Сказка не для детей

Снесла курочка Ряба яичко,да не простое,а...пасхальное.Радуется баба,радуется дед.Баба пошла христово яичко варить,а дед взял в руки философский дневник.

Записал:Снесла курочка Ряба яичко,да не простое,а... золотое.В переводе на философский язык,часть естественным путём отделилась от целого и стала новым целым.Курочка Ряба— это органическое целое.Самым сложным типом целостности в природе является связь частей,в которой целое саморазвивается.Элементы органического целого вне целого не только теряют ряд своих свойств,но и вообще не могут существовать.Так,отсечённая у курочки Рябы голова-это уже не голова,а сама курочка Ряба без головы-не курочка.Этот научный факт ярко свидетельствует о важности головы для курочки Рябы и предупреждает,чтобы она не теряла её при виде золотого Петушка или золотого Тельца.

У организма или органона имеются не части в буквальном смысле слова,а органы:уже само слово «организм» указывает,что его составные части-органы.Внутренние и наружные.Именно составные части и составляют связное целое — организм.

Не путать часть с органом-музыкальным инструментом.

В философии народная поговорка:яйцо курицу не учит уже звучит так:часть целое не учит,пока не отделится от этого целого и сама не станет н о в ы м целым.А новое,естественно,всегда критикует старое,как дети — отцов, дочки — матерей.

Поскольку яйцо отделилось от курочки Рябы,то оно является продуктом естественного куриного сдельного труда.Другими словами,изделием домашнего хозяйства или натурального хозяйства домоводства,домостроя и предметом изучения домашней политэкономии.Если курочка Ряба по своей природе на сдельщине,то её хозяева баба и дед — повремёнщики.А все вместе они — временщики.Современники.

Продуктом естественного куриного труда, естественно, распоряжается не курочка Ряба,а её самозванные собственники — эксплуататоры баба и дед.Они самолично решают,остаться ли яйцу продуктом натурального хозяйства,то есть просто сварить его и съесть в обед,или стать товаром широкого народного потребления. Ширпотреба.Потребкооперации.Товарообмена.Товароведения.

Не путать с товарообманом и вообще с оптико-техническим обманом.

Лучше,конечно,чтобы яичко было не просто простым,а стало бы золотым и обогатило в деревне семью предпринимателей бабы и деда.Позолотило бы ручку бабе и деду.Не случайно же у них золотой Петушок и внучка Сонька -Золотая Ручка.Все вместе они любили по вечерам смотреть фильм «Курочка Ряба».

Тут и сказке конец,кто прочитал,тот молодец.

А мораль сказки такова:надо смотреть на пасхальное яичко,в частности, и жизнь, в целом, с философийской точки зрения.Философически.Точнее,с юмористической точки зрения.


Рецензии