Светлый праздник из детства

В праздник светлой Пасхи я встретил друга своего детства Искандера, которого давно не видел. Он пригласил меня к себе в гости. До его дома мы быстро доехали на машине. Ах, как радостно было оказаться у друга, в его деревянном доме с садом, так похожим и на  дом моего детства. Весёлым лаем встретил нас его пёс, дворняга-симпатяга. Деревья весеннего сада набухали почками, трава зацветала зелёным ковром. Природа набиралась цветом и силой. На крыльце сидела кошка, она тоже встречала хозяина, я не удержался чтобы не погладить её. Зашли в дом, нас приветливо встречала хозяйка. В доме друга меня ожидал настоящий сюрприз. Стол был накрыт разносолами, а ещё на нём были пасхальные куличи и тарелка, на которой цветиком-семицветиком лежали разукрашенные яйца. Друг сказал: "Мы хоть и мусульмане, но всегда празднуем Пасху, она возращает нас в наше детство." Мне подумалось, как это точно он заметил - именно детские картинки Пасхи, да и всех других праздников, ярче всех хранит память.

Праздничной стол друга вернул меня в своё детство. Тогда у нас не было много игрушек, да и праздников было не много. Первого мая и седьмого ноября мы ходили всей семьёй на демонстрацию. Особенно мне нравилось сидеть на плечах отца с красным флажком и разноцветными шарами над головой. Девятого мая, в День Победы над немецкой чумой, народное шествие было не просто праздничным, а торжественным. Все наряжались по-военному, хоть пилотку, но хотелось надеть. Собирались, чтобы увидеть обязательный военный парад, полюбоваться силой нашей страны, её танками, ракетами, зенитками,пушками, а вечером, непременный праздничный салют. Новый год ждали особенно, тут всегда жди подарков! Детская встреча Нового года вспоминается как одна большая мандариновая ваза с ароматом ёлки.

Все эти праздники были отмечены красным цветом в календаре, а вот день Пасхи нет. Он, как-будто, спрятан был в календарях, никто из нас, детей, не знал когда он будет, но ждали его с нетерпением. Я любил помогать маме и бабушке взбивать гоголь-моголь. Белок и сахар надо взбивать до тех пор пока всё не превратиться в одну белоснежную пену. Взбивать нужно было ложкой, миксеров тогда ещё не было. А ещё успевал несколько раз облизать сладкую ложку. Той же пеной покрывали пасхальные куличи, мама называла её красивым словом «глазурь». А ещё нравилось смотреть как красили яйца к Пасхе.

Любопытно было наблюдать за мамой, когда она варила сироп для окраски яиц из луковой шелухи, она была похожа на волшебницу, которая варит сказочное зелье. Это было похоже на сказку. Таинственно шурша, она ловко обирала с луковиц сухую одёжку-без-застёжки и бросала её в варево, подсыпая туда, что-то очень секретное. Там, в этом волшебном зелье и рождались пасхальные яйца — из обычных белых они становились, благодаря  обычной луковой шелухе,ярко-бордовыми,символ вечной жизни — главный подарок пасхального дня. Красный цвет -цвет Жизни. Дарили и обменивались ими щедро и радостно, словно с паролем и отзывом «Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!» Бабушка всегда добавляла «смертью смерть поправ и сущим во гробах живот даровав!» Детьми, не понимали мы эти таинственные слова, этот «ключевой девиз», но ощущали что-то очень важное и торжественное, воспринимали это как ключ от дверей счастья, который вскрывал наш восторг, празднуя неведомую нам победу, Победу Жизни над Смертью! Салютом в этот день были конфеты детворе. Этот праздник превращался для нас в настоящий день сладости.

Как же хорошо возвращаться в своё детство. Чудесный праздник Светлой Пасхи в гостях у друга подарил мне эту встречу, свидание с Детством, полным радости и счастья. Взрослый и седой мужчина сидел за столом рядом с другом, светясь благодарными по-детски счастливыми глазами за чудо-встречу, пасхальный сюрприз.


Рецензии
"В детстве мы не делились на веры..."
В детстве мы не делились по национальностям.
Нам было хорошо вместе!
Для чего мы превратились во взрослых? Чтобы делить,оскорблять, унижать и разделять???

Спасибо Вам ,Герман за миниатюру!
С уважением, Олег!

Мальтис   19.04.2020 12:44     Заявить о нарушении