо ( Х. воздушного змея, Х плетки-семихвостки) 26. перен. Задние, последние вагоны поезда (Мы прошли весь поезд насквозь, от хвоста до головы.) 27. перен., разг., ирон., тж. собир., чего? или какой? тот, кто неотступно следует за кем-либо, кто входит в постоянное окружение (Александр и Наполеон с длинным хвостом свиты подошли к правому флангу Преображенского батальона) 28. перен., разг. остаток, невыполненная часть какой-либо работы, каких-либо дел; 29. перен., спец., тж. мн. ч. связка беличьих, куньих, соболиных шкурок, 30. перен., рег. рыба, выловленная или приготовленная для употребления в пищу(В ожидании парома съели по паре хвостов копченого омуля) 31. техн. . Приспособление для установки ветряного двигателя, крыльев мельницы по ветру 32. разг.устар. то же, что сплетни
* п Е Р О - 1. Роговое накожное образование у птиц, состоящее из полого стержня с пушистыми, плотно прилегающими друг к другу отростками по бокам.(Очистить курицу от перьев. Страусовые перья. Набить подушку перьями. Красивая дама в шляпке с белым пером. Покачивая перьями на шляпах, судьбе не раз шепнем "Мерси боку") 2.  собир., только ед. Птичьи перья, как материал, употр. для набивания подушек, перин и т.п. (спец.). Торговля пером и пухом. 3. охот.собир., только ед. Птицы . ( Охота по перу) 4. истор.  Заостренное, очиненное и расщепленное на конце гусиное перо, до появления стальных перьев употреблявшееся для писания чернилами 5. Стальная или из другого металла изогнутая полуцилиндром пластинка, заостренная и расщепленная на конце, употр. для писания чернилами. (иногда Перышко) "пионерское" П. П "уточка", П. "номер 86") 6. Вечное П. - то же, что авторучка с запасом чернил( поршневая авторучка, авторучка с золотым пером)
7. Имитация П.4 из металла. Существует предание, что Гете прислал Пушкину в подарок золотое перо. 8. перен., только ед. Та или иная писательская манера, тот или иной характер писательского таланта, стиля. ( Прекрасное владение пером. Бойкое, острое П. 9. охот. хвост собаки, особенно у сеттера 10. разг. Плавник у рыбы  11. Стреловидный лист  лука и чеснока.(Пустить П. Выгнать П. Уйти в П.) 12. Плоская часть руля судна, находящаяся под водой 13. крим. сленг. Нож, заточка ( П. под ребро. Посадить на П. Вогнал П. под лопатку) 14. горн. Горный инструмент, применяемый для откалывания больших частей твердых горных пород.  15. мест. железный лемех деревянной сохи 16. охот. короткие задние ребра зверя
17. Коленце колосовых или подобных растений. 18. оруж. истор. Железко копья
19.Хребтинка, срединный обух двулезвийного оружия, кинжала, палаша, кортика, штыка 20. мор. Часть гребного весла средняя часть его, от валька или детки до лопасти или гребка 21.отряд колониальных коралловых полипов из подкласса восьмилучевых(200 видов, 14 семейств) 22.  Самоцентрируующийся стальной инструмент для сверления отверстий от 10 до 60 мм. в деревянных деталях(иначе перка, перьевое сверло) 23. Техники рисунка, выполненного П. Характерной особенностью такого рисунка является контурная или штриховая манера исполнения.
24.ист. дочь Нелея, сестра Нестора, жена Бианта, брата Мелампа. 25. "Золотое перо Руси -Национальная литературная премия.  26.Профилированная часть лопатки компрессора (турбины), находящаяся в потоке воздуха (газа) проточной части компрессора (турбины) 27. кулин. Название авторского печенья от французского кулинара Пьера Эрме. 28. авиа. Разрабатываемые в наст. время особые пластинки на крыльях самолетов, оснащенные микрокомпьютерами-чипами и датчиками давления, позволяющие менять собственное положение для снижения или устранения влияния турбулентности набегающего потока на крыло и, соответстсвенно, тряски и болтанки летательного аппарата.
*С Е Т К А - 1. Стратегия работы на рынке форекс, заключающаяся в ловле цены в некую сеть. Подобные трейдеры носят название гридеры от англ. grid - сетка
2. Насадка Панченкова - устройство из нерж. стали или меди для очистки паров спирта от вредных и нежелательных фракций и примесей в виде пластины с отверстиями или мелкоячестой фильеры 3. Небольшая сеть различного назначения. (Сетка для ловли насекомых,сачок. Головная сетка для  создания и сохранения прически. Проволочная сетка, например, сетка Рабица. Калильная сетка. и др.)
4. спорт. Веревочная сеть, разделяющая команды  или игроков в некоторых играх( волейбол, теннис, бадминтон 5. спорт.  Сеть для задержки летящего мяча или шайбы в различных играх( футбол, гандбол, хоккей, бенди и др. 6. типогр. То же, что растр. 7.  электрон. Решетчатый электрод или электроды электронных ламп( триод, пентод, гептод и т.д., подача напряжения на который может либо усилить поток электронов между электродами, либо "запереть" прибор, прекратив ток через него.
8. Разлиновка клетками. (Географическая С. (линии, обозначающие долготы и широты в их взаимном пересечении) 9.6. Разграфленный лист с размеченными и заполненными для какой-нибудь надобности делениями.( рпсписание занятий, экзаменов, приема врачей, теле- и радиопередач и т.п 10. спец..Шкала, схема (Тарифная С.)
11.  зоол. Второй из четырех отделов желудка жвачного животного, откуда пища отрыгивается обратно в рот для пережевывания. 12. геральд. Фигура в виде перекрещивающихся горизонтальных, вертикальных или наклонных по разными углами линий, часто используемая в качестве поля или части поля в геральдике, часто исбользуемая в  гербах или щитах 13.архит, строит. Металлическое крепление элеиентов украшений фасадов( маскеронов, кариатид и т.п.) 14. рисунок в виде перекрещивающихся линий, часто невидимый невооруженным глазом, наносимый на банковсеие банкноты и другие ценные бумаги(векселя и т.п.), а также на некоторые документы в целях предотвращения их подделки и установления подлинности.15. лат. Reticulum Созвездие Южного полушария. 16. Сумка для ношения продуктов, мелких вещей, сплетённая в виде мелкой сети из шнурков, нитей.(авоска, нифигаська)
17. перен. То же, что пелена( сплошная сетка дождя) 18. Небольшая сеть (для ловли рыбы, птицы, зверя). 19. Различного назначения приспособления, предметы из перекрещивающихся нитей, веревок, проволок и т.п. 20. То, что видом напоминает такой предмет. 21. Рисунок, получающийся в результате разлиновки бумаги. 22.оруж. нанесенные на оптические линзы прицелов огнестрельного оружия при помощи гравировки штрихи, помогающие стрелку вводит поправки при стрельбе на расстояние, скорость ветра и движения цели и т.д.). 23. тополог.однородная ячеистая система.  24. матем.Дискретное множество точек, на котором задаётся разностная задача при численном моделировании некоторой исходной непрерывной задачи. 25. Деревня, Венёвский район, Тульская область, Россия 26. спец. Небольшая  круглая прочная сеть с грузиками по периметру для бросков , использовавшая ся одним из видов гладиаторов -ретиариями на аренах Др. Рима с целью опутать противника. 27. Ткань особого плетения. Материал, применяемый в производстве одежды. 28. Футболка или майка из ткани 27, популярная в Советском Союзе в 60-80-е годы 20-го века. 29. строит. Ячеистые полотнища и ленты из стали или композитных материалов или из эпокситных связующих, применяемые при каменной или кирпичной кладках для усиления прочности элеменов строительных конструкций, предотвращения ползучести раствора и т.п. 30. медиц. пересекающиеся линии, наносимые на тело раствором йода при лечениях различных заболеваний( ушибы, простуды и т.д.) 31. разг. Металлическая складная сумка-авоська , предназначенная для безопасной переноски яиц и других "нежных" продуктов дез их повреждения.
* Л А П А - 1.. У животных - ступня ноги с пальцами или вся нога целиком. . (Собака занозила лапу. Медведь сосет лапу.)2. прост. шутл. пренебр. Человеческая рука (.). (Ты куда лапы суешь?) 3. перен., рназг. только мн. То же, что рука в знач.: власть, влияние, зависимость, тиски .(Попасть в лапы к кому-нибудь. Забрать кого-нибудь в лапы. В лапах у кулака.) 4. книж., поэт. перен. Ветвь хвойного дерева , то же, что лапник. (Здесь лапы у елей дрожат на ветру. В. Высоцкий) 5.плотн. Затесанный шипом конец бревна, соединяемый с таким же концом другого бревна при связывании их в венец . (Рубить в лапу (соединять бревна посредством таких шипов, не выпуская концов. 6. профес. Название изогнутых или расплющенных концов у разных инструментов, приспособлений или самих инструментов с такими концами.(Л. сапожника) 7. местн. обл. Бревно, пень с неотрубленными корнями. 8. спорт. Эспандеоы для тренировки силы хвата кистью. 9. перен. разг. блат, спонсор,  поддержка со стороны высокопосталенного лица(Волосатая лапа)
9.кулинар. Отбивная из свинины или куриного филе, приготовленная в картофельно-сырном кляре, напоминающая после жарки по форме лапу медведя. 10. ботан. Большое многолетнее растение с зелеными глянцевыми листьями и высокими пиками цветов(акант или акантус) 11. техн. Деталь золотопромывального механизма, предназначенная для протирки золотосодержащих песков. 12. техн. разг. Выносные выдвигаемые , обычно, гидравлические или винтовые упоры у различных машин( подъемных  автокранов, экскаваторов и разной строительной, а также военной техники(аутригеры), служащие для придания машине устойчивости при работе или стрельбе, а также иногда в качестве домкратов при смене колес. 13. рабочий инструмент угольных погрузчиковпередающий породу на транспортер, а также коммунальных снегоуборочных машин, называемых в народе «Золотые ручки», «Прапорщик», «Тёщины ручки» и т.п. 14. разг. ласк. Обращение к женщине или ребенку. 15. Вид кавычек, используемых, преимущественно,  в ребусах, напоминающий по форме запятую. 16.  спец. Вид зажима для лабораторных или фотографических штативов. 17. спорт. - приспособление для тренировки ударов в боксе и некоторых боевых единоборствах, надеваемое на руки тренером 18. истор. оруж.  Кошачья Л. (Некотэ/нэкодэ) -  набор "наперстков", надевавшихся на пальцы японских воинов - ниндзя. Приспособления заканчивались острым когтем из стали и могли смазываться ядом  20.  уменьш. Лапка - деталь швейной машинки, прижимающая материал к протягивающему механизму. Л. бывают разнообразных конструкций и изготавливаются из разных материалов(сталь, тефлон и т.д.) 21 техн. Посадочные площадки или кронштейны с плоской нижней поверхностью, оборудованные технологическими отверстиями для крепления, например, электродвигателей(электродвигатели на лапах) 22. морск. Конструктивная часть многих якорей, которой заканчивается рог якоря и которая непосредственно цепляется за грунт или край ледовой полыньи для удержания судна(буя, дока, буровой платформы и  других плавучих объектов) на одном месте 23  техн. Конструктиная часть подшипникового узла, предназначенная для упрощения крепления подшипника и его ремонтопригодности 24. ювелир. уменьш. Лапка - крючок для крепления камня в ювелирном украшении(кольцо,перстень, серьги, кулон) 25.уменьш. Л. кроличья( распространенный у многих народов охранный талисман-оберег 26 уменьш.кулинар. Л. лягушачья деликатесное блюдо во Франции, Италии и в Юго-Восточной Азии.
* С Н И М А Т Ь несоверш, С Н Я Т Ь С Я возвр., С Н И М А Т Ь С Явозвр. глаголы - 1.  кого-что с кого-чего. Взяв, достать сверху и переместить вниз. (Снять книгу с полки. Снять полотенце с крючка. Снять ношу, рюкзак с плеч. Снять мешки с телеги. Снять ребенка со стула.) 2. что с кого-чего. Раздевая кого-н., Освободить от того, что было надето, убрать то, что было надето. Снять шубу с гостя. Снять белье с больного. Снять крест, веревку с шеи. Снять костюм, платье( то же, что раздеть и раздеться)За ворота башмачок, сняв с ноги бросали)
3. то же, что ограбить или украсть (бандиты сняли с прохожего шубу. Михаил даже не заметил, как с него сняли часы) 4. что с чего. Устраняя что-н., срезать, срубить, спилить, стесать и т. п. Снявши голову, по волосам не плачут. . С богатырских плеч сняли голову.Выравнивая площадку, сняли холмик, портивший вид. Снять с доски на четверть. Снять нагар со свечей) 5. кого-что с чего. Отозвать, отвести откуда-н., прорвать, деблокировать. воен. Снять караул. Снять охранение с левого фланга. Снять. с фронта на отдых уставшие части. Снять осаду, блокаду.
6. кого-что. воен.убрать, убив, взяв в плен . Партизаны сняли часовых и уничтожили не ожидавший нападения отряд противника. 7. что. Собрать, убрать после созревания хлеб, плоды. Снять большой урожай.  8. перен. филос. то же, что устранить. Снять предложение, вопрос с голосования. Снять противоречия. религ. Снять порчу, наговор, заклятие 9.  перен., кого-что с чего. Лишить чего-н., уволить от чего-н.,официал. отстранить . (Снять с довольствия. Снять с работы. Снять с должности.Снять с учета. Снять погоны, звание, сан) 10.  перен., что с кого-чего. Освободить от чего-н., что было возложено, приписано, вывести из какого-н. состояния, положения. (Снять арест с имущества, Снять выговор приказом.Снять судимость. Снять  материальную ответственность. Снять обязанности кассира. 11. арго. карт. Столкнуть верхнюю часть колоды перед раздачей. 12.что с кого-чего. сделать что-н., копирующее или так или иначе изображающее, передающее оригинал. (Снять копию с документа. Снять оттиск с медали. Снять отпечаток с монеты. Снять мерку с ноги для шитья обуви.Снять слепок со следа преступника. Снять посмертную маску с покойника) 13. то же, что фотографировать или видео съемка( Снять пейзаж, горы, любимую, красивый вид на море, ребенка. Снять интересный сюжет, репортаж,  видеофильм, комедию, боевик, триллер) 14. спорт. Снять мяч с головы нападающего, предотвратив опасность для ворот. разг. то же, что арендовать,  взять в наем, в рент. (Снять дачу. Снять помещение, квартиру,гараж, апартаменты, зал под мероприятие, номер в отеле) 15. разг.фразеологизм - не участвуя в трудах,  брать себе самое лучшее, самое выгодное. (Снимать пенки )16. то же, что познакомиться, пикапить, разг. - Снять девочку на ночь 17. разг.то же, что прекратить что-либо, остановить.(Снять просроченные продукты с продажи, Снять с очереди на квартиру) 17. юрид. жарг. опросить свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, эксперта и т.д., записать их показания, т.е. провести допрос(Снять показания) 18. технолог. вынуть деталь из крепления в патроне, державки, тисок, люнета или иного крепления на станке или верстаке после обработки или для измерения( Операция "Снять-поставить в технологической карте обработки) 19. мед. то же, что облегчить(Снять спазм, боль, симптомы, температуру и т.п.) 20. разг. помочь(Снять усталость, напряжение) 21. кулин. то же, что попробовать (Снять пробу с приготовленного блюда) 22.воен. то же, что обезвредить, убить, пленить  и т.п.(Снять часовых, Меткий выстрел снайпера снял корректировщика) 23. истор. скальпировать(Снять скальп с врага) 24. техн. разг. то же, что разобрать(Снять радиатор, колесо, и т.д.) 25.электр. получить разность потенциалов на выходе электрической машины или на клеммах какого-либо устройства(Снять напряжение с аккумулятора, генератора, розетки и т.д.) 26. разг. поймать безьилетника  или находящегося в розыске и высадить его из транспорта или арестовать(Контролер был непреклонен и снял его с поезда, Оперативники передали информацию и фоторобот по всем станциям и Лапшина сняли в Рязани) 27. разг. то же, что отстранить( команду сняли с чемпионата из-за отсутствия необходимых средств. Наших гимнастов сняли с соревнований из-за применения допинга. Вербову сняли с дистанции буквально перед финишем за три предупреждения по технике ходьбы. Вильямс снялась во второй партии из-за травмы) 28.то же, что открыть, развернуть(Снять крышку с кастрюли, с коробки, обертку, фантик, суперобложку) 29охот. то же, что освежевать (Снять шкуру) 30. разг. финанс то же, что потратить, оплатить, обналичить(Снять деньги с банковской карты, со счета) 31. разг. то же, что обмануть, украсть(Унее с карты сняли все деньги. Все средства с их счета были сняты по подложному авизо.
32. разг. то же, что ругать, воспитывать, песочить, обсуждать в коллективе, на собрании и т.п.(Стружку с него снимали всем парткомом долго и в итоге объявили строгий выговор) 33. ликвидировать что-то, что было сделано и стало ненужным(Снять  старый лак с ногтей. Снять строительные леса после ремонта. Снять временные подпорки. Снять домкрат после замены колеса.Снять котелок с огня. Снять трамвайные рельсы с улицы. Снять с учета компанию. Снять кассу с регистрации в налоговой инспекции и т.п.) 34.техн. разг. то же, что записать (Снять показания приборов, счетчика, манометров и т.п.) 35.спец. воен. прекратить использование определенного оружия и техники в армии(Снять с вооружения. Устаревшие образцы военной техники были сняты с вооружения и хранения) 36. карт. разг. Выиграть розыгрыш в карточной игре(Снять банк) 37. разг. морск. то же, что сдвинуть(Сняли судно с мели) 38. возвр. морск. то же, что сдвинуться с места, поднять якорь(Как только задул северный ветер, мы немедленно снялись с якоря и вышли  из бухты. Звук выстрелв спугнул стаю, и утки тут же снялись с озера и скрылись в камышах) 38. спец. то же, что отменить, разблокировать, отключить( Не забудь с предохранителя с н я т ь перед выстрелом. С н я т ь машину, квартиру с сигнализации. Она вечно забывала с н я т ь автомобиль с ручника перед тем, как тронуться с места.) 39. разг. спец. то же, что закрыть, подвести итог (Снять кассу в конце смены
* Б О Р Т - уменьш. бортик, мн.борта 1. Боковая поверхность корабельного корпуса.( Правый, левый Б. Судно кренилось на левый Б) 2. иконопись Боковая часть иконной доски 3.автом. — Боковая и задняя вертикальная часть кузова грузового автомобиля, часто откидная( Для удобства погрузо-разгрузочных работ борта откинули. Согласно правилам перевозки пассажиров в кузове, борта нарасщивают) 3.   жарг. авиац. Любое конкретное воздушное судно как учётная единица и объект управления (Б.запросил посадку. Отправим следующим Б.)
4. Алмазная крошка или промышленный (технический) алмаз, используемый для резки огнеупорных материалов. 5.  Край полы мужского платья, снабженный пуговицами или петлями для застегивания.(Однобортный, двубортный костюм) 6.  Боковая стенка бильярда. (Бить от двух бортов.) От борта в лузу) 7. горн. То же, что бок(Бока разреза называются бортами.  8.(бортовой камень). Протяженный каменный выступ по границе дорожного полотна с тротуаром, газоном или водосточной канавой. 9. разг. Любое транспортное средство наземное, водное или воздушно-космическое( бортовые приборы, Заботная вода. Забортное пространство. Человек за бортом! Выбросить за борт . 9. перен. За бортом оказаться (или остаться) - оказаться вне чего-либо, не быть принятым куда-либо( А Ваську- бортиком! 10. Борт, Виталий Петрович (род. 1972) — украинский политик. 11. Борт, Мишель — американская актриса кино и телевидения. 12. разг. чаще уменьш. Любое защитное ограждение (Бортик бассейна. Б. хоккейной площадки. Бортик монеты)
*Г У Б А, мн. Г У Б Ы, ум. Г У Б К А, Г У Б К И  1.- Губа — одна из парных (верхняя и нижняя) кожно-мышечных складок, окружающих вход в полость рта.Накрасить, поджать губы. Узкие губы считаются признаком злого характера)
2.анат.  Губа — одна из кожистых складок, прикрывающих вход во влагалище женщины (см. малые и большие половые губы). 3.  бот.Часть околоцветника, образованная двумя или тремя сросшимися чашелистиками или лепестками. 4. территориальный округ в Русском государстве в XVI—XVII вв. 5. далеко вдающийся в сушу морской залив или бухта.(Невская, Лужская, Обская Г.) 6. разг. жарг.воен. гауптвахта, помещения для содержания военнослужащих, задержанных за правонарушения.(Офицерская Г.) 7. Губа грецкая — литургический предмет в православии в виде раковины, симвализирующий сосуд, из которого римские солдаты напоили Иисусу уксусом 8. ум. множ. Деталь различных зажимных приспособлений: тисок, токарного, фрезерного или сверлильного патронов и т.п., предназначенная для удержания обрабатываемой детали или обрабатывающего инструмента - то же, что кулачки(сверло, фреза, метчик, шарошка, развертка и т.п.) путем зажима между губками(сменные губки. Шлифовка губок. Изношенные губки. Каленые губки) 9.Город в Азербайджане 10. топоним. Многочисленные населенные пункты в Вологодской, Тульской, Тверской и Псковской. областях России 11.Фамилия, носителями которой являлись многие известные люди: несколько героев Советского Союза, советский композитор, украинская советская гребчиха и др. 12. множ. топоним. Деревня в Вилейском районе Минской области Белоруссии и  деревня в Руднянском районе Смоленской области России. 13. уменьш-ласк. губка - тип беспозвоночных животных
14 пористый мягкий материал из резины или вспененных полимеров, предназначенный для различных бытовых и технических нужд, а также изделия из таких материалов. 15. изделие из 14, предназначенное для мытья посуды, уборки сантехники и т.п. или в качестве мочалки для купания. 16. Губка Менгера — геометрический фрактал 17. Губка Боб Квадратные Штаны — серия (сезонов) американских мультсериалов и мультфильмов, а также их главный герой.18. топоним Губка — деревня,  Тверская область, Россия. 19. Губки — уменьшительно-ласкательная форма слова «губы».
20.Губка, Василий Иванович — воевода на службе у московских князей Ивана III и Василия III. 21. Губка, Василий Иванович (в монашестве Гедеон; род. 1962) — епископ Русской православной церкви, епископ Георгиевский и Прасковейский. 22.Пластины  приготовленные из раствора коллагена, полученного из кожи или сухожилий крупного рогатого скота предназначенные для остановки кровотечений и дезинфекции и ускорения заживления ран за счет пропитки антисептическими средствами( после удаления зуба, при геморроидальных и иных кровотечениях)
23. Флористическое приспособление - оазис для длительного сохранения живых цветов за счет воды, впитываемой такой губкой, а также приспособление для составления композиций из живых, высушенных или искусственных цветов и растений.
* Н А П Е Р С Н И К - -   1. Любимец, человек, пользующийся особым доверием и благосклонностью кого-нибудь . «Наперснику богов не страшны бури злые.» Пушкин.
2. лит.  Традиционное действующее лицо в драматических произведениях эпохи классицизма - друг, доверенный главного героя  3.  спец. Часть упряжи верховой лошади - скрещивающиеся на груди ремни, из которых один идет вниз между передними ногами к подпруге 4.  религ. ист. иуд. Особая одежда, четырёхугольный нагрудник (пектораль) в облачении первосвященника с 12 различными драгоценными камнями, образующими четыре ряда по три камня в каждом, на которых были выгравированы названия двенадцати колен Израилевых. Наперсник прикреплялся к ефоду золотыми цепочками и шнуром голубого цвета. 5. религ. ист. правосл. Энколпион, или Енколпион, или Енколпий ( нанедренник, наперсник) — небольшой ковчежец прямоугольной, округлой или крестообразной формы с изображением Иисуса Христа или святых. Внутри энколпиона помещались частицы освящённой просфоры или мощи святых, чтобы охранить человека от различных напастей, особенно в дальних путешествиях или походах. Разновидность энколпия — панагир, панагия.
* П Е Р Е В О Д - 1. Деятельность по интерпретации смысла текста на одном языке и созданию нового, эквивалентного текста на другом языке(машинный, автоматический, устный, письменный, синхронный, литературный, технический, вольный, подстрочный и т.д.) 2. Результат такой деятельности в виде машинного, типографского или электронного документа.( Представить перевод, вручить П. Нотариально заверенный П. 3. Денежный П. — распространённая форма пересылки денег между юридическими или физическими лицами по банковской или почтовой системе
4. Почтовый П — вид почтового отправления, подразумевающий пересылку денег по почте по установленным тарифам(Извещение о П. Получить, вручить, сделать, послать П.
5.То же, что стрелка — устройство на железных дорогах, предназначенное для перевода подвижного состава с одного пути на другой( Стрелочный П.)
6.  продолжение печати текста с новой строки, то есть с левого края на строку ниже, или уже на следующей странице(П. каретки пишущей машинки) 7. Любое переключение режимов работы механизма(П. в положение автоматической стрельбы. П. кулисы коробки передач в нейтральное положение.) 8. Помощь кому-либо в пересечении проезжей части. (П. через оживленный перекресток) 9. Перемещение стрелки часов для корректировки их показаний. 10. Сезонное изменение времени( как правило, на 1 час), практикуемое в некоторых странах (Весенний, осенний П.времени) 11. спорт в борьбе и боевых единоборствах изменение положения противника, путем П.  из стойки в партер.(либо силовым путем, либо по решению судьи).
*К А Т О К  -1.  Место, площадка изо льда(естесственного или искусственного) для катания на коньках или санках. 2. Машина для укатывания чего либо (грунта, асфальта и так далее). 3.  сельскохозяйственная машина(Полевой К.)4.элемент гусеничного движителя:(Опорный К.Поддерживающий К.Ведущий К. Ленивец 5.Любое  циллиндрическое  приспособление для перекатывания тяжестей, ролик.( в прокатных станах, конвейерах, подающих механизмах и т.п.) 6. Советский мультфильм 1927 года. 7. перен. Нечто неотвратимое, мощное, превосходящее по силе. Попасть под каток нападения бразильской сборной. Сталинские репрессии катком прошлись по высшим командным кадрам РККА)
*П е т л я - 1.  Сложенный и завязанный кольцом конец веревки, шнура, а также согнутая кольцом часть нити при плетении, вязании. Завязать петлю. Поднять петлю на чулке. 2.  перен. Сложенная кольцом и затягивающаяся верёвка, жгут как орудие казни   через повешение, а также (перен.) сама такая казнь или очень тяжёлое, безнадёжное, безвыходное положение.(Виселица с П. Разбойника ждёт П.. Хоть в П. полезай (о полном отсутствии какого-н. выхода; разг.). Из П вынуть кого-н. (также перен.: избавить от верной гибели, опасности(спасти от П.) 3.  Линия, круговое движение в виде замкнутой или полузамкнутой кривой. (Описать петлю. Дорога делает петлю. Мёртвая П. (фигура высшего пилотажа - полёт по замкнутой кривой в вертикальной плоскости; ). 4. Прорезное отверстие в одежде для застёгивания, а также пришивная застёжка для пуговицы, крючка или запонки (Обметать петли.)5. Две металлические планки на стержне, служащие для навешивания створки, двери, оконной рамы, крышки рояля и пианино и т.п. (Дверь соскочила с петель.) 6. Нитяное колечко, образуемое при вязанииспицами или крючком(Провязать П. Спустить П.)
7. Металлическая дужка с отверстием для застегивания крючка. 8. Металлическая дужка, скобка для запирания дверина крючок, крюк 9. разг. То же, что: силок.( в П. попался кролик) разг. То же, что: силок. 10.Наружная часть половых органов (у самок животных). 11. заячий след при убегании от хищника(Косой сделал петлю и прыгнул за куст)
*К О С Я К - 1. Брус дверной или оконной рамы. (Прислониться к дверному косяку).
2. архит. Вертикальная стойка дверной коробки 3. разг. Предмет, расположенный косо, или имеющий косую форму  ("Рожа выходит косяком (в плохом зеркале)." Гоголь. "Из окон... свет... Длинными косяками ложился на... Землю..." Куприн.)
4. Гурт кобыл с одним жеребцом. (Казаки угнали косяк в степь.) 5. 2. Стая рыб, птиц и некоторых др. животных. "Из-под нависших косматых сучьев ольхи медленно... Вышел косяк лещей и плавно двинулся па середину озера." Панферов. Косяк журавлей, гусей.) 6. перен. разг. Большое количество (Гость/ клиент валит косяком) 7.  Пара животных, запряженных вместе; 8. Ряд овец, привязанных вместе головами  к одной верёвке 9. с/х Клин земли. 10. жарг. разг.. неудачный поступок или сказанная фраза(Допустить К. А мне Разгребать твои косяки?) 11. жарг крим. папироса с "травкой" (Забить К.)
*У З Е Л - 1. Узел — соединение и переплетение линейных материалов. 2. «Гордиев узел» — крылатая фраза. 3. квадратный кусок ткани (обычно большой платок) связанный концами крест-накрест с содержимым для транспортировки или хранения.
4. опорнЫЙ пункт обороны  или формирования частей 5.  Элемент шрифта.6. Пункт пересечения или примыкания нескольких железнодорожных линий (Железнодорожный У.)
 пункт распределения почтовых отправлений, а также соединения и подключения линий связи.(У. связи) 7. Место для санитарных и гигиенических процедур.(Санузел)
8. Место в жилом доме или в производственном корпусе, где установлены приборы учета и регулировки тепловой энергии(отопления)(У. учета) 9.  Единица измерения скорости перемещения в мореходстве и авиации (1 узел = 1,852 км/ч). 10. детали, собранные в одно целое(Сборочная единица, часть механизма или устройства
Узел (ботаника) — участок стебля, на котором образуются боковые органы.
Узел цепи (электроника) — точка соединения нескольких проводников в электрической схеме.
Узел (теория электрических цепей) — место соединения трёх и более ветвей.
Узел сети — устройство, соединённое с другими устройствами как часть компьютерной сети.
Узел орбиты — одна из точек небесной сферы, в которых орбита пересекается с некоторой условной плоскостью, выступающей как система отсчёта.
Узел (теория колебаний и волн) — область пространства, в которой амплитуда волнового процесса равна нулю или минимальна вследствие интерференции волн и возникновения стоячей волны.
Узел в языке моделирования UML — физический элемент системы, существующий во время исполнения и представляющий из некий себя вычислительный ресурс.Узел в топологии — вложение замкнутой кривой в трёхмерное пространство.
Теория узлов — раздел топологии.
Узел в дифференциальных уравнениях — тип особой точки векторного поля.
Узел в теории графов — то же, что и вершина графа.

