Семена Вселенной

     Для существ, у которых органы зрения рассчитаны на широкий диапазон восприятия, космос сверкает мириадами звезд. Только прикрыв глаза можно насладиться чернотой ночи, которая свойственна глубоким пещерам и то только тем, где радиация минимальна. Наблюдатели, исследующие движения звездных систем и туманностей, внимательно отслеживают не столько их движение, сколько признаки их созревания, чтобы как можно точнее определить сроки вспышек сверхновых и направления разлета образующихся осколков. Пропустить эти моменты – значит не выполнить свое предназначение. А самое приятное, что когда информация о предстоящем взрыве получена, необходимо спускаться в глубокие пещеры, где обитают Сеятели Вселенной, и где глаза отдыхают.

     Головной центр Сеятелей расположен на планете Аква, вращающейся вокруг звезды Дубхе (араб. – медведь) созвездия Большой Медведицы. Соответственно себя и Сеятели и наблюдатели называют медведями, точнее водяными медведями.

     Дело в том, что целью их деятельности является подготовка космонавтов. Космонавты должны быть небольшими, ведь каждый лишний грамм при перемещении его на миллионы и миллиарды световых лет требует колоссального количества энергии. В космосе энергии много, очень много, но она неуправляема. А для управляемого использования добывать ее очень тяжело.

     Сеятели должны определить, когда взорвется сверхновая, имеются ли вокруг небесные тела, которые не будут поглощены этим взрывом, а разлетятся осколками. Необходимо рассчитать движение этих небесных тел, чтобы вовремя и относительно безопасно поместить на них водяных медведей, которые на осколках отправятся в далекий путь.

     Космонавты должны быть не только маленькими. Они должны быть еще и очень легкими. Поэтому перед отправкой на задание их сублимируют. Если им повезет, и они, иногда через десятки миллионов лет, попадут на планету, где есть вода, их тела, едва соприкоснувшись с ней, восстановятся (поэтому-то этих восьмилапых медведей зовут водяными). И они начнут жить: есть, пить, размножаться.

     И ждать, когда на планету прибудут Сеятели, чтобы основать новую станцию для дальнейшего продвижения в космос.

     Если водяные медведи попадают на обитаемую планету, они никогда не вступают в контакт с жителями, тем более, не нападают на них. И вообще предпочитают, чтобы их не замечали. Да у них и нет ни каких-либо технических средств для организации контакта, ни соответствующих органов, например, головного мозга.

     Однако они не так просты. Их ДНК содержит 128 хромосом, которые обладают чудесным свойством: соприкоснувшись с ДНК любого другого живого существа, они произвольно могут встроить в себя не только отдельные, но и целые цепочки принадлежащих тому хромосом.

     При дальнейшем размножении появляются уже не совсем водяные медведи, а существа до того неведомые миру. Изменения не заметны порой сотни, а то и тысячи лет. Тем не менее, они происходят.

     Сеятели не ревнивы и терпеливо ждут возникновения родственной им формы жизни, ибо Вселенная велика, может быть даже безгранична, и работы хватит для всех.

***

     Дедушка Бывалый наслаждался отпуском. В лесной берлоге на берегу озера было тепло и уютно. Все вокруг дышало спокойствием: птички тихонько чирикали, рыбы время от времени выпрыгивали из воды и падали обратно, не нарушая излишним плеском тихой гармонии сентябрьского бабьего лета.

     Бывалый изо всех сил старался поддаться желанию расслабиться  и подремать. Но привычная мысль о том, что счастье не бывает вечным, и вот-вот что – то произойдет, назойливо и все энергичнее сверлила мозг.

     В конце концов, он вслух прорычал: «Ну, давай уже, давай! Что там должно возникнуть, произойти, случиться -  появляйся!»

     Двери коттеджа, что находился метрах в ста от его берлоги, с громким визгом,  оттолкнувшимся рикошетом от озерной глади, распахнулись. На пороге появилась молодая хорошенькая панда, которая, заметив нежившегося на берегу Бывалого, со всех лап бросилась к нему.

