00003. Дорога и новые приключения

В назначенный вождем день, а точнее ранним утром, все племя  проснулось . Собравшиеся на плато,  о чем - то говорили  между собой, ведь теперь это племя имело возможность объясняться  словами. Словарный запас естественно был небогат, но люди  понимали друг друга. Слова, были подобраны  виртуальным мозгом, приспособлены к  звукам которыми ранее люди общались между собой. Но как они выглядели - эти люди. По сути, все члены племени были родственниками, и многим вождь приходился отцом. Поэтому все они были похожи. Люди жили в пещере, следовательно, солнце  не обжигало их кожи. Тем не менее  при  долгом нахождении на солнце, кожа приобретала загар, который  сходил в течении осени и зимы. Таким образом, кожа у людей племени была почти белая. У вождя от рождения  были серые с небольшой синевой глаза. Волосы его были    светлого  оттенка.  После  изменений, которые произвели  пришельцы - охотники, тело   приобрело  изящную форму, в которой согласовались степенность, уверенность, сила и ловкость. Лицо  вождя , показывало просвещенность, и как  в последствии  было написано в Арабских   книгах, вытянутое лицо  говорило о духовности  этого человека. Но был он не Араб.  Арабов в те времена еще не существовало.  Под   словом просвещенность, в те времена понимали разум, способность мыслить и принимать  любые  жизненно - важные решения. Женщинам, его лицо нравилось, поэтому  они с  интересом и надеждой старались находиться всегда, поближе к этому  мужчине.
В течение  прошедшей ночи,  в мозг  вождя и его соплеменников, была загружена база данных, в которой предполагалось  смотреть  вокруг при движении и  воспринимать окружающий мир, как новое место жительства. Несколько мужчин и женщин, вождь оставил охранять пещеру. Мало ли что могло произойти в том неизвестном пространстве, куда  они направлялись этим утром. Оставшиеся  не особенно расстроились, а  те, кто отправлялся  в путешествие, чувствовали некоторое волнение. И вот команда  подана. Люди  двинулись в путь. Путь им представлялся  близким и не сложным. Под  ногами у   была абсолютно гладкая дорога, от солнца защищала крыша из камня.  В камне  от солнечных лучей   бегали искры, отраженного света.   Весь первый день  племя продвигалось с восторгом  рассматривая  окружающий новый, незнакомый мир.
 К концу второго дня  племя вышло к реке.  Вождь дал команду  на остановку. 
Были  сооружены  шалаши из палок и ткани. Те, кто отвечал за охоту,  нашли  дичь и рыбу. А еще  принесли страшного зеленого зверя,  который скалил зубы и бил хвостом. Вы уже догадались – что это был крокодил. Мясо крокодила  всем очень понравилось, но вождь и его телохранители  приказали   всем  расположиться на ночлег подальше от реки. Ночь наступила незаметно. Вся земля покрылась  темнотой, как черным шелком. Только на небе ярко светили звезды. Пока племя жило в пещере, они не видели ночного неба. Никто из них даже не подозревал, что там вверху есть жизнь и  в бездонной синеве неба, где то очень далеко от них  есть планета, которой они обязаны  счастьем стать  людьми разумными. Но они еще этого не осознавал. И наверно если бы их кто - то спросил о чем то, они бы ответили - как маленький волшебник из сказки: «Я, конечно, могу, но всего еще не знаю, ведь я только учусь».  Проснувшись утром, они   с интересом стали рассматривать  местность. Вокруг них  бродили,  пощипывая  свежую траву  животные. Которые  никогда не видели человека, а значит и не боялись его. 
Люди гладили животных и тем, похоже, это нравилось.
У некоторых  внизу живота были  бурдюки  с жидкостью.  Женщины попробовали  отцедить немного жидкости в свою деревянную  посуду, это оказалось молоко.
Молоко,  люди знали  с рождения, ведь их матери вскармливали молоком.