* К А Н А Л - 1. Наполненный водой искусственный ров, предназначенный для стока или отвода воды или для судоходства. (Беломорский К. Панамски К. Суэцкий К. Орсительные каналы. Соединять каналами речные системы. Волго-Донской К.) 2.разг.
Название набережной, расположенной по берегу канала (в Санкт-Петербурге). Обводный канал, дом № 67. Я живу на канале Грибоедова.Это на Крюковом канале.
3.геогр. Узкий морской проход между двумя берегами, пролив . (Английский канал- то же, что Ла Манш) 4. Длинное и полое внутри сооружение, труба, которые служат для передвижения различных жидких и газообразных сред. 5. перен. Путь, средство, способ к достижению чего-нибудь. (Необходимо использовать все каналы для революционной пропаганды. «Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы.» Грибоедов).
6. анат. В животном организме - длинная извилистая трубка, через которую проходят те или иные вещества . (Кишечный канал. Мочеиспускательный канал.) 6. воен. Сквозное цилиндрическое отверстие в теле артиллерийского орудия
7. муз. Четырехугольная деревянная труба в оргАне, через которую перегоняется нагнетаемый мехами воздух  8. спец. линия коммуникации в радио, телевидении и электросвязи ( канал ОРТ, НТВ, 22 канал. Переключатель каналов. Зеркальный канал, Выделенный канал, Ширина канала. Резервный канал.) 9. Среда передачи сигналов между двумя устройствами активного оборудования, включающая линию, абонентские и сетевые кабели. 10. интернет  хранилище на видеохостинге u-tube, куда пользователь может загружать контент. 11
* Г О Л О В К А
1.  уменьш. к голова. Птенчик высунул из гнезда головку.
2. ласк. к голова. Прислонись ко мне головкой. Детская головка.
3. Группа вожаков, главарей, центральный руководящий орган (неокл. разг., газет.). Головка профсоюзных организаций. Головка сельсовета. Г. парторганизации. 4. только ед. Название высшего сорта яиц (спец.).
5. только мн. Передки, передняя часть сапог, покрывающая пальцы и верхнюю часть ступни до подъема (сапож.). Поставить новые головки.
6. только мн. Передки саней, загнутая кверху передняя часть полозьев
7.Утолщенная оконечность чего-нибудь, округлое завершение тонкого стержня, стебля; маковка, шляпка. Головка винта. Головка гвоздя. Головка лука. Маковая головка. Головка полового члена
8. Верхняя часть некоторых золотопромывальных устройств и приспособлений.
9. Наименование шлихового золота, которое получали на толчейной фабрике.

 (Шлиховое золото, полученное таким образом, еще не чистое и смешанное с железистою некоторою частию колчедана и кварца и называется головкою.)
10.  брусок с деревянными зубьями, насаживаемый на рукоятку грабель.
11.  Верхняя часть зимнего клуба; "макушка" клуба.(из терминологии пчеловодов)
12. ботан.  тип соцветия, в котором главная ось сильно укорочена, а цветки на её вершине, не имеющие или почти не имеющие цветоножек, тесно скучены (напр., у клевера).
13.  анатом.Утолщённая или выступающая вперёд оконечность чегон. Г. мышцы, кости, полового члена
14. муз. перен. Деревянная колодка, в которой находятся колки для натягивания струн (в струнных музыкальных инструментах: скрипке, виолончели и т.п.).
15.Утолщенная шаровидная часть стебля лука, чеснока, находящаяся в земле.
* К О Н Ь -  мн. кони., ум - конек 1.взрослый самец животного рода лошадей семейства лошадиных отряда непарнокопытных 2.перен. лирико-пропагандистский эпитет локомотива, трактора или мотоцикла. 3. шахм.Легкая шахматная фигура. 4. спорт. Гимнастический снаряд для выполнения махов.5. фигура в  игре сёги. 6.также ум. верхний брус гребня крыши; такой же продольный брус под гребнем крыши или палубой речных судов. 7. астрон. экваториальное созвездие.То же, что Пегас. 8 астрон. Малый К. северное созвездие. 8. топоним Коммуна в Италии, в регионе Валле-д’Аоста. 9. топоним  село в  Пестречинском районе, Татарстана.
10. персон. К. Федор Савельевич -средневековый русский зодчий. 11. персон.К. Роман Михайлович - преподаватель,  исследователь современных сектантских движений России. 12. крим. жарг. письмо, малява, отправленная  заключенными в тюрьме по "дороге" из ниток через окна или через канализаци., или через подкупленную охрану. из камеры в камеру. Зарядить коня, Погнать коня. 13. кжарг. крим. - Половой член. Искупать, смочить К. -совершить половой акт. 14. жарг. крим. Трусливый, лживый человек, не заслуживающий доверия. 15. То же, что бегемот - речной К. Гиппопотам.  16. мн. биолог.  род рыб семейства карповые.
17. мн. персона Кони Анатолий Федорович - русский юрист, судья, литератор и общественный деятель, член Государственного совета. 18. персона К. Евгений Федорович -  (1843—1892) — русский юморист, прозаик и автор стихотворений.
19.персон. К. Федор Алексеевич -(1809—1879) — русский драматург, театральный критик, мемуарист и переводчик, историк театра, педагог. 20 персон. К. Джозеф -(род. 1961) — один из лидеров христианской террористической организации «Господня армия сопротивления».21. персон. К. Ирина Семеновна - (1811—1891) — актриса и писательница. 22. мн. разг. неофициальное название игроков и болельщиков футбольного клуба ЦСКА. 24. лит. муз. Название песни В. Высоцкого 25. лит. Кони, кони -  роман американского автора Кормака Маккарти, изданный в 1992 году. Является первой частью «Пограничной трилогии». Снят кинофильм "неукротимые сердца". 26. ум. конец охлупня, выполненный в виде головы лошади (или птицы 27. ум. разг. что-то излюбленное кем-то, любимое занятие, хобби., то, что лучше всего получается, к чему лежит душа. Соблазнение - это его К. Среди всех гимнастических снарядов его К. - кольца. 28. ум. спорт.  один из пары коньков для катания по льду или роликовых коньков. 29. спорт. ум. рабочий элемент спортивного боба или саней, непосредственно скользящий по поверхности трассы. 30.  ум. орнит. птица рода Коньки семейства трясогузковых.31. ихтиол. ум. рыба рода Вальки семейства лососёвых; то же, что Валёк 32. ум. энтамол. общее название насекомых родов Chorthippus, Euchorthippus, Eremippus семейства саранчовых отряда прямокрылых. 33. ум. ихтиол. Представитель рода небольших морских лучепёрых рыб семейства игловых отряда иглообразных.Морской К. 34.ум. мн.  топоним - Река в Удмуртии 35. топоним. 35. ум. мн. деревня на берегу 34. 
36. топоним . ум. мн. деревня в Белоруссии

* К О Н Е К -1. уменьшительно-ласкательное от КОНЬ1.  2. (князёк, охлупень) — элемент конструкции крыши здания, самая верхняя его часть. 3. конец охлупня, выполненный в виде головы лошади (или птицы) 4.что-то излюбленное кем-то, любимое занятие, то, что лучше всего удается, получается( прыжки в высоту - его конек). 5. один из пары коньков для катания по льду или роликовых коньков.
6. птица рода Коньки семейства трясогузковых. 7. рыба рода Вальки семейства лососёвых; то же, что Валёк 8. общее название насекомых родов Chorthippus, Euchorthippus, Eremippus семейства саранчовых 8.К.(морской)  род небольших морских костистых рыб семейства морских игл отряда пучкожаберных. 9.прежнее название села Благодатное в Джанкойском районе Крыма.

*К О Н Ь  1. то же, что ЛОШАДЬ. 2. самец лошади, то же, что ЖЕРЕБЕЦ 3.шахматная фигура в виде конской головы, совешающая ходы буквой "Г" 4. детская игрушка в виде лошади, например, качалка. 5. гимнастический снаряд в видеобтянутого кожей толстого бревна с двумя ручками сверху для выполнения упражнений "махи на коне" 6.сленг. мн. кони - ботинки, мужские туфли. 7. К. созвездие северного полушария, то же, что ПЕГАС. 8. Малый К. Созвездие северного полушария. 9. перен. о сильном, трудолюбивом человеке( работает, как К. 10. Речной К. - гиппопотам.
11.разг. К. педальный - дурак. 12. идиом.К не валялся - о ситуациях, когда работа не выполнена и даже не начата. 13. идиом. не в коня корм - о ситуациях, когда выполнение каких-либо действий не приносит пользы, не идет впрок. 14. эвф. К. в пальто - в качестве ответа на вопрос КТО? 15. одна из естественных негеральдических гербовых фигур, например, на гербе Томска или Саксонии. Значение определяется позой коня, наличием деталей сбруи и цветом фигуры и ее сбруи. 16. идиом. быть на К. - находиться в центре внимания, попасть "в струю", "зацепиться" за любимую тему или за хорошо знакомый предмет.

*Ш К У Р А - УМ. ШКУРКА 1.Снятая с животного кожа вместе с наружным покровом (волосяным, чешуйчатым). Волчья ш. Очистить рыбу от шкуры.2. разг. ирон Делить шнуру неубитою медведя (потов, о тех, кто делит между собой доходы, выгоды, к-рых еще нет и возможно вообще не будет; .).серен.разг. преэр. Спасать свою шкуру  спасать себя, не думая о других; .).разг. В шкуре чьей-и. быть (перен.: быть в чьем-н. положении, обычно плохом"" незавидном; ). Волк в овечьей шкуре (перен.: о злом, жестоком человеке, к-рый прикинулся кротким, добрым). перен Шкуру (две шкуры, семь шкур) драть с кого-н. (.: беспощадно обирать; прост.). На своей шкуре узнать, почувствовать адпо-н. (испытать что-н. плохое на себе, на своем опыте; раэг.). Шкуру спустить с кохо-к. (перен. сильно избить, наказывая, а также вообще жестоко обойтись с кем-н., наказать кого-н.; раэг.).ум.Специальная бумага или ткань с нанесенным на пов-ть абразивом( алмаз, корунд и т.п.) для обработки пов-тей деталей в машиностроении, строительстве и т.п.
* К Р Ы Л О - 1. Орган большинства птиц(обычно парный), обеспечивающий возможность передвижения в воздухе(полета) и в воде( пингвины) 2. Орган летающих насекомых, обеспечивающий возможность полета. 3. Приспособление для создания подъемной силы за счет набегающего потока воздуха( планер, самолет, крыло, параплан, вингсьют) или жидкости (суда на подводных крыльях).4. Конструкции разного рода, изобретенные человечеством с целью обеспечить полет человека( имитации крыльев птиц и т.п.). 5. Мифические органы, приписываемые различным животным или другим существам(Пегас, ангелы,грифоны, вайверны и прочие представители бестиариев разных народов)летать по воздуху, подобно птицам.
6.Боковая деталь кузова автомобиля(передние и задние крылья). 7. То же, что фланг - боковая ( мпрва и слева) часть развернутого воинского строя, отряда, подразделения. 8. Боковая пристройка к зданию, в отличие от фасада. 9.термин, используемый в военно-воздушных силах различных государств мира для формирования командования. Обычно объединяет несколько эскадрилий. Может быть наземного или авианосного базирования, может различаться по типам самолетов или целям использования(истребительное, транспортное, разведывательное и т.д.) 10.Лопасть колеса парохода или ветряной мельницы. 11.Боковая часть невода.12.Каждая из боковых частей носа. 13. Часть политической группировки, декларирующая идеи и методы, отличные от основной линии данной партии.( правое крыло демократов).
14.Лопасть косилки, комбайна и т.п., отбрасывающая скошенную траву, сжатый хлеб.
15. Верхняя подвижная часть семафора.16. Ограждающее покрытие над колесом экипажа, автомобиля, мотоцикла, велосипеда или другого транспортного средства.Предназначено для защиты от камней и грязи, отбрасываемых вращающимся колесом. 17. орган некоторых млекопитающих, позволяющий либо полноценно летать(летучие мыши, лисицы), либо парить в прыжке, увеличивая его дальность( белки-летяги)Органы доисторических ящеров, обеспечивавшие возможность полета(археоптериксы, птеродактили). 18. Перен. Покровительство, защита( под крылом сильного союзника, под родительским крылом)20. уменьш. крылышки - приспособление некоторых растений, обеспечивающее распространение семян на значительное расстояние за счет полета.( клен, липа, ясень и др.). 21Различные детали, напоминающие формой крыло и имеющие функцию предохранения(крылышки у гигиенических прокладок).22. часть подвздошной кости. 23. историческое наименование кавалерийской группировки в боевом порядке войск, а также кавалерии как административной единицы в армии (в Великобритании). 24. Тип компенсаторов плавучести( в подводном плавании и водолазном деле). 25. геолог.  боковая часть складки. 26. большой плоский полугибкий-полужёсткий ламинарный наручный щит у коренных жителей Сибири и Аляски, в форме трапеции узкий у кисти и широкий у спины, прикрывающий кроме руки так же часть спины и шею с затылком. Обычно носилось одно крыло на левую руку, так как из-за своей конструкции и громоздкости крыло сковывало движения, но были и те, кто носил два крыла с общей спиной. 27.элемент доспеха польских и литовских «крылатых» гусар( раци), а также турецкой и крымско-татарской кавалерии — из перьев, прикреплённых к изогнутой металлической трубке,28. боковые отростки конского нагрудника в форме крыльев (встречаются не на всех нагрудниках), иногда декоративные, иногда частично прикрывающие ноги всадника спереди. 29. мн. «Кры;лья» — украинская хеви-метал-группа, основанная в 2004 году в городе Николаеве. 30.дополнительная аэродинамическая поверхность на автомобиле для увеличения силы сцепления с дорожным покрытием.(антикрыло)30. крыло ящериц — кожистая перепонка, натянутая на ложных рёбрах у ящериц — например, у представителей рода летучие драконы
31. мн. ботан.название двух боковых лепестков в венчике мотылькового типа(весла)
32. мн.ежегодный рок-фестиваль в Москве. 33.мн.альбом группы «Наутилус Помпилиус». 34. мн.повесть Михаила Кузмина (1906 год). 35. кино американский фильм 1927 года (режиссёр Уильям Уэллман) и советский фильм 1966 года (режиссёр Лариса Шепитько). 36.альбом группы Catharsis. 37."К. Советов" футбольная команда из города Куйбышева, сейчас Самары, выступавшая в классе А чемпионата  СССР и выступающая в РФПЛ 38. дизайн Вид рукава, используемого при пошиве женских платьев, рубашек, блузок, футболок.Покрывают верхнюю часть плеча, но не доходят до уровня подмышек. 39. кулин. название различных блюд, либо изготаливаемых из крыльев птиц(курица, голубь), либо напоминающих их по форме(в системе KFC) 40.мн.оконечная часть конструкции крыла, оперения или лопастей воздушного винта у летательных аппаратов(законцовка, винглет, шарклет и др.), предназначенные для улучшения аэродинамических характеристик крыла или винта, снижения турбулентности на концах плоскости и реактивного сопротивления. 41.мн. Очень распространенный элемент в значках автомобильных брендов, символизирующий дух свободы, скорости и воздушности (Астин Мартин, УАЗ, Мазда-стилизованные, Хюндай-Дженезис, Мини и др.). 42. Значок в петлицах некоторых родов войск, символизирующий скорость и мобильность( авиация, связь, железнодорожные и автомобильные войска)43.мн. Жилищный комплекс бизнескласса в Москве, строящийся по проекту Британское архитектурного бюро Aedas. в районе МГУ. 43. Деталь седла лошади.

* Г Л А З, уменьш-глазок, глазик. мн. глаза, глАзки и глазкИ
1.Орган зрения у животных, птиц, рыб и насекомых, имеющий различное строение, воспринимающий свет, преобразующий его в изображение и передающий полученные сигналы в мозг животного. 2. Эзотерические знаки у разных народов, служащие символами мудрости, могущества или высших, божественных сил: шумерский Энки – «владыка священного глаза»;
божественное Око египтян, крылатый глаз;око господне – глаз в треугольнике у христиан, изначально знак Иеговы; глаз сердца – в Исламе символ ясно- и истинного видения.
3. Пятна на хвосте павлинов и крыльях бабочек, имитирующие органы зрения. 4. уменьш.
 название почки у картофеля (на клубнях) и у плодовых деревьев (в пазухах листьев)
4. тех. Ушко для продевания нитей основы на ткацком станке
5. Отверстие для наблюдения за чем-либо: : за процессом плавки в печи, за поведением заключенного в камере, за животным в его норе или клетке и т.п., а также для подглядывания .6. Оптические приспособления различной конструкции, астраиваемые в полотно двери с целью наблюдения за происходящим снаружи.
7. архит.  Декоративный мотив в фасадах кирпичных изб  с лицевой кладкой, имеющий вид красного лежачего ромба, который вписан в белый прямоугольник; для этого тычок брускового кирпича обмакивали каждым углом в известь.8.архит. 9.  Небольшой кружок в центре завитка ионической волюты.9. зимующая покоящаяся почка, состоящая из нескольких почек, укрытых общими чешуями. Располагается в пазухе листа, предназначаемая для окулировки; у винограда и розы глазком называется зимующая ростовая почка.10. кружок, пятнышко в рисунке ткани.11.разг Светящаяся точка, пятно, образуемое каким-либо световым прибором( лампочкой, светодиодом, лазерным лучом и т.п. 11. перен в огромном числе идиоматических выражений: Г. бога, За глаза, В чужом глазу и соринку видят, а в своем и бревна не видать и т.д.12. Г. бури, урагана, бычий глаз. Область относительного спокойствия и прояснения в центре тропического циклона возле оси его вращения.

*Б О К С  -
1.Вид спорта, единоборство между двумя спортсменами, происходящее на ринге(квадратный помост, ограниченный тремя канатами по каждой стороне) по особым правилам в специальных перчатках.Чемпионат по боксу.
2. Команда, в Б.1., подаваемая рефери на ринге к началу поединка.
3. изолированное помещение для содержания кого-либо, чего-либо.Больничный бокс.
Вывести машину из бокса.Пылезащищённый бокс.Ремонтный бокс.
4. мн. ч. специальное помещение гоночной команды, в котором производится настройка и доводка автомобиля, подготовка его к тестам, квалификации, гонке
Заехать в боксы.
5. небольшая коробка для упаковки драгоценностей, компьютерных дисков и т. п.
6. мужская причёска, при которой волосы на висках и затылке выстригаются или выбриваются Полубокс - как разновидность5-представляет собой плавный переход от более длинных прядей волос к коротким. Переход происходит от темени к вискам и шее.  7. Хромовая кожа особой выделки. 8. полиграф. Часть рекламного текста, выделенная обводкой. 9. Коробка, ящик( обычно из нержавеющей стали круглой формы с крышкой на "застежках" для стерилизации медицинских инструментов, перевязочных материалов и т.п. в больницах путем помещения их в автоклав.

* Б А Т А Р Е Я -1.(воен.) Укрепление, служащее позицией для нескольких орудий . Замаскированная батарея.

2.(воен.) Артиллерийская часть в составе нескольких орудий . Командир батареи(комбат). Батарея сменила позицию.

3.(электротех.). Несколько  электротехнических элементов или аккумуляторов, соединенных между собою для получения максимальной Э.Д.с. или силы тока.

4.(тех.). Название разных приборов, состоящих из ряда соединенных, совершенно одинаковых частей или элементов, например  батарея парового отопления, коксовая батарея.

• разг. шутл. Батарея бутылок  - много винных бутылок, расставленных на столе или на полке..

* Ш И Н А - 1. Металлический обруч, которым обтянут обод колеса, для придания колесу жесткости, а также для уменьшения износа обода. 2. то же, что покрышка; надеваемая поверх камеры конструкция из твёрдой резины.3. мед. приспособление для фиксации конечностей при переломах, вывихах и растяжениях. 4. техн. медный, алюминиевый, реже стальной неизолированный проводник, используемый в качестве сильноточного токопровода (напр., в распределительных устройствах).Фазовая Ш. Нулевая Ш. 5. комп. совокупность проводников для параллельной передачи данных. 6.  комп. топология компьютерной сети, в которой все компьютеры соединяются последовательно.7.  еврейское женское имя (;;;;;) "сияющая", форма имени Елена. 8. японское женское имя (;;) "добродетельная, достойная", формы - Шин, Шена, Шинна.9. комп. канал соединяющий память и графический процессор видеокарты.

* Г У Р Т  - 1. ребро чеканной монеты(гладкий, рубчатый гурт, гурт с текстом).
2. стадо крупного рогатого скота, перегоняемое на продажу или на убой. 3. разг. то же, что опт. Продать гуртом, всех животных сразу, оптом, одной партией.4. разг. То же, что скоп. Навалиться гуртом, все сразу, всем скопом. 5. архитект. То же, что нервюра - выступающая из стены горизонтальная полоска, нарушающая однообразие плоскости и украшающая сооружение. 6.  архит. выступающее и профилированное ребро , главным образом готического крестового свода.

* Я Д Р О - 1. Внутренняя часть плода ( например, ореха ) , заключенная в твердую оболочку.2. Внутренняя, центральная часть чего-либо.3. перен. Главная часть какого-либо коллектива, определяющая и организующая его деятельность.4. перен.Сущность, основа чего-либо.5.биолог. Важнейшая составная часть любой живой клетки растительных и животных организмов. 6.физ. Тяжелая, положительно заряженная часть атома.7. ист. Старинный артиллерийский снаряд шарообразной формы из металла(чугуна) или камня. 8.спорт. Легкоатлетический спортивный снаряд для толкания на дальность в виде  тяжелого(7 кг для мужчин и 4 кг для женщин) металлического шара.9. комп.кристалл микропроцессора 10.  скопление серого вещества в определённом участке центральной нервной системы, обеспечивающее выполнение определённых функций 11. Центральная часть планеты  или звезды 12. твердая часть кометы 13. алгебра множество, характеризующее отклонение гомоморфизма от изоморфизма 14. теор. операторов Функция интегрального преобразования. 15. статистика  Весовая функция, используемая в байесовской статистике, непараметрической статистике и теории распознавания образов 16.экон.
 множество допустимых распределений ресурсов в экономике, которые не могут быть улучшены никакой коалицией агентов. 17. астрон.Область в центре галактики, малая по сравнению с её размерами. 18.ботан.Внутренняя часть древесного ствола, обычно окрашенная темнее наружных слоёв. 19. комп.  Центральная часть операционной системы (ОС), обеспечивающая приложениям координированный доступ к ресурсам компьютера,

* Х В О С Т - 1.У животных — придаток на заднем конце тела или, вообще, задняя суженная часть тела. Чаще подвижная.Рфбий Х. Х. ящерицы. Бить, вилять, цепляться хвостом
«Лошади стояли у решетки и отмахивались от мух хвостами.»
2.У летательного аппарата, самолета — задняя, конечная часть.
3. Разговорное, фамильярное, шутливое: у платья — задняя часть подола, к-рая волочится по полу, шлейф.
«Держаться за маменькин хвост.»
4. О том, кто неотступно следует за кем-н., составляет постоянно чье-н. окружение.
«У него хвост длинен.»
5.Вообще — нижняя, задняя, крайняя часть, оконечность чего-н.
6. горн. множ. Хвосты;  — отходы обогащения полезных ископаемых, состоящие в основном из пустой породы, то есть имеющие минимальное содержание полезного компонента.
7. вытянутая часть спускового крючка, на которую нажимают пальцем.
8.вид мужской, женской и детской причёски, при которой длинные волосы собираются позади головы в хвост, напоминающий лошадиный.
9. разг студ. Задолженность, несданный зачет или экзамен.
10 спец.
11 винодел.  наиболее высококипящая фракция дистиллята.
12. типогр. элемент глифа, плавный по форме, не заканчивающийся засечкой, и являющийся, как правило, выносным
13. перен. жарг. наблюдение, слежка за человеком, то же, что "топтун"
14.  Задняя, конечная часть чего-н. движущегося; Х. кометы, поезда, пыли, очереди, обоза и т.п.
15 в многочисленных  идиоматических выражениях сесть на хвост - преследовать, сидеть на хвосте =наступать на пятки, поджать хвост - испугаться, накрыться хвостом - струсить уклониться от ответственности, вилять, вертеть хвостом - подлизываться,юлить,  привлекать внимание, вести себя легкомысленно (о женщине). (прост. шутл.держать Х. трубой (морковкой, пистолетом) - бодриться, не унывать, не робеть,прост. неод. И в хвост и в гриву (бранить, гнать) () что есть силы,
 вовсю.
16. Часть туловища змеи за клоакой
17. уменьш. хвостик - о ребенке или домашнем питомце
18.левый приток р. Уркан в Магдагачинском р-не Амурской области
19. экон.обозначение в котировке стоимости ценной бумаги цифр после десятичного знака (малое число);
20  фин. амер. - разница между средним курсом нового выпуска казначейских векселей и нижним приемлемым курсом на аукционе.
21. горн.Откидная порода, остающаяся после промывки.
22. зоол. удлинённый пучок перьев на заднем конце тела птиц
23  ботан.нижний тонкий конец, поверхностная часть корня (у корнеплодов)
24. перен., разг. росчерк у  рукописной буквы, цифры или символа
25. перен. рыбац. рыба, выловленная или приготовленная для употребления в пищу Улов составил двадцать хвостов.
26.  техн., рег. приспособление для установки ветряного двигателя, крыльев мельницы по ветру
27.  прост., устар. сплетник, сплетница;
28.матем. ласточкин Х. нерегулярная поверхность в трёхмерном пространстве,
29. способ соединения деталей в столярном, плотницком и слесарном деле.
29. Картина Сальвадора Дали.
30. матем. тип особенностей функций (катастроф) в теории катастроф.
31. врхитект. форма зубца с остроконечным раздвоением верха от середины в стороны.
32. техн. специальный вид фрезы.
32. Лисий Х. - жарг. технолог. эколог. название выбросов в атмосферу оксидов азота (NOx) на химических предприятиях (иногда — из выхлопных труб автомобилей).

*К У Х Н Я - 1. Помещение с плитой или печью, где стряпают кушанья. Посуду унесли на кухню.2.Комплект мебели для таких помещений. Купили чешскую К.
3. Кушанья, питание, подбор кушаний. Мне не нравится французская кухня. К тнародов мира.Ресторанная кухня.4.разг. фам. презр. перен. Интриги, темные делишки . Надо разоблачить всю эту вашу кухню.5. Прибор для приготовления кушаний. Керосиновая кухня. 6. Пищеблок при доме, жилом комплексе, где отпускают на дом обеды, полуфабрикаты.Домовая К.  7. предприятие пищевой промышленности, выпускающее готовые блюда и полуфабрикаты. Фабрика-К. 8. форма государственной соцпомощи, чьей задачей является обеспечение маленьких детей и беременных женщин специальными продуктами, в том числе и детским молочным питанием. Молочная К.

