Маяк

К моему сердцу подкралась осень с ее холодными дождями и промозглыми темными вечерами, пахнула в душу ароматом прелой листвы и порывами пронизывающего до костей ледяного ветра. После теплого солнечного лета вдвойне тяжело переживать вероломство природы, запирающей тебя за прозрачным стеклом квартиры своими хмурыми ненастьями.
Однажды зимой я пообещала себе, что мужчина, в которого влюблюсь, никогда не заставит меня плакать, записала на запястье и повязала лентой. И вот с первым дыханием весеннего ветра в мою жизнь ворвался ты, такой же сияющий и добродушный, как лучик апрельского солнца. Меня закружило в сверкающем водовороте, и я почти позабыла о своем обещании. Но странное дело, как бы я ни старалась заплакать от радости ли, от расстройства, слезы будто бы высохли раз и навсегда. Однако это была такая неважная мелочь, словно микроскопическая капля в бурлящем океане любви и страсти наконец нашедших друг друга половинок.
Я часами смотрела в потолок твоей красно-белой комнаты: придумывала имена наших будущий детей, мечтала о вечном счастье и безупречной жизни в маленьком домике где-то далеко-далеко на окраине мира. Я так далеко ушла в свои фантации, что и не заметила, как ты изменился.
Мне стало до тошноты страшно и жутко, но я все еще не могла плакать, хотя горе и боль разрывали изнутри. Мне казалось, что где-то я свернула не туда, где-то оступилась, и мы с тобой упали в темную бездну непонимания, недоверия, нелюбви.
Однако огонек моего прежнего яркого и теплого чувства еще не угас. Будто маленькая свечка на далеком маяке, он вел меня туда, куда, казалось, мы должны были прийти, чтобы вновь стать счастливыми.
Я шла и упорно тянула тебя за собой через обжигающие пустыни и глыбы обдирающего кожу льда, через ледяные океаны и полные дикого зверья леса, я бросала себя и тебя в самые опасные водовороты, потому что верила, что пока я не плачу, все еще можно вернуть.
Но вот мой маяк с еле теплящейся свечой открыл передо мной двери. Быстрыми легкими шагами я взбежала по ступенькам. Запыхавшись, я смотрела на маленький огарок исчезающего света в моей душе. И именно тогда впервые с нашего знакомства от нахлынувшей жалости к себе я заплакала... и потушила свечу соленым океаном слез, который с ревом прорвался наружу.
В тот самый момент я почувствовала, как к моему сердцу подкралась осень, потому что поняла, что в твоем давным-давно живет пустота.


Рецензии