Мясоедов Г. Г. основатель Товарищества передвижник

Мясоедов Григорий Григорьевич: 19 апреля 1834 года - 31 декабря 1911 года.

Выходец из обедневшего старинного дворянского рода Мясоедовых, имевшего хуторок в Тульской губернии.

Бедность долго сопровождала жизнь художника, но образование он получил достойное.

Начал его в Орловской гимназии, не закончив которую поступил в Академию художеств.

Вот как описывает сам Мясоедов свои студенческие годы: «Жил я, как и большинство студентов Академии художеств, на Васильевском острове в бедной комнате. Источником существования моего была работа на кондитерскую, где пеклись пряники, — я с товарищем раскрашивал их. Баранам и свиньям золотили головы, генералам — эполеты. Платили за это по три копейки с дюжины. Обедали на Неве, на барке, где давали за шесть копеек щи с кашей без масла…»

(с)

Недюжинный талант и огромное трудолюбие позволили Мясоедову последовательно получить в Академии сначала малую, а потом и большую золотую медали за творческие работы.

Это обеспечило художнику продолжение образования за границей за казённый счёт.

Он посетил Испанию, Францию и Италию: работал в Париже, Риме, Флоренции и других местах упорно и настойчиво.

И в результате получил звание академика Академии художеств.

Мясоедов был одним из самых деятельных организаторов Товарищества передвижных художественных выставок и много лет участвовал в них.

Основной целью Товарищества было: " «Доставление обитателям провинции возможности следить за успехами русского искусства». (первый пункт устава).

(с)

Человеком Григорий Григорьевич был, по воспоминаниям современников, прямолинейным и остроумным.

В своём искусстве придерживался линии жёсткого реализма и категорически выступал против импрессионизма, который стремительно завоёвывал симпатии публики в Европе и Северной Америке.

Он был велик и последователен в своём творчестве.

Пользовался авторитетом и популярностью среди коллег и в народе.

Состоит в реестре профессиональных художников России.

Вошёл по праву в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

Вошёл даже в лонг-лист этой номинации.

Стиль: реализм, критический реализм, даже  некоторое приближение к натурализму, как писали некоторые искусствоведы,

Жанр: историческая живопись, пейзаж, жанровые сцены из крестьянского быта, портретная живопись, графика, эстампы и многое другое.

Палитра: академическая, строгая и выдержанная, с некоторым драматическим оттенком, что соответствовало духу и настроениям самого художника.

Вернисаж прилагается:
https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии