В КУПЕ часть 2

               
     Он мотался между городами. На кону было здоровье и пенсия на лекарства. Нет, он не думал так. Он помнил разговор «старичков» в купе, помнил рассказы про мази и уколы, помнил призывы о лечении с экрана ящика. Но ни один из призывов не говорил о том, что с годами мышцы приходят в плачевное состояние. Просто дряхлеют.
     Им требуется постоянная нагрузка.
     После той, далекой, встречи в купе прошло много времени. Сергей опять сидел в купе. Каждый раз при очередной поездке, он видел «старичков», Александра и Владимира, их маленький чайник, слушал долгий разговор о мазях и суставах.
Уже прошли лето и осень, зима и шла весна. Сергей нашел своего костоправа-мануала.
     Он видел себя лежащим на столе. И опять был «измят как цвет».
Для врача любой пришедший-больной…Виктор узнал его сразу, стоило ему взглянуть на спину больного.
     Разговорам не было конца. Как не было конца и мытарствам Сергея по своему телу.
     Да, Сергей стал прислушиваться к себе.
     Поездки в Питер продолжались месяц. Всего четыре раза, раз в неделю.
     Понятно, что после первой поездки Сергей пропустил мимо ушей, всё сказанное Виктором. А надо было просто каждый день выполнять те упражнения, которые определил этот костолом. Назвать его по-другому, Сергей не мог.
     Он продолжал ездить в Питер, ложился на стол и, был рад, что костолом мануал, хвалил его. Но похвала была ничто по сравнению с тем, что испытывал сам Сергей. Через полгода, стали затухать боли в суставах ног. Он свободно ходил быстрым шагом и умудрялся бегать за автобусом. Даже при появлении отдельных болей в суставах, Сергей не бросал нагрузки. Также носил стельки в обуви и принимал контрастный душ. Он понимал, что любой разговор о методе лечения без уколов и мази, будет рекламой, и просто рассказывал о себе.
     Как ходил в поликлинику к врачу.
     Когда пришел к врачу с жалобой на боли в спине и шее, ему вручили листок бумаги с приёмами применения лечебной физкультуры по профилактике и лечению болей в спине и шее…
     Рассказывал, как вылечили левое колено уколами. Как долго носил наколенник, а потом просто убрал его в дальний угол.
     Рассказывал, как вдруг заныло плечо. Подмывало звонить в Питер и спросить, что делать. Но он продолжал работу над собой по утрам. Месяцев через шесть-семь в руки стал брать гантели и повторять те же движения. Боль в плече стала проходить.
      Виктор рассказывал про школу врача Васильевой и что сам там периодически присутствует на семинарах.
     Сергей мучился с этим медицинским термином, в конце концов запомнил. Это была кинезиология. Добрался до интернета. Стал смотреть там. И понял, что прав тот, кто сказал – мышцы всё. Сергей понимал, что врачи убирают боль мазями, таблетками, уколами. Он и сам прошел через это. Когда повторно заболела нога в коленном суставе, уколы были куплены, и он прокололся. А боль не прошла. Эта проклятая боль повторилась. Значит уколы убирали следствие чего-то, а не причину.
     И на этот раз не убрали.
     Сергей стал не только прислушиваться к себе. Он замечал на улице людей с искривлением позвоночника: идет человек, а плечи на разной высоте. Сидит в транспорте, а плечи тоже опущены: у кого левое, у кого правое. Кто-то во время ходьбы загребает ногами или просто шаркает, тянет ноги как лыжник.
Он понимал, что у людей не все хорошо с мышцами. И вот в руках книга Васильевой.
     Сергей мало что понимал в ней. Но упорно читал и читал.
     Опять вагон, опять купе. Удивительно, на этот раз он один. А мысли крутятся о кинезиологии.
     Сергей вытянулся на постели. И…случилось непредвиденное. Светлое здание, улыбающаяся женщина. Это Васильева? Да, перед ним была Людмила Федоровна. Он слушал далекий стук колёс и видел её - невысокую, хрупкую женщину, от которой исходила очень сильная энергия.
     Сергей был поражен её титулами, они звенели в голове: доктор медицинских наук, профессор, директор ЧУ ДПО Академии медицинской кинезиологии и мануальной терапии, зав.кафедрой прикладной кинезиологии РАМСР, директор Межрегиональной ассоциации прикладной кинезиологии, Вице-президент Российской Ассоциации Мануальной Медицины, координатор регионов, Ведущий эксперт Ассоциации и Института Междисциплинарной медицины. И это один человек.
     - Сергей, вы правы в своих действиях. Вы сами себя начинаете лечить,- проговорила Людмила Федоровна.
     Она начала говорить, заваливая его медицинскими терминами.
     - Порой, чтобы доказать что-то новое, нужны жизни людей. Некоторым приходилось гореть на костре, чтобы хоть немного изменить мнение окружающих.
Именно поэтому так трудно убедить и пациентов, и специалистов, что в борьбе с болью мы лишь убираем компенсацию. Каждый человек по тем или иным причинам испытывал боль. Что мы делаем? Сначала терпим сколько можем, потом идем к врачу. Что он говорит? То, что учил в институте и применял на практике.
Сергей кивал головой, не понимая, как все произошло. Всё перемешалось: купе, длинный светлый коридор, Виктор вдалеке…
     - Любой медик знает, - продолжала она, - что при сдавливании нервов, которые выходят из по¬звоночника, нарушается питание мышц, которые они иннервируют. Они теряют возбудимость, плохо сокращаются, становятся дряблыми, не могут активно включаться в движение. Тогда другие мышцы берут на себя всю работу и выполняют её за неработающую мышцу. Здоровая мышца, которая берет на себя нагрузку, перегружается и компенсаторно укорачивается. Отсюда спазм и ощущение ее болезненности.
     Он пытался вставить что-то свое, спросить, но не мог. Казалось, что Васильева смотрела на него, а голос звучал в голове.
Она продолжала.
     -Очень просто начать лечить спазмированную укороченную мышцу (по ощущению боли и напряжения), пытаясь растянуть ее, назначая обезболивающие и расслабляющие препараты, не анализируя причины.
     К сожалению, результат не всегда достаточно стойкий! Мышца не может растянуться, если она организмом укорочена в целях компенсации. Это необходимо, ведь мышца работает за двоих. А та, что не работает, — не сигнализирует. Как раз ее и надо лечить. Но сначала было бы неплохо ее выявить.
И вот тут нужны инструменты поиска неработающей мышцы. Почему это так трудно? Потому что нарушение проявляется только в процессе движения и исчезает в покое, так что обычными неврологическими методами оценки активности рефлексов скелетных мышц при помощи неврологического молоточка обнаружить нефункционирующую мышцу невозможно.
     Затекла рука. Сергей повернулся на другой бок, оперся спиной о стенку купе.
      Приоткрыл глаза. Купе. Закрыл их и провалился.
     -Если коротко, то это так, - сказала Васильева.
     Я читаю вашу книгу по кинезиологии, что это такое - кинезиология,- выпалил Сергей, боясь не успеть.
     Вдруг он увидел себя со стороны. Кабинет, стол, на столе микрофон.
     Он с одной стороны, а там, напротив, в белом халате, с улыбкой на лице, Людмила Федоровна.
     Он берёт интервью!!!
     Её голос не звучит, просто льётся.
     Они смотрят друг на друга.
     - Под этим термином обозначаются совершенно разные методы диагностики и лечения, объединенные единым термином. Кинезиология - как наука о движении, объединяющая более 20-ти направлений, изучающих движение (механическое, нейрофизиологическое и психологическое), а также направлений, использующих движение как маркер поражения других органов и систем или как лечебный фактор для восстановления других систем.
     Для упорядочивания большого разнообразия методов диагностики и коррекции, которые объединены в литературе единым словом кинезиология, была произведена их классификация.
     Классификация различных направлений, объединенных единым названием- кинезиология.
     Кинезиология как оценка оптимальности выполнения движения.
     Кинезиология, изучающая механизмы формирования движения:
нейрофизиологические;
рефлекторные - поражение на уровне соматической нервной системы (периферическом, сегментарном, центральном) и на уровне вегетативной нервной системы;
механические.
     Кинезиология, использующая движение как метод лечения поражения других органов и систем.
Кинезиология, использующая движение как метод оценки нарушения функции других органов и систем и как метод биологической обратной связи.
     В нашем понимании медицинская кинезиология - это набор клинических диагностических тестов и лечебных практик, направленных на восстановление здоровья человека, посредством расширения его адаптационных возможностей к воздействию внешней среды (химической, информационной, механической, энергетической).
     Сергей смотрел на лист бумаги, лежащий перед ним. Мистика, слова складывались в предложения и появлялись на бумаге.
Он опять, боясь опоздать, скороговоркой проговорил: «Так в чем отличие от стандартных методов современной медицины»?