     «Ужас! Кошмар! Мы погибли!»

     Бывалый слышал, что панды тоже могут потерять самообладание, но лично лицезреть взволнованную панду еще не доводилось. Значит, действительно произошло что-то серьезное. Желая успокоить ее, он чуть было не обратился к ней «сяо-цзе», но вовремя спохватился (а вдруг она с юга) и сказал:

     - Нюй-ши! Я готов помочь в Вашей беде, если Вы соблаговолите разделить ее со мной!

     - Я говорила со своей второй старшей сестрой, которая живет в Пеликании. И у них объявили, что на Землю напали страшные инопланетяне, которые уничтожают огнем все живое. Моя вторая старшая сестра попрощалась со мной и теперь готовится достойно завершить свой земной путь. Она успела сообщить, что инопланетяне высадились не только в Пеликании, но и в других странах. Мы все погибнем!

     Все же она сумела взять себя в руки и со свойственной пандам вежливостью произнесла:

     - Прошу  прощения, что вторглась в Ваш послеобеденный покой.

     - Бедные пеликанцы! – начал вслух размышлять Бывалый. – Уже в который раз они становятся жертвами мистификаций о нападении на Землю жителей Красной планеты. Да, да. Приблизительно раз в пятьдесят лет обитателям Пеликании устраивают основательную встряску, передавая по средствам массовой информации сценическую постановку фантастического романа одного, жившего еще в 19 веке, писателя. Он со всей силой своего таланта живописал нападение прилетевших с Красной планеты кровожадных разумных существ, решивших захватить Землю.
     Когда в первой трети 20-го века по радио стали передавать эту пьесу, многие пеликанцы от охватившего их страха покончили с собой, некоторые сошли с ума.

     Во второй раз использовали возможности телевидения. Эффект был таким же трагическим.

     Видимо, наступил срок для третьей проверки эффективности воздействия на живых существ даже самой, казалось бы, дикой и неправдоподобной информации. Пеликанцы, как никакой другой народ, подвержены влиянию рекламы, безоговорочно ей верят и безропотно выполняют все, что она требует: покупают, продают, избавляются от вышедшего из моды, от всего, якобы, устаревшего. Вплоть до перемещения своих дедушек и бабушек в дома призрения.

     При последних словах успокоившаяся было панда снова вздрогнула:

   - Какая бессердечная низость, какая вопиющая невоспитанность!

     - Простые пеликанцы совсем не плохие, – продолжал рассуждать Бывалый. - Они доброжелательны, способны прийти на помощь, дружелюбны, простодушны, предприимчивы и энергичны. Но если СМИ назвали кого-то врагом Пеликании, они уже не способны сами оценить правдивость этой информации. Вы можете приводить сколько угодно фактов, свидетельствующих о, мягко говоря, ее ошибочности, Вам не поверят, а если продолжите настаивать – то и вас переведут в разряд врагов.

     Эти особенности характера пеликанцев приводят к тому, что на должность Великого Чабана часто назначают людей, не перегруженных знаниями, не имеющих опыта организаторской работы на ответственных государственных должностях. А выбирать Великого Чабана самостоятельно гражданам Пеликании не позволяет закон.

     - Но как же и кто тогда управляет этой гигантской страной?

     - Точного ответа никто не знает. Посудите сами. Вашей стране пришлось больше тысячи раз направлять предупреждения Великому пеликанскому Чабану о недопустимости нарушения границ его боевыми кораблями и самолетами, прежде чем он, в конце концов, дал приказ прекратить эти безобразия. Даже черепахи учатся быстрее.

     Чувствуя, как внимательно слушает его панда, дедушка Бывалый оседлал своего любимого конька.

     - Или, вот, один из многих примеров величайшей безответственности одного Великого Чабана, в прошлом киноактера. Подводя итоги маневров вооруженных сил страны, он выступил по радио и телевидению с большой речью. Дал прекрасную оценку боеспособности армии, отметил выдающиеся достижения в области вооружения, высокий моральный дух военнослужащих, подчеркнул, что им нет равных в мире.

