Ветка-палка в Третьяковке
Отсюда вопрос: а как она попала в Третьяковскую галерею.Отвечу. Благодаря мадам Трегуловой и господину Монастырскому. А они, кто такие?
Итак, Трегулова Зельфира Исмаиловна — советский и российский искусствовед, куратор международных музейных выставочных проектов. Кандидат искусствоведения. Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи (с 10 февраля 2015 г.). То есть, как мы видим, в Третьяковской галерее она человек самый главный.
Теперь Андрей Монастырский. Вообще-то его фамилия по рождению Сумский. Но такая фамилия Сумский его не устроила. Решил стать Монастырским. Видимо решил вложить в своё наименование какой то более духовный и, возможно, мистический смысл. Чтобы смысл фамилии соответствовал тому, что он творил. А творил он много чего. Он себя позиционирует, как российский поэт и писатель, художник, теоретик искусства. А самое главное это то, что он один из родоначальников московского концептуализма.
Подозреваю, что вы не все знаете , что это такое - концептуализм, да ещё московский. В этом месте господин Монастырский выразил бы такое снисходительное удивление, и вряд ли бы снизошёл бы до того, чтобы нам что-то объяснять.
Ну ладно, обойдёмся и без его объяснений. Сказать правду, я тоже не знаю, что это такое, и поэтому предлагаю познакомиться с этим понятием, дабы не выглядеть в глазах Монастырского невежественными дураками. Итак:
"Концептуализм — направление схоластической философии, доктрина, согласно которой познание проявляется вместе с опытом, но не исходит из опыта.
Это общие понятия не являются ни реальностями, ни простым словесным обозначением, а заключены в значении слова и представляют собой мысленное содержание, относимое ко множеству отдельных вещей на основании имеющегося сходства или совпадения между ними.
В споре об универсалиях концептуалисты, отвергая учение реализма, отрицали реальное существование общего независимо от отдельных вещей, признавали существование в уме общих понятий, концептов как особой формы познания действительности.
Иначе говоря, наши общие идеи проявляются по поводу частного опыта: например, универсальное понятие справедливости может возникнуть у нас при созерцании какой-то конкретной несправедливости, хотя сама эта идея скрытым образом уже существовала в нашем уме ещё до этого опыта.
Согласно этой доктрине, проявление познания приходит вместе с опытом, однако не исходит из полученного опыта. Концептуализм также можно представить как синтез рационализма с эмпиризмом.
Концептуализм в живописи обращается не к духовно-эмоциональному восприятию того, что изображено, а к постижению увиденного посредством интеллекта. В концептуальном искусстве концепция художественных произведений, будь то картина или книга, или же музыкальное творение, важнее, чем его физическое выражение. Это означает, что основная цель искусства состоит именно в передаче мысли, идеи.
Одним словом, концептуализм – это торжество идеи над эмоциями".
Хватит,довольно, достаточно! Давайте переведём дух. Я так думаю, что даже после самого тщательного и старательного усилия понять что-либо в выше приведённых строчках, мы останемся теми же самыми дураками, как и до прочтения оных.
Хотелось бы что-нибудь более конкретного и ощутимого, чтобы всё-таки разобраться в этом увлекательном предмете. Это не вопрос. Пожалуйста. Господин Монастырский очень наглядно продемонстрировал это. Да не где-нибудь, а прямо в самом сосредоточии нашей национальной живописи. В Третьяковской галереи.
А для этого он с любезного разрешения мадам Трегуловой выбрал один из самых больших залов славной галереи. А именно зал великой картины Александра Иванова «Явление Христа народу". Ветка висит прямо перед известной всем картиной.
Висит эта палка на белом холсте, заслоняя собой великую картину. И не поймешь, то ли хочет автор этой инсталляции встать вровень с Александром Ивановым, то ли его и вовсе заслонить.
Но объяснение этому все-таки есть. Потому что слева на стене висит и другая картина, написанная самим Ивановым. И называется она так же «Ветка». Художник Иванов долго, мучительно со всею тщательностью искал пейзаж, природный фон для исторического события. Эта ветка была как бы маленьким эпизодом этих поисков. А получилось так, что ветка стала сама по себе отдельной картинной Самоценной. Я помню даже посвятил этой «Ветке» отдельную статью. Маленький отрывок из этой работы.
