Айка

   Маленький серый щенок,полутора месяцев от рода , вопил без остановки несколько часов. Совсем недавно,отнятый от матери,он скучал и даже обильная пища не могла его успокоить.
   - Какая крикливая – Володя рывком поднялся с кровати и вышел во двор.
Серый пушистый комочек подкатился к ногам,повизгивая.Погладив маленькую головку лайчонка, Володя вернулся в избу за миской с молочной кашей.
   Месяц назад ,Стрельцов, вместе с женой приехали в далёкий таёжный посёлок. Сбылась мечта молодого человека,после окончания лесохозяйственного техникума,о выбрал самый северный лесхоз области и попал в настоящую тайгу…Вековой кедровый парк,лайки ,снующие по посёлку,тайга,подпирающая огороды, произвели на бывшего студента неизгладимое впечатление.Это всё было так непохоже на его родную лесостепь.
    Собак,в подавляющем большинстве это  лайки-полукровки,в посёлке было много, по две-три в каждом дворе. Позже Володя узнал,что по улицам бегают больше бесполезные собаки, рабочие лайки сидели по дворам,в вольерах или на скользящей цепи.
   Семье Стрельцовых выделили небольшую избу напротив конторы лесхоза,пообещав позже наиболее серьёзное жильё.Работал Володя мастером,общался с рабочими,каждый второй из которых был охотником,имел собак.Выяснил только одно,взять щенка от рабочих лаек-соболятниц почти невозможно,очередь за ними стоит годами…
   Помог случай. К конторе за главным лесничим лесхоза прибежала его собака,серая рослая лайка, отвисшие соски которой выдавали наличие щенков.
   Сам главный лесничий охотой не увлекался,лайку приобрёл случайно лет 5-6 назад.В тайге она не была и для охоты уже не годилась. Но порода в ней просматривалась,острые высокие стоячие уши,хвост,закрученный калачём на спину.Происходила  она от известных во всей округи собак,работающих по лосю и соболю.
   Удача улыбнулась Володе и вот ,во дворе копошится лаечка-щенок.
   - Кобелей нет,бери сукУ,раньше работать начнёт – напутствовал Виктор Петрович,так звали главного лесничего лесхоза. Отнятая от матери малышка причитала целые сутки,за что получила кличку «Айка».
   - Ай…Ай…Ай ! – заливалась она,заметив кота,сидевшего на заборе или просто проголодавшись.
    Через месяц она уже следовала за хозяином до деревенского колодца и обратно.И когда взрослые псы бросались на неё, она пятилась к Володе,поднимала шерсть на загривке ,отчаянно лаяла..
   С трёх месяцев стали гулять по тайге.Чем старше становилась лайка,тем дальше и длительней были походы.Опыта таёжной охоты у Володи не было и он ,как губка впитывал информацию об охотах с лайкой на лося,соболя,медведя,глухаря.
  Айка оказалось очень смышлёной собакой,быстро освоила команды «Нельзя», «Возьми», «Ищи» , «Ко мне» и вообще понимала много слов : пошли , в лес и многое другое…
  Но самое главное росло доверие между хозяином и собакой. У Володи заболел отец и он уехал на неделю навестить его.На второй день позвонила жена и сообщила,что заболела собака,ничего не ест,не вылазит из будки.Так продолжалось всю неделю и Володя с большой тревогой возвращался домой.
   - Так и не ест – тревожно сообщила жена.
  Володя вышел во двор и окликнул собаку.Она вихрем вылетела из конуры и закружилась с визгом вокруг хозяина, затем кинулась к миске и начала жадно есть.Весь день она не отходила от него,сопровождая его по двору,боясь,что он снова исчезнет.
   Во время прогулок Айка убегала от хозяина на небольшие расстояния,не боясь тайги,обнюхивала следы ,возвращалась проверить,здесь ли хозяин и снова уходила.Был у неё один недостаток –длинная шерсть на ногах, «штаны»,которая собирала на себя грязь …намерзали льдышки,причиняя неудобства.Но самое главное- в ней проявлялась страсть,лайка просто преображалась в тайге…это была её стихия.Это вселяло надежду.
  Большая часть охотников посёлка была любителями,сезонниками,но было и несколько промысловиков,работающих в госпромхозе.Приближалась осень,всё больше было разговоров об охоте,ладили нарточки для снегоходов,ковали пешни для промысла бобра.Промысловики и сезонные охотники имели ,закреплённые за ними ,промысловые угодья,участки с избушками,путиками,что выгодно отличало их от любителей,промышлявших в окрестной тайге.Все три категории охотников заключали договора с госпромхозом на добычу пушнины.
    Осень выдалась мягкая,снежная,благоприятная для охоты с лайкой.С первых же выходов Айка начала работать по белке.Старательная собачка раз за разом уходила в поиск и после добычи зверька,ждала у рюкзака заслуженного вознаграждения,кусочек сахара,так приучил её Володя.Был и ещё один плюс дрессировки .Когда зверёк таился среди крон,следовала команда:
   - Айка, где ?  –
Лаечка бросалась к дереву,ставала передними лапами на ствол того дерева,где сидел зверёк,взлаивала, поглядывая то на верх,то на хозяина.Позже она научилась легонько царапнув ствол,отскакивать в сторону,прислушиваясь. При чём Володя этому её не учил.
    Первый соболь тоже не заставил долго ждать. В кедровниках вдоль речки зацепились за ночной след соболя,чуть припорошенный.Айка ушла по следу,разбирая наброды,озабоченно поглядывая на хозяина,запах зверька не был ей знаком.
