Воинь Посульской линии

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Пограничная крепость Переяславского княжества, стоявшая на самом мысу правого берега Сулы в устье при её впадении в Днепр. Относилась эта крепость к Посульской линии Владимира Святославовича, когда и были возведены наиболее древние жилые и военные сооружения Воиня.
     К югу от Воиня простирались степи, откуда к стенам Посульской линии неоднократно приходили орды степняков, наиболее опасными и свирепыми из которых были половцы. Здесь состоялась не одна битва между ними, от чего Крепость и получила своё название Воинь.
     Рядом с Винем был небольшой судоходный залив, где могли останавливаться коробейники, следовавшие по древнему пути из варяг в греки и обратно.
     Городок был весьма обширен по тем временам. Его Детинец с военным гарнизоном занимал 5 гектар. Крепость окружён был насыпным валом в форме подковы, идущей от берега к берегу вокруг крепости. Внутри вала были два ряда деревянных клетей-срубов.
     Посад, расположенный за валом был защищён оврагами. Он занимал площадь в 20 гектар, на которых стояли не менее 400 сооружений как жилищного, так и общественного и ремесленного характера. Было много срубов, были и срубно земляные жилища.
     Городок начинает упоминаться в летописях с середины 11 века, когда Всеволод Ярославич одержал здесь победу над торками.
С начала 12 века Воинь становится участником междоусобной борьбы за власть русских князей.
     В 1147 году в Воиньской Крепости Изяслав Мстиславич принудил половецкого хана к заключению мира.
     Было летописное сообщение о Воине, значившееся под 1185 годом, когда Крепость с Детинцем подверглись сожжению и разрушению половцами.
     Город Воинь потерял своё стратегическое положение в качестве приграничного города-Крепости после Батыева нашествия в 1239 году, после которого интересы Московских князей сместили на юго-восток, в Орду.
     На месте городища Воинь в 14 веке появляется село Воинская Гребля. Теперь это всё залито водами Кременчугского водохранилища.
     Ежегодно на его дно спускаются исследователи любители в поисках тайн, а может и сокровищ, легенды о которых вьются здесь, пополняемые водами искусственного озера.
++++++++++++++++++++


Рецензии