" Ветка – обобщенный образ Земли.
То, что мы видим, даже и пейзажем назвать трудно. Веточка, покрытая мелкой трепетной листвой. И я прихожу к мысли, что создана она даже и не художником, нарисовавшим её, а самим творцом всего нашего видимого мира. Она свисает откуда-то сверху и по диагонали слева направо занимает пространство небольшого полотна. Но почему это видение, так настойчиво теснит и заслоняет в моем сознании другие внятные и притягательные изображения, во множестве расположенные в большом зале.
Ветка нависает над необъятным простором земли и еще большим простором бездонного неба. Олицетворение жизни одинокой и беззащитной на фоне бескрайнего во времени и пространстве мироздания. Она росла и незаметно изменялась. Придет время, и она сама постепенно начнет засыхать, а потом крошиться и распадаться. Эта причудливая в своих изломах ветвь сродни всему живому, что является в этот мир и исчезает в свои сроки.
В этом смысле она сродни и самому человеку, пребывание которого в этом мире на земле и во всем космосе тоже преходяще. Она так же, как и человек, явилась из праха и станет им. Это видение хрупкой, гибкой, покачивающейся на ветру веточки, кажется наполненным своим сознанием и душой. И в этом смысле ветка в наших глазах становится символом самой жизни, Жизни возможно совершенно единственной во всем мироздании. Ветка - символ жизни. Жизни хрупкой, беззащитной, вызванной к жизни неведомой нам силой. И по воле всё той же силы заведомо «на казнь осуждена».
И вот ведь странное дело. Эта ветвь совсем не наполняет мою душу безысходной печалью. Она же мне говорит и о жизни вечной и о непреходящих ценностях. Семя, павшее с неё на землю не умрет. Оно будет вновь и вновь возрождать жизнь на нашей прекрасной земле".
****
А теперь вновь перенесём наш взор на то, что представил концептуалист Монастырский. На эту самую, доже и не знаю как сказать, даже и не ветку, а на палку, подобранную неизвестно где. По мне, так это святотатство. Безумие. Всё равно как если некий концептуалист подрисовал Моне Лизе гусарские усы, заявив, что это тоже такое искусство. Моё видение. Ну если не увидели и не поняли, так что ж с вас взять, убогих.
А вот эта самая палка, до того, как мы с изумлением увидели её в зале Александра Иванова, пребывала далеко от Москвы, в Арт – галереи Ельцин-центр. А если для вас это просто палка, то вы во всем вашем невежественном восприятии высокого искусства ошибаетесь. Потому как – это шедевр. Да, именно так. И никакой иронии и никаких кавычек. Вот, как её представила заместитель гендиректора Тегуловой некая Татьяна Мрдуляш. Чтобы лучше знать, кто этот замдиректор, то добавим, что она ко всему прочему ещё и дочь заместителя председателя правления Сбербанка и экс-вице-премьер Р.Ф. Ольги Голодец. И вот её слова:
« Сегодня мы показываем замечательное произведение современного искусства – Ветку Андрея Монастырского – в залах старой Третьяковской галереи. Этот выбор не случаен, этот выбор сознательный и он очень важен для нас.»
А далее она сказала что этот «шедевр", был приобретен за счет спонсора галереи господина Потанина. Да, того самого, олигарха. И госпожа замдиректор очень благодарна ему за то, что выбор приобретения шедевров для галереи Потанин оставил за руководством музея. И первым приобретением была эта самая «Ветка». Сколько заплатили концептуалисту, нам неведомо. Тайна сия коммерческая есть. Но понятно, что не хилые миллионы. Дорогая ветка-палка.
То есть мадам Мрдуляш хотела сказать этим, что – не падайте со стула – вся Третьяковская галерея была задумана её основателем, как коммерческий проект. И таковым он должен оставаться и по сей день.
*****
Понятно, что все это происходит с согласия и инициативы гендиректора, госпожи Трегуловой. А кто она сама такая? А это очень важный вопрос. Она не художник. Тогда, кто она? Начала она свою трудовую деятельность как искусствовед. А это не одно и тоже. Она отметилась совсем на другом поприще. В деле организаций всевозможных выставок у нас и за рубежом. А ещё она была заведующая отделом зарубежных связей и выставок в ГМИИ им А. С. Пушкина.А ещё она была заместителем генерального директора по выставочной работе и международным связям Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль».