     Людмила Федоровна улыбнулась и пропела.
     - Вернёмся к началу нашего разговора, и я разложу его по полочкам, - сказала она.
     -Первое отличие, - продолжала она, -это в подходе к пониманию причины болевых синдромов. Каждый человек по тем или иным причинам испытывал боль. И любой человек скажет- спазм и воспаление в мышцах. А это большая ошибка.
Любой медик знает, что при сдавливании нервов, которые выходят из позвоночника, нарушается питание мышц, которые они иннервируют. Они теряют возбудимость, плохо сокращаются, становятся дряблыми, не могут активно включаться в движение. Тогда другие мышцы берут на себя всю работу и выполняют ее за неработающую мышцу. Здоровая мышца, которая берет на себя нагрузку, перегружается и компенсаторно укорачивается. Отсюда спазм и ощущение ее болезненности.
     Что мы делаем? Сначала терпим сколько можем, потом идем к врачу. Что он говорит? То, что учил в институте и применял на практике.
     Очень просто начать лечить спазмированную укороченную мышцу (по ощущению боли и напряжения), пытаясь растянуть ее, назначая обезболивающие и расслабляющие препараты, не анализируя причины.
     К сожалению, результат не всегда достаточно стойкий! Мышца не может растянуться, если она организмом укорочена в целях компенсации. Это необходимо, ведь мышца работает за двоих. А та, что не работает, — не сигнализирует. Как раз ее и надо лечить. Но сначала было бы неплохо выявить причину ее заболевания. Это можно продемонстрировать у себя лично. Например, у вас боль в шее возникает в положении стоя. Далее нужно принять вертикальное положение и найти спазмированную мышцу и пропальпировать болевую точку. Потом изменить положение своего тела (принять положение сидя) и обнаружить неожиданное исчезновение боли. Значит причина боли в шее – результат перегрузки мышц ног, там расположена причина перегрузки мышц шеи.
     Порой, чтобы доказать что-то новое, нужны жизни людей. Некоторым приходилось гореть на костре, чтобы хоть немного изменить мнение окружающих.
Именно поэтому так трудно убедить и пациентов, и специалистов, что в борьбе с болью мы лишь убираем компенсацию, саму боль, но не причину её вызвавшую.
     Второе отличие -использование новых диагностических клинических методов диагностики -мануальное мышечное тестирование.
     И вот тут нужны инструменты поиска неработающей мышцы. Почему это так трудно? Потому что нарушение проявляется только в процессе движения и исчезает в покое, так что обычными неврологическими методами оценки активности рефлексов скелетных мышц при помощи неврологического молоточка обнаружить нефункционирующую мышцу невозможно.
     Оценка работы нервной системы в процессе нагрузки – мануальное мышечное тестирование. ;В неврологии для оценки активности рефлексов используется неврологический молоточек, но он позволяет оценить работу только в покое, в то же время боль и другие симптомы возникают под нагрузкой, поэтому важно оценить, почему нервная система не справляется с нагрузкой и почему возникает боль. ;
      Демонстрация для пациента – в положении сидя проверить активацию коленного рефлекса молоточком и сравнить результаты с проведением мышечного тестирования прямой мышцы бедра. Кроме того, мануальное мышечное тестирование может оценить работу каждой из 500 мышц человеческого тела, что резко повышает диагностические возможности, поэтому кинезиологию называют функциональной неврологией.
     Третье отличие. Холистический подход к поиску причин заболевания пациента и восстановление его здоровья.
     Здесь речь пойдет о диагностике организма человека. Следует сказать, что осуществляется диагностика не заболевания, а пациента в целом,- продолжала она.
      В современной медицине принято разделение по отдельным специальностям, когда по каждому органу или системе есть отдельный специалист (ЛОР-врач, окулист, и т.д.). В результате чего, теряется общее представление о пациенте в целом. Холистический подход позволяет рассмотреть место локализации боли как компенсацию проблем тела и требуется поиск причины.
     И вот здесь появляется следующий закон, это целостный (холистический) подход к пониманию организма в процессе взаимодействия с окружающим миром.
      С позиции медицинской кинезиологии что такое здоровье человека? Это адаптация организма человека к воздействию внешней среды. Организм обменивается с внешней средой – одномоментно энергией, материей и информацией. Без восстановления обмена материей невозможна нормальная работа нервной системы, а без восстановления энергетического баланса невозможно провести ни биохимические реакции, ни электрические импульсы. При этом все органы и системы рефлекторно связаны с нервной системой. И состояние мышцы – это индикатор неблагополучия любых из перечисленных органов и систем.
