Сто грамм и пирожок. Милые восьмидесятые

  Отгремела летняя олимпиада в Москве. Улетел в небо «ласковый Миша». В небольшом, сибирском городке на местном стадионе устроили праздник в ее честь. Юные спортсмены бегали по футбольному газону, выстраивая из тел замысловатые фигуры. В конце празднования на поле приземлились парашютисты. Довольные зрители потянулись к выходу. Площадь около стадиона пестрела от торговых палаток, заполненных снедью и напитками. Быстро опустошив их, горожане разбрелись по домам.
 
  Дома – разные. Много типовых, построенных в послевоенные годы. Особенный колорит городу придавали двухэтажные бревенчатые дома на двенадцать квартир. Четыре подъезда с высокими крылечками выходили во двор, огороженный от улицы дощатым забором. Вдоль забора рядом с калиткой, приглашала присесть низенькая лавка. Мимо нее пробегал тротуар, по которому шли прохожие, обласканные внимательным взглядом кумушек, восседавших на любимой лавочке. 
 
  Под вечер к дому подъехал «Муравей» - мотороллер с кузовом. За его рулем торчал Юра Пестов.
 
 - «Сто грамм и пирожок» с калымов вернулся, - лениво промолвила «Киселиха» - тучная баба, старшая по дому.
 
 - Юрка, у меня выключатель искрит! – визгливо крикнула тетя Галя, - посмотришь?
 
 - Сто грамм и пирожок, - весело произнес Юра. Спрыгнув с мотороллера, он распахнул ворота во двор.
 
  Юра – мастер на все руки. Работая на автобазе слесарем, всегда умудрялся находить лазейки, для того, чтобы выскользнуть оттуда и умотать на «калымы». От желающих что-либо починить не было отбоя. Все бы ничего, но имелась у Юры вредная привычка – он регулярно поддавал. Причем крепко. Но это никак не отражалось на нем. Юру никогда не видели шатающимся или с заплетающимся языком. Умел человек пить. Единственное, что выдавало его – это глаза. Они стекленели и становились отрешенными.
 
 - Галка, если хочешь, чтобы Юрка розетку починил, то иди с ним прямо сейчас, - научала соседку Киселиха, - а то ляжет под свой драндулет, хрен допросишься.
 
 - Да ну его! – отмахнулась Галина, - авось током не убьет. Завтра выспится, тогда попрошу. 
 
  Подтвердил Юра слова старшей дома. Загнал мотороллер во двор, остановив его возле своей стайки. Вытащив из сарая кусок брезента, расстелил под трехколесным другом. Достал из кузова инструмент и походную фляжку. Нырнул под «драндулет» и затих.
 
  Колыхнулась занавеска в окне на первом этаже. Открылась дверь подъезда и на крыльцо вышла полная женщина в розовом халате. Она зло посмотрела на кирзовые сапоги, выглядывающие из-под мотороллера.
 
  Скрипнула калитка. К крылечку подошли заскучавшие от опустевшей улицы подруги. Киселиха, увидев сапоги, перевела взгляд на розовый халат:
 
 - Машка, твой-то - тю-тю! Слинял.
 
  Супруга Юры, спустившись с крыльца, подбежала к «Муравью» и саданула ногой по кирзачам. Глухим стуком отозвались отскочившие от Машиной ноги пустые сапоги.


Рецензии
Правдоподобно описана жизнь мастера на все руки и любителя горячительных напитков. Эдакий мастер Левша и ходок налево.
Дома как на фотографии видел в Самаре.

Владимир Владимирский 2   02.05.2022 17:44     Заявить о нарушении
Мой городок детства - Тара в Омской области сейчас отснят гуглом. Часто хожу по нему в панорамах на гугл-карте.

Игорь Струйский   03.05.2022 07:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.