А вот как её представил бывший министр культуры Медынский: «Зельфира Исмаиловна имеет огромный опыт организации выставочной деятельности. Занималась этим и в Пушкинском музее и в музее Кремля и до этого, в Советские времена, в других учреждениях. Людей такого уровня в стране единицы". То есть такой крепкий хозяйственник от живописи.
Сегодня мы все сидим по домам. Короновирус. И чтобы нас как-то занять, по каналу Культура запустили проект под названием «Открытый музей». Такое посещение бесплатное галереи с целью приобщение скучающих от безделья граждан к шедеврам русской живописи. По-моему, хорошая идея. Так вот, первой, кто стала нам представлять шедевры из третьяковки, была сама Трегулова. Лучше бы она этого не делала бы. Не знаю как кому,но по-моему, это было явленное позорище. Я ведь и сам вожу экскурсии по этому музею уже скоро 40 лет.
И что мы увидели, и главное услышали. Услышали банальные фразы и суждения. Лишенные души и личного отношения к изображениям. Услышали отштампованные искусствоведческие фразы. И ничего личного. Услышал - и моментально забыл, о чем шла речь. Всё пролетело мимо сознания. Ничего и не осталось в сознании и душе. Иногда создавалось такое ощущение, что вышла к школьной доске ученица и произнесла заученный плоский текст из учебника.
И при всем при том гендиректор слывёт фанатичным приверженцем современного искусства. Какое направление в этом искусстве она предпочитает – это не вопрос. Вот оно перед вами. «Шедевр» - палка, пришпиленная скотчем к фанерной плоскости - провисел в этом зале не долго. Кажется, один день. Потому как закрыли галерею по известной причине. Но не будем отчаиваться. Мы увидим палку в другом здании музея на Крымском Валу. Спешите видеть среди прочих «шедевров", подобного рода.
Перед каждым из нас всегда стоит выбор. Мы всю жизнь что-нибудь выбираем. Сознательно и подсознательно. Труголова намерена наполнить Третьяковскую галерею «картинами» подобного рода. Это её выбор. Личный выбор. Но почему она решила совершенно уместным навязывать и всем нам этот выбор. Видимо, по её мысли, она решила поднимать всех нас до понимания настоящего современного искусства. А ведь выбор есть. У нас и сегодня есть много замечательных художников, но только имена их не так, как говорят ныне, раскручены. А они есть. И пишут они свои картины в духе национальной живописи, то есть всего того, за чем мы приходим в музей в Лаврушенском переулке.
А вот как об этом "шедевре" отзываются профессионалы:
« Лист фанеры, четыре мотка скотча и ветка с московской помойки. Интересно, за какую сумму директриса Третьяковской галереи Зельфира Трегулова купила этот «Шедевр»? Последняя не стала озвучивать стоимость, лишь заметила, что «Ветка» Монастырского – достаточно дорогая вещь»
« Если бы просто отмывание денег! Это переформатирование сознание населения , попытка размывания понятий между добром и злом, искусства и неискусства.»
«И это в Третьяковке! Позор! Вот с чем бороться нужно! Не с простудой! Этот вирус погубит русскую культуру.»
«Нет, ну захотели попилить потанинское бабло - ладно, дело житейское. Но почему с таким цинизмом? Купили бы что-нибудь эээ… менее экспрессивное Пейзажик какой или портрет хоть бы абстрактный. Но это – это… нет слов приличных.»
Вот такие суждения. Может быть и у вас тоже появится свое суждение.
p.S. Кстати, музей с подачи госпожи-директрисы и искусствоведа Трегуловой заплатил за это приобретение, за палку помоечную, её творцу 3 (три) миллиона рублей. Более Трегуловой не на что платить деньги.
Р.С. Вчера, 10 февраля 2023 г. мы узнали , что Трегулову всё-таки уволили. И не только за эту палку, которая , оказалось, стоила много больше, чем три миллиона. Кстати, она заплатила за палку не из своего кармана. Были у мадам Трегуловой и другие подвиги подобного рода. Достала. Посмотрим, чем отличится новая директриса.
Свидетельство о публикации №220041801163
Эмма Николаева 15.02.2023 14:13 Заявить о нарушении
Геннадий Мартынов 15.02.2023 22:45 Заявить о нарушении