     Поэтому, для восстановления здоровья необходима комплексная работа нескольких специалистов для одномоментного восстановления обменных процессов (нутриентная поддержка), энергетического баланса (рефлексотерапия) и работа нервной системы (мануальная терапия, остеопатия). Это как три ножки у стула, для того, чтобы стул стоял прочно, необходимо не менее трех опор. И вот здесь, только комплексный подход позволяет восстановить здоровье в оптимально короткие сроки.
     Четвертое отличие. Одним из важных аспектов является биологическая обратная связь с организмом.
     Это реальный способ пациенту не только не навредить, а подобрать оптимальный вид лечебного воздействия. Биологическая обратная связь с организмом используется во всех диагностических аппаратах (инструментальная диагностика, биохимическая лаборатория), где вначале проводится диагностика, далее назначается лечение и оценивается его результат, но, к сожалению, инструментальная диагностика показывает только те параметры, которые в нее внес оператор и часто, особенно на рентгене, мы видим не начальную степень нарушения, а уже последствия. Клиническое использование мануального мышечного тестирования – это не только возможность мгновенной оценки назначаемой коррекции, но расширение полученных результатов благодаря непосредственной связи между пациентом и врачом. Это предоставляет кинезиологической диагностике безграничные возможности в определении причины заболевания, назначении терапии и оценки эффективности лечебного воздействия до начала лечения.
     Певучий голос Людмилы Федоровны внезапно прекратился. Сергей посмотрел перед собой. Печатных листов прибавилось. Эта мистика его стала забавлять. Ему захотелось задать ещё один вопрос и посмотреть, что будет.
     Но произошло неожиданное.
     Людмила Федоровна, читая его мысли, проговорила.
     - Развитие истории кинезиологии, как науки о движении, в России официально началась с 30-х годов XX века с исследований профессора Н. А. Бернштейна. В работе «Очерки по физиологии движения и физиологической активности (М.: Биомедгиз, 1947. — 420 с.) были приведены 5 уровней регуляции движения в зависимости от его сложности. Но выполнение даже самых простых движений невозможно без 2-х независимых фаз регуляции: фазической (осознанной, произвольной) и тонической (бессознательной, непроизвольной). Фазический уровень обеспечивает быстроту реакции, позволяет нам осознанно увеличивать или уменьшать силу сокращения. Тонический (непроизвольный) уровень регуляции движения реализуется на стадии таламо-паллидарной системы, который реагирует на активность экстеро - интеро - и проприорецепторов. Поэтому анализ тонического уровня регуляции движения может быть использован для оценки функционального состояния других органов и систем. В случае нарушения тонической фазы регуляции в процессе выполнения движения у пациента диагностируется дрожание, названное автором «паллидарным тремором» Эти теоретические разработки легли в основу поиска создания клинического теста, определяющего состояние тонической составляющей регуляции движения. Его работы были переведены на иностранные языки. Автор заслужил мировое признание, но на родине, к сожалению, ему не позволили завершить научные исследования.
     Вторая волна интереса к координации движения появилась после работ профессора М. Р. Могендовича (ученика проф. И. П. Павлова). В своей работе «Чувствительность внутренних органов (интероцепция) и хронаксия скелетной мускулатуры» (Ленинград, 1941) он описал результаты экспериментальных исследований. Раздражая рецепторы внутренних органов у собак, он зарегистрировал изменение электромиографической активности разных скелетных мышц. Таким образом, он установил рефлекторные функциональные связи между внутренними органами и тонусом скелетных определённых мышц. К сожалению, ему не удалось завершить свою научную работу, а его труды оказались под запретом.
     В 1964 году; Джордж Гудхарт, хиропрактик, разработал свой метод диагностики под названием «прикладная кинезиология» на основе труда «Мышцы: Тестирование и Функция», написанного двумя физиотерапевтами братьями Кендаллами.
     В 2003 году она была 10-й из наиболее часто используемых техник хиропрактики в США — 37,6 % хиропрактиков и 12,9 % пациентов хиропрактики использовали этот метод;, кроме того, она использовалась натуропатами, врачами, дантистами, диетологами, физиотерапевтами, массажистами, и профессиональными медсестрами.
     С 1990 г. кинезиология вновь появилась в России. Обучение на первом семинаре прошли не только практикующие врачи, но и преподаватели ВУЗов из России (проф. Шмидт И. Р. проф. Васильева Л. Ф., проф. Тимофеева Е. И., проф. Веселовский В. П., проф. Барвинченко А. Н., академик РАМН проф. Скоромец А. А., проф. Федин А. И., проф. Иваничев Г. А., проф. Тимофеева М. И., проф. Кипервас И. П., доц. Кузнецова О.В, проф. Чеченин А. Г.), Белоруссии (проф. Филлипович Н. И.), Украины (доц. Кадырова Л. А.), Казахстана (проф. Красноярова Н. А.). География участников насчитывает более 60 городов России, Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана, Украины, Белоруссии, Германии, Израиля. С 1991 г. по настоящее время аналогичные семинары ежегодно проводятся в разных городах. В них приняли участие видные кинезиологи: Смит К. (Англия) Гейтс Т. (Англия), Гартен Х. (Германия), Даймонд Д. (США) Шелдон Д. (США) С 1994 г. врачи разных специальностей начали знакомиться с основами прикладной кинезиологии на циклах усовершенствования врачей в рамках возможного изменения программы обучения для врачей — мануальных терапевтов и рефлексотерапевтов на кафедре неврологии (проф. Шмидт И.Р.) на кафедре традиционной медицины ( зав каф. проф. Васильева Л. Ф.) Новокузнецкого ГИДУВа. В последующем обучение прикладной кинезиологии проводилось на кафедре мануальной терапии РГМУ (проф. Васильева Л. Ф.), на кафедре реабилитации Академии постдипломного образования (Санкт-Петербург), на кафедре неврологии, мануальной терапии и рефлексотерапии (зав кафедрой проф. Чеченин А. Г.) Новокузнецкого ГИДУВа, на кафедре мануальной терапии Владивостокского мединститута (зав. кафедрой мануальной терапии Беляев А. Ф.) лаборатория мануальной терапии ФНКЭЦТМДЛ (директор доц. Карпеев А. А.), на кафедре прикладной кинезиологии (зав кафедрой проф. Васильева Л. Ф.) при Российской академии медицинской реабилитации (ректор проф. Юнусов Ф. А.). В 2000 г. зарегистрирована Межрегиональная ассоциация прикладной кинезиологии (МАПК), объединяющая более 600 врачей разной специальности. Ее организатором и бессменным президентом до 2010 гг. являлась проф. Васильева Л. Ф. В настоящее время президентом ассоциации является к. м.н. Субботин С. П. При ассоциации создана школа прикладной кинезиологии для знакомства врачей разных специальностей с основами ПК. В 2006 г. в Москве сотрудниками Российского государственного медицинского университета и Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Федерального агентства Россздрава под руководством проф. Васильевой Л. Ф. открыт первый в России медицинский клинико-диагностический и реабилитационный центр: «Прикладная кинезиология» директором и соучредителем, которого является д. м.н. проф. Вирабова А.Р. Российские ученые внесли вклад в научное обоснование феномена функциональной мышечной гипотонии и гипорефлексии.
И вот здесь следует сказать, что по данной тематике получено 10 авторских свидетельств на изобретение. Защищено 7 кандидатских и 1 докторская диссертация, опубликовано более 100 научных работ.
     Как видите, прикладная кинезиология не стоит на месте, а семимильными шагами движется вперёд.
     Сергей резко вскочил. Он испугался сам себя, испугался того, что происходит с ним. Посмотрел по сторонам. Купе, как купе, остывший чай на столе. Видимо, проводница принесла его, когда Сергей спал. Соседей нет. За окном еще не темно, видно как мелькают поля и перелески.
     Он вздохнул. Лег на подушку и уставился в верхнюю полку.
     - Что за мистика?
     Да, он хотел бы увидеть Васильеву, поговорить с этой женщиной.
     Сергей провалился в белый кабинет. Он сидел за столом.
     Людмила Федоровна продолжала улыбаться.
     - Вам тема эта интересна, Сергей? - спросила она
     - Людмила Федоровна, вы ученый, врач, - Сергей опустил глаза,-можно ли рассматривать прикладную кинезиологию как некую новую модель или, если хотите, модель отдельного течения медицинской науки?
     Она засмеялась.
     - Новая модель медицинской науки? Возможно, вполне вероятно.
     Людмила Федоровна посмотрела на Сергея и продолжала.