Место понравилось, и племя осталось жить  недалеко от реки. Вначале были построены дома из веток. Но ветер продувал жилище насквозь. Люди стали думать, ведь у них были  активные мозги, в которых хранились  различные советы от  виртуального мозга. Охотники не оставили племя, и невидимо находились  рядом. В случае возникновения, каких - то  нерешаемых проблем, они подключали  искусственный интеллект, который  подталкивал  людей к решению возникшей проблемы.
В данной ситуации, был выбран вариант обмазки  стен из веток  береговой глиной. А что - бы крокодилы не убили людей, телохранители   длинными шестами отгоняли их от берега. Крыши домов  были  сделаны плоскими, для этого  собрали тростник на берегу.
Пол  обмазали глиной и покрыли  тростником. Поверх которого,  положили ткань  из травы и шерсти животных. Получился удобный дом, в котором  стали жить  люди  племени сероглазых. Прошло несколько лет. Люди приручили  коров, лошадей, коз, птиц которые жили в тростнике, но на ночь выбирались на берег что - бы не быть съеденными крокодилом. Для птиц, люди построили  хижину, но поменьше и пониже. Там  птицы несли яйца и высиживали птенцов.  Одному  из поселенцев попалась  тыква. Тыква  тогда  была диким растением. Попробовав  тыкву,  люди пришли в восторг, а  семечки есть не стали. Спустя некоторое время  вокруг выросло множество таких же тыкв.  Постепенно племя перешло от охоты  и собирательства к выращиванию  различных растений, которые шли в пищу. Каждую весну  река  разливалась    на это время люди и их животные  перемещались  повыше  в сторону пещеры, а когда вода спадала, принимались рыхлить землю и бросать в нее семена. Молодые   стали взрослыми,  но вождь  был еще силен и  решал любые задачи. Поэтому древняя традиция убивать немощных стариков,  и в первую очередь вождя, отошла на задний план . Вождь для всего племени был  звездой до которой никто не мог дотянуться.
Вокруг племени стали селиться другие люди. Но их познания в жизни  были настолько скудными, что они,  бесспорно, признали своим вождем  нашего героя.
Развитие племени  дошло до уровня, когда требовалось   иметь каждому  имя, но первыми именами были  прозвища, например:  хромой. Одноглазый,  неповоротливый, те - кто  занимались охотой,  звались тиграми, волками, пантерами или крокодилами.  У каждого было теперь свое прозвище. А у вождя его не было. Да вроде и не требовалось. Ведь вождь  он один. Но в один из  осенних дней  к племени попросились люди, которые  то - же многое умели. Для того времени  иметь глиняный топор, которым можно было рубить дерево  было  целым состоянием. Вот эти люди  и предложили   имя  вождю. Теперь наш вождь стал зваться «Ведущий к морю -  Ведум». Поселение  росло,  возникла проблема обмена. Для этой цели Ведум, вначале собрал вождей всех пришедших племен, он  спросил у глав кланов, как это  происходило в тех местах, где они раньше жили. Один из вождей  сказал, мы жили  рядом с морем. Там куда впадает вот эта река. В тех местах  к берегу приплывали лодки,  в которых были различные товары и продукты, а мы предлагали им на обмен то, что умели делать сами. Торговый порт назывался  Пелусий.  Для обмена в городе выделили  площадку. И в один из дней,  глашатай объявлял, что завтра утром  будет обмен. Подготовьте товары. Подумайте, что вам требуется в доме.  Утром  еще затемно, до наступления жары  начинался базар.  Слухи о новом городе  дошли до побережья. И  купцы, которые раньше торговали только в морских портах устья реки, поднялись на своих судах  к самому городу.  Река эта стала называться - Нил. А город назвали  - Каир. Границу Африки всегда  проводили по реке Нил, таким образом, Египет наполовину оказывался в Азии, а наполовину – в Ливии (Африке).
Но там где торговля, там и пираты.  Следом за  лодкой купцов  на некотором отдалении  шла шхуна пиратов. Перед самым городом, пираты решили ограбить купцов. Догнав медленно идушую лодку, они преградили путь и  взяли на абордаж купеческую лодку. Причалив к берегу, пираты  выбросили всех  погибших, и  принялись   перегружать товары в быстроходную шхуну. Но на корме  увидели девушку,  сжимающую в руках обломок весла,  решив, что она никуда от них не денется, усадили на берегу, а сами продолжили погрузку. Но в это время на дороге от города, появились телохранители  Ведума. Увидев  что  произошло , они бросились на пиратов, и перебили их. 