*К О Л О Н Н А - 1. Архитектурное сооружение, имеющее вид высокого цилиндра и чаще всего служащее опорой фронтонов или внутренних частей зданий. Портик с колоннами. «Я... дом построил, с колоннами, огромный...» Грибоедов.

| Архитектурное сооружение такой формы, столб на площадях, улицах, воздвигаемый в память какого-нибудь события. Триумфальная колонна. Вандомская колонна в Париже. Чесменская К. К. Ашоки. Делийская К.2.воен. Построение военных частей в порядке следования одной за другой . Боевая колонна. Выстроить колонну.3.мор. | Ряд судов, поставленных в прямую линию Кильватерная К. 4. | Группа людей или предметов, в порядке движущихся один за другим. Тракторная колонна. Прошла колонна рабочих Путиловского завода. 5. Ряд каких-нибудь однородных предметов, сложенных столбцами, горкой. «Аккуратно сложены в колонны кирпичи.» Некрасов. 6. Производственное подразделение на транспортных предприятиях(автопарках).
7. уменьш колонка типогр. Разделение печатного текста на странице на две  или более вертикальные части. 8. часть одной из конфликтующих сторон, которая действует в тылу противника, изнутри подрывая его работоспособность. Пятая К.
9. Аппарат, применяемый в процессах дистилляции, экстрактивной ректификации, экстракции жидкостей, теплообмена между паром и жидкостью и в других процесса.
10. Бертиниевы К. - отростки коркового слоя, которые в виде балок вдаются в мозговой слой, охватывают пирамиды и, спускаясь к воротам почки, располагаются между корковым (лат. substantia corticalis) и мозговым слоем (лат. substantia medullaris), заполняя промежуток между пирамидами почечной паренхимы. 11. техн. Обсадная К. Стальная труба, предназначенная для для защиты ствола скважины от обрушения стенок. 12. геолог. Бурильная К. - связующее звено между долотом, находящимся на забое скважины, и буровым оборудованием, расположенным на поверхности. 13. Ростральная К. — отдельно стоящая колонна, украшенная носами кораблей (рострами) или их скульптурными изображениями.14. К. Престеса — бразильское вооружённое партизанское формирование.15. художественный фильм 1968 года.16. уменьш. колонка Бензоколонка (автомобильная заправочная станция) — комплекс оборудования на придорожной территории, предназначенный для заправки топливом транспортных средств. 17.Велосипедная рулевая колонка. 18.Водяная колонка оконечное устройство для водораздачи из скважины или сети 19. Газовая колонка - устройство для нагрева проточной воды при помощи газового факела.
20.Звуковая колонка — групповой акустический излучатель.
21. анат.Колонка кортекса — группа нейронов, расположенная в коре головного мозга. 22.Хроматографическая колонка - устройство для разделение исходной многокомпонентной смеси на ряд бинарных смесей, состоящих из жидкости или газа-носителя (для газовой хроматографии) и одного из разделяемых компонентов.
Колонка (журналистика) Постоянный раздел в газете или журнале, посвященный одной тематике или ведущийся одним и тем же автором. Колонка городских новостей(происшествий) Криминальная колонка.
* П А Ч К А - 1.Связка, небольшой пакет каких-л. - обычно однородных - упакованных или сложенных вместе предметов.Пачки книг, салфеток, носок. 2. Женский костюм в классическом балете в виде коротких накрахмаленных юбочек из прозрачной материи, надетых одна на другую. 3. Часть пласта, отделенная от остальной толщи полезного ископаемого прослойкой породы или отличающаяся от нее по качеству. 4. многозарядное магазинное оружие 5. Залповая стрельба(стрельба пачками) Снаряды прилетали пачками. 6. перен. разг. сленг. То же, что лицо, ряха. Дать по пачке. 7. перен. Группа людей или автомобилей, движущихся синхронно, группой. Спортсмены срывались со старта пачками.

* К У Л А К -  1. кисть руки с плотно прижатыми к ней пальцами.2.Польский дворянский герб. 3. Негативно-оценочный разговорный термин для обозначения наиболее успешных сельских хозяев из крестьян в СССР. 4. Малоденежный торгаш-перекупщик в дореволюционной России.5. Приспособление для крепления основных частей какого-либо механизма. 6. Собранные вместе силы (ресурсы) для прорыва чего-либо.Армейский, моторизованный, артиллерийский К. 7.Село в Караузенском сельском округе Казталовского района Западно-Казахстанской области.
8. Село в Жалпакталском сельском округе Казталовского района Западно-Казахстанской области. 9. Деревня в Даровском районе Кировской области. 10.перен. разг.Скупой и корыстолюбивый человек. II.  техн..Подвижное, толкающее звено в различных устройствах, механизмах и т.п. 12.уменьш. кулачок  механическое устройство, состоящее из эксцентрической насадки на вращающийся вал, форма которой рассчитана так, чтобы обеспечивать необходимое возвратно-поступательное линейное движение другой детали Кулачки распредвала толкают клапана. 13. уменьш. множ. кулачки  регулируемые детализажимных механизмов - патронов для токарных, фрезерных, сверлильных и т.п. станков, и ручных инструментов: дрелей, шуруповертов, шлифмашин и др. обеспечивающие надежное удержание обрабатываемых деталей или обрабатывающих инструментов при механической обработке деталей.13. разг. множ. кулачки - драка, забава в старину. Сойтись на К. Взять на К.

*Д О Р О Ж К А - 1. уменьш от дорога в разн. значениях. Куда ты, дорожка, меня привела? Позарастали стежки-дорожки... 2. Узкий, длинный ковер, половик. Д. из линолеума. Ковровая Д. 3.  Узкая длинная скатерть, постилаемая поверх обычной. Шитая д. 4. | Узкая полоса другого цвета на ткани. 5. полоса света на темной поверхности. Лунная, солнечная Д. 6. рыбац. Рыболовная снасть в виде длинного шнура с крючком и приманкой на конце, а также сам способ ловли с лодки на подобную снасть 7.  спец. В различных ремеслах и производствах название различных длинных и узких углублений, борозд, полос и т.п. 8. техн. круговая борозда, образованная на пластинке или лазерном диске при помощи иглы или лазерного луча в процессе звукозаписи и позволяющая воспроизводить записанный звук или изображение тем же способом. 9.спорт. выделенная на стадионе, ипподроме,треке, в бассейне,  обозначенная разметкой полоса, для проведения соревнований по бегу, скачкам, плаванью и т.п. Беговая Д. 10. Выделенная разметкой и/или дорожными знаками специальная зона, предназначенная исключительно для движения велосипедистов. Велодорожка. 11. электрон. Токопроводящая медная полоса на поверхности изоляционного материала( гетинакса, текстолита, стеклотекстолита и т.п., используемая в печатных платах для различных электронных приборов и устройств. 12. То же на поверхности кремниевых кристаллов в микросхемах. 13. спорт. спец. Обычно регулируемое и снабженное приводом приспособление для тренировки спортсменов или укрепления здоровья путем  ходьбы или бега по движущейся поверхности. Тренажер-беговая Д. 14. электр. След от электрического пробоя, образующийся на изоляционном материале конструкции после разряда. 15. воен. След в виде цепочки воздушных пузырьков, оставляемый подводным пловцом-ныряльщиком в результате использования аппаратов незамкнутого цикла и выдающий противнику присутствие пловца.16. То же, что трек - записанная на цифровом носителе последовательность команд MIDI; аналоговая или цифровая запись звучания отдельной партии (инструмента, вокала и прочее) 17.спорт. Набор различных шагов в фигурном катании на коньках, оцениваемый судьями (чоктау, моухоки, вальсовые и ридбергерные тройки и т.д.)Дорожка шагов.Может являться отдельным элементом в программе. 18. воен. команда доклада механика-водителя танка командиру при подходе к ровному участку пути, удобному для стрельбы.19. морс. кильблоки, установленные на стапель-палубе дока на расстоянии 1-2 м поперек киля судна по его длине.Килевая Д. 20. авиа. Специально организованные на летном поле полосы различного назначения: рулежная Д и т.21. перен.цепочка событий идействий человека. Эх, дорожка, фронтовая... Пойти по кривой дорожке.22. автом. Элемент рисунка протектора автомобильных и прочих шин, предназначенный прежде всего для эффективного отвода воды из-под колеса.Беговая дорожка. 23. анат. канал,(складки слмзистой оболочки желудка) по которому жидкие части пищи (вода, солевые растворы) могут проходить из пищевода в привратник, минуя кардиальную часть желудка.Желудочная Д. или Д. Вальдейера 24.основной ход канала, свободный от тканей пульпы и дентина корня, имеющий ровные и гладкие стенки, вдоль которых машинные инструменты могут свободно следовать без риска блокирования, значительного изгиба и отлома. Ковровая Д.


 
* П А Т Р О Н -1. боеприпас стрелкового оружия и артиллерийских орудий, которым оружие заряжается в один приём. Оружейный П. Холостой П. Сигнальный П. Бронебойный П.Мелкокалиберный П. Раздайте патроны, поручик Голицын... 2. Изделие для забивания гвоздей(дюбелей) в твёрдые материалы выстрелом из монтажного пистолета. 3. упаковка, содержащая определенное количество химических веществ или структурированных наполнителей для однократного использования или разовой заправки оборудования расходными материалами. Регенеративный П. Фильтрующий П. Поглотительный П.(используются в дыхательных аппаратах, самоспасателях, противогазах и т.п.) 4.техн. оснастка станков или ручного инструмента, предназначенная для удержания расходного или сменного элемента инструмента,( сверло, фреза, развертка, зенкер, шарошка и т.д.) а также обрабатываемой заготовки.( на токарных, фрезерных, расточных, зубонарезных станках и другом оборудовании при механической обработке деталей.Зажимной П. Кулачковый П. Центрирующий П. Самозажимной П. 5. электротех.
элемент осветительного устройства, предназначенный для фиксации  сменных источников света в светотехнической арматуре и подключению их к источнику электроэнергии. Ламповый П. Подвесной П. Винтовой П. Штырьковый П. Настенный П. П.- миньон и т.п. 6. истор.юрид. В Др. Риме  лицо, бравшее под своё покровительство малоимущих или неполноправных граждан (клиентов).
7. Патрон-боевик и взрывной патрон — разновидности детонаторов, совмещенных с первичным зарядом взрывчатого вещества, применяемые во взрывных работах для увеличения надежности подрыва составных зарядов и зарядов с низкочувствительным взрывчатым веществом.8. социолог. Одна из сторон определённого типа взаимоотношений между людьми (патроната).9. разг. хозяин, начальник, босс.
перен. сленг. Деньги( Патроны кончились - Больше нет денег ( на азартные игры, но шопинг) 10. пиротехнический импульсный источник газа высокого давления и температуры, предназначенный для приведения в действие агрегатов систем дистанционного управления и воспламенения пиротехнических, пороховых и твердотопливных зарядов в ракетно-космической и других объектах военной техники. Пиропатрон, пироболт и т.п.

* Д У П Е Л Ь  - 1. Болотная птица семейства ржанковых с длинным тонким клювом; болотный бекас. 2.Мясо такой птицы, употребляемое в пищу. 3. Костяшка в домино с одинаковым количеством меток на обеих половинках Дупель пусто, дупель шесть.
4. спорт. сленг. В фигурном катании прыжок аксель в два оборота( на самом деле в 2,5) 5. разг., прост. нечто двойное,  дубль, дублет, дуплет.

* Г Р Е Б Е Н Ь - 1. гидротех.Верхняя площадка плотины.2.архит. Металлическая или деревянная кружевная полоса, поднимающаяся над своим основанием (например, в завершении кровли). 3. воен. линия пересечения верхней кромки бруствера или гласиса с внутренней крутостью. 4. архит. Свойственное позднему классицизму декоративное завершение прямоугольного окна перемычкой из клинчатых камней, выступающих один из-под другого.5.техн. Выступ вдоль края доски  или бруса, вводимый в паз того же сечения, для сплачивания деревянной конструкции.
6.строит. Соединение взаимноперпендикулярных брусьев (1) прямоугольными или косоугольными выемками с плотной подгонкой друг к другу. 7. Продолговатая пластинка с рядом зубьев по обеим сторонам, служащая для расчесывания волос. Частый гребень.8. То же, что расческа. Расчесать волосы гребнем. Воткнуть в прическу гребень. 9. текстил. То же, что гребенка Высокая деревянная стойка с зубьями, на которые при ручном прядении насаживается кудель. Прядильный гребень.
10. Кожистый или мясистый нарост на голове некоторых птиц и пресмыкающихся. Петушиный гребень. 11.  Верхний край, верхушка. Гребень гор. Гребни волн.
12. выступ кости у позвоночных животных и человека, увеличивающий площадь прикрепления к ней мышц. 13. Пучок перьев, растущих на голове некоторых птиц.
14. Узкая гряда земли, образующаяся при движении плуга или окучника. 15. валик земли между бороздами при вспашке 16.уменьш гребешок зоол. род морских беспозвоночных животных класса двустворчатых моллюсков 16. уменьш. ботан.однолетнее травянистое растение из семейства амарантовых  17. уменьш. психол. Термин, используемый в исследованиях оперантного обусловливания для обозначения формы графика совокупных реакций, обычно произведенных организмом, получавшим некоторое время подкрепление в режиме фиксированных интервалов.
18. уменьш . местн. историческое место в Нижнем Новгороде. Расположен на горе на правом, крутом берегу Оки. 19. анат. Тяжи клеток, которые после замыкания нервного желобка в нервную трубку превращаются в ганглиозные пластинки. 20 анат.
гребешок ампулярный - расположен на внутренней поверхности перепончатых ампул полукружных каналов внутреннего уха (см. рис.); содержит рецепторные (волосковые) клетки… 21. ботан.  Скелет грозди винограда, образующийся из оси соцветия со всеми разветвлениями. 22. топоним. остров архипелага Северная Земля.
23. деревня Житковичского района Гомельской области Белоруссии. 24.физ. вспомогательная вертикальная аэродинамическая поверхность в плоскости симметрии самолёта на хвостовой части фюзеляжа. Аэродинамический Г. 25.электродин. период. распределение Шварца, построенное из дельта-функций. Г. Дирака 26. авион. вспомогательная вертикальная аэродинамическая поверхность на поверхности консоли крыла летательного аппарата. Г. крыла 27. горизонтальная металлическая пластина, расположенная на тулье шлема. 28. Украшение из перьев или конских волос на шлеме знатного воина в древней Греции - то же, что плюмаж. Часто являлся знаком принадлежности к воинскому подразделению

*Б А Р А Б А Н - 1. Ударный музыкальный инструмент, обычно  в форме  цилиндра, с обеих сторон обтянутого кожей. Бить в барабан. 2.тех. Полый цилиндр в различных машинах и механизмах . Барабан молотилки. Галтовочный Б. 3.архит. Цилиндрическая или многогранная часть здания, поддерживающая купол.Световой Б. 4.анат. Внутр. полость среднего уха  5.  то же, что опалубка -деревянный каркас, служивший формой при сооружении глинобитной печи, 6. небольшой по размеру инструмент, с су­хим, высоким звуком. Звуки извлекаются при помощи двух деревянных палочек. Военный, пионерский Б. 7.  Крупный ударный инструмент с мощным низким и глухим звуком, извлекае­мым ударами колотушки. В оркестре барабан ис­полняет ритмическую и шумовую роль. Ноты записываются на одной линии — нитке. Турецкий Б. 8. вращающееся устройство для подачи патронов к ударнику в некоторых видах огнестрельного оружия. Револьверный Б. 9. ранняя разновидность внешней компьютерной памяти. 10 Советский пионерский журнал. 11. жарг.  Название крупнейшего в Восточной Европе промышленно-вещевого рынка. 12. Художественный фильм, вышедший в 2004 году. 13. Устройство, обычно деревянное, напоминающее катушку для ниток большого диаметра,предназначенное для наматывания, перевозки и прокладки электрических кабелей и проводов.Кабельный Б. 14.  Парусный линейный корабль Азовского флота Российской империи. 15. Специальное устройство, используемое в различных азартных и аналогичных развлекательных играх и шоу, для розыгрыша призов, выигрышей или определения вопросов игрокам.  Б. "Поля чудес. Б. спортлото., Б. "Что? Где? Когда?" 16. разг. сленг. То же, что "дятел", "стукач". 17. перен. разг. любой полностью или частично полый предмет, способный при ударе по нему издавать звук Гудит, как Б. 18. разг. Большой толстый живот, брюхо, пузо. 19. топоним. Хутор в Конышёвском районе Курской области. 20. топон.  Деревня в Куединском районе Пермского края. 21. инояз. Пионерский журнал ГДР Tromme - Б. 22.  Устройство оперативной памяти в вычислительных машинах середины 20-го века в виде вращающегося цилиндра с магнитным поверхностным слоем. Магнитный Б. 23. с-х. Рабочий орган молотильных машин для отделения зерна зерновых культур от плевел

.* П И С А Т Ь - 1  гл. Ударение на втором слоге. Наносить на какую-либо поверхность(бумагу, картон, ткань, кожу, бересту, папирус и т.д. различные знаки( буквы, цифры, специальные значки, знаки препинания и т.д. путем использования различных инструментов( карандаша, угля, кисти, стило, авторучек, перьев, маркеров и т.п.). На скале, высоко над землей кто-то написал "Здесь был Вася"  На стене парижского общественного туалета какие-то идиоты написали свои имена. И на обломках самовластья напишут наши имена. 2. Сочинять литературные произведения ( романы, повести новеллы, стихи и проч.), быть писателем. Она написала несколько стихотворений, которые были опубликованы. 3. Сообщать о каких-либо событиях, например, через публикацию в  печатных СМИ или Интернете. "Нью-Йорк Таймс" пишет о митингах в штате Иллинойс. В июне 1970 года "Правда" в передовой статье писала... 4. Вести переписку. Он совсе меня забыл, не пишет уже несколько месяцев. 5. спец. то же, что рисовать. Репин писал "Заседание Сената" несколько лет. Писать маслом, темперой, акварелью. 6. разг. Сочинять музыку. Чайковский написал 1-й концерт очень быстро. 7. разг. доносить, "стучать". Ромашов тут же написал в соответствующие органы. 8. перен. То же, что печатать на пишущей машинке или на компьютере. Софья Адреевна  писала вслепую, с невообразимой скоростью стуча по клавиатуре.
9.  Сотрудничать в литературном органе. Писать в журналах. Писать в газетах.
10. Ударение на первом слоге. Мочиться, выделять мочу.

* П Р О Б К А - 1. Пробка — ткань некоторых растений; вторичная покровная ткань растений, которая состоит из нескольких слоёв отмерших клеток.2.  Приспособление для закупоривания тары. Бутылочная П. Полиэтиленовая П. 3. Приспособление для закупоривания технических стеклянных ёмкостей.4. разг.Скопление транспортных средств на дороге, существенно снижающее её пропускную способность. Застрял в П. 5.  Сексуальная игрушка, фаллоимитатор специфической формы, предназначенный для введения в анальное отверстие. Анальная П. 6. разг.  обиходное название электрических предохранителей: как плавких, так и автоматических. 7.Российский фильм 2008 года. 8. Третья серия третьего сезона сериала «Доктор Кто». 9. Драма Луиджи Коменчини, вышедшая на экраны в 1979 году и поставленная по мотивам новеллы Хулио Кортасара «Южное шоссе». 10. Скопление какой-нибудь массы, закрывающее канал, отверстие. Серная П. в ухе. Лавовая П. в кратере вулкана 11. Скопление воздуха или пара в системах охлаждения автомобилей или отопления помещений, препятствующее нормальной циркуляции охлаждающей жидкости или теплоносителя. Воздушная П.(Завоздушивание). Паровая П. 12. Скопление каловых масс в кишечнике и образование каловых камней, препятствующие нормальному удалению кала. Каловая П. 13. Ткань некоторых растений - двух видов дуба, пригодная для промышленного использования. Пробковое дерево. 14. Соединительные устройства, используемые в химическом эксперименте, представляющие из себя конусную силиконовую, резиновую или пробковую деталь с просверленным сквозным осевым отверстием для апрхода стеклянной или резиновой трубки. 15. Ледовый затор во время ледохода на реках.
16. Тампон из ваты, марли или иной ткани, устанавливаемый в кровоточащую рану для остановки крови. Ватная П. 17. Съемное приспособление для временной герметизации различных емкостей(ванны, раковины, баки, бачки, бочки, фляги, бидоны и т.д.)

* И Г Л А - 1. Инструмент для шитья, тонкий металлический заостренный стержень с ушком для вдевания нити. Машинная игла. Хирургическая игла. Рогожная игла.
2.  Металлическая  или костяная тупая спица для вязанья.3. Тонкий и острый стерженек в адапторах звуковоспроизводящих устройств( граммоыонах, патефонах, радиолах, проигрывателях)зацепляемый бороздками пластинки и приводящий в колебание мембрану. Грамофонная игла. 4. перен. Тонкий заостренный конец чего-нибудь. «(Автомобили туго набиты солдатами, матросами и ощетинились стальными иглами штыков.» М.Горький. 5. Острый колючий росток хвойных деревьев. Еловые иглы. В сосновом лесу земля бывает сплошь покрыта опавшими иглами. 6. Колючка, шип (у некоторых растений). 7.  чаще мн. Острые выросты, колючки на теле животных. Иглами покрыты ежи и дикобразы. 8.. Тонкий заостренный кристал. Иглы льда. 9. Придатки иглокожих животных(морских звезд, морских ежей, офиурий в виде острых выростов для защиты от хищников. 10. Острая вышка, шпиль здания (редк.). Адмиралтейская игла (на здании Адмиралтейства в СПб). 11. Полый заостренный стержень для инъекций 12 строит. устар. Вертикальное бревно, усиливающее стену из горизонтальных брёвен. 13. альп.  рог - острая крутосклонная горная вершина, горный пик или верхняя часть пика. 14. перен. символ приема наркотических веществ Сесть на И. 15. собств. Советская система сближения и стыковки космических кораблей. 16. «Игла» (исп.)русск. — фильм испанского режиссёра Элоя де ла Иглесиаса. 17. «Игла» — советский кинофильм 1988 года с участием Виктора Цоя и Петра Мамонова. 18.собств. российский и советский переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах в условиях тепловых помех. 19.Рыба, Веllonа rostrata, рыба морской бекас, морская щука. 20. слега, поперечная вязка в горных креплениях, покрытиях крыш соломой или листьями, при метании стогов. 21. тверс.
 попрошайка, скряга. 22. Техника и инструмент для  изготовления форм глубокой печати путем процарапывания заостренным стержнем штрихов на металлической пластине.Сухая И. 23.Устройство с калиброванным отверстием для дозирования подачи жидкости или газа.И. жиклера карбюратора. И. жиклера стеклоомывателя и т.д. 24. Приспособление для прочистки канала жиклера в примусах. 25. мед.  специальные  приспособления различной конструеции, предназначенные для сшивания тканей во время и после хирургических операций. Различаются диаметром, формой поперечного сечения и конструкцией, а также матекриалом и заточкой. И. хирургичнская. 26. Приспособление для воздействия на акупунктурные точки организма при иглоукалывании. Различаются длиной, диаметром и гибкостью.
26. тех. ролики специальных подшипников качения, имеющие диаметр в несколько раз меньше длины и широко используемые в различных механизмах при отсутствии осевой нагрузки. Игольчатые подшипники открытые и закрытые. 27. спорт. Приспособление в виде цилиндра с  продольным каналом внутри, навинчивающееся на ручной насос велосипедного типа для накачки различных мячей в разных видах спорта и развлечений. 28. Инструмент, который применяется для прокола эпидермиса и ввода под него красящего пигмента при нанесении татуировок. 29. бот.  то же, что шип -
Выросты на кожном покрове стебля или листа, например, у кактусов или терна.  30 перен. сидеть, как на иголках, иголки в одном месте, искать иголку в стоге сена, у нее язык, что игла колючая, словно иголку в сердце воткнули, игла сомнений, почестей

*П А Н Е Л Ь -1.Группа приборов и органов управления, совмещённая в одной конструкции.Приборная П., П.управления, консоль, стенд. 2.  Внешняя накладная декоративная пластина на П.1 закрывающая элементы конструкции и несущая надписи и обозначения.Фальшпанель 3. Легкая декоративная пластина, монтируемая к потолку или стенам для декорирования помещения и сокрытия элементов сантехнической или электропроводки. 4.  Составная часть структурированной кабельной системы.Коммутационная П. 5. устройство отображения информации, монитор, основанный на явлении свечения люминофора под воздействием ультрафиолетовых лучей, возникающих при электрическом разряде в ионизированном газе. Плазменная П. 6. Крупная  строительная деталь плоской формы, часть будущего дома( стена с окном и т.п, целиком изготавливаемая на ДСК и поставляемая на объект в готовом виде. Стеновые П. 7.  Строительная деталь , служащая для укладки на стены строящегося здания между этажами. Потолочная П. П. перекрытия. 8.То же, что тротуар, вымощенная дорога только для пешеходов, в отличие от проезжей части
(также устойчивый фразеологизм «выйти на панель»).
9.  Программное обеспечение для удалённого администрирования веб-сервера через браузер. 10. Часть пользовательского интерфейса Microsoft Windows, используемая для настройки системы.Панель управления. 11.  Элемент графического интерфейса пользователя. предназначенный для размещения на нём нескольких других элементов.Панель инструментов  12.  — Компьютер, архитектурно построенный в  едином корпусе, в данном случае в корпусе монитора.Панельный компьютер
 13.Один из методов групповой дискуссии. В отличие от формата «круглого стола», где предполагается высказывание всех или большинства участников, как в "мозговом штурме" в формате панельной дискуссии выступают несколько экспертов, как правило, излагающих разные точки зрения на обсуждаемый предмет, после чего модератор предлагает остальным присутствующим задавать вопросы выступающим.Дискуссионная П. 14.спец. сленг горн.. Часть шахты, на которой разрабатывают горизонтальные или пологие пласты ископаемого. 15.  Деревянная обшивка или оклейка, окраска под дерево нижней части стен помещения, комнаты (спец.). П. из дуба 16. То же, что радиатор, батарея. Нагревательный элемент отопления. Чаще плоский. 17. Используемые в различных приборах и бытовой технике для отображения информации:режимов и параметров работы, использующие в своей основе жидкие кристаллы ЖК-панели или ЖК-матрицы. 18. То же сто солнечная батарея. Объединение фотоэлектрических преобразователей (фотоэлементов) — полупроводниковых устройств, прямо преобразующих солнечную энергию в постоянный электрический ток, Солнечная панель.
* М О Л О Т -1. Большое, тяжелое орудие, употребляемое для производства ударов при ковке металлов, разбивании камней и пр. Кузнечный,М. ручной М(часто молоток)
2.техн. Механизм ударного действия для обработки металла давлением. Паровоздушный (паровой) м. Штамповочный м. Гидравлический м. 3. Спорт. Снаряд для метания на дальность в легкой атлетике 4.  Боевое оружие в раннем и позднем средневековье, разнообразного внешнего вида, имевшее сходство с булавой по принципу действия, иногда напоминавшее алебарду или полакс. 5. уменьш. молоток, молоточек. Ручной м. НЕБОЛЬШОГО ВЕСА ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ СЛЕСАРНЫХ, СТОЛЯРНЫХ И РЕМОНТНЫХ РАБОТ, ДЛЯ ЗАБИВАНИЯ ГВОЗДЕЙ, ПРЕССОВАНИЯ или выпрессовки НЕБОЛЬШИХ ДЕТАЛЕЙ , для ударов по стамеске или зубилу и т.д. 6. уменьш молоточек Косточка в ухе человека. 7. перен. в качестве похвалы, то же, что "молодец"  8.древнейшее древковое дробящее оружие, функционально аналогичное булаве. В позднее Средневековье — разновидности универсального древкового оружия, имеющего на боевой части в различных сочетаниях молоток, клюв, топорик и предназначающегося для нанесения дробящих, рубящих и колющих ударов. 9. спец. "инструмент" аукциониста, ударом которого тот завершает торги по очередному лоту. 10. юрид. аналогичный 9. М. судьи, коударом которого судья  объявляет о завершении того или иного этапа судебных слушаний.11. множ. молоточки  Обтянутые войлоком или кожей движущиеся под воздействием нажатия на клавиши детали старинных фортепьяно, ударяющие по струнам  в результате чего происходит звучание инструмента.  12. биол. вид хрящевых рыб из монотипного рода большеголовых молот-рыб (Eusphyra) семейства молотоголовых акул 13. один из видов рода акул-молотов (лат. Sphyrna), семейства молотоголовых акул (Sphyrnidae), переходная форма между серыми акулами и 12. 14.миф. Мьёльнир, или мьёллнир (др.-сканд. Mj;llnir[1] «сокрушитель») — в германо-скандинавской мифологии молот бога Тора. Был выкован с непропорционально короткой рукоятью из-за проказ Локи. Мьёльнир был настолько тяжёл, что никто не мог его даже поднять. Тор надевал волшебные железные рукавицы, благодаря которым молот становился метательным оружием, которое всегда поражает цель и возвращается обратно в руки метателя.