     - Просто всякий целостный подход позволяет посмотреть на организм не как на совокупность органов и систем, а как на функциональные взаимодействия этих органов и систем, которые дают новые качества каждому органу и системе в организме, образуя целостность его. Если воду разделить на составные части, получается водород и кислород, обладающие совершенно другими свойствами, чем вода. Вода, это не просто присоединение веществ, это образование новых функциональных связей, придающее новые качества, которые не были ни у одного из составляющих. Обладая возможностью клинической диагностики оценить работу нервной системы под нагрузкой, можно выявить зоны декоменсации, располагающиеся на большом удалении от зон компенсации. Это позволяет найти причину заболевания. Т.е. не лечить пациента, а излечить его. Открываются новые возможности оценки организма, в процессе физической, химической, эмоциональной нагрузки, что раньше практически не было возможным. Поэтому прикладная кинезиология это не новая модель, а расширение возможности старой модели в поиске причин заболеваний и их коррекции.
      Современный научный прогресс требует новых, быстрых, эффективных и качественных медицинских технологий, которые позволяют в короткие сроки и качественно избавиться от его проблем со здоровьем, восстановить его молодость, красоту, интеллект и физическую активность. Многие технологии обещают это, но немногие могут. Почему прикладная кинезиология занимает первое место по успешности и качеству восстановления здоровья? Потому что она опирается на 4 основных закона взаимодействия человека с внешней средой.
     Сергей осмелел.
     Выпрямился за столом, расслабил ноги, небрежно положил руку на край стола.
     -Людмила Фёдоровна, вы доктор наук, профессор, скажите, кинезиология, как наука оперирует определёнными методами. Каковы эти методы, они присущи только для кинезиологии?
     Он поразился четко сформулированному вопросу.
     Людмила Федоровна хитро улыбнулась. Взяла чашку кофе, поставила обратно на стол. Как кофе появился на столе Сергей не обратил внимание, никто не входил.
-Когда речь идет о методах кинезиологии, основной факт, который нужно осознать, – начала Васильева, - это комплексность подхода прикладной кинезиологии к лечению, налаживанию нарушенных связей всех систем организма. Главное для специалиста в области кинезиологии – восстановление нормального функционирования органов с помощью стимулирования самого организма к борьбе с болезнью. Такой подход позволяет избежать операций или длительного медикаментозного воздействия.
Все органы и жизненно важные системы человека взаимосвязаны. Когда нормальное взаимодействие становится невозможным по причине разрыва связей, то от этого страдает весь организм. Методы кинезиологии направлены на точную диагностику области, где связь была нарушена, после чего лечение направляется именно на это место.
     Например, головная боль может быть вызвана блокадой костей черепа, и в таком случае даже полный курс лекарственных препаратов не поможет пациенту. Ведь устранять надо причину, т.е. восстанавливать подвижность костей. Кинезиологические методики позволяют установить первопричину боли и не лечить больного средствами, которые ему все равно не помогут. Именно поэтому данные методики столь эффективны.
     У врача отсутствует схема лечения определенного заболевания, которой он постоянно придерживается. Напротив, каждый пациент рассматривается как индивидуальность, обладающая только ей присущими особенностями организма (врожденными и приобретенными), определяющими склонность к какому-либо недугу.
     Отсутствие хирургического вмешательства, минимальное медикаментозное воздействие в сочетании с максимальной мобилизацией внутренних резервов самого организма исключают «залечивание» пациента и способствуют быстрому выздоровлению.
Основной метод кинезиологии при диагностике заболеваний – мануальное мышечное тестирование. Оно базируется на том факте, что нервная система изменяет тонус различных мышц, реагируя на дисбаланс в работе внутренних органов или систем.
     Оценивая тонус мышц, врач-кинезиолог способен:
     Быстро и точно диагностировать болезнь и ее первопричину;
Разработать курс лечения, наилучшим образом подходящий для конкретного пациента;
Эффективно контролировать ход лечения и своевременно вносить корректировки;
Методы кинезиологии представляют собой комплекс мер по диагностике и лечению.
Курс лечения разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента. Поэтому врач-кинезиолог не просто снимет боль и устранит дискомфорт, а искоренит недуг, ликвидируя саму его причину, с использованием наиболее эффективных для каждого больного способов: механического, биохимического и эмоционального воздействия.
     Она ожидала очередного вопроса, а Сергей не мог его сформулировать. Что спросить? Ведь не успеешь подумать, она начинает говорить. И, о мистика, все ложится текстом на бумагу.
    -Не мучайтесь, Сергей, - сказала своим певучим голосом Васильева.