     Закончив свою великолепную речь и не заметив, что микрофон включен, он продолжил в духе киногероев, которых он играл в ковбойских фильмах, что через тридцать минут вооруженные силы Пеликании атакуют Медвежатию: «Слава будущим победителям зла!»

     Несколько минут мир находился под угрозой ядерной войны. Благодаря выдержке руководства Медвежатии не взлетели из шахт ракеты, не поднялись из глубин подводные лодки, самолеты остались в ангарах.

     И только когда он не услышал привычных для артистической натуры аплодисментов, и увидел округлившиеся от ужаса глаза своих подчиненных, Великий Актер уступил место Великому Чабану, он догадался объявить, что это была шутка.

     Бывалый только теперь заметил, что у успокоившейся было панды глаза круглые от натуры становятся еще более круглыми от нарисованной им картины.

     - Пора отрабатывать назад, - решил он. - Нет ничего лучшего для успокоения панд, чем спокойные рассуждения.

     - Что касается инопланетян… Может быть, они где-то существуют, наверное, существуют. Могут ли они путешествовать в космосе? Допустим, да, могут. Будут ли они заинтересованы в исследовании планет и поиске  живых существ? Ответ положительный.

     Но представить, что инопланетяне нагрузят свой космический корабль оружием и боеприпасами при баснословной потребности в энергии для перемещения между звездами, невозможно. Каждый килограмм вооружения означает сокращение количества ученых-исследователей. Если их количество будет минимальным, доскональное изучение вновь открытой планеты и ее обитателей станет невозможным. Следовательно, все колоссальные затраты на полет пойдут прахом. А исход возможной битвы с обитателями целой планеты, скорее всего, будет печальным.

     Мне никак не хочется верить, что инопланетяне не могут логично просчитать все, что я тут вкратце изложил.

     Поэтому, когда к нам прибудут гости с других планет, они меньше всего будут заинтересованы в развязывании боевых действий и их не стоит опасаться. На нашей Земле хватает своих потенциальных агрессоров. А инопланетяне будут безобидны, как например, вот эти наши сородичи по названию.

     Бывалый протянул лапу и сорвал кусочек мха.

     - Видите вот эти почти неподвижные серые точки размером с миллиметр? Их тут десятка два. Это тихоходки, или иначе, водяные медведи. Они никому не мешают, даже мох успевает расти быстрее, чем они  его едят.

     Панда тут же обратилась к ГУГЛу. И они услышали статью из Википедии:

     - Тихоходка или водяной медведь, … до настоящего времени нет единого мнения по ее классификации – относится ли она к животному или растительному миру… может выдерживать  радиацию  в тысячи раз превосходящую  дозу, смертельную для большинства живых существ на Земле, …способна переносить давление в сотни атмосфер, температуру в сотни градусов по Цельсию и абсолютный космический холод, …сохраняет способность к регенерации после пребывания в космосе…

     Тут у Панды раздался телефонный звонок, и через минуту она радостно сообщила Бывалому, что он был абсолютно прав по поводу тревоги в Пеликании. Затем панда откланялась и удалилась к своему коттеджу.

     Оставшись один, дедушка Бывалый продолжил наблюдать за тихоходками, безмятежно пасущимися во мху на его лапе.

     У тихоходок было еще около 6 миллиардов лет до превращения Солнца в Сверхновую, так что никакой необходимости торопиться не было. Их еле заметное передвижение навевало покой и умиротворенность, и дедушка Бывалый погрузился в приятную дрему.

     А в глубинах Вселенной продолжалась посевная кампания - мириады водяных медведей, вернее, их обезвоженные тельца, напоминающие плоские пылинки, продолжали полет на болидах и кометах, метеорах и метеоритах  в надежде встретить воду и зародить новую жизнь.


Рецензии