* Р Я Д - 1. Свокупность однородных, похожих предметов, расположенных в одну линию.Р. стыльев. Здесь книжки выстроились в ряд - он в детстве их читал. 2.  сСовокупность каких-нибудь явлений, следующих одно за другим в определённом порядке.  3.  некоторое, немалое количество, например «ряд стран». 4.  два военнослужащих, стоящих в двухшереножном строю в затылок один другому. Если за военнослужащим первой шеренги не стоит в затылок военнослужащий второй шеренги, такой ряд называется неполным. 5. ботан.  — один из рангов, в таксономической иерархии находящийся ниже рода, но выше вида. 6. матем. бесконечная сумма слагаемых. Р. Фурье. Р. Коши. 7.  торг. устар.  торговые лавки (ряд или ряды), гостиный двор, Охотный Р. Со свиным рылом, да в калашный Р. 7.  истор.  (в Древней Руси) — договор. 8.  Линия мест для сидения в театре, кино и т.п. В третьем ряду партера. 9. Строй в одну линию, шеренга. Полки ряды свои сомкнули.
10. хим. Совокупность соединений, из которых каждое находится в определенном отношении к предыдущему и последующему . Гомологические ряды. 11. перен. Совокупность явлений, понятий, образующих целое в определенной последовательности . Смысловые ряды. 12. лингв. Последовательность языковых единиц, расположенных непосредственно одна за другой. Ряд словесный (сочинительное словосочетание).13. фонет.  Место подъема языка при образовании гласных звуков, что является основой их классификации по горизонтали. Ряд задний, ряд передний, ряд средний. 14. фразеолог. Из ряда вон (выходящий) - необыкновенный, сильно отличающийся от других 15. фраз. В ряду - среди, в числе кого-либо, чего-либо 16. множ. Состав, среда. В рядах борцов. 16. Продольный участок проезжей части, шириной достаточной для движения автомобилей обозначенный или не обозначенный знаками или дорожной разметкой, то же, что полоса движения. Двигаться в правом ряду. 17.  фото способ идентификации персонажей или объектов на  групповых фотографиях. Стоият во втором ряду. Третий в первом ряду справа... 18. топоним   Названия деревень  в  Вышневолоцком  и Удомельском районах  Тверской области  19.  Последовательность звуков, состоящая из основного тона и его гармонических обертонов. Каждый член такого ряда называется гармоникой. Натуральный Р. Диатонический Р. Хроматический Р.

*К А Р Т А -  мн. карты, уменьш. карточка. 1. Уменьшенное в определенном масштабе, обобщенное изображение земной поверхности( суши или водной) или ее части на плоскости в определенной проекции. Содержание К. весьма разнообразно и определяется их назначением. Топографическая К. Географическая К. К. Европы.Навигационная К. 2. Условное изображение на плоскости расположения звезд на той или иной части небесного свода. К. звездного неба. 3.разг. сленг. уменьш. Проездной билет на какой-то вид транспорта на определенный временной период. Месячная К. К. метро. Единая К.
  4.Эмитируемая банками пластиковая пластинка, пластиковая к, обычно привязанная к одному или нескольким расчётным счетам в банке. Используется для оплаты товаров и услуг, в том числе через Интернет, с использованием бесконтактной технологии, совершения переводов, а также снятия наличных. дебетовая К.Кредитная К. Виртуальная К. Корпоративная К.  К. с овердрафтом.5. Традиционный носитель важной контактной информации о человеке или организации. Изготавливается из бумаги, картона или пластика небольшого формата и предназначен,обычно, в качестве раздаточного материала для контрагентов, коллег и потенциальных покупателей. 6. множ. Прямоугольные листы из картона или тонкого пластика с нанесенным рисунком, используемые для карточных игр, а также фокусов, гадания(Таро) 7. Один из 6. Король треф, шестерка пик, двойка червей и т.д. 8.  множ. Различные азартные настольные, а в последние годы и компьютерные игры, с использованием 6. или их изображений. Карточные игры. Вист, Покер, Девятка, Очко, Сека, Дурак подкидной, Дурак переводной, Бурв, 501, Преферанс, Кинг и т.д. 7. Медицинский документ, в котором лечащими врачами ведётся запись истории болезни пациента и назначаемого ему лечения. Медицинская К. Амбулаторная К.
9.Устройство  со встроенной микросхемой, используемое для идентификации владельца,  предоставления доступа к тем или иным системам, открывания дверей, получения информации, проезда в транспорте, спутниковому телевидению и т.д.  Смарт-карта. 10. Эмитируемая магазинами или торговыми сетями пластиковаяОбычно не персонифицированная  К. дающая право владельцу на скидки при оплате покупок в данной торговой точке. К. лояльности, Скидочная К. Дисконтная К.  11. Идентификационный электронный модуль абонента, применяемый в мобильной связи. Сим-карта и т.п. 12. разг.Удостоверение личности или так называемая идентификационная карта, подтверждающая наличие вида на жительство у человека, не являющегося гражданином США, и дающая возможность на трудоустройство. 13. матем.  Одно из  двух основных понятий дифференциальной геометрии(второе - Атлас) 14. психол. Метод структуризации концепций с использованием графической записи в виде диаграммы. К. мыслей. Ассоциативная К.Ментальная К.  15.  Печатные платы электронных модулей компьютера, предназначенные для генерирования тех или иных сигналов. Видеокарта, Звуковая К.
16. Электронный носитель информации, предназначенный для записи, хранения и воспроизведения различных данных: документов, фото-и видеофайлов. Используются в фото аппаратуре, видеокамерах. Заменили практически полностью дискеты и СД-диски. Вытесняют постепенно DVD -диски, превосходя их по объему памяти и скорости записи и чтения и удобству доступа.  К. памяти 17. Специальные удостоверения, обычно, вручаемые постояльцам отелей при регистрации, подтверждающие право прохода на территорию данного отеля, пользования различными услугами( бассейны, пляж, бары, рестораны, тренажерные залы, игротеки, детские комнаты и т.д.). Карта гостя. 18.  Ассортиментный перечень, прейскурант вин в ресторане. Выпускается в виде отдельного каталога на плотной бумаге в кожаном переплете или отдельным разделом общего меню ресторана. Винная К.  19. разг. то же, что и фотография. Фотокарточка. 20. уменьш. разг. То же, что почтовое открытое письмо, открытка. Почтовая К. 21. Стандартизированный документ, содержащий необходимые сведения, инструкции для персонала, выполняющего некий технологический процесс или техническое обслуживание объекта. Технологическая К.
22 То же, что членский билет.Документ, подтверждающий членство человека в той или иной организации и дающий право пользования ее привилегиями, напр. помощью на дороге для автомобилистов и т.д. Клубная К. 23. html страница сайта или специальный xml файл, в котором отражены ссылки на все важные страницы сайта. К. сайта. 24. в ряде тюркских языков — толстая (конская) кишка, вывернутая наизнанку (жиром внутрь), а также блюда с использованием такой кишки. 25. Карта, Мария (1934—1994) — итальянская певица и актриса. 26. Карта, Марко (род. 1985) — итальянский певец. 27. топоним  Третья К. — посёлок в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Входит в состав Кировского сельского поселения 28.лит.
Третья К. — роман Юлиана Семёнова. из цикла о работе советского разведчика Исаева-Штирлица. Написан в 1977 году 29.уменьш. разг. Специальный документ, вводимый местными властями на территории города, области или страны при возникновении острого дефицита тех или иных продуктов для  нормированного обеспечения населения этими продуктами и предотвращения спекуляции. Продовольственные К. Хлебные К. 30. уменьш.  Документальное подтверждение факта проведения сеанса радиосвязи (QSO) между двумя радиолюбителями или наблюдения за работой  любительской радиостанции( К. наблюдателя). QSL-карточка (карточка-квитанция, в обиходе — QSL  31. уменьш. спорт.  Специальные  цветные картонные или пластиковые прямоугольники, используемые  арбитрами в некоторых коллективных игровых видах спорта и в некоторых видах единоборств для предупреждений спортсменов при нарушениях правил или улаления нарушителей на обусловленное правилами время с игрового поля, площадки. В единоборствах показанная карточка может приносить противнику некоторое количество очков и являться фактором, дающим преимущество при равном счете по окончании поединка. Желтая К. Красная К.
32. Сетевая плата (в англоязычной среде NIC — англ. network interface controller/card),сетевой адаптер (в терминологии компании Intel, Ethernet-адаптер — по названию технологии — дополнительное устройство, позволяющее компьютеру взаимодействовать с другими устройствами сети.Сетевая К. 33. в составе фразеологизмов и поговорок: Ваша К. бита.,  Не везет в картах -повезет в любви., Карты не врут., Козырная К. Карта бита, Поставить всё не К., раскрыть К., Ему и К. в руки., смешать К., Спутать К. 34. разг. уменьш. То же, что лицо. Я твою карточку запомнил! 35. учебное пособие при изучении иностранных языков для запоминания новых слов. На бумажных или картонных прямоугольниках выписываются слова с транскрипцией и переводом. Эти карточки просматриваются и постепенно раскладываются на несколько пачек: выученные твердо, под сомнением и плохо запомнившиеся. 36. латыш.у латышей прозвище лаймы,  как богини судьбы, отрезающей нить жизни. аналогичной Атропос среди Мойр у греков. 37. уменьш. разг. Любой учетный бланк в картотеке, каталоге или в органе учета:   военно-учетном столе, отделе кадров, библиотеке,  и т.д. Комсомольская(Партийная) учетная Карточка. Выговор с занесением в К. Учетная К. военнообязанного(офицера). К. полицейского учета( по видам преступлений), агентурной сети и т.д. 38. комп. устар. Существовавшие в прошлом перфорированные картонки, несшие программу для расчетов на первых ЭВМ. 39. полит. Обнародованный план неких политических мероприятий, разрабатываемый, например, конфликтующими сторонами или посредниками, призванный прописать действия всех заинтересованных сторон по устранению конфликта.

* П О Л Е - 1. Безлесная равнина, ровное (в отличие от селения, леса) обширное пространство. «И вот нашли большое поле: есть разгуляться где на воле.» Лермонтов. «Князь по полю едет на верном коне.» Пушкин. «Владимир ехал полем, пересеченным глубокими оврагами.» Пушкин.2. Засеянный или возделанный под посев участок земли. Ржаное поле. Поле под паром. Удобрение полей. 3.| Вообще - ровное, обширное пространство чего-нибудь. Ледяное поле. 4. перен. Основной цвет, фон, пространство, на котором нанесены узоры, рисунки или геральдические изображения. Олень на золотом поле. По желтому полю обоев лиловые полоски. Ситец по голубому полю розовыми цветами. 5.  чаще мн. Узкая полоса вдоль края листа бумаги, оставляемая свободной от письма или печати. Тетрадь без полей. Заметки на полях книги. Пятно на правом поле. 6.  только мн. Широкий край у шляпы. Мягкие поля. 7.  Пространство, доступное для каких-нибудь действий. Поле  для деятельности.Широкое поле для пропагандиста.8 ист..Судебный поединок в древней Руси  9.охот. 8. Охота, сезон охоты . Посмотрим, каковы будут собаки в поле. Кобель по третьему полю. Отъезжее П. 10. литер. Место, где происходила битва. Пал на поле брани. 11. перен. то же, что Эли;зиум, или Эли;зий (лат. Elysium, от др.-греч. ;;;;;;; (;;;;;;), «Елисейские Поля») — в древнегреческой мифологии часть загробного мира, обитель душ блаженных. 12. физ. Пространство, в котором можно обнаружить физические воздействия. Электромангнитное П. Гравитационное П. П. слабых взаимодействий. Напряженность магнитного П. Теория П. 13. мед. угловое пространство, видимое глазом при фиксированном взгляде и неподвижной голове. П. зрения. 14.  матем.  Множество, для элементов которого определены операции сложения, взятия противоположного значения, умножения и деления (кроме деления на нуль), причём свойства этих операций близки к свойствам обычных числовых операций. Простейшим полем является поле рациональных чисел (дробей). 15. Основной предмет изучения теории полей. Рациональные, вещественные, комплексные числа, вычеты по модулю заданного простого числа образуют поля. 16.  кругозор, область рассмотрения или изучения.Этот факт остался вне поля моего зрения.
17.Перен. Игровой стол. Карточный стол.Зелёное поле. 18.  Большая ровная площадка, пространство, специально оборудованное, предназначенное для какой-нибудь деятельности, например, для игры. Футбольное П. хоккейное П. Лётное П.
19.(спец.) Работа, исследовательская деятельность в природных, естественных условиях . Геологи летом в п. Экспедиционники вернулись с П. и приступили к обработке результатов. 20.  архит. гладкая часть столпа, между архитравом и базой. 21. Нижняя часть пробойки, т. е. связки пеньки. 22. шахм. Разделенная на клетки  двух цветов поверхность для игры в шахматы и шашки, то же, что доска. Шахматное П.(64 клетки) Шашечное П(64 или 100 клеток) 23. Каждая (любая) клетка на шахматно-шашечном П. Конь на П.f5. Слон c П.h бьет на П. C7 24 Любая клетка рразграфленного листа, имеющая табличные координаты(игра "Морской бой") или название( "Пуля" для записи результатов при игре в преферанс. П. вистов. П."гора",  Однотрубный в П.А5 убит! 25.  Соответствие каждой точке пространства вектора с началом в этой точке. Векторное П. 26. Переменная, связанная с классом иили объектом в объектно-ориентированном программировании. П. класса 27. иконоп.
 обрамление средней, обычно углублённой части иконы (ковчега). 28. радио. компактно расположенная группа приёмных и/или передающих антенно-фидерных устройств.Антенное П. 29.телев. часть целого кадра при передаче изображения способом чересстрочной развёртки. 30. геолог.  геологическое образование объединяющее совокупность близко расположенных однотипных рудных месторождений.
31. Скульптура британского монументалиста Энтони Гормли. 32. топоним. Поле — деревня в Онежском районе Архангельской области. 33. топоним.Поле — деревня в Медвежьегорском районе Карелии. 34. истор. Название южнорусских и украинских степей между Доном, верхней Окой и левыми притоками Днепра и Десны. название некоторых неразграниченных и слабозаселённых причерноморских и приазовских южнорусских степей.  название незаселённой территории Среднего Поволжья в XV веке.Дикое П. 35. комп.  один из известных визуальных компонентов, элемент графического интерфейса. П. редактирования. 36. — Комплекс разноуровневых единиц языка, объединённых общим семантическим значением.Функционально-семантическое П.
37.мед.рабочее пространство, свободное от микроорганизмов, на котором находятся только стерильные предметы. Стерильное П. 38. место для проведения всенародных песенных состязаний, как правило обладающее особой акустикой, оборудованное эстрадой для выступающих и местами для зрителей. Певческое П. 39. топоним. Хутор в Пермском районе Пермского края, Россия. Русское П.
40. топоним. Село в Тячевском районе Закарпатской области, Украина. Русское П.
41. лит.название местности (в Стране дураков) из сказки А. Н. Толстого «Золотой ключик" П. чудес.42. телев.развлекательная телепрограмма. П. чудес
43. нумизм.Плоская поверхность, на которой размещён рельеф основного рисунка, номинал, знак монетного двора и т.д. П. монеты. 44. Условная матрица, объединяющая в себе все П., с которыми может встретиться человек. Интегральное П.

*К О Р О Н А  мн. короны, вменьш. коронка. 1.  Головной убор, являющийся символом монархической власти. К. Российской империи. Испанская К.  Большая Британская К. Большая императорская К. 2.Традиционный атрибут, надеваемый на голову невесты при церковном венчании в православии. 3. Символ победы в различных конкурсах красоты. К. мисс Москва. 4.ист.  Вторая по значимости награда в Др. Риме Гражданская К. 5. геральд. Распространенный геральдический символ, распологающийся, обычно в голове щита Геральдическая К. 6. астрон. Внешние слои атмосферы Солнца, начинающиеся выше тонкого переходного слоя над хромосферой, в котором температура возрастает в 100 раз. Солнечная К. 7. Два созвездия в северном и южном полушарии - Северная К. и Южная К., соответственно.
8.  Идеологический синоним  средневековых Чехии, Венгрии и Польши. Де факто - то же, что  соответствующее государство. к. Святого  Вацлава, К. Святого Стефана и К.  Королевства Польского, соответственно. 9.анат. То же, что венец смерти - сосудистая аномалия, наблюдаемая приблизительно у 15—30 % людей. Представляет собой выраженный анастомоз между запирательной артерией и нижней надчревной артерией. К. смерти. 10. персон. Корона (ум. ок. 170) — святая мученица сирийская. 11. персон. Корона (род. 1981) — испанский футболист. 12. персон. Корона, Армандо (1921—2009) — итальянский политический деятель, предприниматель, масон. 13. персон. Корона, Валентин Вонифатьевич (1948—2001) — сотрудник Института экологии растений и животных РАН. 14. персон. Корона, Джо (род. 1990) — американский футболист. 15. персон. Корона, Мауро (род. 1950) — альпинист и скульптор. 16.персон. Корона, Хесус (род. 1993) — мексиканский футболист.17. персон. Корона, Хосе (род. 1981) — мексиканский футболист. 18. персон. Корона, Хуан (1934—2019) — мексиканский серийный убийца. 19. персон. Корона, Яссер (род. 1987) — мексиканский футболист. 20. мед. Шиповидные отростки на поверхности некоторых видов  РНК вирусов, предназначенные для проникновения вируса в клетку "хозяина". Короновирусы. 21. воен. Corona — американская космическая программа оборонного назначения, в рамках которой было запущено 144 спутника слежения.
22. топоним.  город в округе Риверсайд в штате Калифорния, США.23. топоним.  город в округе Робертс в штате Южная Дакота, США. 24. деревня в округе Линкольн в штате Нью-Мексико, США. 25.  топоним. Футбольный стадион в Мексике, домашняя арена футбольного клуба «Сантос Лагуна». 26. спорт. польский футбольный клуб из города Кельце. 27. астрон. Протяжённая экзосфера планеты. 28. физ. Свечение, сопровождающее самостоятельный газовый разряд, возникающий в результате высокой неоднородности электромагнитного поля у электродов  или объектов с большой мкривизной поверхности (деревья, мачты кораблей, башни и т.п.) То же, что "огни святого Эльма"29.  Коронный разряд. 29. перен. поэт.  То же, что венок. , венец  К. из роз. 30. перен. Власть монарха . Отказаться от К. 31. мед.эритематозно-сквамозные четко отграниченные высыпания на границе лба и волосистой части головы; признак себореи. К. Унны. 32. матем. Неориентированный граф с двумя наборами вершин ui и vi и рёбрами между ui и vj. К. в теории графов.  33.уменьш. от корона 1. 34.уменьш. мед.ортопедическая конструкция, микропротез, покрывающий коронковую часть зуба или отдельно взятую часть поверхности. Используется для восстановления дефектов зубов, которые не подлежат менее инвазивному лечению (пломба, вкладка), для изменения формы, положения (ротация, дистопия) и цвета зубов. 35. уменьш. перен. разг. Наиболее удающийся прием у спортсмена, бросок, прыжок, упражнение), а также у актера(песня, танец, этюд и т.п.). То же у художника. Исполнение четверного ридбергера - это ее "коронка". "К. БретГарта - короткие рассказы о Севере.  "Коронка" Дега - рисунки танцовщиц.
36.уменьш. техн. Инструмент для вращательного бурения скважин. Буровая К.
37. уменьш. ботан. привенчик, выросты венчика или простого околоцветника в зеве цветка.  38. уменьш. ампелогр. верхняя часть молодого побега винограда. 39. мед. уменьш.Наружная часть зуба. Сломать коронку. 40. карточ. Наличие у игрока не менее трех карт одной масти, следующих подряд, по старшинству, кончая тузом. Коронка от валета (с младшей картой валетом). 41. уменьш. спец. Элемент спускового механизма арбалета. Предназначен для удержания тетивы в натянутом состоянии до нажатия на спуск. 42. уменьш. жарг. крим. Золотые изделия вообще, то же, что рыжье или рыжевье. 43. уменьш. реставр.  Восполнение отколотого или гнилого фрагмента выпуска бревна при проведении реставрационных работ на объектах деревянного зодчества или на деревянных строениях вообще. 44.уменьш. Многозубчатый инструмент цилиндрической формы, предназначенный для сверления отверсти большого диаметра в различных материалах при помощи ручных пневмо- и электроинструментов.

*П И Л А  множ пилы, уменьш. пилка, пилочка. 1. Инструмент в виде стальной полосы или диска с нарезными зубьями для разрезки древесины, металла и других материалов. Лучковая П. Дисковая П. Двуручная П. 2. разг. Нож с зубчатым лезвием, то же, что серейтор. 3. перен. разг. м. и ж.  Сварливый человек. 4.архит. Трех- или четырехрядный фриз , составленный из кирпичей с напуском, которые положены плашмя под углом к поверхности фасада. 5. жарг. слес. то же, что напильник, особенно крупный. П. стахановка. Драчевая П. Бархатная П. 6. витая струна, иногда с алмазной крошкой, для ручной распиловки деревянных или пластиковых предметов и для выживания. П.- шнур., П.струна. П. Джигли.(Джильи) 7.  спец. Зубчатая планка, в шкафах, для установки полок, либо такая же дуга, задерживающая крышку сундука, при подъеме ее. 8. ихтиолог. Squalis pristis, из рода акул, у коей голая челюсть с зубами выдается далеко вперед, походя на П.
9. истор.  множ. пилум, тяжёлый дротик, используемый в древнем Риме. 10. топоним. город, воеводство и несколько деревень в разных воеводствах в Польше
11. топоним. Деревня и муниципалитет в Карловы Варах, Чешская Республика.
12. топоним. Коммуна в провинции Верчелли и горнолыжный курорт в регионе долины Аоста на севере Италии. 13. топоним. Деревня на Кипре.  14. топоним. Несколько деревень в Словакии. 15. гидроним. Река в Мурманской области России. 16. топоним.  село в Стрыйском районе Львовской области Украины. 17. серия фильмов ужасов 2003 - 2020 гг. 18. топоним. барангай или баррио(квартал) и муниципалитет на Филиппинах. 19. топоним. Муниципалитет и его одноименный административный центр в провинции Буэнос- Айрис, Аргентина. 20.техн. Различные механические стационарные или ручные станки и приспособления, использующие в качестве режущего инструмента П.1 Электрическая. П. Бензопила. Лесопилка. 21. индивид. Пила, Хорхе Луис (род. 1972) — кубинский и мексиканский актёр. 22. зоолог. род крупных пресноводных улиток с жаберной крышкой, африканских и азиатских яблочных улиток, водных брюхоногих моллюсков семейства Ampullariidae. 23.(англ. фант. лит. Инопланетная раса в серии романов Дэвида Брина  «Вознесение Вселенной».
24.архит.   разновидность веранды на Шри-Ланке , которая использовалась для сидения, отдыха или работы, характерна для сингальских фермерских домов.
25. ботан. Род травянистых растений семейства Осоковые.Меч-трава;, или Трава-пила;, или Кла;диум  26. ихтиолог. Семейство скатов из отряда пилорылообразных. Рыба-П. 27. уменьш. Пилка - река на юге Восточной Сибири, приток реки Лена.
28.Маленькая ручная пила. 30. рабочий инструмент для различных механических Пил. Пилка для лобзика. То же, что полотно. 31. техн. Процесс пиления с применением различных пил. 32. Небольшой напильник или надфиль, например, маникюрный инструмент для ухода  за ногтями. Пилочка для ногтей. 33

*Ф О Н А Р Ь - мн. фонари, уменьш фонарик 1. Переносной или стационарный искусственный источник света.. 2. Установленная на улице металлическая или деревянная конструкция с прикрепленными источниками свете. Газовые фонари. Фонарь качался на ветру. Фонарь залепило снегом. Машинау занесло и она врезалась в фонарь, который в результате рухнул.Жители три года добивались установки фонарей в переулке. 3. Остекленный или имеющий много окон  выступ в стене здания. 4. Стеклянный просвет в крыше здания для естественного освещения.
5. Открывающаяся прозрачная часть кабины самолета, служащая пилоту для обзора и предохраняющая его от  ыоздействий окружающей среды. 6. типогр. Буква больших размеров в начале какой-л. большой части печатного текста (главы, раздела и т.п.). 7.перен. разг. Синяк, кровоподтек (под глазом, на лице). Поставить, подвесить Ф. 8. уменьш. небольшой, носимый источник света для индивидуального использования, работающий от аккумуляторов, батареек или динамо-машинки. 9. Сигнальное устройство с всироенным источником света, имеющее приспособления различной конструкции для создания прерывистого светового потока по задаваемой вручную или автоматической программе. Сигнальный Ф.  10. Световое устройство, оборудованное линзами различных цыетов для  обозначения тех или иных функций транспортного средства или сооружения. Красный Ф. публичного дома и неактиничный красный Ф. фотолаборатории. Зеленый Ф. такси. Синий Ф. спецмашин. Оранжевый Ф. спецтехники и маскировочных огней. Стоп-сигналы. Ф. заднего хода и т.п.
11. топоним.  Мыс в Керченском проливе, самая восточная точка Крымского полуострова. 12. топоним. Гора в Краснодарском крае, муниципальное образование город Горячий Ключ. 13. муз. Знак нотной записи, обозначающий переход к другой части произведения.  14. воен.  фонарь, используемый совместно с огнестрельным оружием для подсветки цели. Подствольный Ф. 15. биол. Принятое в науке название ротового жевательного аппарата морских ежей. Аристотелев Ф.  16. оптический прибор, служащий для отбрасывания (проектирования) на белую, хорошо отражающую или пропускающую свет плоскость (экран) увеличенного изображения какого-либо небольшого предмета или рисунка. Проекционный, Волшебный Ф,  Laterna magica; магический фонарь, фантаскоп, skioptiko 17. Бумажные шары различной конструкции, внутрь которых устанавливаются горящие свечи или масляные светильники, создающие свет и тепло, за счет которого шар поднимается в воздух. Используются в качестве украшений на праздниках и детских игрушек. Китайские Ф. 18. Бумажные Ф. с различными надписями, традиционно вывешиваемые в Китае во время праздника Весны, а также в торговых лавках для обозначения имени владельца.

*С В Е Ч А , мн. свечи и свечей, свечам, жен. уменьш свечка
1. Длинный тонкий цилиндр из какого-нибудь жирного вещества (воска,парафина,  стеарина) с фитилем внутри, служащий для освещения и украшения.  Сальные свечи. Восковые свечи. Стеариновые свечи. Церковная С. Зажечь, потушить свечу. Снять нагар со свечи. Новогодние С. 2. техн. Название некоторых приспособлений, производящих воспламенение  горючей смеси. Запальная свеча (в двигателях внутреннего сгорания). Зажигательная свеча. С зажигания. 3. уст. Единица измерения силы света, излучаемого каким-нибудь источником,то же, что кандела. 4.спорт.выездка Подъем лошади в вертикальное положение на задних ногах. 5.мед. То же, что суппозиторий Лекарственная форма вводимая анально или ректально,  небольшая размягчающаяся палочка с действующим веществом. 6.авиа. Крутой взлёт, крутой подъём, фигура высшего пилотажа. Самолёт сделал свечу. Взлететь свечой.7. Сильный удар в играх с мячом( футбол, волейбол, теннис и др., при котором мяч взлетает высоко вверх. Дать, зажечь, запустить свечу ( высоко подбросить мяч). 8.астрон. источник света на небе, с известной светимостью; используется как эталон в определении расстояний в астрономии. Стандартная С. 9. Деталь в дизельном двигателе, в предпусковом подогревателе двигателя, в автономном отопителе салона (кабины) и в калильном карбюраторном двигателе (широко распространены в авиа-, судо-, и автомоделировании), служащая для облегчения его холодного пуска. В отличие от свечей зажигания, не дают искру, а представляют собой обычный электронагревательный элемент. 10. экон. Инструмент метода анализа акций и фьючерсов, позволяющий с высокой точностью определять момент состояние рынеа и момент входа в него. Японские свечи. 11. перен. О высоких  вертикальных предметах, архитектурных сооружениях( минаретах, башнях, зданиях)С. Газпрома на берегу залива. 12. идиом. в различных крылатых фразах, выражениях. Ни богу свчка, ни черту кочерга(о никчемном, бесполезном человеке). Держать(не держать) С. - быть(не быть) свидетелем. Воткнуть С. -наказать. карт и перен. Игра не стоит свеч Результат действия ничтожен и не оправдывает затрат. 13. спец. ароматические, имеющие цилиндрическую форму "палочки", в которые добавлены специальные вещества различного назначения: для создания приятного аромата, для отпугивания насекомых, для действия в качестве  афродизиаков и т.д. . Ароматические С. Антикомариные С. 14. мед. Распространенный символ медицины, наряду с факелом, символизирующий свет знаний, который несет медицина 15. Фильм, снятый в 1991 году студией «Беларусьфильм»; 16. топоним.  река в Смоленской области, приток Хмары; 17.топоним. река, приток Малой Какши; 18.топоним.  река, приток Юмы. 19. топоним. река в Белоруссии, приток Уллы.( то же, что Свечанка)
20. песня группы «Машина Времени»; 21. топоним Деревня в Сухиничском районе Калужской области 22. топоним. посёлок городского типа и железнодорожная станция в Кировской области,  23. топоним. Административный центр Свечинского района
Белоруссия 24. топоним.  агрогородок, Бешенковичский сельсовет Бешенковичского района Витебской области, через которую проходит магистраль M3 25. топоним. Дер. Головчицкий сельсовет Наровлянского района Гомельской области

* П Е Р Е Г Р У З К А  - 1.Перегрузка — отношение абсолютной величины линейного ускорения, вызванного негравитационными силами, к ускорению свободного падения на поверхности Земли. 2.  шахм. Ситуация, когда фигуры (фигура) не в состоянии справиться с поставленными задачами. 3.  Превышение максимальной грузоподъёмности, или нагрузки. 4. элект. Ненормальный режим работы электрической цепи, аппарата или схемы, которые вынуждена пропускать токи (рассеивать мощность) большие расчётных или допустимых. 5. радио.Режим работы усилителя, при котором из-за слишком большой амплитуды сигнала характеристика становится нелинейной. При П. сигнал вносятся нелинейные и интермодуляционные искажения, сужается динамический диапазон. 6. лит. Роман-бестселлер 1979 года американского писателя Артура Хейли. 7.  прогр. Приём в программировании, возможность предоставляемая языком программирования адаптации операций к разным типам данных. П. операторов. 8. неол.Наличие в чем-нибудь чего-нибудь в чрезмерном, излишнем количестве (неол.). В докладе заметна перегрузка незначительными подробностями. 9. Процесс перевалки, перемещения грузов с одного места на другое или из одного транспортного средства на другое. 10. неол. разг.Состояние человека, чрезмерно обремененного, нагруженного работой (неол. разг.). Диспетчер устал от перегрузки.  Перегрузка сказывается на его реакциях.