   Через час робко тявкнула и через несколько минут запричитала в свойственной ей манере.
   - Ай…Ай….Ай…! –заливалась собака.
Охотник поспешил на лай ,срезая путь через болотины и завалы.Собака крутилась в густом кедраче ,вставая передними ногами на ствол векового кедра и прислушиваясь.
   Володя сделал небольшой круг,обрезая следы,при этом собака не пошла за ним,оставшись под кедрами.Следы соболя и собаки обрывались в кедровнике.
   - Здесь- отметил про себя охотник,волнуясь.
Снег был небольшой и соболь мог спрыгнуть и убежать от неопытной собаки,используя заболоченную ,захламлённую местность.Всё оказалось непросто…попытки разглядеть зверька результата не давали.Соседние деревья перекрывали крону векового кедра,куда бы не отходил Володя..Прошёл час ,нужно было что-то предпринимать..
   - Обстрелять мелкой дробью вершину кедра и самые тёмные места..- мелькнула мысль.
Так он и сделал.После второго выстрела посыпалась кухта и вместе с ней ,цепляясь за ветки,свалился прямо в пасть собаке тёмный соболь.
   Это был первый добытый ими соболь…Было их добыто много за годы охоты и лёгких, и трудовых,на добычу которых тратили целый день.Со временем выработалась вязкость,собака преследовала зверя часами,пока не загоняла его в дупло или на дерево.
  Плохо было одно,Айка не бросала загнанного зверька даже с наступлением темноты.Она верила ,что хозяин придёт за ней и отчаянно звала его лаем.И Володя приходил,голодный и обессиленный ,с фонариком в руке.Выходили домой ,натыкаясь на ветки и корчи или ночевали на лапнике у костра ,поделив пополам горбушку хлеба.
   Прошло десять лет. У Айки появился напарник кобель-лосятник Туман…Работал он и по соболю,но основной его страстью были лоси.Он чуял их на большом расстоянии и уходил раз за разом за ходовыми лосями,раздражая охотника.Не было лецензий ,да и ходовой лось не стоял под собаками,напуганный волчьими стаями.
   В ту осень соболя было немного в тайге,но зато получилось добыть «горящую» лецензию на лося.Прихватив своих помощников, Володя отправился на дальнюю избушку, к тому времени госпромхоз выделил ему участок с двумя избушками.
   Вышли утром ,обильный снегопад прикрыл все следы.Но уже в километре от избушки Туман потянул вдоль оврага и вскоре призывно залаял.
   - Лоси – по лаю понял охотник,торопясь на лай.Айка подключилась чуть позже,прекратив поиск.
Собаки слаженно работали ,отступая под атаками лосей,но не давая им уходить,наступая на пятки.Подкравшись без труда на три десятка метров к ближнему лосю, Володя нажал на спуск,зверь рухнул подминая молодой осинник.Всё просто,не любил за эту простоту охотник лосиную охоту.Но нужно было пропитание для себя и для семьи.
   Присев на валежину ,Володя заметил отсутствие Айки.
   - За вторым утащилась – с досадой подумал он,разглядывая следы.
Выстрелил два раза в воздух…Тишина…
  - Лось не соболь,нет у неё  к ним страсти…вернётся… -
    Разделывал добычу ,строил сайбу,кормил Тумана ,а сам всё время думал о Айке…и тревога сжимала сердце…
   На избушке,сварил корм для собак, выстрелил несколько раз в воздух, с надеждой всматриваясь  в темноту.
   Откуда ему было знать,что в эту ночь ,стая волков пересекла границы его участка,спеша на одинокий лай собаки.
   Поднявшись в три часа ночи и привязав Тумана, отправился на поиски.Но сильный снегопад уже уничтожил следы.Прочесал район поиска  ,вернулся к утру обратно.Надежды таяли с каждым часом.Попил чаю ,отвязал Тумана,двинулся в сторону второй избушки,вдруг собака вышла на неё..Но и там лайки не оказалось.
   Шёл уже четвёртый день поисков,когда Володя наткнулся на тропу стаи волков.Пройдя в пяту по их следам пару километров , наткнулся на выбитую площадку.Лишь клочья серой пушистой шерсти да кусочек черепа говорили о жестокой расправе.
   Горячий ком подкатил к горлу охотника и он обессиленно опустился на снег.Туман,вздыбив загривок ,обнюхивал место расправы.Не мог он знать,что несколько лет спустя его ждёт та же участь,только на другом участке.
   Собрав вещи на избушке ,Володя направился в сторону дома. Он шёл,не чувствуя усталости.
   Он точно знал,что найдёт ушедшую стаю и нет теперь у волков страшнее врага,чем он, Володя Стрельцов, ставший в последствии промысловым охотником и убеждённым волчатником.
   А сейчас,тяжело вздохнув и поправив рюкзак,Володя шёл на огни посёлка,где ему предстояло рассказать страшную новость своим близким…

17.04.2020 г.


Рецензии
Ой, какой у Айки тяжёлый конец …
Мне очень нравятся лайки, но здесь - в окружении многоэтажек мне их жалко. Ну не городские это собаки. Вот даже как: лайка-соболятница.
Спасибо, Владимир Иванович.
С душой Вы рассказываете.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   19.04.2020 19:17     Заявить о нарушении
Вы правы , Людмила !
Лайки действительно не городские собаки,неволя их портит.
Их стихия -тайга,охота.
К сожалению хорошие собаки живут недолго.Судьба Айки- это судьба одной из моих многочисленных собак...первой моей лайки..
Спасибо за отзыв .

С уважением,

Владимир Иванович Власенко   20.04.2020 05:18   Заявить о нарушении