Ритуальное уничтожение

Ритуальное уничтожение, или что-то пошло не так…

«Работай интенсивно, и ты получишь вещь, которую через год сможешь ритуально уничтожить!»


Прочел я несколько лет назад брошюрку «Инки, опыт строительства империи».
И запала мне там одна идея.
Обладая неким потолком развития, империя нашла еще один, крайне оригинальный метод потребления – ритуальное уничтожение.
Ремесленники изготовляли прекрасные ткани, с удивительным рисунком, практичные, безупречные…. Но слишком много. И богачи устраивали костры из новых рулонов этой ткани, потребляя их в такой вот извращенной форме присвоения.
Однако тогда это было просто оригинальной идеей, сохранившейся на периферии восприятия.
Еще один звоночек мне был, когда я в «родной» Сбербанк зашел переоформлять карту. И там менеджер, молодая бойкая тетка, начала меня грузить дополнительными услугами. Мы с ней мило разговорились, и она по простоте душевной донесла до меня мысль, которую им вбили на внутренних семинарах карьерного роста:
«Деньги клиента должны принадлежать Банку!»
То есть, древние ростовщики присваивали себе проценты, и за это их даже иногда били топором по голове.
А тут не Древняя Иудея, и даже не страдающее средневековье, а наш Дивный Новый Мир!
Банку нужны Все Деньги Клиента. Клиенту дают Услуги и Кредитные Программы.
По сути, хотя это и не объявляется широко вслух, человек становится крепостным, отлучается от собственности, и даже от наличных денег. Он превращается в Инструмент получения прибыли банком.

О, старик, Конфуций! «Благородный муж – не орудие!»

Орудие, орудие, даже просто инструмент.

Я в тот момент мило поулыбался с тетенькой, отказался ото всех дополнительных услуг, но страховку на год она мне все-таки всучила. Ладно, впредь буду более практичным.
Но в глубине сознания ещё одна реперная точка появилась.
И как-то постепенно вокруг этой точки стали виться рассуждения о том, что современный прогрессивный человек на западе передает по наследству потомкам не сбережения, но кредитные программы.
И это снова оставило меня равнодушным. Пожал плечами, «так проходит мирская слава, суета сует…»

Третий посыл, который также давно носится в воздухе. Современный человек потребляет не то, что ему необходимо для жизни, но то, что ему навязывает реклама.
Самый лучший пример – ритуальное потребление айфонов. Они нужны не для того, чтобы осуществлять коннекцию, а для того, чтобы сказать окружающим:

«I'm rich!»

И этот айфон перестанет выполнять свою функцию «оповещения о богатстве» после выхода следующей модели.
И тут возникает вывод:

«Нам навязывают символы богатства для их дальнейшего ритуального уничтожения».

Теперь, нужен был только повод, чтобы эти разрозненные факты сложились в единую мысль….
И этим поводом стала эпидемия COVID-19 в США. Оказалось, что «40% американцев не имеют $ 400 в банке на экстренные расходы». «Доля арендаторов жилья в США достигла 36,6 процента от общего числа домохозяйств. Это максимальное значение за более чем 50 лет». При анализе ситуации выясняется, что в подавляющем большинстве случаев «собственники» жилья на самом деле купили его по ипотеке, в среднем, на 30 лет. Через тридцать лет, если человеку не довелось переехать в другой штат, а такие переезды совершаются раз в пять – семь лет, по статистике, человек становится полноценным хозяином… полностью изношенного жилья. Это та же аренда, только под другим названием.

И тут у нас с глаз падает пелена, и мы понимаем:
– Банки присвоили себе деньги населения.
– Люди сидят в десятках кредитных программ.
– Люди владеют одноразовыми вещами.
– Обычные люди не в состоянии приумножать достояние семьи и передавать его потомкам.

Но что же те богачи, которые присвоили себе богатство остальных, задумаемся мы?
Наверное, они вкусно кушают, много пьют вина, жрут мяса, и предаются утонченным или разнузданным удовольствиям?

Давайте посмотрим, во что превратилось национальное, или личное богатство в разные периоды времени:
Англия и Шотландия до Великой революции:
Замки, дворцы, мосты, театры и Шекспир. Стоят по сей день, не все пригодны для проживания, но есть, чем гордиться.
Франция до Великой революции:
Замки, парки, дворцы, маркиз де Сад и его увлечения. В целом, сохранилось до наших дней.
Италия – картины, статуи, великая архитектура.
Голландия – картины, и тюльпаны. Ну, тюльпаны себя не оправдали, как средство накопления. Ах, да – дамбы и каналы.
США и СССР периода 30-х – 80-х годов. Заводы, дороги, электрификация, энергетика, инфраструктура, массовое городское жилье, высотные здания, система образования, научная инфраструктура. Все это осталось, и худо-бедно работает.

США после краха СССР:
Одноразовые дома, мотодома-караваны, айфоны, автомобили…
Это все не может быть передано для пользования потомкам!
Это «превратится в тыкву».
Деньги, оставленные большинству населения, пошли на ритуальное потребление с последующим уничтожением.

Но, богатые?

Что создали они, каков тренд?
Космическая программа загибается.
Авианосцы ржавеют.
Флот уменьшается.
Количество боеготовных самолетов постоянно уменьшается.
Заводы выводятся из страны.
Рабочие места отдаются мигрантам.
Медицина оптимизировалась, результат налицо.
Инфраструктура ветшает.
Великие города превращаются в помойки.

На что пошли деньги?
Деньги печатаются по экспоненте, государственный долг растет.
На что идут расходы?
Итак, есть веские подозрения, что деньги, в виде нолей перед запятой, скопились на некоторых счетах – произошла концентрация капитала.
Деньги вкладываются не в строительство замков или небоскребов, не в космическую программу – это крохи.
Деньги вкладываются в «финансовые инструменты».
Что такое «финансовые инструменты?» Это насос, позволяющий богатым постоянно повышать процент принадлежащих им денег.
Итак, на ограниченном количестве счетов появляется очень много нолей.
На что идут усилия тех прекрасных эльфов, которые этими счетами владеют?
Правильно, на консервацию ситуации.

Как там было у братьев Стругацких, "Вы программируете стандартного суперэгоцентриста. Он загребет все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет пространство, закуклится и остановит время".
Так оно и стало. Мудрые эльфы наплодили фонды, организовали войны, принесли хаос и разруху в страны, не обладающие ядерным оружием, вкладываются во взрывание революций в странах-конкурентах, они ритуально уничтожают этот мир.
Как тот «гений потребления» профессора Выбегалло.


Они уничтожают и свой собственный народ, между прочим.


Нам всем уже давно нужен джинн.


Рецензии
Это эпоха потребления.
С уважением,

Ева Голдева   18.07.2020 19:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.