* И С К Р А - 1. нестационарная форма электрического разряда, происходящая в газах,  если мощность источника энергии недостаточна для поддержания стационарного дугового или тлеющего разряда. 2.Мельчайшая частичка горящего или раскалённого вещества. Дым костра создает уют, искры гаснут в полете сами...
3. Мелкая блестящая частица с переливающимся блеском. Алмазные И. «Искрами-каплями мечет мощная водная даль.» Безыменский. 4. разг.Мелкие крапинки другого цвета или оттенка на ткани Пиджак с искрою.( у Чичикова). 5. книж. Внезапное, поражающее проявление чего-нибудь, особый блеск . Искры остроумия. 6.перен. разг. поэт. Задатки чего-нибудь, зачаток какого-нибудь чувства, какой-нибудь способности. Искра таланта. 6. разг. Результат сильного удара по голове Искры из глаз посыпались 7. топонимы в Белоруссии: деревни в Верхнедвинском районе Витебской области.
в Светлогорском районе Гомельской области.
 в Чечерском районе Гомельской области.
 в Белыничском районе Могилёвской области.
8.топонимы в Болгарии села:
в общине Карнобат Бургасской области.
 в общине Дряново Габровской области.
 в общине Ардино Кырджалийской области.
село в общине Первомай Пловдивской области.
 село в общине Ситово Силистренской области.
9. топонимы в Казахстане села :
 в Денисовском районе Костанайской области, упразднено в 2011 году.
 в Мамлютском районе Северо-Казахстанской области.
10. топоним в Киргизии село в Чуйском районе Чуйской области.
11.топонимы в России:
 села: в Солонешенском районе Алтайского края.
в Николаевском районе Волгоградской области.
в Мещовском районе Калужской области.
в Красногвардейском районе Крыма
в Ленинградском районе Краснодарского края.
в Хомутовском районе Курской области.
в Называевском районе Омской области.
в Сакмарском районе Оренбургской области.
в Черниговском районе Приморского края.
в Нанайском районе Хабаровского края.
деревни:
в Иглинском районе Башкортостана.
в Череповецком районе Вологодской области.
в Черемховском районе Иркутской области.
в Ферзиковском районе Калужской области.
в Юрьянском районе Кировской области.
в Антроповском районе Костромской области.
в Рыбинском районе Красноярского края.
в Купинском районе Новосибирской области.
в Дновском районе Псковской области.
в Кардымовском районе Смоленской области.
в Сандовском районе Тверской области.
поселки:
в Корочанском районе Белгородской области.
в Александровском районе Владимирской области
в Урюпинском районе Волгоградской области.
в Неманском районе Калининградской области.
в Звериноголовском районе Курганской области.
в Курском районе Курской области.
в Лебедянском районе Липецкой области.
в Зубово-Полянском районе Мордовии.
в Солнечногорском районе Московской области.
в Кстовском районе Нижегородской области.
в Черепановском районе Новосибирской области.
в Абдулинском районе Оренбургской области.
в Бузулукском районе Оренбургской области.
в Пителинском районе Рязанской области.
в Рязанском районе Рязанской области.
в Будённовском районе Ставропольского края.
в Кирсановском районе Тамбовской области.
в Сампурском районе Тамбовской области, упразднён в 1986 году.
Населённый пункт (железнодорожный разъезд) в Черепановском районе Новосибирской области.
12. Гидронимы
река в Вологодской и Ярославской областях.
озеро в Вологодской области.
13. Женское имя
14. Персоналии:
русский дворянский род, украинский казацкий старшинский род.
Искра, Антон Леонтьевич (1924—2005) — доктор технических наук, лауреат Ленинской премии, лауреат премии Жуковского.
Искра, Захар Юрьевич (ок. 1650 — ок. 1730) — военный и политический деятель, полковник корсунский, один из руководителей антипольского восстания на Правобережной Украине в 1702—1704 годах.
Искра, Николай Николаевич (1946—2007) — советский и российский художник.
Искра, Пётр Иванович (1917—1998) — полный кавалер ордена Славы.
15. вычислительная техника:
Искра 226 — советский персональный компьютер
Искра 1030 — персональный компьютер
Искра 122 — электронная клавишная вычислительная машина
Искра-1256 — советская микро-ЭВМ
Искра-555 — советская специализированная электронная вычислительная машина
16. Предприятия и фирмы:
АО «КБ «Искра» — федеральный оператор спутниковой связи.
НПО «Искра» — машиностроительное предприятие, г. Пермь
ПО «Искра» — производственное объединение, г. Смоленск
Искра — завод металлоконструкций в г. Югорск
КП НПК «Искра» — научно-производственный комплекс, Запорожье (Украина)
ПАО «Искра» — электроламповый завод во Львове (Украина)
Новосибирский механический завод «Искра» — производит средства взрывания для горнорудной, угольной и других отраслей промышленности, а также охотничьи и спортивные патроны.
Таганрогский завод игрушек «Искра»
ОАО НПП «Завод Искра» — научно-производственное предприятие электронной промышленности, г. Ульяновск
Iskra — торговая фирма, созданная в 1960 году в Японии специально для поставок советской вакцины от полиомиелита в Японию[1], показана в совместном советско-японском фильме «Шаг», в настоящее время занимается импортом и экспортом лекарств и медицинского оборудования, имеет представительство в России.
17. Кинотеатры:
в Алма-Ате
в Архангельске
в Ленинграде
в Москве
в Ессентуках
в Иванове
в Твери
в Туле
в Уфе
18. Печатные издания:
нелегальная газета РСДРП
сатирический журнал 1859—1873 годов в России
Скынтея (Искра) — печатный орган Коммунистической партии Румынии
региональная газета г. Запорожья и области
муниципальная газета г. Инта
районная газета Оричевского района Кировской области
Кунгурская общественно-политическая газета, Пермский край
Лысьвенская городская газета. Первый номер этой газеты появился 10 июня 1917 года
Искры — еженедельный иллюстрированный художественно-литературный и юмористический журнал с карикатурами, выходивший с 1901 по 1917 годы
19. спорт.:
женский волейбольный клуб, Луганск
мужской волейбольный клуб, Одинцово
женский волейбольный клуб, Самара
футбольный клуб, Новоалександровск
футбольный клуб, Смоленск
футбольный клуб, город Энгельс
любительский хоккейный клуб, Москва
боснийский футбольный клуб из города Бугойно
украинский мини-футбольный клуб из Луганска
футбольный клуб, Даниловград
футбольный клуб, Балтийск
название хоккейного клуба Кристалл в 1950—1951 гг.
20. Техника:
советская эскадренная подводная лодка, корабль IV серии
серия мощных лазерных установок
«Искра» и «Искра-2» — советские среднеформатные дальномерные фотоаппараты производства Красногорского механического завода
серия советских космических аппаратов
«Искра-2» — телефонная сеть
ОКГ-40 «Искра» — 43-мм гранатомёт
21. воен. истор.Наступательная операция советских войск, завершившаяся прорывом блокады Ленинграда (1943)
22. польский реактивный учебно-тренировочный самолёт PZL TS-11 Iskra
23. уменьш. Искорка - детский журнал, ежемесячное приложение к газете «Ленинские искры», орган Ленинградского обкома и горкома ВЛКСМ. Выходил в 1957—1992 годах.
24.Ленинские искры - газета, орган Ленинградского обкома и горкома ВЛКСМ
25. множ. Искры топоним деревня на территории Клецкого района Минской области Республики Беларусь.
26. разг. перен. Симпатия, притяжение между людьми. Между Вадимом и Ингой будто искра проскочила.

*Д И С К - 1. Любой плоский округлый предмет. 2. спорт. Снаряд для метания в легкой атлетике 3. разг. встрон. Видимое с Земли очертание небесного тела. Д. Луны, Солнечный Д.  4. воен. Магазин круглой формы для автоматического оружия использовавшийся в пистолетах-пулеметах  Шпагина ППШ, пехотных ручных пулеметах Дегтярева ДП27-28, ДТМ и ДПМ и некоторых других моделях. 5.  разг. То же, что музыкальная пластинка. Виниловый Д. 6.  техн.  режущие инструметы, имеющие форму Д. Дисковая пила, Дисковая фреза. Д. для "болгарки" 7. комп. Магнитный накопитель, используемый при работе компьютера в качестве основного носителя информации о программах, приложениях и операционной системе, а также для загрузки и поддержания работы компьютера. Жесткий Д. или винчестер. 8. Алюминиевая круглая болванка, предназначенная для записи на нее информации при поможи прожигания дорожек лазерным лучом. Компакт-диск, СD-диск, DVD-диск. 9. анат.Фиброзно-хрящевое образование из кольцевидных соединительнотканных пластинок и студенистого ядра в центре между телами двух соседних позвонков позвоночника Межпозвоночные Д.
10. техн. Основной элемент дисковой тормозной системы. Предоставляет фрикционную поверхность для тормозных колодок. применяется в трамваях, поездах и , в особенности , в автомобилестроении. 11. разг. космет. Расходные косметические аксессуары для нанесения или удаления различных косметических средств на кожу( крем, макияж, лекарственные препараты и т.д.) 12. автом. Металлическая часть автомобильного колеса, на которую монтируется шина, сконструированная для удержания покрышки и надежного монтажа на ступицу. 13.автом. Основной элемент системы сцепления автомобиля, то есть передачи крутящего момента от двигателя к  коробке передач, а также гашения крутильных колебаний  за счет сил трения ( фрикционная муфта) 14. анат. Диск зрительного нерва или головка зрительного нерва является зоной выхода для аксонов ганглиозных клеток сетчатки. Поскольку в этой зоне не могут располагаться фоторецепторы, то в этом месте имеется "зона нечувствительности", называемая слепое пятно.  15. воен. истор. Плоское металлическое тонкое кольцо, предназначавшееся для метания в противника после раскручивания на пальце Индийское - чакра. 16. яп. воен. ист.  то же, что сюрикен - метательные приспособления с различными заточками и режущими поверхностями. 17.  спорт. Круглые плоские приспособления, служащие для регулирования веса штанги и гантелей, надеваемые на гриф штанги или ось гантели

* К О Л Ь Ц О  мн. кольцо, ум. колечко. 1. Предмет (чаще всего из металла) в форме обода, круга, с пустым пространством внутри линии круга 2. Всё, имеющее форму такого предмета, напоминающее своим видом такой предмет. Локоны, завитые в кольца. Свернуться, согнуться кольцом. Пускать дым кольцами(при урении)3.женское и мужское украшение из металла (обычно из драгоценного), носимое на пальце. В отличие от перстня кольцо чаще всего носят как символ брака.Обручальное или венчальное К. 4. мед. опорная часть ортодонтического аппарата со специальным замком, фиксирующим внутриротовые дуги, лицевые дуги и бамперы. 5.мат.алг. совокупность элементов, для которых определены операции сложения, вычитания и умножения, обладающие обычными свойствами операций над числами. Напр., кольцо целых чисел. 6. Слой, ежегодно нарастающий в стволе дерева. По количеству таких слоев определяется возраст деревьев Годичные К. 7.разг. Поворотный круг на трамвайных путях(обычно в конце маршрута). К. 12 трамвая. 8. разг. Конечная точка маршрута городского или пригородного автобуса или троллейбуса. Мне два билета до К. Где у этого  автобуса К.? 9. Ситуация, когда кто-н. окружён кем-чем-н., замкнут круговой линией чего-н. К. врагов, в огненном К. К. блокады.
10.Природный или архитектурный объект, имеющий форму К. К. трасса, Московская кольцевая дорога МКАД, КАД - кольцевая дорога в СПб, 11. разг. то же, что держатель. Декоративное К. для идентификации принадлежности салфетки при сервировке обеденного стола.12. То же, что чека. Предохранительное К у гранаты
13. комп.  построение компьютерной сети, при котором каждый компьютер соединён линиями связи только с двумя другими: от одного он только получает информацию, а другому только передаёт. На каждой линии связи, как и в случае звезды, работает только один передатчик и один приёмник. Это позволяет отказаться от применения внешних терминаторов. 14.комп. Объединение веб-сайтов с похожей тематикой, при котором каждый участник кольца размещает у себя на страничке ссылки на следующего и предыдущего членов кольца. Таким образом, переходя по ссылкам, можно посетить сайты всех членов кольца.Веб-кольцо, также кольцо сайтов или кольцо ссылок 15. хим. Циклическое химическое соединение.Бензольное К. 16. мат.
система множеств, замкнутая относительно операций пересечения и симметрической разности. К. множеств 17.мат. Выражение, образованное многочленами с коэффициентами из другого кольца. К. многочленов 18. астрон. Планетарная туманность в созвездии Лиры. 19. мн.астрон. система образований в виде кольца вокруг планетыК. Сатурна. 20. разг. Бытовое название дорожной развязки в форме кольца (кругового перекрёстка). Движущийся по К транспорт обладает приоритетом перед въезжающими машинами. 21. мн. спорт.  Снаряд в спортивной гимнастике.
22. спорт., цирк. упражнение на гибкость в гимнастике, акробатике, цирковом искусстве: требуещее хорошей конторсии. 23. кулин. вид пирожного или печенья: с орехами-присыпкой или творогом-начинкой. 24. кулин. аксессуар (инструмент) для выкладки готового блюда (например салата). 25. геогр. скальное образование, туристическая достопримечательность в окрестностях Кисловодска.Гора - К. 26.иск.
Объединения художников в Киеве и Харькове в начале 20 века. 27. культ. Туристический маршрут по городам Владимирской облассти и древнерусским городам. Золотое К. 28. культ Туристический маршрут в Исландии Золотое К. 29. нумизм. Серия памятных монет Центрального банка Российской Федерации 30. сорт пива, выпущенный в СССР к летним Олимпийским играм 1980 года в Москве. Золотое К.
31. воен. совокупность объектов С-25 в Московской области.Золотое К. ПВО
32. трансп. Последовательность десяти улиц (бульваров) в центре Москвы.Бульварное К. 33.  архит. Градостроительный ансамбль в Риге (Латвия).Бульварное К. 34. Кинофильм 2013 года. Бульварное К. 35. Телесериал 2015 года.Бульварное К. 35.трансп.  Окружная железнодорожная линия длиной более 50 км в г. Москве.Малое К. Московской железной дороги 36. трансп. Кольцевая автомобильная дорога федерального значения длиной 335 км, проходящая по территориям Московской области и г. Москвы.А107 Московское малое К. («Бетонка»)
37. трансп.  окружная железнодорожная линия длиной около 580 км, проходящая по территориям Московской области, г. Москвы, Владимирской области России.Большое К. Московской железной дороги (БМО) 38. кольцевая автомобильная дорога федерального значения длиной более 550 км, проходящая по территориям Московской, Владимирской, Калужской областей России. А108 Московское большое кольцо («Большая бетонка»)39. разг. Кольцевая линия Московского метрополитена.
40. трансп. Автомобильная дорога в Москве, одна из трёх кольцевых магистралей города Москвы наряду с Садовым кольцом и Московской кольцевой автомобильной дорогой. Тре;тье тра;нспортное кольцо; (ТТК), ранее Кольцо «В« 41. Круговая магистральная улица в центре Москвы. Садовое К. 42.Российский телесериал 2018 года Садовое К. 43. спорт. Первый маршрут велосипедной гонки «Пять колец Москвы"
Кремлевское К. 44. лит.  научно-фантастическая серия из четырёх романов, написанных Ларри Нивеном, снискавших огромную популярность во всём мире.Мир-К.
45. воен. истор. 0 — 26 января 1943 года. Заключительный этап Сталинградской битвы."Операция - К. 46.множ. Незамкнутые стальные пружинные детали круглой формы, которые с небольшим зазором (до нескольких сотых долей миллиметра) посажены в канавках на внешних поверхностях поршней в поршневых двигателяхвнутреннего сгорания.  Поршневые К. Замена колец.

*З В Е Н О. мн. звенья 1. отдельный элемент цепи(якорной, украшения и т.д.)
2.перен. Составная часть какого-нибудь последовательного ряда, цепи событий, мыслей. Крахи банков, самоубийства миллиардеров - всё это З.одной цепи событий.
3. перен.книж,газет. Составная часть, составной элемент какого-нибудь связного целого (книж., газет.)Сталин. Сельхозартель - основное З. коллективизации сельского хозяйства. Низшие З. советского аппарата.Руководитель среднего(высшего) З. 4.воен., неол.Самая мелкая организационная ячейка в пехоте . Пулеметное звено. Стрелковое звено. 5.авиац., неол Группа из 3 самолетов.
6. неол., спец.Самая мелкая ячейка в производстве . Создано 12 звеньев по два человека - мастер и подручный - на укладке арматуры. 7.неол.Наименьшая структурно-организационная единица в пионерской ,скаутской и харцерской организациях - Составная часть отряда числом в 5 - 10 человек.Во главе -звеньевой. 8. форма организации труда внутри производственной бригады в колхозах по возделыванию нек-рых технических и овощных культур.Во главе -звеньевой или звеньевая. 9.строит. То же, что венец - Горизонтальный ряд бревен, образующий ярус в срубе; 10. морск. подразделение катеров (2—3 катера) в ВМФ. 11. авиа. Наименьшее лётно-производственное (в гражданской авиации) или тактическое (в ВВС) подразделение, насчитывающее 3-4 ЛА и предназначенное для выполнения соответственно народо-хозяйственных или боевых задач как самостоятельно, так и в составе эскадрильи. Командир З. 12.истор.Политическая группировка (1927 - 44) и партия Народный союз "Звено" (1944 - 49) в Болгарии.
13. истор. воен. Специальный термин, означавший отдельные части засечной черты в Московском государстве, которые поручались для надзора известным ближайшим населенным пунктам и были на ответственности последних.14. матем.геом. Отрезок ломаной линии между двумя ее вершинами. 15.ТММ Деталь или группа деталей механизма, которые образуют одну жесткую систему тел.З. бывают подвижными и неподвижными(стойки). 16. ТАУ. Устройство любой физической природы и конструктивного оформления, описываемое определённым дифференциальным уравнением. Классификация З. производится по виду диф.уравнения, описывающего поведение звена во временно;й области, или, что то же самое, по виду передаточной функции.Динамическое З.Типовое З.( диф.уравнение 1-го и 2-го порядков. 17.авиа.подразделение в авиации  стран НАТО 18. воен. часть наплавного моста из понтонного парка. 19.спорт.  часть хоккейной команды в составе 3-х нападающих и двух защитникои(наче "пятерка"), находящаяся на площадке одновременно. Обычно в хоккейной команде 3-4 звена(пятерки). "Золотое "З.- пятерка Ларионова в сборной СССР в 80-х годах. 20.худ. ист. Выставка группы русских художников-авангардистов, состоявшаяся в Киеве в 1908 году. 21. худ. ист. Общество художников академического направления, существовавшее в Москве в 1917—1918 годах.22. худ. ист. 22. геолог. Единица стратиграфической;шкалы, подчинённая разделу. Имеет две характеристики — биостратиграфическую и климатостратиграфическую, подразделяется на нижнее, среднее и верхнее. 23. хим. Многократно повторяющаяся группа атомов в молекуле полимерного вещества, самостоятельно учавствующая в химических реакциях полимера.
Ввыставка общества художников 21, прошедшая в Москве в 1917 году.

* Ш И Ш К А  мн. шишки, ум. шишечка. 1. видоизменённый побег, развивающийся на концах веток хвойных и некоторых других растений.Еловая, сосновая, ольховая и др. Ш. 2. Твердый шарик на конце какого-н. предмета,то же что набалдашник. Трость с металлической Ш.
3. Бугорок, округлая выпуклость. Набить шишку на лбу 4. Вид булочки, то же, что кнедлик. 5.Головка льна. 6. Человек, идущий впереди ватаги бурлаков. 7. бот. Утолщение на корнях, стеблях или плодах растений. 8. разг.Образование, выпуклость на теле человека в результате удара, укуса насекомого или воспаления. 9.перен. разг. Имеющий большое влияние, значительный человек. Его отмажут. У него папаша крупная Ш. в полиции. 10.мест. ряз. жеребенок. 11. разг. то же, что шиш, дуля, фига. 12.техн. Форма в виде стержня, употр. при отливке пустотелых предметов. 13.Молот (·обл., спец.). Боевая Ш.(для разбивания камней). Буровая Ш.
14.мн.перен. разг. неприятность, беда. На бедного Макара все Ш. валятся. 15. разг, вульг.Мужской половой орган, то же, что мужское достоинство, пенис, ванька-встанька, уд,бугор, бугорок, туз, щекотун, стробил, желвак, шишак, мужской член, член, шишечка, причинное место,сановник, болт, шишкарь,гусь, шарик,пестик, чебурашка, корень, корешок, ствол, барсик, красавец, бурлак,фюрер,карасик, фигура, припухлость, убивец, хер, елда, конец, фофан, хрен, фаллос, блудень, дружок, братишка, кожаная сигарета, шланг, колбаса, писька, писюн и др. 16.бот.Орган размножения голосеменных растений; совокупность стробилов. 17.уменьш. разг.Металлическое(никелированное или бронзовое) украшение в виде круглого или овального утолщения на предметах мебели(ножках  и спинках кресел,стульев,  столов, диванов, и т.п.  , аксессуарах(сумочках, клатчах, ридикюлях), обуви(сапогах, ботинках и т.п.). 18.то же, что шишига - народное название автомобиля ГАЗ-66. 19. фамил. (в монашестве Арсений; ум. 1576) — епископ Киевской митрополии Константинопольского патриархата, архиепископ Полоцкий, Витебский и Мстиславский. 20 фамил. Михаил - украинский футболист.
21. мн.  нечистая сила, шишиги, черти. 22.мн.топоним Названия нескольких деревень в разных районах Белоруси и деревни в Смоленской области РФ.топоним. село в Черниговской обл. Украины. 23. слэнг, крим.Кошелек, чемодан.

