Погребение Иисуса и Копьё Судьбы

ПОГРЕБЕНИЕ ИИСУСА

   Была предпасхальная суббота, поэтому тела не должны были висеть на крестах. Иудеи попросили Пилата, чтобы распятым перебили ноги (в этом случае смерть наступает неминуемо - моё замеч.) и чтобы их тела были сняты с крестов.
   Солдаты пришли и перебили ноги сначала одному распятому разбойнику, а затем другому. Когда же они подошли к Иисусу, то увидели, что он уже мёртв, и не стали перебивать его ног.
   Вместо этого сотник Лонгин пронзил Иисусу бок копьём, из которого потекла кровь и вода (это признак наступившей смерти - моё замеч.).

   Иосиф был тайным учеником Иисуса. С позволения Пилата он пришёл, чтобы забрать тело Иисуса. Никодим принёс около 30 кг. смеси из мирры и алоэ. Они сняли тело с креста и завернули вместе с бальзамом в полотна из льняной ткани. Таков был иудейский погребальный обычай.
   Иосиф положил тело Христа в свою собственную, недавно купленную гробницу, выдолбленную в скале. Затем привалил ко входу большой камень и ушёл.

   Мария Магдалина и Мария, мать Иосии, видели, куда Иосиф захоронил Иисуса.
   Священники и фарисеи уговорили Пилата охранять могилу Иисуса три дня, потому что помнили, как Иисус сказал им, что на третий день воскреснет.
   Они пошли, опечатали камень и выставили стражу.

КОПЬЁ СУДЬБЫ

   Сотник Лонгин имел катаракту обоих глаз. Он был человеком суровым, но не жестоким, поэтому он и решился на такой поступок. Как только он пронзил копьём правый бок Христа - чудесным образом сразу же прозрел. Лонгин неожиданно уверовал в Христа и позднее был причислен к лику святых.
   Позднее в наконечник копья, которым было проткнуто тело Спасителя, вмонтировали один из гвоздей, которым он был прибит к кресту. Копьё центуриона (сотника) Лонгина стало одной из самых почитаемых христианских реликвий.
   Считалось, что владелец его получает в свои руки судьбу мира.

   Одним из владельцев Копья Судьбы был живший в V веке король вестготов Теодорих. Он правил долго и удачно. Римляне считали его своим союзником и призвали вестготов на помощь, когда в пределы Западной Римской империи вторгся со своими несметными ордами "Бич Божий" - предводиталь гуннов Аттила.
   В сражении на Каталаунских полях 15 июля 451 года союзное римско-вестготское войско разгромило доселе непобедимых гуннов. Копьё Судьбы помогло Теодориху одержать победу. Но цена её оказалась дорогой - сам король пал в этой битве.

   Владельцами Копья Судьбы были: Карл Великий, Генрих I Птицелов и Фриндрих I Барбаросса. В конце концов, наконечник копья сотника Лонгина оказался в Вене. Его можно было увидеть в Хофбурге - дворце императоров Австро-Венгрии. Для того, чтобы поклониться ему и обрести вдохновение, в Хофбург приезжали композитор Рихард Вагнер и философ Фридрих Ницше.
   
   Среди посетителей дворца Хофбург был и юный художник-любитель Адольф Гитлер. Будущий фюрер немецкой нации неожиданно понял, что эта реликвия поможет ему получить власть над миром. Поэтому неудивительно, что в марте 1938 года после аншлюса Австрии личный представитель Гитлера и зять партайгеноссе Мартина Бормана Вальтер Бух срочно прибыл в Хофбург и приказал эсэсовцам взять под контроль все ценности дворца-музея.
   Вскоре в Хофбург прибыл и сам фюрер и остался наедине с Копьём Судьбы. Общение Гитлера с реликвией продолжалось более двух часов. После чего Копьё Судьбы переехало в Нюрнберг - партийную столицу III рейха.

   В 1944 году Гитлер приказал вывезти реликвию на подводной лодке в Южную Америку. Но Копьё Судьбы попало в руки командующего американской армии Дуайта Эйзенхауэра.
   В числе прочих трофеев реликвия была отправлена в США. Позднее Копьё Судьбы вернулось в венский дворец Хофбург. Там и хранится по сей день.

   Следует заметить, что Копьё Судьбы приносит его владельцу временную победу, однако не гарантирует ему жизнь.


Рецензии