     - Вы хотите знать, какими возможностями обладает прикладная кинезиология и чем она полезна для больного? – проговорила она.
     - Всё просто.
     - Прикладная кинезиология позволяет направить усилия медицины на развитие резервов человеческого организма таким образом, чтобы не возникало условий для появления новых заболеваний, и каждое воздействие окружающей среды являлось способом адаптации организма, а не его разрушением.;
     При проведении кинезиологической диагностики больной ощущает изменение активности рефлексов мышц под воздействием тех или иных терапевтических нагрузок. Это создаёт ощущение уверенности больного в правильности действий врача, в том, что произведён правильный подбор адекватного метода восстановления здоровья с позиции гармонии между биомеханическим воздействием (мануальная терапия), биохимическим воздействием (фитотерапия, аллопатия), биоэнергетическим воздействием (рефлексотерапия), эмоциональным воздействием (эфирные масла). Это связано с тем, что вся диагностика и подбор лечения проводится под строгим контролем реакций его собственного организма.
     Если человек заботится о своем здоровье, он обращает внимание на сигналы, которые подает организм, в котором начинается дисбаланс психоэмоциональных и биохимических процессов. Не следует сразу хвататься за болеутоляющее или снотворное, боль и расстройство сна – первые сигналы организма о помощи, которые о многом расскажут хорошему кинезиологу. К врачу этой специальности следует обращаться при следующих проявлениях дисбаланса организма:
хронические и острые мышечные боли опорно-двигательной системы, боли в спине и пояснице;
боли в области связок и сухожилий;
боли давящего (компрессионного) характера в любом отделе позвоночника, конечностях;
нарушения осанки, структурный или функциональный сколиоз;
боли в брюшной области;
болевые ощущения в органах малого таза;
боли в области грудной клетки;
головные боли;
одышка при движении;
изменения массы тела без изменения диеты вследствие нарушения метаболических процессов;
нарушения деятельности ЦНС;
последствия родовой травмы;
симптомы соматических заболеваний психогенной этиологии;
психологические зависимости;
дисбаланс психоэмоциональной сферы;
угревая сыпь у подростков и пожилых людей.
     И тут Сергей почти выкрикнул очередной вопрос.
     -  Людмила Фёдоровна, понятно, что методы кинезиологии применяют врачи. Чем они владеют?
     - Хитер, вы, Сергей, ой хитер. Может вам уже что-то и Виктор наговорил? Если и наговорил, то всё сказал правильно.
     Методами кинезиологии должны владеть врачи любой специальности. Врачи –кинезиологи владеют методами кинезиологической диагностики. Это методы мануального мышечного тестирования более чем100 мышц человеческого тела и методами терапевтических нагрузок для поиска слабого звена в организме человека и подбора оптимального метода лечения. Кроме того, они владеют различными методами реабилитационного воздействия. Для коррекции биомеханических нарушений необходимо владеть мануальной терапией, висцеральной, краниосакральной терапией. Для биохимического воздействия необходимо владение фитотерапией. Для биоэнергетического воздействия – иглорефлексотерапией, для эмоционального воздействия – гомеопатией и психотерапией.
     - И добавлю, -продолжала она,-врачу любой специальности важно стать кинезиологом. И только потому, что использование лечебного воздействия при патологии конкретного органа с учётом общепринятых стандартных методов лечения, часто не только не помогает пациенту, а зачастую может принести вред. Это как подобрать обувь. У людей размер обуви от33 до 45 – общий стандарт 38 размер.
     Давайте всех оденем в эту обувь!!!
     Кроме того, нельзя восстановить здоровье пациента, не анализируя сбои его организма с позиции целостного подхода. Потому что заболевание - это, прежде всего, неспособность организма к адаптации и больной орган – это, прежде всего, какое- то звено компенсации. Например, ребенок вырос и пуговицы на одежде рвутся при его движениях, он жалуется на плохие пуговицы. Одна мама будет многократно укреплять нитками пуговицы, но они снова рвутся. Другой маме ясно, что пуговицы зачастую здесь не виноваты, надо расшивать пальто, увеличивать его размер и пуговицы не буду рваться.
     Когда нужно врачу начинать заниматься прикладной кинезиологией?
Когда он сможет понять, что стандартный подход, инструментальная диагностика и узкая специализация не позволяет врачу выполнить своё предназначение – исцелить больного. Не вылечить, а исцелить!!!! (вернуть ему его целостность) Один врач это понимает с первых дней работы, другой – только после того, как получит массу осложнений после многолетней работы. Знаете народные поговорки для врачей: «Будем лечить или пусть живёт???»