*С Т О Л мн. столы, ум. столик 1. предмет мебели в виде горизонтальной доски на ножках, предназначенный для еды. Обеденный С., работы Письменный С., Компьютерный С. 2. ум. передвижное)на колесах) приспособление для подачи еды и напитков с кухни . Сервировочный С. 3.  то же, что питание, пища. Сдается комната со столом.  4. Отделение в учреждении или само учреждение  Отделение в учреждении или учреждение, ведающее каким-нибудь специальным кругом дел. Адресный С. Справочный С. С. находок. С. заказов. Паспортный С. 5. перен. Собрание, совещание, участники которого обсуждают специальные вопросы в форме непосредственной беседы, обмена мнениями. Круглый С.  6. Режим питания, назначаемый врачом диетологом или курортологом больному в стационаре или отдыхающему в санатории, доме отдыха или пансионате. Диетический С. С. № 4. 7.техн. Часть специального оборудования, предназначенная для размещения чего-либо. Операционный Стол,Стол шлифовального, фрезерного, строгального и т.п. станков.8. узел микроскопа, на котором размещается исследуемый образец. Предметный столик. 9. То же, что престол. Новгородский, Киевский, Владимирский С. 10. Способ подачи еды. Шведский С. 11. спорт. Поле для игры в биллиард 12. спорт. Поле для игры в настольный теннис. 13.карт. Место для игры в карты.Ломберный С. 14. шахм. ум. С. для игры в шахматы или шашки с разграфленой на клетки столешницей. 15.комп. Основное окно графической среды пользователя. Рабочий С. 16. кино-фото Устройство или комплекс устройств для монтажа и контроля фильмов или фотопленки. Монтажный С. 17. Место на космодроме орудованное для  установки и осуществления запуска ракеты. Стартовый С. Гагаринский С. 18. Приспособление для фотохимического (- диазотипия) или ручного копирования чертежей, карт, иногда текста.Светокопировальный С. 19. разг. турист. Относительно ровный , свободный от деревьев и кустарника участок на берегу реки или озера, удобный для установки палаток или организации бивуака в пешем или водном походе. 20. астрон. устар. Древнее название созвездия Столовая Гора.
* Я Д Р О - мн. ядра, ум. ядрышко. 1. биол. Центральный органоид эукариотической клетки, содержащий хромосомы. Клеточное Я. 2. бот.  Внутренняя часть плодов и семян, заключённая в твёрдую оболочку. А орешки не простые, в них скорлупки золотые, ядра - чистый изумруд... 3. анат.физиолог. Скопление серого вещества в определённом участке центральной нервной системы, обеспечивающее выполнение определённых функций: вентралатеральные ядра таламуса; медиодорсальное ядро; красное ядро; хвостатое ядро;ядро одиночного пути. 4. комп.  Основная программа операционной системы. Обеспечивает управление аппаратной частью компьютера, распределение ресурсов, управление процессами, поддержку файловых систем, управление памятью и т. п. Я. операционной системы. 5.  комп.Часть микропроцессора, содержащая основные функциональные блоки, либо осуществляющая выполнение одного потока команд. Многоядерный процессор. Ядро микропроцессора.
6. матем Множество, характеризующее отклонение гомоморфизма от изоморфизма.
7. мат. Функция интегрального преобразования в теории операторов. 8.мат. Категорное обобщение общеалгебраического ядра в теории категорий. 9.стат. Весовая функция, используемая в байесовской статистике, непараметрической статистике и теории распознавания образов. 10 экон. Множество допустимых распределений ресурсов в экономике, которые не могут быть улучшены никакой коалицией агентов. 11.физ. Часть атома, имеющая положительный электрический заряд; в ней сосредоточена почти вся его масса. Состоит из протонов и нейтронов. Атомное Я. 12. геолог. Центральная часть планеты, обладающая высокой плотностью. Я. Земли.
13.астрофиз.   Твёрдая часть кометы, имеющая сравнительно небольшой размер. Я. кометы. 14. астрофиз. Центральная область звезды, в которой идут ядерные реакции. Я. Солнца. 15.воен. ист. Старинный снаряд для стрельбы из пушек и мортир в виде шарообразного литого (первоначально каменного) тела. 16. спорт. спортивный снаряд для толкания в виде цельнометаллического шара весом 7,257 кг для мужчин и 4,000 кг для женщин.17. интерн. Упорядоченный набор слов, их морфологических форм и словосочетаний, которые наиболее точно характеризуют вид деятельности, товары или услуги, предлагаемые сайтом. Семантическое Я. сайта.
18. интернет. Посетители сайта, которые регулярно посещают сайт и проводят там не менее трёх часов в неделю. Я. аудитории. 19.бот. Название развивающейся у многих видов деревьев физиологически неактивной зоны в центре сечения ствола; обычно более тёмного цвета, чем внешняя светлая часть — заболонь. Возникает в результате вторичного метаболизма отмершей паренхимы во внутренней части заболони. Настоящее Я. Ложное Я. 20. перен. Сущность, основа чего-л. Я. доклада, мысли, произведения и т.п. 21. перен. Главная часть какого-л. коллектива, организации, группы, команды, армии и т. п.
* К Л Ю Ч - ум. ключик, мн. ключи. 1. перен.Информация, служащая для разгадки, решения, понимания чего-нибудь, овладения чем-нибудь: тайны, шифра, местности.
2. крипт. секретная информация, используемая криптографическим алгоритмом при зашифровании/расшифровании сообщений, постановке и проверке цифровой подписи, вычислении кодов аутентичности.Открытый К. Закрытый К. 3. конструктивно многообразные инструменты для легального открытия различных замков. Дверной К. Сейфовый К. автомобильный К. Чемоданный К. и т.д.  4. муз. знак линейной нотации, определяющий звуковысотное значение нот. Скрипичный К. Басовый К. 5.радио. механический  или электромеханический коммутационный аппарат, служащий для замыкания и размыкания электрической цепи для создания  сигналов радиотелеграфа при помощи азбуки Морзе(.-) 6. алг. Подмножество атрибутов отношения, удовлетворяющее требованиям уникальности и минимальности (несократимости). 7. Различные понятия в теории реляционных баз данных:Первичнй К. Внешний К. Суррогатный К. Интеллектуальный К. Потенциальный К. и т.д. 8.топоним. Многочисленные названия деревень и сел в различных областях и районах России и Белоруссии 9. топоним. Названия различных рек в бассейнах Урала, Волги, Печоры и Вычегды. 10. лит. Название романов Марка Алданова и  Дзюнъитиро Танидзаки 11. кино. Название нескольких художественных(комедийных, детективных, эротических и др. ), а также мультипликационных кинофильмов, созданных в разное время в разных странах. 12. муз. Инструмент для регулировки прогиба (высоты) грифа. 13. муз. Приспособление для натяжения струн музыкальных инструментов: фортепиано, арфы, гуслей и тому подобных. Настроечный К. 14. Инструмент для соединения (рассоединения) резьбового соединения Гаечный К., Рожковый К. Накидной К. Торцовый К. Баллонный К. Разводной К.Трубный К. 15. крипт. символьный К., применяемый для электронной цифровой подписи.(ЭЦП) 16. элект. электронный коммутирующий элемент, полупроводниковый или электровакуумный прибор, предназначенный для использования в двух состояниях — полностью открытое, для беспрепятственного пропускания электрического тока, или полностью закрытое  17. разг. Портативное устройство для отпирания двери( в т.ч. автомобиля) с электронным замком, выполненное в виде магнитной карточки, бесконтактного устройства, действующего на некотором расстоянии, или устройства с электрическим контактом, а также посылающего радиосигнал заставляющий сработать реле замка дверей. 18. топоним. мн. Многочисленные деревни, села, поселки и др. населенные пункты в различных областях РФ, Белоруссии, Казахстана и Украины. 19.мн.  муз.  Московская поп-рок-группа, основанная в 1998 году.
20. авто. Приспособление для замыкания контактов замка зажигания в автомобилях, мотоциклах, моторных лодках, катерах, и других танспортных и спортивных средствах, оборудованных стартером и аккумулятором. 21. Приспособления различных конструкций для открывания консервных банок и бутылок с напитками. 22. техн. Приспособления для завода механических часов(настенных настольных и напольных)
23. уч. Подстрочник к иностранному тексту, служащему для учебных целей, а также сборник ответов к задачнику.
*Л Е Г Е Н Д А - 1. лит. Повествования, рассказывавшие первоначально о житиях святых, затем – вошедшие в мирской обиход религиозно-дидактические, а порой и фантастические биографии исторических, а то и сказочных героев, деяния которых выражают народный характер. 2. фолк. правдоподобная история, опирающаяся на современную техническую и общественную реальность.Городская Л. 3. кино Название кинофильмов  и телесериалов ряда стран(США, Гонконг, Ю.Корея, Великобритания—Франция). 4. нумиз. совокупность всех надписей на аверсе, реверсе и гурте монеты.Аверсная, реверсная и гуртовая Л. 5. геогр. Список или таблица условных обозначений на карте или в атласе с разъяснением их значения. 6. спец. Подготовленные разведкой или контрразведкой внешне правдоподобные сведения, предназначенные для введения противника в заблуждение. 7. разг. Вымышленные сведения, представляемые человеком в каких-либо целях(криминальных, для сокрытия реальной биографии или для создания определенного имиджа) 8. техн. дополнительные надписи, размещаемые в поле чертежа или за его пределами, служащие для пояснения и расшифровки схемы или конструкции, условных обозначений, имеющихся в поле чертежа и не включенных в экспликацию. 9.воен.Советская и российская система глобальной спутниковой морской космической разведки и целеуказания.  10. спорт. Украинский женский футбольный клуб из Чернигова. 11.  техн. марка портативных кассетных магнитофонов производства Арзамасского приборостроительного завода, «Легенда-401», «Легенда-404», «Легенда-П305Т» и др. 12. муз. песня (1988) группы «Кино» из альбома «Группа крови».
* П О Л О Т Н О  мн. полотна. ув. полотнище 1. текст.  гладкая и плотная льняная, пеньковая или хлопчатобумажная ткань простейшего переплетения. Самые тонкие сорта называли батистом, самые грубые — холстом, парусиной, равендуком и пр. 2.  раг. Любой большой, широкий кусок материи, в том числе нетканого материала, например: ватина, войлока. 3. жив.  Картина художника, выполненная на холсте. Батальное П. Эпическое П.Грандиозное П. мн. П. импрессионистов, П. Репина и т.п. 4.  строит. Сооружение, выступающее в роли основания для железнодорожного или автомобильного пути. Дорожное П. 5 жел/дор. Часть нижнего строения железнодорожного пути, являющаяся основанием для укладки непосредственно рельсов и шпал. Земляное П. 6. техн. То же, что конвейерная лента. Конвейерное П.  7. оруж. Часть железка от лезвия до проушины  8. инстр. Рабочая, часть различного вида пил, имеющая заточенные зубцы для распиловки различных материалов. П. двуручной пилы. П. сабельной пилы. П. лучковой пилы. Ножовочное П. по дереву, по металлу и т.д. 9. ув.  Полотнище - то же, что флаг.
*  М А Р К А  -мн. марки, ум. марочка 1.  весовая и денежная единица. Золотая марка — денежная единица Германской империи.
Бумажная марка — денежная единица Веймарской республики.
Рентная марка — одна из денежных единиц в Германии.
Рейхсмарка — денежная единица Веймарской республики, Третьего рейха и послевоенной Германии.
Оккупационная рейхсмарка — денежная единица на оккупированных Рейхом территориях (1940—1945).
Немецкая марка — денежная единица ФРГ.
Марка Германской Демократической Республики — денежная единица ГДР.
Гамбургская марка
Польская марка — денежная единица Польши.
Финляндская марка — денежная единица Финляндии.
Марка Западной добровольческой армии — денежная единица армии Бермондт-Авалова, Митава (1919—1920).
Боснийская конвертируемая марка — национальная валюта Боснии и Герцеговины.
Эстонская марка -денежная единица Эстонской республики 1918—1928 годов.
2. патен. То же. что товарный знак и знак обслуживания.
3. торговая марка, владельцем которой является розничная сеть (супермаркет, гипермаркет). 4. ист. граница частных владений либо государственной территории; производное от этого слова Marchio — пограничная область Каролингской державы. Во главе марки стоял маркграф. Соответственно, пограничные провинции назывались марка (D;nemark — Дания) 5. ист. перен.  Округ, расположенный в известных границах и заключавший в себе разного рода владения, состоящие как в общинной, так и в частной собственности.6. топоним Город в Сомали. 7. топоним Река в Карачаево-Черкессии, правый приток реки Аксаут.(бассейн р. Кубань 8. спец.  специальный знак почтовой оплаты, выпускаемый и продаваемый национальными (и иными) почтовыми ведомствами и обладающий определённой номинальной стоимостью (номиналом). Служит для облегчения сборов за пересылку предметов (отправлений), осуществляемых почтой. Франкирование этим знаком, то есть маркирование отправления (наклейка на него марки), свидетельствует о факте оплаты услуг почтового ведомства (прежде всего — пересылки и доставки корреспонденции: писем, открыток и т. п.). Франко-марка. Представляет собой листок бумаги или другого материала небольшого размера, различной  формы, чаще с зубцовкой и клеем, нанесённым на оборотную сторону. 9.  Имя собственное - Акционерное общество  (до 2016 — ФГУП Издательско-торговый центр «Марка») осуществляет издание и распространение знаков почтовой оплаты — почтовых марок, буклетов, художественных маркированных конвертов, маркированных карточек, телеграфных бланков, конвертов первого дня и почтовых штемпелей специального гашения. В перечень выпускаемой продукции также входят открытки и филателистические наборы.
10.  Испанская ежедневная спортивная газета. 11. Журнал Издательско-торгового центра «Марка». 12. геодез. пункт нивелирной сети, служащий для закрепления точки, высота которой над уровнем моря определена путём нивелирования. Марка представляет собой литой металлический диск диаметром от 8 до 10 сантиметров, вмонтированный в стену постоянного (обычно каменного) здания или моста. В центре диска расположено отверстие диаметром около 2 мм, которое и определяет положение марки. На марке отливается её номер, а также название организации, проведшей нивелирные работы.В отличие от репера, марка может быть деформационной.
В Российской Федерации высота нивелирной марки (отверстия в её центре) определяется относительно нуля Кронштадтского футштока и приводится в соответствующих каталогах. 13. строит. Марка, закрепленная на части конструкции сооружения (фундамент, колонна, стена) с целью измерения осадки, крена или сдвига фундамента.Деформационная М. 14. разг.  Форма хранения и распространения наркотиков, уличное название ЛСД (Бумажка с рисунком, пропитанная ЛСД).
15. морск. Несколько плотно наложенных один к другому шлагов каболки на конце троса для предотвращения его расплетания. 16. строит. Условная величина, которая обозначает, что прочность цемента при сжатии будет не ниже обозначенной цифры (200, 300, 400, 500, 600) 17. в альпинизме приём сматывания верёвки во избежание её запутывания. 18. лит. То же, что  Рохан, государство в романе Д. Р. Р. Толкина «Властелин колец». 19. морск. Морской термин; наносится на ватерлинии всех судов и показывает максимальное погружение судна под загрузкой для различной воды — пресной, морской для северных широт и т. д. 20. металлург. классификация сталей, чугунов, алюминия, бронзы и др. металлов по их химическому составу и физическим свойствам. М. стали. М. чугуна.  21. торг. Принятые в международной торговле обозначения сортов нефти, в зависимости от содержания в ней серы.  М. WTI west Texas intermediate. М.Brent. М. Dubai Crude. М. Urals
22. техн. классификация( сорта) каменного  угля, в зависимости от зольности, теплоты сгорания и выхода летучих веществ. Д (длиннопламенный, ДГ -(Длиннопламенный-Газовый), Т (тощий), СС(слабоспекающийся, 3Б (третий бурый)
23. Название продукции внутри бренда(фирмы), например. автомобили разных М. производства ВАЗ, ФИАТ или Пежо: Ваз2101, 2103, 2106, Приора и т.п.
*Ц Е П Ь - МН. цепи, ум. цепочка. 1. техн.  Ряд металлических (или других крепких) звеньев, продетых одно в другое. Якорная Ц. Собака на Ц. 2. перен. Сплошной ряд, совокупность чего-н. Ц. событий. Ц. огней. 3. перен.  Ряд гор, островов. Горные цепи. 4. воен.  Линия (боевой порядок) стрелков, расположенных на нек-ром расстоянии друг от друга. Стрелковая ц. Рассыпаться в ц. Передать по цепи. 5. воен. боевой порядок при атаке, когда атакующие движутся в ряд, параллельно друг другу. Офицерские Ц. молча шли в психическую атаку под барабанную дробь. 6. эл-магн.  Совокупность устройств, предназначенных для прохождения в них электрического тока.  Электрическая Ц. Магнитная Ц. Замкнутая Ц. Ц. с распределенными параметрами. 7.  Елочное украшение в виде соединенных бумажных колец. 8. мн. перен. То же, что оковы, вериги.  Пролетариату нечего терять, кроме своих Ц. Мимо шли кандальники, звеня Ц. 9. перен. То, что сковывает, стесняет кого-что-нибудь, мешает.. Ц. рабства, Ц. брака. Ц любви. Ц. долга. 10 охот. Линия, ряд охотников, ждущая загоняемого зверя во время облавной охоты. 11. охот. Линия загонщиков, поднимающая зверя с лежки шумом при облавной охоте.
12. спец. устройстао , состоящее из замкнутого ряда звеньев, предназначенное для передачи вращения и усилия между ведущим и ведомым валами в различных механизмах. Велосипедная Ц. Мотоциклетная Ц. Ц. лебедки. 13. техн. Ц. по 12, снабженная заточенным элементом на каждом звене, предназначенная для распиловки материалов, в основном, древесины в переносных электрических и мотопилах. Ц. для пилы "Дружба". 14.полиц. Строй бойцов полиции, военных или нацгвардейцев, при противодействии демонстрантам в их перемещении по улицам. Обычно в Ц. люди либо держатся за руки, либо сплетены локтями "рука об руку". 15. ум. украшение из драгоценных металлов для ношения на шее или конечностях, а также для использования в качестве подвеса кулонов и страховки  карманных часов от утери и кражи. 16. автом.  Приспособление в виде Ц., надеваемое на все или только ведущие колеса автомобиля в целях повышения проходимости в тяжелых дорожных условиях(снег, грязь, подъем, уклон и т.п. Цепи противоскольжения. 17. ум. ряд отпечатков лап животного или ног человека, оставленный на земле или снегу. Ц. следов вела к пещере.  18. матем.  В алгебраической топологии и дифференциальной геометрии — конструкция, обобщающее понятие многоугольника, используется для определения гомологий пространства и интегрирования дифференциальных форм на нём.

*З Н А К  - мн. Знаки, ум. Значок. 1. В семиотике  соглашение (явное или неявное) о приписывании чему-либо какого-либо определённого смысла, значения. Так цифры являются знаками чисел. Буквы являются знаками звуков и, вместе со словами, являются знаками человеческого языка.

2. Одна из форм поощрения (награждения) людей, способствующих своей деятельностью укреплению научной, хозяйственной и оборонной мощи государства. Знак отличия нагрудный. Знак лауреата.

 3. один из видов коллективных наград Русской императорской армии. Знаки отличия на головные уборы

4.воен. То же, что горжетОтличительная пластина в виде полумесяца с усеченными концами, носимая на груди , в основном, пехотными офицерами различных армий с нанесенными на ней званием офицера и сведений о части, в которой он служит.

 5.  знаки на униформе (форме одежды, форменной одежде) для обозначения персональных воинских и специальных званий, классных чинов, должностей, принадлежности к роду войск вида вооруженных сил, спецвойскам, службе или ведомству.
Включают в себя: погоны, эполеты, знаки (эмблемы) на головных уборах (кокарды) и на петлицах, нагрудные и нарукавные знаки — горжеты, пуговицы, нашивки, лычки, шевроны, канты, штаты и лампасы, другие элементы формы одежды (папаха, аксельбант и так далее). З. различия.

6.воен. мн. Различного рода дополнительные нашивки, галуны, банты и т.п. дополнения к форменной одежде военнослужащих, носившиеся на груди, обшлагах рукавов, в петлицах и т.п. , как удостоверение об имевшихся ранениях, контузиях и отравлении газами. З. ранения.

7. спец. То же, что "легенда". Система графических обозначений (знаков), применяемая для изображения на картах, планах, схемах и чертежах различных объектов и явлений, их качественных и количественных характеристик.

8.авиа.мн.Символы, наносимые на крылья, борта и вертикальное оперение самолётов, вертолётов и других летательных аппаратов, принадлежащих военно-воздушным силам (флотам) с целью указания их государственной принадлежности, а также на летательные аппараты гражданской авиации для указания их принадлежности к той или иной авиакомпании. Опознавательные З.

9.авиа. мн.  Элементы маркировочного оборудования аэродрома (щиты различной формы) для зрительной информации экипажей при визуальном заходе на посадку и посадке самолёта (вертолёта).  Обозначаются полосы воздушных подходов и взлётно-посадочные полосы; в ночное время они обозначаются огнями. Посадочные З.

10.мат. признак, свойственный всем действительным числам, кроме нуля, и показывающий их принадлежность к подмножеству положительных или отрицательных чисел. Положительным числам соответствует знак плюс («+»), отрицательным — минус («;»). З. может отсутствовать, при этом подразумевается З.плюс («+»).

11. мат. кусочно-постоянная функция действительного аргумента. Обозначается  {sgn} x}. (сигнум, от лат. signum — знак. Функция применяется в теории обработки сигналов, в математической статистике и других разделах математики, где требуется компактная запись для индикации знака числа.

12. авто. мн.  техническое средство безопасности дорожного движения, стандартизированный графический рисунок, устанавливаемый у дороги(на обочине или над трассой) для сообщения определённой информации участникам дорожного движения. З. дорожные. З. ограничения скорости. З. Обгон запрещен.Знаки предупреждающие, З. предписывающие.

13. То же, что иероглифы   письменные З. в некоторых системах письма. Могут означать как отдельные звуки и слоги (элементы алфавитного и силлабического письма), так и морфемы, целые слова и понятия (идеограммы).

14. диз. изобразительная часть логотипа, как правило, включающего также название (письменную — буквенную или иероглифическую — часть, часто также художественно оформленную) маркируемого товара, услуги, организации, мероприятия или персоны. З.призван закрепить у адресата ассоциацию с маркируемым объектом или его владельцем и служит для различения однотипных объектов в информационном поле адресата (например, на рынке соответствующих товаров). Вместе с именем и логотипом знак составляет основу фирменного стиля (ID, идентичности, айдентики) маркируемого объекта. Будучи зарегистрирован в патентном ведомстве, З. или логотип получает статус изобразительного или комбинированного товарного З. (З. обслуживания). В этом случае З. может быть снабжён предупредительной маркировкой — индексом ® (registered). З., находящийся в процессе регистрации, может быть маркирован индексом ™ (trade mark, торговая марка).

15. То же, что эмблема - Вещественное изображение какого-нибудь отвлеченного понятия».Неиконический З.

16. То же, что почтовая марка,  блоки, штемпели, франкотипы, маркированные конверты, карточки, открытки,  почтовый штемпель и др.. Материальное свидетельство оплаты услуг почтовой связи, предоставляемых учреждениями связи (почтой) по утверждённым тарифам на внутренней и международной почтовой корреспонденции. Являются предметом особой области коллекционирования — филателии. З. почтовой оплаты.

17.коллекц. Нанесённый на предмет коллекционирования З., обозначающий право собственности коллекционера на данный предмет. З. коллекционеров появились в XVI—XVII веках, когда коллекционирование вошло в моду, и использовались до начала XIX века.

18.Различного рода, вида и конструкции таблички с пиктограммами и / или надписями напоминающими и разъясняющими правила производственной техники безопасности при производстве работ, нахождении в производственных помещениях или вне их при производстве работ. Различают строительные З. "Не стой под стрелой" и т.п. , электро безопасность "Не влезай, убьет", "Не включать, работают люди" и т.д, З. определяющие категорийность помещений по ,пожарно- взрыво- и радиационной опасности "В2.1. "П2" и т.д., а также указательные таблички "Выход", "Пожарный кран",  "При пожаре звонить..." и т.д.

19.специальный символический знак (№), изготовленный (нанесённый) на металлические (или из другого материала) пластины (формы) или транспортное средство (ТС), используемое для учёта и идентификации автомобилей, мотоциклов, грузовой, специальной, строительной техники и вооружения, прицепов.
Устанавливаются на передней и задней частях техники (на прицепы и мотоциклы — только сзади).
Регистрационный З.

20. фин. мн. Бумажные деньги и монеты, заменяющие в обращении золотые и серебряные деньги. Денежные З.

21.муз. Специальные  изображения , применяемые в нотном письме для изменения высоты звуков против определяемой положением ноты на нотном стане. З.аллитерации. Ключевые З. Случайные З.

22. синт. мн. Элементы письменности, выполняющие вспомогательные функции разделения (выделения) смысловых отрезков текста, предложений, словосочетаний, слов, частей слова, указания на грамматические и логические отношения между словами, указания на коммуникативный тип предложения, его эмоциональную окраску, законченность, а также некоторые иные функции. З. препинания

23. астролог. мн. 12 секторов по 30°, на которые в астрологии разделён зодиакальный пояс, каждому из этих участков приписываются определённые метафизические свойства, играющие роль при анализе гороскопов. З. зодиака.

24.фин. Графические символы, принятые во всем мире для  сокращенного обозначения валют различных государств вместо их полных наименований, например: $, ; (;), ;
Иногда (например, в электронных таблицах Excel, Lotus, Gnumeric[11]) в качестве знаков фигурируют трёхбуквенные коды валют в стандарте ISO 4217 (USD — американский доллар, RUB[12] — российский рубль). В других источниках может встречаться комбинация двубуквенных кодов государств в соответствии со стандартом ISO 3166-1 и родового знака валюты (US$ — доллар США, TT$ — доллар Тринидада и Тобаго, HK$ — гонконгский доллар).

25. Наземное сооружение на геодезическом пункте, служащее для размещения визирного приспособления (визирного цилиндра) и установки геодезического прибора (инструмента). Геодезический З. является специальной отметкой на местности, которая вследствие конструкции позволяет производить точные вычисления и определять координаты на местности. Геодезическиет З.  распологаются  в точках  земной поверхности, которые закрепляют координаты, определённые с помощью геодезических методов. Эти сооружения могут находиться не только на земле, их возводят также на зданиях или на иных искусственных объектах.

26. спец. Различного рода обозначения и сооружения, которые установлены на линии границы(столбы, таблички, указатели и т.д.) либо по обеим сторонам от линии границы и которые показывают на местности прохождение линии государственной границы; их географические координаты определены и зафиксированы в документах демаркации государственной границы или документах совместных проверок; знаки подразделяются на основные пограничные З., промежуточные (вспомогательные) пограничные З., створные пограничные З. и буи.

27.мат. Различные символы, применяемые в разных облпастях математики для упрощения и сокращения записи математических действий.  З. операций. Примерами могут являться символы:  различных интегралов, корня, принадлежности к множеству, мнимой единицы,  суммы, произведения, равенства, неравенства и математических действий - сложения, вычитания и т.д.

28.мор. Навигационные сооружения контрастного цвета на берегах рек и озёр. Используются для определения положения судна относительно оси судоходного фарватера, вместе с буями и вешками. Створные З.

29.перен. религ. Различного рода события и явления, косвенным образом говорящие человеку о правильности или нежелательности производимых им поступков и действий. З. свыше.

30. Многочисленные комбинации фигур из пальцев одной или двух рук, зв которыми закрепился определенный для данного человеческого сообщества смысл, например, азбука(язык) глухих, кулак с поднятым вверх или опущенным вниз большим пальцем, "коза", "фига"(дуля)", поднятый вверх одинокий средний палец и т.д. Один и тот же З. в разных странах может иметь разные и даже противоположные значения.

31.  Обозначение, использовавшееся для маркировки серийной продукции (товаров народного потребления и производственно-технического назначения) высокого качества, выпускавшейся предприятиями СССР. Имело вид пятиугольника со  слегка выпуклыми сторонами. Внутри располагалась надпись СССР и графический символ имеющий неоднозначную трактовку( наковальня, весы и циркуль, буква К(качество), повернутая вправо на 90 градусов, и др.). В РФ в настоящее время проходит конкурс дизайна государственного З. качества.

32. физ. Применяемые в различных разделах физики(механике, электромагнетизме, газовых законах, оптике, атомной физике и др.) условные обозначения различных физических  величин, констант и математических операторов, используемых при записи физических формул.Большинство физических параметров обозначаются З. латиницы и греческой азбуки, а также специальными знаками, например, (Ф-фарада, U - напряжение эл. поля, I - сила тока, R- сопротивление проводника, t-время и температура и т.п.)

33. хим. Химические символы, сокращённые буквенные обозначения химических элементов. Современные химические знаки состоят из первой буквы или первой и одной из следующих букв латинского названия элементов.Au-золото, Ag -серебро, H-водород, Si - кремний, U - уран, Hg - ртуть и т.д.

*Л Я Г У Ш К А - 1. зоол. бесхвостая амфибия с длинными задними лапами с перепонками, приспособленными для прыжков и плаванья 2. разг. Универсальное зарядное устройство для зарядки литиевых аккумуляторов различных изделий (фотоаппаратов, телефонов и др. 3. техн. Ножной насос, который предназначен для надувания лодок, плавательных матрасов, плавсредств, надувных игровых центров для детей и других изделий из ПВХ и резины. 4. автом. разг. Устройство с проходным или концевым выключателем,(датчик заднего хода) для включения фонаря заднего хода при переключении кулисы коробки передач в положение "Реверс"(задний ход) 5. То же, что 4., но на педали тормоза(датчик стоп-сигнала) для включения
стоп-сигналов при торможении 5. разг. Дисковая(циркулярная) пила для распиловки дерева и пластика(фанера, доски, брусья) 6. спорт. Один из видов упражнений в гимнастике, фитнесе и танцах для развития и растяжки различных групп мышц(пресса, спины, ног, рук и ягодиц). 7.лит. персонаж многих народных и авторских сказок(Царевна-лягушка, Лягушка-путешественница, Две лягушки в молоке и др.)
*П Р О Т О К О Л -1. Официальный документ, содержащий запись всего, что было сказано, сделано и решено на собрании, заседании, допросе. Занести резолюцию в П. . П. судебного заседания. П. допроса свидетеля. Распишитесь в П. 2. Документ, которым удостоверяется какой-нибудь факт, устанавливаемый при участии свидетелей. Судейская коллегия составила  П. о результатах заплыва на три километра. П. осмотра места происшествия. 3. Официальный Акт о нарушении общественного порядка или закона, составленный с целью привлечения виновных к ответственности. «Пить - так пить до протокола, середины не люблю.» Некрасов. Составить протокол на хулигана. Под П. ничего говорить не буду. 4.дипл.  Акт решений международной конференции, имеющий силу международного договора . Женевский П.. Будапештский П. 5. дипл. официальный документ, чаще всего приложение к основному договору; протокол дипломатический - общепринятые правила и традиции, соблюдаемые в международном общении (порядок нанесения визитов глав государств, правительств, формы проведения встреч, бесед и т.п.). 6. коммерч. дДокумент, подписанный договаривающимися сторонами и фиксирующий результаты переговоров перед заключением договора. 7. инф. Совокупность правил, регламентирующих формат и процедуры обмена информацией между двумя или несколькими независимыми устройствами или процессами. 8. связь Набор правил, которым следуют компьютеры и программы при обмене информацией. П. TCP/IP  9.Регламентированные правила и процедуры передачи данных в локальных сетях.
10. философ. Система кодификации, предписывающая правила поведения внутри той или иной иерархии.Дипломатический П. 11. Документ, к-рым удостоверяется какойн. факт. П. медицинского вскрытия. П. экзамена. П. осмотра.
* Л И Н И Я - 1. МАТ. Граница поверхности, имеющая только одно измерение (длину) и определяемая, как след движущейся точки или место пересечения двух поверхностей.  Л. прямая, кривая, ломаная, перпендикулярная, наклонная, параллельная, касательная, секущая и т.д. 2. Воображаемая черта, соединяющая две точки или являющаяся границей пересечения двух поверхностей. Л. горизонта. Л. экватора. 3. Черта, проведенная на какой-нибудь поверхности, узкая полоса.
4.спец.  Специализированный участок в поточном производстве; Поточная Л.
 5. перен.  настойчивое следование определенным принципам поведения. Гнуть свою Л. 6. ист. Русская мера длины = 1/10 дюйма = 2,54 миллиметра. 3-хлинейная винтовка Мосина  калибром 7, 62 мм  7. охот.  ряд, цепь охотников на облавах
8. охот,, селекц. группа животных одной породы, происходящая от общего родоначальника или общей пары и сходная с ними по конституции и другим признакам. 9. воен., ист. ряд укреплений, обычно на границах, оборудованный различными сооружениями(засеками, траншеями, окопами,  рвами, дотами и дзотами, ямами-ловушками и т.п.минными полями, противопехотными и противотанковыми препятствиями:надолбами, ежами, колючей проволокой и т.д. и т.п. Л. Сталина, Л. Мажино, Л. Маннергейма.Л. Зигфрида. 10. телеком. Среда передачи сигналов между интерфейсами кабельной системы. Включает базовую линию, точку перехода или консолидации, коммутационный кабель и гнездо коммутационной панели.11. строит.архит. Длинный ряд или цепь чего-л.; порядок, строй; название некоторых улиц или их сторон, торговых рядов и т.п.; 26-я Л. Васильевского острова. Перинная Л. Гостиного Двора. 12. трансп. Путь, полотно железной дороги или трамвая; 13. Путь (железнодорожного, водного и т.п.) сообщения, связывающий два каких-л. пункта; Трансатлантическая Л. 14.связь.  Система устройства (проводов, кабеля и т.п.) для телеграфной и телефонной связи Л. связи. Телефонная Л.
15. генеалог. Последовательный ряд лиц, соединенных кровными связями от предков к потомкам;16. разг. Простор, жизненный путь, направление жизненного пути; участь, судьба; Л. жизни. 17.
*П Р О В О Д Н И К - 1 материал или среда, обладающая свойством хорошо, без существенных потерь передавать что-либо: электричество, теплоту, звук, информацию и т.п. Золото, серебро и медь - отличные П. 2. Служащий на железной дороге, отвечающий за состояние вагона и порядок в нем. 3. Человек, хорошо знающий местность и показывающий дорогу в лесу, горах, пустыне и т.п. какому-либо отряду или другому человеку: путешественнику, туристу, альпинистам, разведчикам, контрабандистам и т.п. При восхождениях на Эверест обычно пользуются услугами проводников-шерпов. 4.комп. Специальный файловый менеджер в операционных системах Windows 5. биолог. Плазмида <plasmid> или фаг, используемые в качестве переносчика генетического материала 6. горн. Деревянный брус, стальной канат или рельс в вертикальном стволе шахты, направляющие движение клети или кабины лифта 7. перен.То, что служит передатчиком, посредником для распространения чего-нибудь. П. культуры. Большевистская печать - П. влияния партии в массы. 8. ист. У украинских буржуазных националистов  лицо, стоящее во главе "провода", то есть руководства всей организации, ее отдела (филиала) или другого, более мелкого структурного звена. 9. ботан. Прирост, растущий из верхушечной почки дерева или ветки. Обладает самым активным ростом, определяет основное направление роста дерева или ветки. 10. кинолог. Специалист, работающий со служебной собакой. 11. изготовленный из проводящего электирический ток или свет материала провод, служащий для передачи электричества или оптического сигнала в различных устройствах энергетики, ситгнализации и связи.  12. техн. спец., вспомогательные устройства различнойм конструкции, служащие для направления или продергивания чего-либо через отверстия в конструкциях или аппаратах. 13. хим. устройство, обеспечивающее направление движения синтетических нитей при их формировании из полиэфирной массы. 14
*П Р О Б К А - 1. Наружная часть коры некоторых древесных или травянистых растений. 2. Пробковое дерево, пробковый дуб. 3. Кора пробкового дуба, используемая в разных целях. 4. То, чем закрывается отверстие бутылки, сосуда.
притертая П. Завинчивающаяся П. 5. Преграда в каком-л. проходе, канале, нарушающая или прекращающая действие, функционирование.То же, что чоп. 6. перен. разг. Скопление кого-л., чего-л., мешающее нормальному движению, проходу. Уличная П.  7. Плавкий предохранитель в электрических бытовых цепях.
8. перен. Автоматический размыкатель  электрических цепей бытового назначения при перегрузках и коротких замыканиях с целью предотвращения возгораний и выхода оборудования из строя. Автоматическая П. 8. . разг. Глупый человек.9. Газовый или воздушный пузырь в замкнутой жидкостной системе, препятствующий нормальной циркуляции теплоносителя или охлаждающей жидкости в системе. Удаление воздушной П. из тормозной системы прокачкой. Автомобильная печка не дает достаточного количества тепла из-за наличия воздушной П. в радиаторе или шлангах.
10. спец.слэнг. То же, что и дюбель -   Приспособление для вбивания гвоздей в стены из твёрдого материала, представляющее собой втулку, кусок дерева, пластика и т. п., вставляемый в рассверленное в стене отверстие. 11 анат.   железистый секрет, вырабатывающийся в матке беременной женщины, и закупоривающий шейку матки для предотвращения проникновения инфекции к плоду. 12.
* Ч И С Т Ы Й- прилаг.-ая, ое, -ые, ум-ласк. чистенький 1. Освобожденный от грязи, каких-н. наслоений, не имеющий грязи. Ч. воротничок. Ч. посуда. Ч. одежда. Ч. комната.  Ч. окно 2. перен. То же, что честный. Ч. помыслы. Ч. руки. Ч совесть. Ч. правда. 3. не содержащий примесей, без добавок. Ч. золото. Ч. спирт 4. без учета упаковки, тары. то же, что нетто. Ч. вес в противоп. брутто.5. бухг. эконом. разница между затраченными средствами и валовым доходом Ч. прибыль, Ч. доход. 6. То же, что не загроможденный, Ч. лес, Ч. болото. 7. То же, что безоблачный Ч. небо  8. перен. То же, что мирный Ч. небо 9.  разг. То же, что невиновный. Он убедился, что она передним абсрлютно чиста. Следствие и суд доказали его чистоту. 10. разг. То же, что спокойный С чистым сердцем.
11.  разг. То же, что хороший, аккуратный. Чистая работа, не подкопаешься. 12. разг. То же, что свободный, незагруженный. Чистые улицы. 13. спец. воен. Отсутствие опасности. Все чисто, ничего и никого не обнаружено