Когда битва была завершена, мужчины обратились к девушке, попросив ее назвать свое имя и причину,  по которой  она оказалась в этом месте.
Девушка оказалась из племени  живущего в Северной Месопотамии   в Анатолии , она  поведала о другом родственном племени Этрусках - (минойская цивилизация), Греках, Финикийцах, Ассирийцах.  Ее родители жили , на острове Крит, южной и центральной Италии. Племя это  имело навыки в металлургии , градостроительства  и еще к многиму, чему следовало  учиться Ведуму и его людям.
Девушка понравилась вождю и он предложил ей остаться . Тем более   все ее спутники были убиты пиратами. А одна она  управлять лодкой не могла.  И так – в племени появился еще один человек, обладающий знаниями. Девушка – назвалась именем «Ранняя утренняя заря- Раузотта.»  Вождь ей  очень понравился, и это неудивительно, и  она согласилась стать его женой. 
В одну из летних ночей Ведум снова оказался в лаборатории.  Пришельцы, решили поговорить с ним  без посредника. Ведум - очень удивился. Но  не стал  впадать в панику, тем временем пришельцы –  охотники получили  с основной планеты  тревожное сообщение. На их планету напала другая цивилизация, началась космическая война.
В этой войне  погибли почти все защитники, поэтому  охотников просили вернуться и поддержать воителей. Перед расставанием - пришельцы  решили показать  Ведуму, пирамиды. Они находились на некотором удалении от образовавшегося города, и из - за туманов, практически не были видны. Пришельцы-охотники  научили племя выращивать зерно, и первое для чего  могли быть использованы пирамиды – это для хранения запасов продовольствия и воды. Потом они показали несколько  пирамид поменьше и  объяснили что здесь хранятся загадки, а точнее  инструменты из различных металлов.  Которыми пользовались более ранние жители планеты. Но они все погибли очень давно.  В самой большой пирамиде, вождю показали дверь в библиотеку,  и  научили читать то - что написано на больших рулонах из неизвестного вождю материала. 
Пришельцы – объяснили, что это  история прошлой цивилизации и здесь описываются многие секреты выживания. Так как они не смогут больше помогать  племени, посоветовали  изучить с женой и телохранителями содержимое  манускриптов.
Из молодых и способных людей выбрать хранителей пирамид и библиотеки. После рассказа о пирамидах. Они вручили  Ведуму - предмет, который назвали Ваджра.
Никогда «Ваджру» не использовали простые люди или даже правители. Она являлась атрибутом богов, и только боги использовали ее для своих корыстных целей.
Вождь теперь становился божеством. Владение Ваджрой, давало ему возможность общаться с  пришельцами на  большем удалении. Если бы возникли, какие - то вопросы. Он мог теперь  связаться с пришельцами.  Отныне  ему дали имя  Бык, а племени его название - Хатты.
Наступило утро,  и пришельцы улетели в свою галактику. А  племя Хаттов - стало осваивать  полученную землю. Осенью первый урожай был помещен в одну из пирамид. А уже через год, прочтя все манускрипты, племя  провозгласило вождя Богом.
У правителя - родились дети. Они были похожи и на отца и на мать. Но ум, которым обладал предводитель Хаттов - достался всем  его детям. Племя  безбедно жило   на берегах Нила, а город все рос и наполнялся людьми.  Горожане освоили  обработку камня и научились строить лодки. Изучив древние книги, люди  поняли, как можно ориентироваться по звездам. Многое  теперь умели эти люди и еще многому бы научились, если бы не оказалось рядом одно из  новых племен. Это племя было кочевниками. Но ум их был изощренным, и прямо скажем  до крайности подлым. Среди них были воры и убийцы. Потому  им не разрешили жить в городе.


Рецензии