     Она засмеялась, засмеялся и Сергей. Она смеялась легко, заразительно. Сергей чуть не опрокинул чашку кофе…
     - Сергей, - вы хотели спросить, легко ли, прикладная кинезиология, внедряется в России?- смеясь спросила она. Он, также смеясь, закивал головой.
     - Нет, трудно.
     Она перестала смеяться. Взгляд стал задумчиво- серьёзным.
     - И это происходит от того, что в медицинских ВУЗах страны строят обучение, развивая аналитический ум. Аналитический подход – это придание максимальной значимости локальным, чаще всего механическим или химическим нарушениям в организме, которые сиюминутно манифестируют клинически. Для классической медицины основной структурой для осуществления управления является иерархия. Основа и модель для наук – механика, даже названия наук произведены по аналогии с элементами стройки, например, фундаментальные науки. В классической медицине наиболее успешен выверенный стандарт назначения медикаментов, физиолечение при данной патологии, которые проверены на животных и апробированы на других пациентах. В то время как для врача-кинезиолога характерен интегративный тип – системное мышление, опирающееся на взаимосвязь, взаимоотношения существующих нарушений в различных системах организма (например, спазм малой грудной мышцы – это следствие гипотонии большой грудной мышцы, как возможный результат поражения желудка или печени, как следствие патологической активации висцеро-моторных связей, а может быть, результат дисбаланса энергии в меридианах желудка и печени или следствие перенесенного эмоционального стресса с преобладанием эмоции гнева или раздражения) могут быть разные варианты происхождения заболевания у разных пациентов, а клиника – одна и та же. Таким образом, если специалист классической медициныможет обойтись знаниями своей узкой специальности, то для врача – прикладного кинезиолога это нереально. Ему необходимо быть и рефлексотерапевтом, и гомеопатом, и мануальным терапевтом, ибо только кинезиология собирает все взаимовлияния в единое целое и обладает биологической обратной связью с организмом пациента, подтверждая для себя и пациента правильность выбранного пути. К сожалению, в вузовскую программу не входит ни одно из этих направлений, и человеку нужно проходить специализацию по указанным специальностям, а это большие затраты времени и денежных средств.
     - Людмила Федоровна, можно опубликовать наш разговор?- опустив голову, спросил Сергей.
     - Это сон, -сказала она, - а всякий сон может быть опубликован, -улыбка украсила её лицо.
     Она вдруг исчезла.
     Исчез кабинет, стол, кофе.
     Сергей медленно открыл глаза. В купе темно и тепло. На верхней полке кто-то похрапывал.
     - Я, что, спал? - спросил он сам себя.
     - Это сон….
     Схватил стоящий стакан холодного чаю и залпом опустошил.
     Вышел в коридор. Опять поймал себя на мысли, что ноги не болят. Контроль состояния продолжался.
     - Глаза лечит глазник, уши - ушник, нервы - нервик, а мышцы,-мысль яркой молнией прошибла дремавшие мозги.
     - Стоп, парень, куда ты едешь, - задал вопрос себе.
     - Мне приснилось интервью с Васильевой?
     - Да, но я еду в Москву, чтобы увидеть Васильеву, услышать её голос, взять это интервью.
     Он долго стоял в полутемном коридоре вагона и смотрел в черное окно. Медленно проплывали далекие огни, пролетали фонари полустанков, где скорый поезд не имел остановки.
     Сергей вернулся в купе.
     -Сударь,- обратился он сам к себе, - а что вы такой плохой человек?
     - У Людмилы Федоровны юбилейный год, а вы, не соизволили даже слова благодарности сказать.
      Спать не хотелось. Он просто сидел и слушал тихое мелодичное похрапывание соседа с верхней полки.
     -Сударь, а что бы вы сказали?
     Он облокотился о стену купе, подтянул колени к груди…
     - Что бы сказал? - он продолжил разговор с собой.
     - Приеду, увижу и скажу…скажу, что мази не покупаю, наколенник не ношу, просто делаю упражнения, которым научил костоправ….
     Сергей вытянулся на постели, прикрыл глаза.
     Он мчался сквозь ночь с полной уверенностью в пользе, нужности и важности развития науки о движении мышц, с её индивидуальным подходом к каждому пациенту, направленную на исцеление больного…и равномерный стук колес напоминал слаженные движения живого организма.

   


Рецензии