моя pедакция части статьи о Гоголеве-правки викип

В 1941 или 1942 гг. во время немецкой оккупации старостой села был назначен Андрей Васильевич Деревец (1900-1943) из рода раскулаченных казаков, сын Василия Кузьмовича Деревца, критически относившийся к советской власти. Ему длительное время удавалось отстаивать интересы и безопасность общины села, сохранять относительно мирные отношения как с оккупационной администрацией так и с местными партизанами из лесов Черниговщины. В это же время окружающие села страдали от немецких карательных операций, связанных с действиями партизан.

Однако в 1943 году относительное и шаткое перемирие было нарушено. Сначала после очередной акции местных партизан была показательно казнена (повешена) группа жителей села предположительно симпазирующих соввласти, преимущественно из числа молодых комсомольцев. Вскорости после этого, по обвинению в сотрудничестве с оккупантами, гибели советских граждан и за отказ сотрудничать с руководством партизан вместе с женой Татьяной был убит староста села Андрей Васильевич Деревец (1900-1943). За время оккупации в особых жестокостях или преступлениях по отношению к представителям общины села был не замечен, наоборот по возможности старался остаивать ее интересы и перед оккупационной администрацией и перед партизанами, что подтверждается в частности тем, что его потомки и родственники особым преследованиям со стороны односельчан не подвергались, наоборот продолжали спокойной жить в селе и окружающих селах района и после 1940х гг., сохраняя о нем память как о хорошем человеке и гражданине, трагически погибшем в смутные времена 1940х гг.
все чтовыше текст википедииб но
ниже дополняю я:
после Деревця был упрошен жителями села стать старостой Васыль Захарович, фамилию пока не называю
он был водителем трамвая в Киеве а кроме того имел какое-то отношение к церкви во время когда там был священником Никита Урванович Погребовский...
Жене вновь назначенного старосты пришлось отсидеть год в харьковской тюрьме просто зп то что она была его  женой...
Ольга иваовна в крещении Елена Царствие ей небесное...
18 04 20


Рецензии