* Д О Р О Ж К А - 1. уменьш-ласк. от Дорога Позарастали стежки-дорожки. 2.спорт. специально устроенная дистанция (для бега, плавания, взлета). Беговая д. Ледяная д. Водная д. Голубая д. (о водной дорожке). Взлетная д. 3. Узкий, длинный ковер, половик на пол или на мебель. Ковровая Д.  4 Узкая длинная скатерть, постилаемая поверх обычной. Шитая Д.. 5.| Узкая полоса другого цвета на ткани. 6. спец. Рыболовная снасть в виде длинного шнура с крючком и приманкой на конце, а также сам такой способ ловли хищной рыбы, иногда также на спиннинг с лодки в движении
7. авто различной формы углубления в протекторе автомобильных, мотоциклетных, велосипедных и самолетных колес для отвода воды при движении. Также по глубине этихД. судят об износе колес и их пригодности км дальнейшей эксплуатации.
8. спорт. Комбинации толчков, дуг, троек, перетяжек, скобок, крюков, выкрюков, петель,  и твизлов, с помощью которых фигурист перемещается по площадке. Д. шагов. 9. Дорога для ходьбы в садах, парках. Боковая д. Посыпать дорожки песком. Мощеная Д. 10. техн. Пространство для записи звука или изображения на магнитной ленте. Магнитофон с четырьмя Д. 11. спец.  В различных ремеслах и производствах название различных длинных и узких углублений, борозд, полос и т.п. 12. То же, что трек - образованная иглой или лучом лазера круговая прорезь на виниловой пластинке или алюминиевом диске линия для записи и съема информации. Лазерная Д.
Звуковая Д.13. воен. Сигнал-команда от водителя-механика танка или БМП командиру или стрелку, говорящий о том, что машина выехала на ровную местность и можно стрелять. 14. охот. Последовательная цепочка отпечатков лап или ног, оставляемая животным или человеком при движении. Следовая Д. Д. следов. Наброд, строчка, нарыск и т.п. 15. спец. токопроводящие поверхности на печатной плате или на кремниевом кристалле микросхемы, получаемые травлением или напылением.16. Яркая полоса отражения в воде от света Луны, Солнца или фонарей. Лунная Д. Солнечная Д. 17. спорт. Тренажер, в котором имеется движущаяся лента, по которой бежит спортсмен. Движение ленты может быть как принудительным от электропривода, так и от ног спортсмена. 18. перен. Область волосистости от пупка до паха у мужчин и юношей, говорящая о половом созревании человека. "Тещина" Д. У женщин в народе часто считается признаком половой распущенности Бл-ая Д. 19. крим. нарк. Получаемая из наркотического порошка при помощи бритвы,  лезвия ножа или пластиковой карты полоска , которая затем вдыхается посредством трубочки или соломинки через нос. 20. перен. след, оставленный чем-либо на любой поверхности.Д. от слез на щеках. Пороховая Д. указывала направление на крюйт-камеру. 21. комп.  Путь, по которому движется головка записи-считывания
22.Техн. Принадлежность технологической линии, ее самостоятельная часть с законченной функцией. 23. Идиомат. Кривая Д. - жизненный путь ведущий, как правило, к преступлениям. Кривая Д. доведет до лесоаовала и Колымы. 24. идиом. Скользкая Д. - жизненная позиция, чреватая различными опасностями. Пойти по скользкой Д.
* К А М Е Р А - 1. Отдельная комната, помещение особого назначения. Дезинфекционная к. К. хранения . Тюремная к. 2. Закрытое пространство внутри какогон. аппарата, сооружения, машины, а также закрытая полость внутри какого-н. органа. К. шлюза. К. сгорания в двигателе. К. печи. К. сердца. К. глаза.
3. разг. Фотографический, киносъёмочный или телевизионный съёмочный аппарат. Скрытой К. снимать К. ночного видения. Инфрокраснаям К. К-автомат. Цифровая К. Профессиональная К.Видео К. 4. спорт, авто.  Накачиваемая воздухом резиновая оболочка (под покрышкой шины, мяча). Бескамерная шина. Заменить К. 5. геол. полость в карстовой пещере с поперечными размерами 0,3-3,0 м 6. устар. Собрание народных представителей в конституционных государствах, палата депутатов
7. оруж. пустота в казенной части ствола , в кот засыпался порох. 8. истор.В Зап. Европе в раннем средневековье - казнохранилище франкских королей 9. горн, Капитальная горная выработка, имеющая при больших поперечных размерах небольшую длину и предназначенная для размещения оборудования Насосная, Вентилятроная К. а также для хозяйственных, санитарных и других служб шахты (к. ожидания, медпункт и др.);10. техн. Названия некоторых физических приборов К. Вильсона, Пузырьковая К.
* Н А Л Е Т - 1. Стремительное и внезапное нападение Воздушный Н.2. Сильный артиллерийский обстрел Огневой Н. 3. Нападение с целью грабежа. Бандитский Н.  Н.на банк. 4. Тонкий слой чего-н. на поверхности. Н. пыли, плесени. 5. мед.Образования различного рода на органах при заболеваниях. Гнойный Н. в горле. Н. на языке, на коже. 6. перен., чего. О чем-н. слабо выраженном, неясно проявляющемся. Н. грусти. С налетом юмора, досады, обиды и т.п. Близость смерти сдула с него Нпоказухи. 7. спец. разг. Количество налетанного времени или расстояния. Н. пилота составил 2000 часов. Недостаточный Н. не позволяет получить допуск к назначению  8.авиа. суммарный ресурс времени, отработанного летательным аппаратом
*Б О Л Т  - 1. металлический стержень с резьбой с одной стороны и головкой "под ключ" с другой, используемый в сборно-разборном соединении деталей в паре с гайкой 2. устар. арт. то же, что книпель, костыль- снаряд в корабельной артиллерии парусного флота, предназначавшийся для разрушения такелажа вражеского судна 3. Деталь оконной задвижки, чека 4. Железный прут для запирания ставень, дверей, задвижка 5. Чудское оз. - Шест для болтания рыбы. 5. морск. То же, что кофель-нагель-стержень с рукоятью и заплечиками на верхнем конце, вставляемый в гнездо кофель-планки для крепления и укладки на него снастей бегучего такелажа парусного судна. 6. специальное устройство, в виде Б по 1. с полостью у головки, заполненной бризантным взрывчатым веществом, то же, что пиропатрон. Применяется, например, при отделении ступеней ракет во время взлета и посадки. 7. вульг. крим.Мужской половой орган, член, Фаллос. 8. боеприпас для стрельбы из арбалета, короткая стрела 9.Название балета Шостаковича. 10.  фильм-боевик 1994 года режиссёров Генри Коллине и Джорджа Мэнделюка. 11.  СВпециальная ситуация в карточной игре Тысяча.12. Б. Брюс (1930—2005) — американский сейсмолог. 13.Болт, Роберт (1924—1995) — английский драматург, киносценарист, режиссёр и актёр. Двукратный обладатель премии «Оскар». 14. Болт, Скай (род. 1994) — американский бейсболист. 15. Болт, Усэйн (род. 1986) — ямайский спринтер, 8-кратный олимпийский чемпион, 6-кратный чемпион мира.
* В Ы С О Т А  ум. высотка, множ . высОты  1. один из линейных размеров предмета, измеряемый снизу вверх.(от поверхности , от основания, от пола, от Земли) до верхней точки. В. дерева, дома, горы, здания и т.п. 2. Расстояние от земной поверхности до какой-либо точки в воздухе, измеряемое по вертикальной линии снизу вверх. В. полета птицы или самолета. На разных высотах. Набор высоты. 3. геогр. Местоположение, определяемое расстоянием вверх от уровня моря
 4. строит. Отметка на чертежах, обозначающая расстояние строительной "детали"( окна, этажа, выступа и т.п. от отметки, принятой за нулевую( уровень Земли или иная реперная точка) 5. книж. Высоко находящееся над землей пространство, высь . Парить в высоте. Подняться в высоту. 6. фраз. На высоте положения.
7. астрон.Одна из координат небесного светила в системе горизонтальных координат; обозначается h, измеряется дугой круга высоты (большого круга небесной сферы, проходящего через зенит и надир) между математическим горизонтом и светилом (от 0 до +90 °). 8. геом. отрезок перпендикуляра, опущенного из вершины геометрической фигуры (напр., треугольника, пирамиды, конуса) на ее основание (или продолжение основания), а также длина этого отрезка. Высота призмы, цилиндра, шарового слоя, а также усеченных параллельно основанию пирамиды и конуса - расстояние между верхними и нижними основаниями. 9. перен. отвлечен. В. звука. В голоса, В. давления. В чувства Им владели высокие чувства. У него было высокое давление. Высота содержания чего-либо. Высокое содержание сахара в крови. 10. топограф. воен. Господствующая над окружающей местностью возвышенность. , изображающаяся на топографической карте одной или несколькими горизонталями. У изображения таких точек обычно подписывается их абсолютная высота с точностью до 0,1 м. Штурм высоты, На высоте 315 необходимо установить батарею и выставить наблюдателей. 11.перен. Значительный уровень развития, высокая степень совершенствования чего-л. Они достигли высот в развитии медицины. 12.перен. Важность, значимость служебного или общественного положения кого-л. Он поднялся на большую высоту по служебной лестнице. 13. астрон. Угол стояния светила над горизонтом. 14. Числовая характеристика геометрической фигуры, равная расстоянию по вертикали от ее наивысшей точки до основания.
15. ум. разг. многоэтажный дом, тоже, что небоскреб или  "точка" - Московские сталинские Высотки. 16. «Высотка» (англ. High-Rise) — социально-фантастический роман британского писателя Джеймса Балларда.17. «Высотка» (англ. High-Rise) — британский фильм 2015 года, экранизация романа 16.
* О Р Г А Н  - ударение на первый слог.1. Часть животного или растительного организма, выполняющая определённую функцию. Орган слуха. Органы размножения. Торговля органами.
2. Учреждение, организация, выполняющие определённые задачи в той или иной области общественной жизни.
* Органы здравоохранения. Органы внутренних дел.  Органы власти.
3. Печатное издание какого-н. учреждения, партии, общества. Газета "Правда" - орган ЦК КПСС. Газета "Смена" - орган ленинградского обкома ВЛКСМ
 Ударение на второй слог . 4. Музыкальный духовой клавишный инструмент, по звуковому объёму равный симфоническому оркестру. 5. воен. многоствольное орудие 16-17 вв., имевшее от 6 до 50 и более стволов (ружей, мортирок, малокалиберных пушек), скрепленных в несколько рядов на особом валу или рамах. Производили одновременный залп. В России называется сороками.
* П О Л О Т Н О - УВ. ПОЛОТНИЩЕ, мн. полотна. 1. плат (четыреугольный лоскут ткани), ткань, прибитая к древку. П. , знамени, хоругви, стяга 2. гладкая и плотная льняная, пеньковая или хлопчатобумажная ткань простейшего переплетения. Самые тонкие сорта называли батистом, самые грубые — холстом, парусиной, равендуком 3. любой большой, широкий кусок материи, в том числе нетканого материала, например: ватина, войлока. 4. картина художника, выполненная на холсте. 5. Сооружение, выступающее в роли основания для железнодорожного или автомобильного пути.   Земляное П.Дорожное П.Ж\Д П. 6.  то же, что конвейерная лента. Конвейерное П. 7. разг, жарг. режущий инструмент. Ножовочное П. 7. спец. название выходного продукта в некоторых производствах: при изготовлении листового стекла, листового металла, сахара, бумаги, ткани и т.п. 8.перен.  Литературное произведение (или его часть), содержащее картину, изображение чего-нибудь. 10. строит. Створка, один из щитов дверей, ворот и т.п.Дверное. П.
11. спец. Плоская, широкая часть чего-нибудь П.сита или решета. У породистого сеттера П. уха тонкое и мягкое.
* К О З Ё Л  - ум. козлик, мн. козлы 1. Жвачное парнокопытное животное сем. полорогих с длинной шерстью. Дикий к. Горный к, Винторогий к. 2. Самец домашней козы. 3. разг. Род игры в карты, в домино . Забивать К.(играть в такую игру).
4.  Гимнастический снаряд для выполнения опорных прыжков - короткий брус на ножках, укороченный род  гимнастического коня. Прыгать через К, 5. В иудаизме человек, а позднее животное по 1.,   на которого перекладываются грехи всего народа. Затем К. отпускался в пустыню. 6. авиац. Явление, возникающее при посадке самолета по причине ошибок пилотирования, либо конструктивных причин. Проявляется в самопроизвольных подскоках самолета(прыгание по полосе) после касания земли колесами шасси. Скоростной К. Бесскоростной К., Прогрессирующий К. 7. произв. То же, что "рыбий глаз" - химико-технологический термин, использующийся для описания дефектов при производстве литого (не экструзионного) оргстекла. 8. металлург. кусок металла, застывший внутри плавильной печи или в емкости для транспортировки расплавленного металла в результате ошибки, нештатной ситуации или преднамеренного вредительства.  К. в печи может привести к ее полному выходу из строя, необходимости демонтажа и нового строительства.9. строит. Застывший в кузове самосвала или в емкости объем бетона или раствора.
Требует больших трудозатрат для удаления. 10. жарг. также "козлик" и "козелок"  разговорное  название автомобилей ГАЗ-69 и УАЗ-469. 11.  ум.анатом.tragus - часть уха — небольшой хрящевой выступ на внешнем ухе, в передней части ушной раковины у человека и других млекопитающих. Также выделяется парный ему орган — противокозелок (anti-tragus) расположенный напротив от К. 12. Имя собств. Фамилия большого количества известных людей в некоторых славянских странах (СССР, Россия,  Чехия, Белоруссия, Польша)13. Топоним Названия нескольких  поселков и деревень  в Белоруссии и Украине. 14. гидроним Река в России, протекает главным образом в Нагорском районе Кировской области 15. разг. оскорбит. Распространенное оскорбление, при желании указать на глупость или упрямство визави. 16. крим. то же, что 15, но в уколовной среде тяжкое оскорбление, приравнивающее человека к самой низкой касте заключенных, наравне с "опущенными" или "петухами". За К. ответишь! 17. множ. ударение на второй(последний) слог. Козлы — подсемейство парнокопытных из семейства полорогих. 18. множ. ударение на второй(последний) слог.Козлы — тюремная каста.
19. множ. ударение на второй(последний) слог.«Козлы» — песня группы «Аквариум» 1980-х годов. 20. множ. ударение на первый слог. передок конного экипажа, на котором сидит кучер.
21.  множ. ударение на первый слог. строительное приспособление изь досок или труб для работы на небольшой высоте, своего рода невысокие леса.
22. множ. ударение на первый слог. приспособление для пиления дров.
23.  множ. ударение на первый слог. приспособление для регулирования дорожного движения на городских дорогах без твёрдого покрытия.Устанавливались в 19 веке по инициативе владельцев прилегающих к дороге территорий с целью препятсвования проезду экипажей и загрязнения тротуаров и придомовых территорий.
24. топоним.множ. ударение на второй(последний) слог.«Козлы» названия многочисленных деревень в Белоруссии и на Украине, а также в Тверской, Орловской, Пермской, Смоленской, Белгородской и других областях РФ. 25.гидроним множ. ударение на второй(последний) слог.  Река в России, приток Яи. 26. Уменьш.-ласкат. к козел1. 27. молодой 1.  28. шкурка козлят подсосного возраста до 1 месяца, а также козлят-недоносков различных пород коз. Меховая шкурка имеет тонкий остевой волос, мягкий, глянцевитый, довольно низкий, с муаровым рисунком или гладкий. Идет на изготовление пальто, жакетов, на воротники, детские пальто, шапки. 29.  устар. название ручных крестообразных стежков, применяемых для подшивания низа женских платьев, юбок, брюк из осыпающихся тканей. 30.шов при вышивании, прием строчки.31. спорт.  Несложный прыжок в фигурном катании
32. фольелор. Тот, от кого остались рожки да ножки 33. лит. Друг Незнайки, с которым он знакомится в каталажке на Луне 34 ум. разг.  автом. Козелок -  приспособление для "вывешивания" автомобиля при производстве ремонтных работ в гараже или на улице при отсутствии подъемника.

*К О Л Е Н О мн. колени, ум коленка, коленце. 1. Сустав, соединяющий берцовую кость с бедренной (голень с ляшкою), чашечка этого сустава. Ушибить колено. Ползать на коленях. Поставить кого-нибудь на колени. Стать на колени. Стоять на коленях. 2.  только мн. (колени, коленей, коленям). Ноги от этого сустава до таза; ляшки. Сесть к кому-нибудь (сидящему) на колени. Посадить (сидя) кого-нибудь к себе на колени. Сидеть у кого-нибудь (сидящего) на коленях. Набрать чего-нибудь себе полные колени (сколько уложится на ляжках). 3. Отдельная часть чего-нибудь, согнутого или идущего ломаной линией - от одного сгиба или поворота до другого. Река течет коленами. Колено кривошипа (тех.).  4. прост., худ. В составе песни, танца - отдельный пассаж, фигура, выделяющиеся по своей эффектности . Это колено привело всех в восторг. Выделывать колена.(коленца)
5. спец. орнит. Отдельное, отличающееся от других место в пении птиц.  Любители соловьиного пения различают в нем девять колен.6. генеалог. книж. Разветвление рода, родословного генеалогического древа. Мстить до 7-го колена. Двенадцать колен израилевых. 7. прост. То же, что фортель. перен. Неожиданный, необычный поступок. 8. муз. законченная или относительно законченная часть простой двух- или трехчастной формы. Первое колено — первый период; второе колено — вторая часть простой двух - или трехчастной формы; третье колено — реприза простой трехчастной формы. 9. охот. кинолог. третий сустав задней ноги собаки. 10. охот.
 старое название шейки ложи шомпольного ружья. 11. Отдельное сочленение, звено, отрезок в составе чегон., являющегося соединением таких отрезков. Коленья бамбука, различных растений, телескопической удочки, телескопической антенны, механизма подъема перископа и т.п.  Колена (коленья) трубы, например, водосточной или дымовой.12. разг. Часть одежды (брюк, штанов,колготок,  чулок и т.п.), прилегающая к коленному сгибу ноги. 13. Отдельная часть чего-л., идущего ломаной линией, от одного сгиба или поворота до другого. Колено траншеи, штробы, окопа, канала, реки, арыка и т.п. 14.Угол сгиба, поворота; место сгиба, сочленения.
*  Ж И Л А - сущ. 1. Кровеносный сосуд, сухожилие. «Белые с напухшими жилами руки.» Л.Толстой. Синие жилы на висках. 2. ботан. выдавшиеся ребрышки на листьях и сквозящая в ткани листа сеть. Вдоль листа пролегает жилища, а жилки и жилочки разбегаются по бокам.  3. анатом. то же, что сухожилие,  не мясистое, но волокнистое и весьма прочное окончание мышц, для движения членов 4. разг. прост. Скупой, прижимистый человек, охотник наживаться за счет других, зажиливать чужое. От этого жилы и копейки не получишь. 5. горн. Трещина земной коры, заполненная какой-нибудь горной породой, минеральным веществом, рудными ископаемыми . Золотоносная жила. 6. горн. Горная порода, заполняющая трещину . Кварцевая жила. 7. гл. прош. вр, 2-го л. ж.р. от жить. ударение на второй слог Баба-Яга жила в глубине леса в домике на курьих ножках.

