С Днём Победы
Внизу. Мы их видим.
400 метров. Они не скрываются. Им не нужна маскировка.
Открыто ходят. Дымят полевые кухни. Доноситься мелодия губной гармошки.
Они молоды и атлетичны.
Белоснежные майки-соколки.
Широкие подтяжки. Их сапоги блестят. Солнышко на них огнем горит. Экипировка, оружие у них выше всяких похвал.
Утром они занимаются зарядкой , потом гогочут, умываются, брызгают водой друг на друга. Видно как чистят зубы, бреются. Красивые прически. Весёлый смех стоит над расположениями.
Сержант Абдувасик Улугбеков, потянул носом, ветерок принес вкусный запах с польской стороны. Провел рукою по стриженой под ёжик голове, усмехнулся - прически.
Захотелось кушать и пить. Отстегнул фляжку и сделал пару глотков.
Ну ничего, завтра воскресенье, наряд заканчивается. Можно будет отдохнуть, а может и попросить ротного взять с собою в город. Порошок зубной заканчивается. И в город хочется. Брест-Литовск.
Какой красивый город. Так хочеться походить по улицам. Скушать пончик с повидлом на углу Домбровского и Пушкинской. Пончики продает тетя Ванда. Заворачивает горяченькие в бумагу, сразу пять, кушай , сынок. И улыбка.
Dziekuje bardzo! - благодарит Абдувасик, политрук предупреждал, с местными надо повежливее быть, им и так от панов досталось.
Посмотреть на здания. Магазинчики.
Ну и чего же скрывать. На красивых девушек.
Абдувасик на секунду зажмурил глаза и перенесся домой, в горный кишлак Маджрум. И красавица Ясура мило улыбается. Вот вернусь домой,
пусть только ее отец откажет. Не посмеет отличнику боевой и политической подготовки. Но это будет завтра.
А сегодня Абдувасик смотрел из амбразуры дзота. Дзота на самой западной точке великой страны - СССР.
И то, что он видел в бинокль на другом берегу , он потомок древних воинствующих горцев, седьмым чувством понимал, все это не к добру.
Блицкриг.
Утро. Удар прямой наводкой в амбразуру. Почти всех. Короткий бой у дзота. Атака. Бросок гранаты. Выстрел в упор. Отход. Атака.
Похороны немцами.
Салют.
56 лет прошло. Нет СССР. Ушла с территории военная часть. Заросло все. Деревья шумят. 9 мая. В траве белеет что-то. Подходим. Заброшенный обелиск. Надпись. Здесь похоронено 28 красноармейцев. Мы ходим. Залазим в дзот. Все чёрное от копоти. Смотрим в амбразуру.
Недавно тут прокладывали теплотрассу к погранпереходу Западный Буг.
Траншею заравняли.
Идём собираем по свежей земле старые патроны и гильзы. Набирается приличное количество. По маркировке - немецкие, польские , бельгийские, советские. Отламываем пули и ссыпаем порох в кучку. Поджигаем. Сухой порох вспыхивает, облачко дыма поднимается в небо Брестской Крепости. Это наш вечный огонь и память погибшим. Молчим. Огороды брестчан тут же вскопаны и засажены картошкой.
Погранзона снята. Рядышком заграждения и КСП
Мы. Ходим. Смотрим. Вспоминаем. Думаем.
75 лет прошло с окончания войны. Нет обелиска. Заросло все. Тут опять погранзона.
С Днём Победы.
Свидетельство о публикации №220041801184