*К Р Ю К - мн. крюки, ум - крючок. 1. Металлический (или из другого прочного материала) стержень с резко загнутым концом. Стальной, железный, деревянный к. Вбить к. в стену. Повесить картину на к. Зацепить крюком. 2. устар. протез передней конечности  с К. на конце вместо пальцев. 3. техн. приспособление с размыкающимися подвижными "губками" для захвата ремня или троса, применяемые в подъемно-транспортных механизмах или для буксировки автотранспорта. 4. разг. Лишнее расстояние в пути . Сделать к. Дать крюка идти окольной дорогой, пройти лишнее расстояние). Для бешеной собаки семь верст не крюк. 5. Металлическое острие с загнутым концом, насаживаемое на шест, палку. 6. Приспособление для переноски тяжестей, состоящее из металлического с загнутым концом стержня, привязанного к веревке. 7. Приспособление в виде грабель на косе для косьбы злаков. 8. Коса с таким приспособлением. 9. м. Нотный знак особой формы в древнерусских музыкальных записях. 10. То же, что серп. 11. Наконечник или дополнение к багру. 12 воен. Старинное оружие в виде длинного шеста с К. на конце для захвата противника, в особенности при штурме стен. 13. ум. рыб. приспособление для удержания наживки и вываживания пойманной рыбы при рыбной ловле. 14. перен. нечто, что заставляет человека подчиняться и следовать указаниям. Держать на крючке, подцепить на крючок.15. приспособление для выделки кожи в виде деревянного крючка со скребком; 16.  горн. большие клещи, которыми чугун вынимается изо льяка; 17. строит. Тонкое бревно, продолбленное в одном конце, где втыкают клин; их привязывают к стропилам, чтобы класть нижние поперечные бревна. 18.  Кузнечный инструмент, которым снимают шины с колес. 19. устар. воен. приспособление для натягивания сапог на ногу. 20. охот. разг. один из видов заячьих петель. 21. ум. юв. застежка для серег или цепочек в виде рыболовного К. 22. разг. детс. Игра в крючки., когда согнутыми пальцами цепляют друг друга за различные детали одежды: петли, карманы, пуговицы и т.п. 23. швейн. один из видов застежек, в особенности на женском нижнем белье и мужских брюках, а также на шубах. 24. разг. с-х. род мотыги, кирки. К. огородный, 25. разг. вид запора. Обычно, в подсобных помещениях, погребах, кладовых, туалетах и т.п. в виде накидного К. с петелькой. 25. зоол.  червь рогатка, который заводится в прудах и сажалках, изводя рыбу. 26. разг. юр. умышленные препоны, чинимые официальными лицами при рассмотрении дел в различных инстанциях. Крючкотворить, крючкотвор. 27. спорт. В боксе то же, чтог боковой удар справа или слева. 28. спорт. В баскетболе, бросок одной рукой из-за головы сбоку. Бросок крюком. 29. спорт. В волейболе - нападающий или обманный удар  сбоку, через голову. 30. ум. воен. Деталь спускового механизма огнестрельного оружия(револьверы, пистолеты, автоматы) а также арбалетов, при нажатии на которую освобождается спусковая пружина, происходит движение бойка и его удар по капсюлю патрона или освобождение тетивы арбалета и выброс болта. 31. приспособление для набора петель при вязании. Вязание крчком. 32Специальные гвозди-штыри, вбиваемые в скалу для крепления альпинистского снаряжения при альпинизме и скалолазании. 32. Различного вида медицинские и хирургические инструменты, применяемые в стоматологии и хируркии, например, для расширения ран или удаления корней зубов. 33.спец. инструмент для особого вида вышивки  люневильский крючок. 34. автом. сцепное устройство в задней части автомобиля для буксировки прицепа, то же, что фаркоп.
* К О Л О Д А - мн. колоды, уменьш. - колодка, колодки. 1. Короткое толстое бревно, обрубок бревна. 2. различного рода приспособления в производственных или хозяйственных целях.Кожевенная К. Столярная К. 3. истор. Специальное бревно с отверстиями для рук и ног преступника, для его обездвиживания при содержании или перевозке. 4. строит. притолка над дверью. 5. Полный комплект игральных карт. карточная К. Преферансная К. Новая К. Крапленая К. 6. спец., мест. Название различных предметов, представляющих собой бревно с выдолбленной серединой , напр. водопойная колода, улей, лодка, жолоб, гроб и т.п. 7. Простейшее примитивное золотопромывальное устройство. 8. истор.  основа или главная деталь древнего приспособления (станка) для тканья; 9. устар. В древнерусском счете название т. н. бесконечного числа, равного 10 воронам (100 млн.). 10. (прост. неодобр.). перен. О толстом, неповоротливом человеке  11. перен неодобр., разг. О без инициативной, вялой женщине в постели. Лежит, как колода/статуя
12. казац.Рыбная туша, цельная красная рыба, особ. мерзлая, как товар.
13. устар. Юр. Требуемое законом число понятий или свидетелей. 14. спец. ум. Деревяшка,или платмассовая форма, изготовленная по ступне человека, для шитья по ней обуви; болван разного вида, для выделки по нем шитых и клееных вещей. Делать все на одну колодку, на один лад.15 перен.  разг. Характеристика обуви, определяемая ее удобством и зависящая от К.14. Узкая К. Широкая К. Неудобная К. 16. У лошадей, плоский, холодный желвак на ногах, над волосенью. 17. охот. Брусок с двумя стойками и насестью, на которой держат ловчую птицу, привязывая ее должиком. 18. электроустановочное изделие, предназначенное для соединения проводов. Представляет собой пару (или больше) металлических контактов с узлами крепления к ним проводов в диэлектрическом корпусе. Клеммная К. 19. То же, что клеммник. В электрических щитах и шкафах, а также в электирческих приборах наборный узел для подключения и коммутации проводов из внешних и внутренних электрических цепей 20. Электромонтажный узел, состоящий из двух и более штепсельных розеток, объединенных в единый цункциональный блок, служащий обычно в производственных или бытовых условиях для удлиненения электрических проводов и обеспечения функционирования электроинструмента на удаленном расстоянии от источника электроэнергии. К. штепсельная. К. удлинительная. К. розеточная.
21. деревянная деталь  различных инструментов. 22. деталь смычка струнных музыкальных инс трументов, например, скрипки, альта, виолончели, контрабаса и т.п.  23. То же, что волокуша, волочуга, волочня, волочень, волоковица) — особое приспособление для перевозки грузов, которое было весьма распространенно в северных и северо-восточных губерниях Российской империи; предок саней.
24. ист. Славянский обряд, приуроченный к Масленице (Пепельной среде) в котором девушкам и холостым парням привязывали к ноге деревянную колоду или другой предмет в знак осуждения или наказания за то, что они не вступили в брак в положенное время.  25.топоним.  Село в Мостисском районе Львовской области Украины. 26. воен. геральд. конструктивная часть награды (медали или ордена), которая представляет собой прямоугольную, пятиугольную или иную металлическую пластину; с лицевой стороны она обтянута орденской лентой, с обратной стороны имеет булавку или специальный болт для прикрепления к одежде.Иногда несколько К. конструктивно объединяются в единый блок, обычно имеющий одно общее крепление к одежде. Орденская К. не синоним орденской планки. 27. трансп. рабочая деталь тормозов, вызывающая трение(отрицательное ускорение) за счет прижима к поверхности тормозных дисков или барабанов или иных вращающихся деталей транспортного средства. Изготавливаются из материалов, имеющих высокий коэффициент трения с поверхностями движущихся элеменов , например со стальными дисками или чугкнными барабанами. 28. разг. Противооткатный упор, служащий для дополнительной фиксации транспортного средства при стоянке.
* М А Т Р И Ц А - 1. инф. специальный диск, служащий образцом для создания дисков (компакт-диск, DVD и др.) с записью (музыки, фильмов и т. д.) при их серийном или массовом производстве. 2 муз. форма с записью музыкального произведения для копирования в промышленном масштабе виниловых и т.п. носителей.
3. типогр. вогнутая часть формы, в которой пластическое тело формуется давлением, служащее типографским шрифтом. 4. текстил. деревянная пластинка с вырезанным на ней рельефом какого-нибудь узора, служащая для отливки металлических набивных форм при нанесении рисунка на ткань. 5. фото полупроводниковый элемент, являющийся основой цифровой фотографии. 6. экон. Таблицы, предназначенные для диагностики состояния. 7. материаловед. связующее композиционного материала: распределяет нагрузку по армирующим элементам и защищает их. 8. програм.  двумерный массив. 9. информ. разновидность знакосинтезирующего индикатора, в котором элементы индикации сгруппированы по строкам и столбцам. Матричный индикатор. 10. авто  субкомпактвэн корейской компании Hyundai, производившийся в 2001—2010 годах. 11. авто компактный хэчбек компании Toyota, производившийся в 2002—2014 годах. 12. металлообр.  Наряду с пуансоном, основная деталь вырубного, пуклевочного, гибочного и других штампов при обработке металлов давлением. 13. матем. объект, записываемый в виде прямоугольной таблицы элементов кольца или поля, который представляет собой совокупность строк и столбцов, на пересечении которых находятся его элементы.
14. физ. конденсированная среда, в которую помещаются изолированные активные частицы с целью предотвращения взаимодействия между собой и с окружающей средой.
15. комп. открытый протокол мгновенного обмена сообщениями. 16. кино амер. НФ  боевик 1999 года, снятый Эндрю и Лоуренсом Вачовски. и его продолжения. 17. муз.
российская рок-группа. 18. типогр. Пластинка с выдавленными, вырезанными обратными знаками или изображениями чего-нибудь, служащая формой для отливки или штамповки. С матриц отливают типографские литеры. Матрицы употребляются при чеканке монеты. 19. спец. Часть пломбира. Имеет вид металлической пластинки обычно круглой формы с углубленным зеркальным рельефным текстом (наименование организации, к-рой принадлежит пломбир, др. условные обозначения), воздействующая на пломбу. 20. типогр. металлическая пластинка с углубленным прямым изображением буквы или знака, изготовленная штамповкой пуансоном или гравированием. Служит формой для отливки литер в шрифтолитейном и наборном производствах. 21. типогр.  Лист пластичного материала с углубленным изображением текста и рисунков, полученный прессованием с оригинальной формы высокой печати. Применяют при изготовлении стереотипов; хранится вместо набора (для целей переиздания, децентрализации печатания многотиражных изданий). 22.печат. Рельефная копия штампа (контр-штамп), используемая при конгревном тиснении. 23. стомат. пластинка для временного замещения отсутствующей стенки зуба при его пломбировании. 24. стомат и спорт. Форма из тпердеющего материала, применяемая для снятия слепка(отпечатка челюсти при протезировании или изготовлении  защитной каппы.
* К О Л Ь Ц О  мн. кольца, ум. колечко 1. ювелирное украшение, которое носят на пальце, реже — на шее (ошейник), в носу или в виде серег в ушах, а также в виде птрсинга на различных частях тела: на пупке, сосках и половых органах( у женщин). 2.  То же, что септум - специальное металлическое К. вставляемое в носовую перегородку у быков для возможности управления ими при перевозке и в ежедневном уходе. 3. ботан. остаток частного покрывала в верхней или средней части ножки плодового тела гриба. 4. Предмет сервировки стола для идентификации салфеток( Салфеточное К.  5. Деталь различных поршневых механизмов ( двигатели внутреннего сгорания, компрессоры, насосы и т.д.), выполняющая различные функции. Маслосъемные К. Компрессионные К.Обычно изготавливаются из ковкого чугуна с покрытием хромом или молибденом. 6. воен. разг. Деталь ручной гранаты, предназначенная для предохранения от самопроизвольного подрыва боеприпаса. То же, что чека, выдергивается перед броском, инициируя взрыватель. 7.  комп. Вид сетевой топологии, когда соединение компьютеров в сеть происходит последовательно и каждый из компьютеров получает информацию от одного, соседнего и аналогично, является передающим для следующего. Топология К противоположна топологии "звезда", где один из компьютеров является центральным для всей сети, снабжая информацией остальные. 8. комп. Способ обмена ссылками, когда каждый из участников К. размещает у себя на сайте ссылку на предыдущий и последующий сайты. WEB-кольцо. 9. инф. крипт. Вариант групповой подписи, при котором подпись принадлежит одному из законных подписантов, но неизвестно, кому именно. 10.алгебр. алгебраическая структура, в которой определены операции обратимого сложения и умножения 11.  матем.  Замкнуиая система образованная многочленами от одной или нескольких переменных с коэффициентами из другой аналогичной замкнутой системы.  К. многочленов. 12. матем. Система множеств, замкнутая относительно операций пересечения и симметрической разности. 13. геом. Плоская фигура.
14. хим. циклическое химическое соединение. Бензольное К. 15. астрон. планетарная туманность в созвездии Лиры. 16. астрон. Система небольших спутников вокруг планеты, образующих К.  Кольца Сатурна. 17. разг. Бытовое название дорожной развязки в форме кольца (кругового перекрёстка). 18. разг. конечная
остановка общественного транспорта, после которой маршрут отправляется в обратную сторону,  например, трамвайное К. 19. мн. спорт. снаряд в спортивной гимнастике. 20. Упражнение на гибкость в гимнастике, акробатике, цирковом искусстве: требует конторсии. 21.Различного рода ггородские или географические маршруты, объединяющие в некую замкнутую топологическую конструкцию улицы, дороги, шоссе  физически(Садовое К. Бульварное К. Метро-Кольцо, МКАД, КАД Московское Большое К. Казанское Большое К. и т.п.) или тематически (Золотое К. России, Серебряное К. России, Большое Уральское К. и т.п.) 22. автогоночная трасса вокруг стадиона "Зенит" в Санкт- Петербурге Невское К. 23. топоним  скальное образование, туристическая достопримечательность в окрестностях Кисловодска. Гора - К., а также в горах Крыма. 24. физ. Интерференционная картина, возникающая при отражении монохроматического пучка света при отражении света от двух поверхностей, одна из которых плоская, а другая имеет относительно большой радиус кривизны и соприкасается с первой (например, стеклянная пластинка и плосковыпуклая линза . Кольца Ньютона. 25. ботан. мн.  области цикличного прироста тканей у некоторых видов растений, грибов и животных, обусловленных неравномерностью развития организма. Годовые или годичные К. деревьев, грибов, а также на костях, чешуе и панцирях некоторых животных. В общем случае эти К. характеризуют возраст организма и условия его жизни в тот или ной год. 26. астрон. метролог. приспособление, в котором используется метод соответствующих высот для измерения поправки часов по Солнцу с точностью до нескольких секунд — полминуты. Его также можно использовать для определения географической широты. Солнечное К.  27. этногр. Специальные медные К--спирали, носимые на шее женщинами народа падаунг с 5 лет до замужества в Тайланде и Мьянме с целью  увеличения длины шеи. "Женщины - жирафы" 28.  Детали подшипников качения, образующие сепаратор, между которыми находятся тела качения( шарики, ролики или иглы (шарикоподшипники, роликовые подшипники, игольчатые подшипники. Внешнее К. Внутреннее К.  29. Детали подшипников скольжения, обеспечивающие снабжение  трущихся поверхностей смазкой при вращении, за счет захвата масла  из масляной емкости. 30. разг. Форма, которую принимает удав при удушении добычи.
31. разг. Форма, в которую сворачивается змея при опасности или перед нападением. 32. быт. распространенная фигура из сложенных колечком большого и среднего или указательного пальцев, обозначающая, что " все в порядке", "ОК"
33. дополнительный элемент рыболовной оснастки, наличие которого позволяет не только соединить несколько рыболовных аксессуаров между собой, но и предотвратить обрыв, скручивание снасти или спутывание с рыболовной леской (рыболовным шнуром) или с другой фурнитурой.остоит из нескольких намотанных по кругу (или овалу) витков проволоки с небольшим углублением для удобства в креплении приманок. 34. периспособленя различного вида и конструкции, для хранения и ношения различных ключей( от дома, машины и т.д.). Конструктивно схожи с 33. 35. Элемент оснащения спиннингового, поплавочного и нахлыстового удилищ, предназначенный для упорядовачения движения лески при забросе и вываживании рыбы, делают ннагрузку на нее равномерной, препятствуют запутыванию лески( образованию "бороды" и т.п. Проводочные К.  К. на самом дальнем тонком сегменте удилища называется "тюльпаном". 36. строит. Железобетонные или пластиковые конструкции заводского изготовления, применяемые для оформления и укрепления стенок колодцев, санитарных сооружений, водозаборов и т.п. сооружений. Бетонные К. 37. спец.  Элемент устройств, предназначенного для принудительного ручного раскрытия парашюта самим парашютистом.  "Звено ручного раскрытия" Дернуть за К.  38.  быт. мн.  Элемент крепления штор и занавесок к карнизам, обеспечивающий возможность  горизонтального передвижения вдоль окна или в ванной. 39. поэтич. композиционно-стилистический прием, заключающийся в повторении в конце стихотворной строки (строфы или всего произведения) начальных слов или отдельных звуков. 40.  техн. Деталь статоров электрических машин, например, лопастных насосов, обеспечивающая прижим лопаток 41. Детали роторных узлов электрических машин, выполняющие функцию токосъемников при вращении ротора.42. электроуст. Обычно пластмассовые детали с внутренней резьбой, предназначенные для крепления электрических патронов и абажуров. 43. орнит. алюминиевый или пластмассовый знак-метка, с нанесенным номером и датой установки надеваемая на лапку дикой птицы с целью наблюдения за путями ее миграции. Процесс кольцевания. 44. охот, воен. Приспособление для крепления различных прицелов на ствол винтовки, карабина или автомата. Крепежные К.

* С Т В О Л   мн. ствол, ум. столбик  1. бот. (стебель), основная часть растения, растущая вверх. На стволе располагаются листья, почки и цветы или другие репродуктивные образования. 2.  оруж. деталь оружия: труба для разгона пули или снаряда в нужном направлении 3. жарг., крим. любое огнестрельное оружие. С. в кармане. Стволы на стреку не брать! 4. воен. разг. То же, что ранее штыки. В батальое осталось не более сотни ставолов. 5. воен, разг. пушка, орудие.  Стволы на прямую наводку!. 6. пож. приспособление для создания и направления струй воды, пены, порошка и др. огнетушащих веществ, то же, что брандсбойт. Пожарно-техническое устройство - Подавайте стволы на чердак. В тушении было задействовано не менее десятка ствволов. 7.  геолог. Почвенная выработка, в которой расположены обсадные и фильтрующие трубы при  разведочном  бурении скважин или при промышленной проходке для добычи воды или других жидких
 и газообразных полезных ископаемых. 8. архит. Основная часть колонны, лежащая между капителью и базой. 9.  горн. Вертикальная или наклонная горная выработка. Шахтный С. 10. анат. Традиционно выделяющийся отдел третьего мозга, представляющий собой протяжённое образование, продолжающее спинной мозг.
В С. всегда включают продолговатый мозг, варолиев мост, а также средний мозг. Часто в него включают мозжечок, иногда — промежуточный мозг. Мозговой С.
11. анат. Сплетения аксонов, берущих начало от тел клеток нескольких типов, связанных с различными эффекторными и сенсорными органами и функциями. Нервные С. 12. анат. Часть мужского полового члена между основанием(корнем) и головкой. 13. строит, горн. Огороженная часть шахты, в которой расположен шахтный подъемник( лифт, клеть)  14. муз. канал духовых музыкальных инструментов( медных и деревянных, обеспечивающий прохождение воздуха через выходное отверстие раструба, мундштука или колокола.  15 часть птичьего пера от очина до опахала.
16. телеком. Один из нескольких широкополосных каналов связи для сотен и тысяч абонентов

* З А Т В О Р - 1.  электрон. Управляющий электрод полевого униполярного транзистора, на который1 подается управляющее напряжение с целью коммутации истока и стока. 2.  строит. специальное устройство (дверь, ворота, люк и тому подобное), способное не пропускать воду, воздух, газы, радиоактивную пыль и тому подобное. Гермозатворы в метрополитенах и бомбоубежищах. 3. воен. Запирающий механизм у разного рода орудий,винтовок, пистолетов и гранатометов. Ружейный З.Качающийся З. Клиновой З. Крановый З. Поршневой З. 4. фото. Устройство для регулирования выдержки, то есть длительности воздействия света на фотоматериал или матрицу фотоаппарата. Механический З. Электромеханический З. Электронный З.   5. кино. То же, что обтюратор, то есть то же, что 4. но в видео и кинокамерах. 6. гидротех. Часть плотины, шлюза, дамбы или иного гидротехнического сооружения, позволяющая перекрывать основной поток воды в случае необходимости. 7. сантех. Часть канализации, не дающая неприятному запаху поступать в помещение, при свободном прохождении жидкости в прямом направлении. Водяной З. 8. техн. Устройство, служащее, благодаря большому объёму воды, противопожарным целям в лабораториях и технологическом оборудовании при применении горючих и взрывоопасных газовых смесей. 9. техн. Один из видов запорной арматуры, то же что заслонка, гермоклапан, применяющийся для перекрытия потока жидкости или газа, обычно в трубопроводах большого диаметра и малого давления.  Дисковый З.
10. религ. То же, что ретрит или сэссин - «уединение», «удаление от общества» с целью медитации или самопознания, молитв и постов, как отражение 40-дневного поста Христа в пустыне. 11. церк. Место , где осуществляется З.10.( Келья, уединенное жилище затворника). 12. уст. Место заключения преступника, тюремная камера, запираемое помещение для пленного или наказанного. 13.разг.  То, посредством чего что-нибудь затворяется засов, запор, замок. 14. лингв. То же, что смычка - Полная преграда на пути выходящей из легких струи воздуха при произнесении звуков речи (смычных согласных). 15.
* Р У Б И Т Ь  - гл. 1.  При помощи ударов острым тяжелым инструментом(топором, валить дерево 2. Разделять  ударами топора или колуна части дерева на отдельные поленья. Рубить дрова. 3. Строить деревянное строение - дом, избу, сарай, баню из бревен. Срубить избу. Рубить венцы в обло., в стык, в шип, в чашку и т.п.
4. портн., швейн. загибать край ткани и подшивать. 5  воен., устар. Драться на мечах, саблях и т.д., биться в сече. 6. заготавливать, готовить для засолки. Рубить капусту, нарубить мяска, наруби юколы собакам. 6. разг. шк., студ. соображать в чем-то, преуспевать в науке, предмете. Он в математике рубит классно. 7.  разг. Зарабатывать  Рубить капусту, бабло. Срубить штуку по-легкому. 8. горн., шахт. Добывать Рубать уголек, руду 9. перен. говорить резко, прямо в глаза. Так и рубит правду-матку. Как рубанет при всех! 10. говор. Траву рубить, косить: о камыше, тростинке. 11. воен., турист. Прорубать проход в джунглях, густом лесу. 12. альп. - взбираться на скалу. Мы рубим ступени, ни шагу назад!. 13. морск. Экстренно, убирать паруса или даже мачты при внезапном шторме. Руби паруса! Руби мачты! 14. волж. речн.  убирать, складывать за ненадобностью. Руби шесты! 15. морск. отчаливать в экстренном порядке, например, при нападении - Рубить швартовы, Рубить якорь. 16. слес. - Работать молотком и  зубилом по металлу.
* М О С Т   - сущ.  мн.. мосты,ум. мостик 1. Сооружение, соединяющее два пункта на земной поверхности, разделенные водою, рвом или каким-нибудь др. препятствием и дающее возможность сообщаться между ними. М. через Волгу. Подъемный М. Висячий М.. Понтонный М.. Разводный М.. Навести М. Перейти по М.на другой берег. Железнодорожный М..2. архит. пол деревянного рубленого строения; помост, настил из досок, брёвен и тому подобное. 3. устар. в старину на Руси название уличной мостовой от мощения улиц мостами (то есть лесом вообще). 4. стомат. зубной мостовидный протез, планка, на которой укреплён ряд искусственных зубов. 5. Most — яблочное вино в Австрии, Швейцарии, Южной Германии. 6. техн. Ключевой элемент спускового механизма механических часов, позволивший повысить точность хода по сравнению с жидкостными спусковыми механизмами непрерывного действия. 7. авто. часть шасси автомобиля, трактора, расположенная над осями и связанная с колёсами. 8. инж. несущая конструкция подъёмного крана мостового типа, предназначенная для движения по ней грузовой тележки. 9. горн. агрегат для перемещения и складирования вскрышных пород во внутренние отвалы карьеров.
 10. анат. отдел ствола головного мозга. Варолиев М. 11. матем. В теории графов ребро, удаление которого увеличивает количество компонент связности. 12.  програм. шаблон проектирования в программировании. 13. электротех. лектрический четырёхполюсник, к одной паре зажимов (полюсов) которого подключен источник питания, а к другой — нагрузка: Мостовая цепь. 14. радио. электрическая схема, предназначенная для преобразования («выпрямления») переменного тока в пульсирующий. 15. электротех. Различные устройства для измерения электрического сопротивления, электрической емкости и индуктивности М. Уитстона, М. Томпсона, М. Максвелла, М. Шеринга, М. Вина и др. 16. Различные по схемным решениям устройства для поиска повреждений в электрических сетях. М. Купфмюллера., М. Муррея и др. 17.  Направленный ответвитель с переходным ослаблением 3 дБ. М. СВЧ. 18. комп. контроллеры, элементы материнской платы персонального компьютера.Северный М. Южный М.  19. комп. сетевое оборудование второго уровня для ограничения домена коллизий. Сетевой М.  20. Персоналии: американские гимнаст, кинопродюсер, флейтист, спортивный комментатор и др. Немецкий политик, голландская футболистка и пр.   21. геогр. цепь отмелей и небольших коралловых островов между полуостровом Индостан и островом Цейлон, в историческом прошлом возвышавшаяся над уровнем моря, но в настоящее время затопленная. Адамов М. 
22 топоним город в Чехии 23. Студенческий театр в МГУ 23. топоним. Село в Болгарии 24. топоним Поселок в Архангельской обл.  25. полит. партия в Словакии, представляющая преимущественно интересы венгерского меньшинства. 26.  российское акционерное общество. Группа "М".  27.  эстрада. альбом Вячеслава Бутусова.
28. лит. альбом Вячеслава Бутусова. 29. литер.  рассказ-зарисовка Франца Кафки.
30. кино - большое количество художественных, короткометражных и документальных кинофильмов различных стран( Югославия, Чехия, Германия, СССР, Литва, Дания, США и др.)  и киностудий, а также телесериалов, снятых в разные годы. 30. спорт. гимнастическое упражнение с прогибом тела спортсмена спиной вниз и опорой на стопы и ладони. 31. спорт - в Греко-римской(классической) борьбе положение, принимаемое борцом в партере с целью избежать туширования, когда происходит упор на голову и ноги. Встать на М. 32. множ. топонимы.  Мосты - названия  многочисленных населенных пунктов(город, деревни и села, хутора) в  разных областях России, Белоруссии и Украины. 33. уменьш.-ласк. от М. 34. ум.  морск. ограждённая часть палубы верхних ярусов надстроек и рубок или отдельная платформа. М предназначены для размещения постов управления, наблюдения или связи, а также для перехода из одной надстройки в другую. Капитанский М. Навигационный М. Прожекторный М. Сигнальный М. и др. 35. ум. спорт.  Шашечная комбинация 36. хим. ум. ковалентная связь между двумя атомами серы, входящими в состав содержащей серу аминокислоты цистеина.Дисульфидный м.  37. ум.  спорт. вспомогательный спортивный снаряд для выполнения опорных прыжков, помогает гимнасту эффективно оттолкнуться от пола. 38. перен. Что-нибудь соединяющее, служащее посредствующим звеном между кем-чем-нибудь . Перебросить мост между двумя враждующими лагерями.  39. архит. устар. Верхние сени двухэтажной избы , примыкающие к крытому двору  крестьянской усадьбы. 40. комп. информац. устройство для передачи сообщений из одной сети в другую. Отслеживает весь трафик локальной сети, но, будучи интеллектуальным устройством, пропускает "наружу" только сообщения, адресованные другой сети. 41. телеком. Устройство комплексирования (сопряжения) ЛВС. Позволяет станциям любой из сетей обращаться к ресурсам другой сети. Может использоваться для увеличения длины или количества узлов сети. Выполняет соединения на Канальном уровне модели OSI. 42. геоморф. сохранившаяся от обрушения часть свода над каналом карстовой подземной реки.
43 карточн. шулерский прием или фокус в картах, заключающийся в особом "снятии" колоды, когда внутри колоды создается пустота, позволяющая сделать нужное тасующему перемещение карт колоды. 44. перен. перен. Линия дальней воздушной радио- или телевизионной связи, сообщения. Воздушный м. (о сообщении по воздуху между пунктами, не имеющими других, прямых средств связи). Космический телевизионный м. (прямая телесвязь через посредство космического аппарата или с космическим кораблём). 45. в многочисленных идиоматических выражениях. Навести мосты, Сжечь за собой мосты, Мосты взорваны( разрыв отношений), Мост в будущее, в прошлое и т.д. 46. ум.  техноло. Конструкторско-технологический метод борьбы с затеканием припоя при пайке печатных плат путем нанесения избыточной маски при изготовлении платы. Масочный мостик.
* К О Р Е Н Ь  мн. корни, ум. корешок 1. биолог. осевой, обычно подземный вегетативный орган высших сосудистых растений, обладающий неограниченным ростом в длину, положительным геотропизмом, осуществляющий закрепление растений в почве и основное их питание. 2. биолог. То же, что пневматофоры или пнейматофоры - надземные, растущие вверх дыхательные корни некоторых древесных растений, развивающиеся из подземных корней или корневищ. Их основная функция — снабжение кислородом подземных частей растений, произрастающих в заболоченной почве и в приливно-отливной полосе морских побережий, например, мангры. 3. биолог.  Вросшая в тело базальная часть зуба, волоса и т. п. 4. анат.  Комплекс анатомических структур, проходящих через ворота лёгкого и соединяющих лёгкое с органами средостения. К. легкого 5. лингв. Основная часть слова, несущая его лексическое значение. К. отсутствует у предлогов, союзов, междометий и т.п. частей речи.  6. гидроним К. -  река в Белгородской области, приток Нежеголи.
7. Топоним К - агрогородок в Белоруссии. 8. Персоналии Василий Корень — один из первых русских гравёров по дереву, создатель первой в России гравированной иллюстрированной Библии.
Корень, Григорий Ильич (1935—1998) — советский и украинский художник, заслуженный деятель искусств Украины.
Корень, Сергей Гаврилович (1907—1969) — советский артист балета и балетмейстер, педагог, заслуженный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии второй степени.
9. мат. решение уравнения х в степени n = а, то же, что радикал. 10. мат. условное обозначение(знак) радикала   11. аналитическая функция , задающая единственный действительный корень многочлена,   К. Бринга. 12. мат.   решение уравнения P(x) = 0. К. многочлена. 13. мат.  то же, что решение уравнения (неравенства, системы уравнений или неравенств и т. д.): значения неизвестных величин, при подстановке которых указанные уравнения (неравенства и т. д.) обращаются в тождественно истинные соотношения. К. уравнения, неравенства, системы и т.д.  14. мат в теории графов  выделенная (начальная) вершина связного графа без циклов (дерева). 15.  информ.  Начальный узел дерева как структуры данных (то есть, выделенная (начальная) вершина связного графа без циклов (дерева) по терминологии теории графов); отсюда же корневой каталог.
16. Корень (чаще без перевода: англ. root) — в администрировании компьютеров, суперпользователь, обладающий полными правами.  17. комп.  ключевая директория компьютера или сервера.(корневая папка, корневой каталог 18. анат. Начальная часть нерва, покидающего центральную нервную систему. чаще ум. корешки черепных нервов и корешки спинномозговых нервов. Дорсальный корешок и вентральный К.(всего 124 нервных К.19 полигр. Место, где сшиты листы книги, тетради. 20.ум. воен. ист. Часть эполет, прилегающая к воротнику формы. 21.ум. фин. 100 банкнот (денежных знаков), специально упакованных в банке.  Из 10 корешков формируют другую банковскую упаковку — пачку.(кубик) 22. уменьшительно-ласкательное от Корень - корешок. 23. разг. бухг. Часть листа, остающаяся в квитанционной книжке после отрыва квитанции. Распространённый пример — Чековая книжка.
* З А С Ы; П А Т Ь  - глаглд  несоверш. ударение на втором слоге 1. Забросать, заполнив доверху чем-л. сыпучим. Гроб засыпали землей, песком 2. Занести, покрыть слоем чего-л. сыпучего. Пыльца цветущих растений так засыпала лесную речку, что в ней перестали отражаться береговые высокие деревья и облака. Песок пустыни постепенно засыпал дорогу. Пепел от извержения засыпал Помпеи. 3. перен. Направить что-л. к кому-л. в изобилии. Засыпать подарками. Засыпать жалобами.  Она засыпала его ругательными письмами с требованиями денег, денег и денег. Засыпать вопросами. 4. разг. Добавить что-либо сыпучее. Засыпать соли в суп. Не сыпь мне соль на раны. Прохожий насыпал мелочи в шапку нищего. 5. разг. перен. Умышленно завалить экзаменуемого. Инспектор засыпал блондинку, поняв, что она недостаточно подготовлена к экзамену по вождению. Профессор дополнительными вопросами засыпал абитуриентку и влепил ей неуд. 6. З А С Ы П А; Т Ь  Ударение на 3-ем (предпоследнем)слоге соверш. от исходного значения З А С Ы; П А Т Ь 1.- 5.
7. нес оверш. гл.  впадать в сон.


Рецензии
Большой труд. Познавательно. Очень объемно.
Новых работ и успехов!
С уважением!

Татьяна Корнилова   05.10.2020 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна за визит и внимание. Буду рад видеть вас вновь на своей страничке. Что касаемо данного "труда", то это, скорее удовольствие, развлечение,ибо я прекрасно понимаю, что данная работа никому, кроме меня, не нужна, что никто этим пользоваться на самом деле не будет. Но мне интересно и доставляет удовольствие, тем более, что пополняется словарь периодически, от случая к случа, под настроение :)
Заходите, читайте. С уважением, Ю.Я.

Юрий Яесс   05.10.2020 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.